"Знаете, шикарно умер" - 26 августа был расстрелян Николай Гумилёв

Страницы: 1 2 3 4  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NahIpoh 26 авг 2025 в 10:04
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Brumbar @ 26.08.2025 - 09:39)
Мой любимый поэт.
Но: при арестах членов группы Таганцева, к которой он принадлежал, погибли пять чекистов.
И казна организации хранилась у Гумилева.

Невинно))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DJAKS 26 авг 2025 в 10:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
ЯП познавательный.

ЦарьГоры 26 авг 2025 в 10:06
Ярила  •  На сайте 2 года
11
Про себя написал...

Тигренок20 автор 26 авг 2025 в 10:08
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (AvtandilK @ 26.08.2025 - 09:55)
Он был участником террористической группы белогвардейцев, так что расстреляли его по делу.

Красные не террористическая группа?

Про официально объявленный красный террор не слышали?
Тигренок20 автор 26 авг 2025 в 10:12
Хохмач  •  На сайте 7 лет
3
Мой любимый поэт.
Но: при арестах членов группы Таганцева, к которой он принадлежал, погибли пять чекистов.

А благодаря Гумилёву ни одного не погибло. Ни одного человека на допросах не сдал, хотя знал, что его ждёт за это смерть.
vasser 26 авг 2025 в 10:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Даже здесь в комментариях уже кардинально противоположные точки зрения.
Разделилась страна, ох разделилась.
lexys75 26 авг 2025 в 10:15
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Ybrbnf24 @ 26.08.2025 - 08:28)
Прошло 100 лет, и все вернулось на круги свои. И лет через 20 будем читать такие же мемуары про сегодняшних политических заключённых.
Сансара, будь она неладна.

Ой, что вернулось? Сейчас все рэволюционеры свалили в закат, бросив всех своих соратников, и грызутся сейчас между собой)

Brumbar 26 авг 2025 в 10:15
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (Тигренок20 @ 26.08.2025 - 10:12)
Мой любимый поэт.

А благодаря Гумилёву ни одного не погибло. Ни одного человека на допросах не сдал, хотя знал, что его ждёт за это смерть.

Он не назвал тех, кто продолжил убивать.
otec453 26 авг 2025 в 10:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
Цитата (dpk982782 @ 26.08.2025 - 09:52)
Прошло 100 лет, и все вернулось на круги свои. И лет через 20 будем читать такие же мемуары про сегодняшних политических заключённых.

И прямо вот найдется человек, который сможет перечислить нынешних политических заключенных ? Ну хотя бы десяток ?

берешь список иногентов - и читаешь.
это и есть политическая статья, где людей судят "за мнение". приписывают им "иностранное влияние" (даже доказательство факта финансирования не нужно), блокируют счета, отбирают имущество и заочно сажают на 12 лет строгача. То что большинство успело убежать за границу - это не значит что их нет.

Погугли сколько людей реально сидит за лайки и комменты.
Сколько сидит за одиночные пикеты, разрешенные даже по текущим лютым законам, или за участие в протестах, право на которые закреплено в конституции.
Погугли сколько людей было задержано и/или осуждено за пустые листы.

их уже тысячи.

Историю пишут победители. Победили бы "белые" - Ленин был бы вражеским шпионом, финансируемым из Германии (как Навальный).
Победили "красные" - Ленин стал героем, не смотря на призыв к террору, терактам, подрывам и силовому захвату власти.

Это сообщение отредактировал otec453 - 26 авг 2025 в 10:17
sansara67 26 авг 2025 в 10:17
Балагур  •  На сайте 7 лет
0

Да.

avrakedavra 26 авг 2025 в 10:18
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Тигренок20 @ 26.08.2025 - 09:08)
Цитата (AvtandilK @ 26.08.2025 - 09:55)
Он был участником террористической группы белогвардейцев, так что расстреляли его по делу.

Красные не террористическая группа?

Про официально объявленный красный террор не слышали?

Письмо В.И. Ленина в Боевой комитет при Санкт-Петербургском комитете РСДРП.

[Женева] 3(16) октября 1905 г. РГАСПИ.

«В Боевой комитет при Санкт-Петербургском Комитете
16.Х. 1905.

Дорогие товарищи! Очень благодарен Вам за присылку 1) отчета Боевого комитета и 2) записки по вопросу об организации подготовки восстания + 3) схемы организации. Прочитав эти документы, я счел долгом прямо обратиться к Боевому комитету для товарищеского обмена мнений. Нечего и говорить, что о практической постановке дела я судить не берусь; что делается все возможное при тяжелых русских условиях, в этом не может быть сомнения. Но, по документам судя, дело грозит выродиться в канцелярщину. Все эти схемы, все эти планы организации Боевого комитета производят впечатление бумажной волокиты, – я прошу извинить меня за откровенность, но я надеюсь, что вы меня не заподозрите в желании придраться. В таком деле менее всего пригодны схемы, да споры и разговоры о функциях Боевого комитета и правах его. Тут нужна бешеная энергия и еще энергия.

Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали! А говорят ученейшие люди... Идите к молодежи, господа! вот одно единственное, всеспасающее средство. Иначе, ей-богу, вы опоздаете (я это по всему вижу) и окажетесь с «учеными» записками, планами, чертежами, схемами, великолепными рецептами, но без организации, без живого дела. Идите к молодежи. Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т.д. и т.д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т.д. Пусть тотчас же эти отряды выбирают себе руководителей и связываются, по возможности, с Боевым комитетом при Петербургском комитете. Не требуйте никаких формальностей, наплюйте, христа ради, на все схемы, пошлите вы, бога для, все «функции, права и привилегии» ко всем чертям. Не требуйте обязательного вхождения в РСДРП – это было бы абсурдным требованием для вооруженного восстания. Не отказывайтесь связываться с каждым кружком, хотя бы в три человека, при единственном условии, чтобы он был полицейски надежен и готов был драться с царским войском. Пусть желающие кружки входят в РСДРП или примыкают к РСДРП, это превосходно; но я безусловно считал бы ошибкой требовать этого.

Роль Боевого комитета при Петербургском комитете должна быть – помогать этим отрядам революционной армии, служить «бюро» для связи и т.д. Ваши услуги примет всякий отряд с охотой, но если вы в таком деле начнете со схем да с речей о «правах» Боевого комитета, вы погубите все дело, уверяю вас, погубите безвозвратно.

Тут надо действовать широкой проповедью. Пусть 5–10 человек обойдут в неделю сотни кружков рабочих и студентов, влезут всюду, куда только можно, и везде предложат ясный, короткий, прямой и простой план: образуйте тотчас же отряд, вооружайтесь, чем можете, работайте изо всех сил, мы поможем вам, чем сможем, но не ждите от нас, работайте сами.

Центр тяжести в таком деле – инициатива массы мелких кружков. Они сделают все. Без них весь ваш Боевой комитет – ничто. Я готов измерять продуктивность работ Боевого комитета числом таких отрядов, с которыми он связан. Если через 1–2 месяца у Боевого комитета не будет в Питере minimum 200–300 отрядов, тогда это мертвый Боевой комитет. Тогда его надо похоронить. При теперешнем кипении не набрать сотни отрядов – значит стоять вне жизни.

Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств для восстания, третьи – маневр или снятие планов и т. д. Но обязательно сейчас же начинать учиться на деле: не бойтесь этих пробных нападений. Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы.

Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч.

Крепко жму руку, товарищи, и желаю успеха. Своего взгляда я отнюдь не навязываю, но считаю долгом подать совещательный голос.
Ваш Ленин»

https://m.ok.ru/group/55742953554095/topic/153010482633647
https://von-hoffmann.livejournal.com/1329818.html

ПСС В. И. Ленина 5-е издание | 11 том, 336

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 26 авг 2025 в 10:18
loredan 26 авг 2025 в 10:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0

И снова эту кровавую Сансару крутят жиды. 😎

kaha 26 авг 2025 в 10:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Охрененная художественная книга "Посмотри в глаза чудовищ", там ного про него, про африканские походы и про вольноопределение на службе
AlHighlander 26 авг 2025 в 10:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Панталоны @ 26.08.2025 - 08:22)
Одна судьба из миллионов невинно искалеченных и убиенных славян.

Гумилёв - славянин?? shum_lol.gif

И это... Невиновность его вызывает вопросы? У кого? Шла гражданская война, в ходе которой белогвардейцы мечтали загнать обратно народ в стойло и продолжать жировать на крови трудового народа.
Естественно, что особо разбираться тогда было некогда, да и некому. Были ошибки? Безусловно!
Но "запомни, Шарапов: наказания без вины не бывает"

Живя в Советской России, Гумилёв не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях. Так, на одном из поэтических вечеров он на вопрос из зала — «каковы ваши политические убеждения?» — ответил: «я убеждённый монархист».

Арест и расстрел

Николай Гумилёв. Фото из следственного дела. 1921 г.
3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по обвинению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Вечер перед арестом провёл в беседах с писателем Владиславом Ходасевичем, утверждал, что в прекрасной физической форме и собирается дожить минимум до 90 лет. Сын филолога-античника Георгия Стратановского, поэт Сергей Стратановский рассказывал, что его отец попал в ту же камеру, где сидел Гумилёв, и он видел на стене выцарапанные слова: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь! Николай Гумилёв
Ev500ev 26 авг 2025 в 10:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Щпрот @ 26.08.2025 - 08:24)
Сколько народу положили, цвет русской интеллигенции, сейчас удивляемся откуда столько... ну вы сами понимаете.

Себя ты конечно тоже к "цвету" относишь?
avrakedavra 26 авг 2025 в 10:24
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (NahIpoh @ 26.08.2025 - 09:04)
Мой любимый поэт.
Но: при арестах членов группы Таганцева, к которой он принадлежал, погибли пять чекистов. И казна организации хранилась у Гумилева.
Невинно))))

Террористы и бандиты, объявившие террор за инакомыслие государственной политикой, детоубийцы, захватившие власть в результате вооруженного государственного переворота, тем самым ставшие государственными преступниками по законам любого государства, расстреляли человека, оказавшего им сопротивление... В этом и была его вина. Пипец! rulez.gif
Assoroff 26 авг 2025 в 10:25
2
Цитата (Voronezher @ 26.08.2025 - 16:07)
Цитата

Ну-ка, ну-ка, приведите в пример кого-нибудь.
Имхо, все нынешние т.н. политзаключенные и их соратники, подхрюкивающие из-за границы, рядом с Гумилевым и близко не валялись. Масштаб совершенно не тот

Был один, но с гранатой в самолёте. Тоже поверил лжецам.

Это сообщение отредактировал Assoroff - 26 авг 2025 в 10:26
lion9 26 авг 2025 в 10:25
Ярила  •  На сайте 18 лет
9
Цитата (Жидомасон @ 26.08.2025 - 08:30)

Это ты о ком? lol.gif

Видимо, экстремисты Акунин, Глуховский, Быков и так далее.

Но ты-то явно стихи Дениса Чернухина предпочитаешь?
fcharvel 26 авг 2025 в 10:26
Юморист  •  На сайте 3 года
9
Цитата (Жидомасон @ 26.08.2025 - 08:30)

Это ты о ком? lol.gif

О тебе, к примеру.

Вот пришьют тебе оправдание терроризма и будут гноить в тюрьме. А ты будешь сопли разматывать, как Марков сейчас. Товарищ ......, произошла чудовищная ошибка gigi.gif

Вы думаете, вас не коснется? В первых рядах будуте.....

Щпрот 26 авг 2025 в 10:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Ev500ev @ 26.08.2025 - 10:23)
Себя ты конечно тоже к "цвету" относишь?

Голубчик, а от чего Вы мне тыкаете, я с Вами свиней не пас.

foggywizard 26 авг 2025 в 10:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (Тигренок20 @ 26.08.2025 - 10:15)
Не лез бы в контру шел бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны

Ну поработал-бы у них лет 12 и все равно замочили-бы. Только ещё кучу народу перебил. А так да - настоящий Офицер!!! dont.gif
yurijsyomin 26 авг 2025 в 10:27
Приколист  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Sabre @ 26.08.2025 - 09:03)
1 ноября 1914 года Николай сообщал своему коллеге в редакцию: "Пишу тебе уже ветераном, много раз побывавшим в разведках, много раз обстрелянным... Все, что ты читал о боях, я видел своими глазами и во всем принимал посильное участие. Дежурил, ходил в атаку (увы, отбитую орудийным огнем), мерз в сторожевом охраненьи... В общем, я могу сказать, что это лучшее время моей жизни... Почти каждый день быть под выстрелами, слышать визг шрапнели, щелканье винтовок, направленных на тебя, - я думаю, такое наслажденье испытывает закоренелый пьяница перед бутылкой очень старого, крепкого коньяка..."

Из рассказа полковника А. В. Посажного: "Однажды, идя в расположение 4-го эскадрона по открытому месту, шт.-ротмистры Шахназаров и Посажной и прапорщик Гумилев были неожиданно обстреляны с другого берега Двины немецким пулеметом. Шахназаров и Посажной быстро спрыгнули в окоп. Гумилев же нарочно остался на открытом месте... Закурив папиросу, он затем тоже спрыгнул с опасного места в окоп, где командующий эскадроном Шахназаров сильно разнес его за ненужную в подобной обстановке храбрость..."

Это не храбрость, а долбоебизм и адреналиновая наркомания.
Awers17 26 авг 2025 в 10:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (SturgeonRU @ 26.08.2025 - 10:48)
Кто победил, тот и прав. Всегда.

Все видные большевики ,которые в борьбе с Дутовым установили советскую власть в Оренбурге и которые не погибли в гражданскую, потом в 30-х были репрессированы и расстреляны, или если повезло получили большие сроки и умерли в Гулаге.
Их конечно потом реабилитировали и назвали их именами улицы в Оренбурге, но понятно, что если бы Гумилев стал ярым пособником большевиков и десятками выдавал бывших соратников, ему все равно пришлось бы погибнуть по приговору или без приговора советской власти.
Как Тухачевский, как Блюхер( умер от побоев в Лефортовской тюрьме ) или как Гамарник, который сам застрелился перед арестом.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 26 авг 2025 в 10:31
AtreidesI 26 авг 2025 в 10:28
1
Цитата
Расстрелян без суда за участие в "контрреволюционном заговоре" профессора Таганцева. Был ли на самом деле этот заговор и участвовал ли в нём Гумилёв - до сих пор идут споры.

Ну вот только Гумилев как минимум знал о заговоре и не донес о нем. Причем скорее всего на него показали уже заговорщики.
А в 1921 чекисты после кучи предательств, измен, терактов времен Гражданки церемонится не стали.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 049
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх