С самого начала войны немцы неожиданно поняли,что в СССР легкой прогулки не будет

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  20 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bega90 5 мар. 2026 г. в 13:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (1980AS @ 4.03.2026 - 18:10)
Цитата (bega90 @ 4.03.2026 - 12:40)
Цитата (Sternsdort @ 13.02.2026 - 23:34)
Цитата (SantaLittle @ 13.02.2026 - 23:27)
Это не Франция,не Дания и не Польша,которые можно завоевать за полгода,а потом пить кофе в кафе с видом на Эйфелеву башню.

Здесь люди из стали!

Прямо с первого дня поняли?
Открой книги и узнай наконец, что за то время, за которое немцы захватили Польшу, в СССР они заняли в три раза больше территории.
Так что за исключением Бреста, в остальных местах они поняли прямо противоположное.

Вот вот. И никто даже не задумывался как быстро немцы оккупировали европейскую часть страны вплоть до Москвы также легко как и Францию, Бельгию Нидерланды, Данию и Польшу попутно захватив в плен миллионы солдат. Считанные месяцы.
Только после всеобщего перестроения и мобилизации экономики и неимоверных усилий народа удалось переломить ход войны.

Вот хорошее видео для наглядности:

Плотность войск, их расположение, обор. сооружения... не учитываете??

В 1940-м для французов и англов не было внезапности - они уже 9 месяцев типа "воевали". Была линия Мажино и отмобилизованные войска. И ни черта не помогло.

В СССР корпус Манштейна в первый день ВОВ просто проехал 80 с лишним км. вглубь страны. Ибо регулярных частей РККА он на пути не встретил. Только погранцов НКВД.

На линию Мажино немцы не наступали - обошли через Арденны.

80 км немцы «прошли пешком»? Ещё 1000 км до Москвы по прямой остаётся к сведению)
Майорзапаса 5 мар. 2026 г. в 14:56
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (62tve @ 4.03.2026 - 12:49)
Цитата (Майорзапаса @ 4.03.2026 - 15:27)
Цитата (62tve @ 4.03.2026 - 11:26)
Цитата (Майорзапаса @ 4.03.2026 - 14:22)
62tve
Цитата
Численность Красной армии к 22 июня 1941 года составляла 5 080 977 человек, разбросанных по округам. Чита или Улан-Уде , не говоря уж о Хабаровске и Владивостоке дальше от Бреста, чем Берлин. А часть войск находилась именно там.

А почему так получилось?

А почему так не должно было получаться? Япония и Турция вдруг стали нашими близкими друзьями в мае 1941?

Потому, что ещё до начала военных действий армия должна быть отмобилизована и развернута.
И встретить противника во всеоружии, чтобы потом десятки лет не оправдываться внезапным вероломным нападением.

Отмобилизовали и развернули еще 8 млн млн человек из народного хозяйства. А немцы не напали 22 июня. Сколько еще им в окопах сидеть? Чем их кормить? Кто будет вместо них работать? Где брать технику для предприятий и колхозов и прочего, с учетом, что ее тоже мобилизовали? Ты, прапор, дальше собственной каптерки ни черта не видишь.

А вот сразу видно книжного теоретика.
Для того, чтобы принять решение о мобилизации и развертывании, нужна хорошая работа разведки, чтобы знать сколько у тебя на границе сил врага сосредоточено, что они планируют, подвозят ли им горючее и боеприпасы - чего при имитации делать не будут. Ну и другие методы.
И, если ты считаешь, что всякие ЗКП приводятся в готовность в день обьявлении войны и именно в этот момент туда переносится командование - то мне с тобой просто не о чем разговаривать.
Уж поверь мне, я этими вопросами занимался профессионально.
Советское руководство и лично товарищ Сталин проебали все на свете, и за это наш народ заплатил 27 миллионами жизней.
62tve 5 мар. 2026 г. в 15:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 17:56)
Цитата (62tve @ 4.03.2026 - 12:49)
Цитата (Майорзапаса @ 4.03.2026 - 15:27)
Цитата (62tve @ 4.03.2026 - 11:26)
Цитата (Майорзапаса @ 4.03.2026 - 14:22)
62tve
Цитата
Численность Красной армии к 22 июня 1941 года составляла 5 080 977 человек, разбросанных по округам. Чита или Улан-Уде , не говоря уж о Хабаровске и Владивостоке дальше от Бреста, чем Берлин. А часть войск находилась именно там.

А почему так получилось?

А почему так не должно было получаться? Япония и Турция вдруг стали нашими близкими друзьями в мае 1941?

Потому, что ещё до начала военных действий армия должна быть отмобилизована и развернута.
И встретить противника во всеоружии, чтобы потом десятки лет не оправдываться внезапным вероломным нападением.

Отмобилизовали и развернули еще 8 млн млн человек из народного хозяйства. А немцы не напали 22 июня. Сколько еще им в окопах сидеть? Чем их кормить? Кто будет вместо них работать? Где брать технику для предприятий и колхозов и прочего, с учетом, что ее тоже мобилизовали? Ты, прапор, дальше собственной каптерки ни черта не видишь.

А вот сразу видно книжного теоретика.
Для того, чтобы принять решение о мобилизации и развертывании, нужна хорошая работа разведки, чтобы знать сколько у тебя на границе сил врага сосредоточено, что они планируют, подвозят ли им горючее и боеприпасы - чего при имитации делать не будут. Ну и другие методы.
И, если ты считаешь, что всякие ЗКП приводятся в готовность в день обьявлении войны и именно в этот момент туда переносится командование - то мне с тобой просто не о чем разговаривать.
Уж поверь мне, я этими вопросами занимался профессионально.
Советское руководство и лично товарищ Сталин проебали все на свете, и за это наш народ заплатил 27 миллионами жизней.

Кадет Биглер прапор успел и в разрабтке планов ГШ поучаствовать.
62tve 5 мар. 2026 г. в 15:46
-2
Цитата (bobbax @ 4.03.2026 - 19:23)
Цитата (62tve @ 4.03.2026 - 18:33)
Цитата (bobbax @ 4.03.2026 - 16:09)
62tve
Цитата
Ну так он и тут их выбил бы точно так же. Так же не заметив.

Интересная конечно оценка боеспособности РККА 1941 от записного патриота)))) Ну да ладно))
Тут даже чисто арефметически, дополнительные 40 дивизий и один мехкорпус вместе с частями 1 стратегического эшелона нанесут врагу больше урона и задержут его дольше чем они же суммарно если будут действовать по отдельнсти, уже хотя бы потому что соотношение сил которые немцы сосредоточили для прорыва на отдельных участках уже не будет настолько большим в пользу немцев.
Цитата
Диагноз от теоретика - это конечно мощно. Так кому ты себя доверишь оперировать - доктору с 5 летним стажем или профессору с 20 летним опытом преподавания и "нулевой" практикой?

Проблема в том что операция закончена 85 лет назад, а сейчас профессор с 20 опытом преподавания и нулевой практикой находит ошибки из которых пациент помер.

Просто реальный взгляд на вещи. Неотмобилизованная армия разбивается быстрее, чем отмобилизованная. 2й эшелон практически успел укомплектоваться до штатной численности. А так было бы оба неукомплектованных. Если ты этого не понимаешь - то ты дурак. Если понимаешь и настаиваешь на их объединении в июне 1941 - ты враг.

Первое и самое главное, если ты не понял детскую сказку про отца, сыновей, веник и прутики от этого веника у тебя серьеные проблемы, куда серьезнее чем не понимания стратегического планирования.
Второе, 2 стратегический эшелон должен был представлять 7 армий, и 4 из них уже стояли за спиной 1 стратегического эшелона полностью укомплетованные, и это их число дивизий я назвал, когда говорил что они качественно усилили бы первый эшело.
Третье ты малость не знаешь как предполагалось использовать второй эшелон, или придуриваешься. Второй эшелон должен был качественно усилить первый эшелон в месте сосредоточения усилий врага. Проблема в том что он не успел, вермахт прорва боевые порядки первого эшелона гораздо раньше чем части второго эшелона подошли к месту прорыва.
Четвертое Эта версия о сведении первого и торого стратегического эшелона не моя а такого же записного патриота как ты Алексея Исаева. Разница в том что у Исаева кроме патриотизма есть знания и ум, а у тебя только лозунги и упрямство, но по твоему мнению Исаев либо дурак либо враг)))))

Ну и? У тебя имеются 7 неукомплектованных армий 2го эшелона, которые планируется доукомплектовать и выдвинуть ближе к границе. Не успели. Потому что жизнь - это не компьютерная игра. Пришлось воевать так как получилось. Потому что немцы напали 22 июня, а не 1го июля.
Так что делаю вывод - ты и враг и первое.
Тем более, если учесть, что 22 июня эти 7 армий были бы точно так же не закопаны в землю и не подперты артиллерией.
А у Исаева есть только теория. И не более. Еще и отягощенное послезнанием.

А в реальности могло быть и так

Начнем с Юго-западного фронта. Реально он имел 22-го июня четыре армии, но пусть их будет шесть (12-я, 26-я, 21-я, 6-я, 20-я и 5-я) в первом эшелоне и две (16-я и 19-я) во втором.
Войска группа армий «Юг» прорывают фронт 20-й армии и вводят в прорыв 1-ю танковую группу (758 танков). В реальной истории под Дубно разыгралось крупнейшее танковое сражение. И в данном случае немецким танковым дивизиям придется вступить в бой с 9-м, 22-м, 15-м и 4-м мехкорпусами (командовали генералы Рокоссовский, Кондрусев, Карпезо и Власов) 5-й и 6-й армий. Всего около 2700 танков, против 750 немецких. Позже может подойти 4-й мехкорпус (не менее 900 танков).

Ситуация очень близка к тому, что было в реальности, и предсказать, что получится трудно. Одинаково можно предположить, и то, что немцы дойдут до Киева (но значительно позже), и то, что застрянут в затяжных боях, и то, что будут отброшены за границу. Но скорее всего все танки выжгут так же, как и 6-й мехкорпус под Меркине.

На Западном фронте, так же как и в реале, 2-я и 3-я танковые группы (1069 и 1018 танков) прорываются к Минску. В Великой Отечественной им пришлось иметь дело со штабом 13-й армии, объединившим дивизии, оказавшиеся в районе Минска. В нашем случае там будет 22-я армия: шесть стрелковых дивизий и 21-й мехкорпус (примерно 300 танков). Можно смело предположить, что бои за Минск будут более тяжелыми для Вермахта, но итог их очевиден, поскольку ситуация принципиально не отличается.
Остальные войска Западного фронта точно так же попадают в котел, и от того, что у границы будет на 10-12 дивизий больше, разницы нет. Быстро отойти от границы через леса и болота Сувалковского выступа невозможно. Будет в белорусских лесах больше партизан.

Ситуация на Северо-западном фронте существенно не будет отличаться. Единственное, что в Прибалтику не перебросят 21-й мехкорпус генерала Лелюшенко, потому что он уже будет под Минском. То есть будет хуже.
И теперь главное. Взяв Минск, немецкие танковые группы продолжают наступление и идут на Смоленск. В реальной войне их ждал крайне неприятный сюрприз, которого немецкий Генштаб никак не ожидал. На смоленском направлении был быстро сформирован целый новый фронт из 20-й, 21-й и 22-й армий, который находились «на колесах» и оказались рядом. Правда, некоторые армии получили совсем другие корпуса и дивизии вместо запланированных, но, в любом случае, они представляли большую силу. А затем были переброшены под Смоленск и двигавшиеся на Украину 16-я и 19-я армии. Вот эти пять армий и начали Смоленское сражение, дали время развернуть новые армии и ввести их в бой.

Но в рассматриваемом нами случае, все эти пять армий не могут создать фронт на смоленском направлении, ведь все они уже втянуты в бои. И направление на Смоленск, а значит и на Москву защищать нечем. Есть две резервные армии (24-я и 28-я), которые разворачиваются в районе Москвы, но их явно будет мало, чтобы успеть прикрыть московское направление. Ситуация вырисовывается невеселая.

Конечно, любые альтернативные построения легко подвергать критике, но в данном случае все предельно просто, ситуация моделируется сравнительно легко и с высокой вероятностью. Все изменения сводятся к тому, что Смоленское сражение не может состояться по причине отсутствия у Красной Армии войск в том районе. А значит, просится вывод, что не правы были советские историки, считая причиной поражения то, что советские войска не успели развернуться в приграничных районах. Получается, что если бы успели, было бы ещё хуже.

Это сообщение отредактировал 62tve - 5 мар. 2026 г. в 15:59
bobbax 5 мар. 2026 г. в 16:05
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата
Ну и? У тебя имеются 7 неукомплектованных армий 2го эшелона, которые планируется доукомплектовать и выдвинуть ближе к границе. Не успели.

Имются 7 армий, 4 из которых полностью укомплектованы и занимают позиции согласно плана сосредоточения за спиной частей первого эшелона и двигаться до начала боевых действий не планируют. Их задача качественно усилить в нужном месте части 1 стратегического эшелона после начала боевых действий. Вот это не усепел второй стратегический эшелон, те кто планировал не учли с какой скоростью прорвут оборонительные рубежи первого эшелона.
Цитата
Потому что немцы напали 22 июня, а не 1го июля.

Да хоть когда. Части второго стратегического эшелона двигать дальше рубежа Днепра и Западной Двины без начала боевых действий не планировали.
Цитата

Я ж тебе говорю, это не моя идея так ты назвал одного из ведущих военных историков, кандидата исторических наук Алексея Валерьевича Исаева. Оно и понятно с твоими то регалиями и знаниями ты конечно можешь делать такие оценки)
Майорзапаса 5 мар. 2026 г. в 16:06
Ярила  •  На сайте 4 года
0
62tve
Цитата
Кадет Биглер прапор успел и в разрабтке планов ГШ поучаствовать.

Прапор - профессиональный военный, который монтировал, демонтировал, консервировал и расконсервировал достаточное количество ЗПУ, а также, будучи уже майором, изучал и анализировал всё, что с этим связано, в т.ч. и документы по мобилизации и по развертыванию. Служба у него такая была.
Так что он знает, о чём говорит.
bobbax 5 мар. 2026 г. в 16:30
-1
62tve
Цитата

Начнем с Юго-западного фронта.

Кирил Шишкин чьи измышления ты притащил сюда не озвучив что это чьи то чужие мысли, кто такой? Ну так, для сравнения с Исаевым.
62tve 5 мар. 2026 г. в 18:22
0
Цитата (bobbax @ 5.03.2026 - 19:30)
62tve
Цитата

Кирил Шишкин чьи измышления ты притащил сюда не озвучив что это чьи то чужие мысли, кто такой? Ну так, для сравнения с Исаевым.

Точно такой же теоретик, как и Исаев. Как и ты.
62tve 5 мар. 2026 г. в 18:25
2
Цитата (bobbax @ 5.03.2026 - 19:05)
Цитата
Ну и? У тебя имеются 7 неукомплектованных армий 2го эшелона, которые планируется доукомплектовать и выдвинуть ближе к границе. Не успели.

Имются 7 армий, 4 из которых полностью укомплектованы и занимают позиции согласно плана сосредоточения за спиной частей первого эшелона и двигаться до начала боевых действий не планируют. Их задача качественно усилить в нужном месте части 1 стратегического эшелона после начала боевых действий. Вот это не усепел второй стратегический эшелон, те кто планировал не учли с какой скоростью прорвут оборонительные рубежи первого эшелона.
Цитата
Потому что немцы напали 22 июня, а не 1го июля.

Да хоть когда. Части второго стратегического эшелона двигать дальше рубежа Днепра и Западной Двины без начала боевых действий не планировали.
Цитата

Я ж тебе говорю, это не моя идея так ты назвал одного из ведущих военных историков, кандидата исторических наук Алексея Валерьевича Исаева. Оно и понятно с твоими то регалиями и знаниями ты конечно можешь делать такие оценки)

А когда 1й эшелон выполнит задачу, тогда и эти 4 армии как раз и пойдут в наступление через 400 км. Например, 19я армия из Черкасс через Винницу. Так ты это видишь? Так что в первом я точно не ошибся. Ну а то, что ты враг - это давно ясно было. Антисоветчик - всегда русофоб

Это сообщение отредактировал 62tve - 5 мар. 2026 г. в 18:26
bobbax 5 мар. 2026 г. в 18:26
-4
Цитата (62tve @ 5.03.2026 - 23:22)
62tve
Цитата

Во-первых ты забыл себя к таким же теоретикам причислить, или это не так?) Во ыторых Исаев один из самых авторитетных военных историков по периоду второй мировой и кандидат исторических наук. А Кирил Шишкин кандидат каких наук? Лесозаготовительных?
62tve 5 мар. 2026 г. в 18:29
1
Цитата (bobbax @ 5.03.2026 - 21:26)
62tve
Цитата

Во-первых ты забыл себя к таким же теоретикам причислить, или это не так?) Во ыторых Исаев один из самых авторитетных военных историков по периоду второй мировой и кандидат исторических наук. А Кирил Шишкин кандидат каких наук? Лесозаготовительных?

Я своим рабоче-крестьянским рылом не вышел. Да хоть профессором пусть Исаев будет. Он по профессионализму в военном планировании и рядом не стоит с Шапошниковым, Жуковым и Мерецковым.

Это сообщение отредактировал 62tve - 5 мар. 2026 г. в 18:29
bobbax 5 мар. 2026 г. в 18:32
-4
62tve
Цитата
А когда 1й эшелон выполнит задачу, тогда и эти 4 армии как раз и пойдут в наступление через 400 км. Например, 19я армия из Черкасс через Винницу. Так ты это видишь?

Я вижу что в порядках первого эшелона 19 армия пригодилась бы куда лучше чем затыкать дыры после его разгрома.
Цитата
Так что в первом я точно не ошибся. Ну а то, что ты враг - это давно ясно было.

Алексей Исаев то враг или дурак? Можешь на вопрос ответить?
anmas 5 мар. 2026 г. в 18:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Это не Франция,не Дания и не Польша,которые можно завоевать за полгода,а потом пить кофе в кафе с видом на Эйфелеву башню.

Здесь люди из стали!

Открой книги и узнай наконец, что за то время, за которое немцы захватили Польшу, в СССР они заняли в три раза больше территории.
Так что за исключением Бреста, в остальных местах они поняли прямо противоположное.

Открой книги и узнай что воевала вся Европа против нас,а так же тех.прогрессЕвропы,чешские,французские,итальянские,польские и прочие заводы!!
Грубо говоря было 100 танков стало 1000,было 2 млн под ружьем стало 5,или это не учитывается?Ебать ты историк,причинно-следственные связи от тебя ускользнули?
И еще,на востоке Польше в это время создавался буфер.

Это сообщение отредактировал anmas - 5 мар. 2026 г. в 18:39
bobbax 5 мар. 2026 г. в 18:36
-3
Цитата (62tve @ 5.03.2026 - 23:29)
62tve
Цитата

Я своим рабоче-крестьянским рылом не вышел. Да хоть профессором пусть Исаев будет. Он по профессионализму в военном планировании и рядом не стоит с Шапошниковым, Жуковым и Мерецковым.

А ему не надо сорвноваться в профессионализме с Жуковым, Шапошниковым и Мерецковым. Ему не нужно ничего планировать, ему нужно увидеть где и в чем они ошиблись, а для этого навыков опыта и знаний у него больше чем у меня, тебя, и некого Кирила Шишкина вместе взятых.

Это сообщение отредактировал bobbax - 5 мар. 2026 г. в 18:46
bratok123456 5 мар. 2026 г. в 18:45
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
какие немцы ссуки то ...
1980AS 5 мар. 2026 г. в 18:47
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (bega90 @ 5.03.2026 - 13:12)
Цитата (1980AS @ 4.03.2026 - 18:10)
Цитата (bega90 @ 4.03.2026 - 12:40)

Здесь люди из стали!

Вот вот. И никто даже не задумывался как быстро немцы оккупировали европейскую часть страны вплоть до Москвы также легко как и Францию, Бельгию Нидерланды, Данию и Польшу попутно захватив в плен миллионы солдат. Считанные месяцы.
Только после всеобщего перестроения и мобилизации экономики и неимоверных усилий народа удалось переломить ход войны.

Вот хорошее видео для наглядности:

Плотность войск, их расположение, обор. сооружения... не учитываете??

В 1940-м для французов и англов не было внезапности - они уже 9 месяцев типа "воевали". Была линия Мажино и отмобилизованные войска. И ни черта не помогло.

В СССР корпус Манштейна в первый день ВОВ просто проехал 80 с лишним км. вглубь страны. Ибо регулярных частей РККА он на пути не встретил. Только погранцов НКВД.

На линию Мажино немцы не наступали - обошли через Арденны.

80 км немцы «прошли пешком»? Ещё 1000 км до Москвы по прямой остаётся к сведению)

Почитайте умные книжки.

Линия Мажино прикрывала ВСЮ границу Франции, от границы со Швейцарией до атлантического побережья (т.е. и границу с Бельгией), т.е. немцы её все-таки прорвали на бельгийском участке, а во-вторых, 14 июня 1940 года немцы начали операцию "Тигр", цель которой - именно ЛОБОВОЙ прорыв укреплений, сооруженных французами непосредственно на границе с Германией.

15 июня немцы в ходе "Тигра" смогли прорвать Линию Мажино на Рейне, несмотря на мужество гарнизонов, оборонявшихся до последней возможности: все сооружения были захвачены.

Пример - 215-я пехотная дивизия: после того, как артиллерийская подготовка (было выпущено 3.000 снарядов) результатов не дала, на прямую наводку были выкачены зенитки, расстрелявшие бронеколпаки наблюдения и расчистившие путь саперам.

С такой тактикой за один день 19 июня дивизия взяла 22 каземата, потеряв 31 человека убитыми. Французы потеряли 15 человек убитыми, а 1480 сдались в плен.
1980AS 5 мар. 2026 г. в 19:01
1
Цитата (Andrey2564 @ 17.02.2026 - 14:20)
Это не Франция, не Дания и не Польша, которые можно завоевать за полгода, а потом пить кофе в кафе с видом на Эйфелеву башню.

СССР был примерно в 34-35 раз больше Франции по площади. Площадь Советского Союза составляла около
млн км², в то время как территория Франции (метрополии) — около
тыс. км²
Красная армия была самой большой в мире ( около 12 млн человек) , про кодичество
Танков , самолетов , артилдерии нет смысла и сравнивать
Так что легкой прогули не могло быть априори

Так вот - что произошло в мае-июне 1940 года на Западном фронте Второй мировой войны, на территории Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга?

Если очень коротко, то немецкая армия, начав генеральное наступление 10 мая, за три недели сломила сопротивление голландской и бельгийской армий, вынудила британский экспедиционный корпус бросить тяжелую технику и эвакуироваться из-под Дюнкерка к Англии, а французскую армию поставила на грань катастрофы.

4 июня территория Голландии и Бельгии полностью перешла под немецкий контроль. А на протяжении следующей недели французские войска терпят поражение и начали хаотическое отступление.

14 июня 1940 года Вермахт без боя вошел в Париж, а 22 июня Франция подписала с Германией перемирие на достаточно унизительных условиях (именно перемирие, а не капитуляцию, как утверждает значительное число российских историков). 3/5 территории самой Франции перешли под немецкий и итальянский контроль.

Война во Франции стоила Германии 45 тысяч убитыми и пропавшими без вести и 111 тысяч ранеными, общие потери - 156 тысяч воинов. Свыше 90% этих потерь приходится на первый месяц боевых действий, до разрушения фронта французской армии.

Французская армия потеряла значительно больше: 84 тысячи убитыми, 547 тысяч солдат и офицеров пленными.

Но так или иначе едва не половина погибших французов и абсолютное большинство пленных приходится на время, когда организованное сопротивление большинства соединений армии Франции было уже сломано. До этого следует прибавить почти миллионную численность войск Бельгии и Нидерландов, которые капитулировали.

Главный инструмент немецкого блицкрига - согласованные удары танковых и моторизованных войск и авиации. Необратимые потери Люфтваффе за весь период операции - 1401 самолет, в целом же было выведено из строя 2073 немецких крылатых машин.

Общие потери танков: свыше 700 - немецкие, свыше 1500 - французские, почти 600 - британские.

А теперь сравним май-июнь 1940 года на Западе с июнем-июлем 1941 года на Востоке. Только не нужно говорить о "внезапном немецком нападении" - ничего в нем внезапного в действительности не было. Кстати, нападение на Голландию и Бельгию, которые пытались избежать войны и остаться нейтральными, также было не менее внезапным, чем на СССР.

Следовательно: на 6 июля 1941 года Вермахт потерял 20 тысяч убитыми и пропавшими без вести, 44 тысячи ранеными, всего 64 тысячи. Те же соединения Красной армии, которые вели бои непосредственно с Вермахтом, ибо в конце июня в войну включились Румыния и Финляндия. За этот же период потеряли свыше 750 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Состоянием на 10 июля потери Красной армии превысили 815 тысяч воинов, Вермахта - 79 тысяч, пушек соответственно - 21,5 тысяча и одна тысяча, танков - 12 тысяч и 1374 (из них не подлежали ремонту - 350). Потери самолетов Люфтваффе - 550 единиц (на 12 июля), Красной армии - свыше 5 тысяч.

При этом, если на Западном фронте объединенные силы авиации союзников за 40 дней сбили и повредили свыше половины самолетов Люфтваффе, то на Восточном колоссальные силы советской истребительной авиации - 4200 самолетов в западных округах, еще почти 800 - авиация флотов, не смогли ничего противопоставить тысячи с лишним немецких истребителей, отдав им безоговорочное господство в воздухе.

О танках говорить не приходится - имея их в пограничных округах приблизительно в три с половиной раза большее, чем в наступающих немецких соединениях, Красная армия почти все их и потеряла в первых боях.

Причем следует сказать, что французы не имели ни одного истребителя наподобие МиГ-3, ни одного бомбардировщика типа Ар-2 или Пе и ни одного танка класса Т-34 и КВ.

Более того: против западных демократий нацисты бросили в 1940 году 90% имеющихся сил, а летом 1941 года почти 30% пехотных дивизий и свыше 1/3 авиации немцы вынуждены были держать на Западе.

И что интересно: за три недели боев на Западе Вермахт сумел занять территорию, которая приблизительно равняется Литве; на Восточном фронте Литву заняли за неделю, и не только Литву.

Нацистам понадобилось более месяца, чтобы войти в Париж, а вот в Минск, что находился от тогдашней границы приблизительно на таком же расстоянии - только неделю.

А состоянием на 10 июля 1941 года Вермахт был уже в Пскове, Витебске, форсировал Днепр на Смоленском направлении и подошел к Киеву. Если бы французам было куда отступать...

Прибавим к этому еще одну подробность: вероятно, что французская армия смогла бы остановить танки Клейста, Гудериана и Гота, но она, а еще больше тыл, были разложены местными коммунистами по приказу товарища Сталина.

Французская компартия устами своих лидеров позорила правительство страны, которое, мол, лицемерно объявило в сентябре 1939 года войну Германии, чтобы защитить буржуазию и помещиков Польши, этой "тюрьмы народов", и призывала к немедленному заключению мира и перехода власти в "руки трудящихся", то есть самих коммунистов.

"Мир, дружба, хлеб", - таким был популярный коммунистический лозунг того времени, сформулированный руководством Коминтерна и ретранслируемый на Западе.

Дружба, очевидно, со сталинским СССР и гитлеровской Германией.

Компартия же Великобритании прямо призывала рабочих к прекращению войны, свержению буржуазии и установлению социализма. Британцам повезло: эта партия, в отличие от французской, была и немногочисленной, и невлиятельной.

В СССР же вести организованную подрывную работу было некому, кроме локальных националистических организаций. Но, как видим, Красная армия разложилась куда более, чем французские войска.

Кто же разложил эту армию, в результате чего она стала громадной малобоеспособной, но вооруженной до зубов толпой? Риторический вопрос - именно тот, кто и создавал ее по своим идеологическими предписаниям

https://mil-history.livejournal.com/698998.html?es=1

Откуда "12 млн."????

К 22 июня 1941 года численность РККА и РККФ вместе с пограничниками и проходящими сборы составляла 5 217 тысяч человек. Это на огромную территорию.

Согласитесь - не стоит войска, стоящие на Дальне Востоке, учитывать в боях июня 1941 г.???

Кстати, у Франции даже после падения Парижа в 1940-м оставались огромные ресурсы Южной Франции, огромные колонии, почти нетронутый ВМФ. Только в Сев. Африке под ружьём - куча войск. Большая часть страны - не оккупирована, миллионы призывников - хоть сегодня призывай.

Франция имела всё для продолжения войны. Людские и материальные ресурсы колоний. Представители гражданской и военной администрации в колониях в Северной Африке, Леванте (Сирия и Ливан), во Французской Экваториальной и Западной Африке докладывали правительству о возможности продолжения борьбы.

Только в Северной Африке было 10 дивизий, они могли стать ядром новой армии. Наличие большого флота позволяло вывезти из метрополии в Северную Африку часть войск, 500 тыс. резервистов и вооружение.

Имелся золотой запас, вывезенный из Французского банка в США, Канаду и Мартинику. Золотом можно было оплатить оружие, боеприпасы и амуницию. Уже были заключены контракты на поставку вооружений из США. Имелся сильный союзник Британия, с мировой колониальной империей.

Душка не хватило воевать...
62tve 5 мар. 2026 г. в 19:23
1
Цитата (bobbax @ 5.03.2026 - 21:36)
Цитата (62tve @ 5.03.2026 - 23:29)
62tve
Цитата

А ему не надо сорвноваться в профессионализме с Жуковым, Шапошниковым и Мерецковым. Ему не нужно ничего планировать, ему нужно увидеть где и в чем они ошиблись, а для этого навыков опыта и знаний у него больше чем у меня, тебя, и некого Кирила Шишкина вместе взятых.

Если бы Жуков или Шапошников, наблюдали бы все из 2000-го года, то свои ошибки они тоже бы увидели. Особенно были бы на 146% уверены, что немцы точно нападут именно 22 июня и все предвоенное планирование подогнали бы к этой дате. А Кейтель и Гитлер тоже поняли бы, что не надо было нападать 22 июня 1941 на СССР.
62tve 5 мар. 2026 г. в 19:27
1
Цитата (bobbax @ 5.03.2026 - 21:32)
62tve
Цитата
А когда 1й эшелон выполнит задачу, тогда и эти 4 армии как раз и пойдут в наступление через 400 км. Например, 19я армия из Черкасс через Винницу. Так ты это видишь?

Я вижу что в порядках первого эшелона 19 армия пригодилась бы куда лучше чем затыкать дыры после его разгрома.
Цитата
Так что в первом я точно не ошибся. Ну а то, что ты враг - это давно ясно было.

Алексей Исаев то враг или дурак? Можешь на вопрос ответить?

Он не враг. А насчет его ума в военном деле - предоставишь его какой-нибудь труд о проведении оборонительной или наступательной операции. Ну чтобы мы могли в полной мере оценить его талант в этом простом деле.
ЕгорИ 5 мар. 2026 г. в 19:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Прибавим к этому еще одну подробность: вероятно, что французская армия смогла бы остановить танки Клейста, Гудериана и Гота, но она, а еще больше тыл, были разложены местными коммунистами по приказу товарища Сталина.

bravo.gif Это было круто.
Вот кто, оказывается, виноват в поражении французов - сталинские засланцы.

Из какого грязного пальца ты высосал сию сногсшибательную "новость"? gigi.gif
Да еще не стесняешься цитировать такое гавно.. капец)))
Цитата
Пи..жь прямо со старта.
Это не просто звиздежь.
Это на редкость мерзкое тухлое вонючее инфо-дерьмо, после прочтения которого хочется промыть глаза.
Еще и анализировать такое... нееет)

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 5 мар. 2026 г. в 19:53
1980AS 6 мар. 2026 г. в 08:23
1
Цитата (ЕгорИ @ 5.03.2026 - 19:49)

bravo.gif Это было круто.
Вот кто, оказывается, виноват в поражении французов - сталинские засланцы.

Из какого грязного пальца ты высосал сию сногсшибательную "новость"? gigi.gif
Да еще не стесняешься цитировать такое гавно.. капец)))
Цитата
Пи..жь прямо со старта.
Это не просто звиздежь.
Это на редкость мерзкое тухлое вонючее инфо-дерьмо, после прочтения которого хочется промыть глаза.
Еще и анализировать такое... нееет)

Как раз коммунисты выступали в 1940-м за продолжение сопротивления.

А правительство сдриснуло на юг и стало обсуждать, как лучше сдаться.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 117
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  20 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх