Георгий Жуков о крестьянской жизни в царской России.

Страницы: 1 ...  22 23 24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrPitkin 20 мар 2019 в 13:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Rollon44 @ 20.03.2019 - 14:56)
Цитата (Шайтанк @ 20.03.2019 - 11:43)
Вам же на пальцах объясняли: когда хуёво - сокращается население, и наоборот. Это первейший признак.

Вон в Японии сокращается население. Значит там хуево)

У нас население начало сокращаться после 91-го года.
Rold 20 мар 2019 в 13:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (mrPitkin @ 20.03.2019 - 12:55)

Кто отменил Юрьев день? До Романовых было добровольное холопство.

Это даже историки не знают. То ли Годунов, то ли ещё кто. Документа не сохранилось. Есть предположение, что он отменился сам.
mrPitkin 20 мар 2019 в 13:13
1
Цитата (Rold @ 20.03.2019 - 15:07)
Цитата (mrPitkin @ 20.03.2019 - 12:55)

Кто отменил Юрьев день? До Романовых было добровольное холопство.

Это даже историки не знают. То ли Годунов, то ли ещё кто. Документа не сохранилось. Есть предположение, что он отменился сам.

А в Европах его продлили до 19 века. Поэтому там уже не было крепостных.

ЗЫ Что в голове творится у ностальгирующих по царской России. Или они мнят себя дворянами и купцами там? Большевики переформатировали весь мир, такие архаичные режимы остались только у саудитов.
Shelest2000 20 мар 2019 в 13:17
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (тренькабрень @ 17.03.2019 - 10:09)
к этому все и идет. только кулаки сейчас в кремле.

Там жЫдЫ сейчас... Смутные времена - 2.
ValeriyPopov 20 мар 2019 в 13:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (mrPitkin @ 20.03.2019 - 13:13)
А в Европах его продлили до 19 века. Поэтому там уже не было крепостных.

ЗЫ Что в голове творится у ностальгирующих по царской России. Или они мнят себя дворянами и купцами там? Большевики переформатировали весь мир, такие архаичные режимы остались только у саудитов.

А ещё в Японии, Великобритании, Бельгии, Норвегии, Швеции и так далее. Везде эти архаичные режимы. А где на карте ваш передовой ссср?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Mongoose79 20 мар 2019 в 13:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Шайтанк @ 20.03.2019 - 11:43)
Цитата (alfеr @ 20.03.2019 - 11:25)

Все таки вы совкодрочеры смешные. Как что так СССР вторая экономика мира. А стоит их спросить почему в при этой экономике населению было так хуево ...

Как становятся либерастами? Башкой сильно бъются, чтоли? gigi.gif

Вам же на пальцах объясняли: когда хуёво - сокращается население, и наоборот. Это первейший признак.

Исходя из ваших слов получается что в послевоенные годы в СССР жилось намного лучше чем в спокойные 70-ые, а в Европе сейчас полный пиздец faceoff.gif А лучше всех сейчас живется в Африке lol.gif

Это сообщение отредактировал Mongoose79 - 20 мар 2019 в 13:22
dumspero 20 мар 2019 в 13:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата
Кулаками называли тех, кто использовал труд батраков, то есть наемный труд, и тех, кто занимался ростовщичеством на деревне. То есть кулак – это человек, который дает деньги в рост, скупает земли своих односельчан, и постепенно обезземеливая их, используют их в качестве наемной рабочей силы." Как то так

Русский народный язык - невероятно, просто поразительно точен
После реформы 1861 года помещик сдавал в аренду землю но не поименно, а общине. Общину назвали словом " мир". Мир решал на сходах кому , где и какой надел земли выдать.. Мир решал спорные вопросы в деревне между соседями и т.д Именно в те времена возникла поговорка " На миру и смерть красна"
Тех, кто
-. Первый крючок - дать деньги в рост
- Второй этап - отобрать у должника право на надел
- третий этап - отобрать землю у "мира"/общины - вот этих назвали " мироеды"
И да, ничто не ново. В 90- годы - чубайсовские ваучеры - та же самая технология
Тайлак 20 мар 2019 в 13:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Rollon44 @ 20.03.2019 - 09:02)

«Постановление. 28 декабря 1920 года.

Вы попробуйте прочитать внимательнее. И напрячься и понять прочитанное.
Красные свои казни чем-то мотивировали и документировали.
В отличие от белых рыцарей, расстреливавших и вешавших людей за просто так.
Или топивших случайно выбранных задержанных в море, вывозя в шлюпках.
waymark 20 мар 2019 в 13:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Sidorini @ 20.03.2019 - 02:40)
Цитата (waymark @ 19.03.2019 - 15:15)
Цитата (УправМод @ 20.03.2019 - 00:00)
Цитата (waymark @ 19.03.2019 - 23:40)
им и по бумагам земли не дали. большевики кинули крестьян и рабочих.

По Уставу с/х артели от 17.02.1935г.: «Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли под жилыми постройками), могут колебаться от 1/4 до 1/2 га, а в отдельных районах до 1 га в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых народными комиссариатами земледелия союзных республик на основе указаний Народного комиссариата земледелия Союза ССР.

В личную собственность до гектара. Кидок типа? )))

до гектара это в отдельных случаях.
четверть гектара под нормальное фермерство это мало.

Какое фермерство? Это приусадебный участок для тех кто в колхоз вступил.

А те кто не вступил ( таких ещо в 60-х было 3%) - так и владели той землёй, которую советская власть после революции дала. Занимались фермерством, только вот дети их уже не занимались. В колхозе проще, а в городе лучше.

так о том и речь, что для самостоятельного фермерства этого мало. чисто под огород после работы в колхозе за еду. не об этом крестьяне мечтали, когда им большевики лозунг "землю-крестьянам" впаривали.
waymark 20 мар 2019 в 13:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Rollon44 @ 20.03.2019 - 09:02)
Вот например пара таких "судов":

«Постановление. 28 декабря 1920 года.

Корф как барон из рода древних поработителей народа,
ревностный защитник дворянских эксплуатации народа, всосавший с грудью матери дворянское презрение к народу, не мог, служа у Врангеля, так круто изменить свои мнения, а был ревностным служакой барона Врангеля как единственного защитника их интересов, и, будучи послан по делам службы в Феодосию, не мог удрать вместе со всей белой сворой за границу.

чисто риторика и стиль питкина
waymark 20 мар 2019 в 13:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Шайтанк @ 20.03.2019 - 09:05)
Цитата (waymark @ 19.03.2019 - 23:37)
на дореволюционный рацион питания ссср вышел только в 60х

довоенные показатели смотрите.
в ри никто миллионами от голода не умирал.

Всероссийский голод 1891 года охватил более 40 миллионов людей, из них умерло — по официальным данным — более 2-х млн. взрослых лишь русских наций ,брали в расчет всех славян, ибо «инородцев» в те годы вообще еще не охватывали статистикой, по свидетельству газет тех лет и графа Льва Николаевича Толстого.
Потом были другие общероссийские «голода» 1900-1903 годов, охвативших те же 40 млн., когда умерли 3 млн. взрослых; 1911 года, после пресловутых реформ Столыпина, охвативших не менее 30 млн., когда умерло еще 2 млн. взрослых…

ссылки на официальные данные с таким количеством жертв приведите. это откровенный пиздеж из очередного жж. толстой во время поездки по голодающим губерниям вообще ни одного погибшего от голода не нашел, о чем писал в дневниках, хотя активно искал, поскольку был оппозиционно к власти настроен.
waymark 20 мар 2019 в 13:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (dimon054 @ 20.03.2019 - 09:13)
Цитата (spiderv @ 17.03.2019 - 11:07)
Ну вот, потом пришёл Ленин и всё испортил!

Вот без огромной поддержки народа большевики бы гражданскую не выиграли .

и игил бы сирию без народной поддержки не захватил бы. значит, игил - народная власть!
dumspero 20 мар 2019 в 13:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Мой прадед не занимался земледелием, тем самым не давал никому посевной фонд. Не использовал труд батраков (что это за люди? Самозанятые? Разнорабочие?), т.к. у него была большая семья, справлялись сами. Но его назвали кулаком, убили и забрали все имущество. Как такое может быть?

Что такое довольно приличный процент?

ПС. Как можно оправдывать убийства и ограбление людей?

Вы не вводите сами себя и других в заблуждение
Если Ваш прадед не занимался земледелием - он не мог быть " кулаком"
А был Ваш прадед буржуем ( завод, фабрика, крупорушка, доходные дома...) И его собственность национализировали.
Вы пишете, что бабушка получила компенсацию за прадеда. Но в России нет по Закону реституции. Что тут спорить про раскулаченных или мелких владельцев крупорушек, когда даже Морозовы/ Щукины не могут претендовать ни то что на бывшие заводы или дворцы, а даже на частные коллекции импрессионистов. И вполне понятно, что нынешним наследникам Щукиных/ Морозовых это очень крепко не нравится. Не нравится, что в 17м голозадые отобрали у Шереметьевых/Нарышкиных/ Шуваловых - их поместья и дворцы. А через 100 лет, по той же самой схеме обмана/ваучеризации - к власти пришли другие - вот ведь парадокс какой! - другие, но опять таки Нарышкины/ Шуваловы..
Так что корни и причины недовольства наследников "бывших" вполне понятны, но это не значит, что " мироед" перестал быть мироедом или буржуй перестал быть буржуем - просто лица другие
waymark 20 мар 2019 в 13:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Шайтанк @ 20.03.2019 - 09:32)
Цитата (ValeriyPopov @ 20.03.2019 - 08:49)
Я не отрицаю, что совок строил заводы. Но, во-первых, какой ценой? И, во-вторых, откуда уверенность, что без совка школы и заводы не были бы построены?

Глупейший вопрос
Уверенность оттуда, что ИМЕННО НЕ ПОСТРОИЛИ.

ну а коммуняки без капиталистов ядерную бомбу, ракеты и реактивную авиацию не построили бы
waymark 20 мар 2019 в 13:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (az2002 @ 20.03.2019 - 11:18)
Цитата (alfеr @ 20.03.2019 - 10:49)
Цитата
С чего это ты себе приписываешь такие открытия?!

Объясните мне, совкодрочеры, почему в маленькой северной Финляндии было все то же самое что в совке и во много раз лучше, но при этом никаких красных товарищей поблизости. Ну как так-то? Или в Швеции?

Тоже самое - это что? И когда?
Вообще мне нравится сравнение, особенно со Швецией. Пока наши нациков из страны выбивали эти с ними торговали и имели хорошие бабки.

ну пока французы и англичане с нациками воевали, наши с немцами тоже торговали
ValeriyPopov 20 мар 2019 в 14:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (dumspero @ 20.03.2019 - 13:50)
А был Ваш прадед буржуем ( завод, фабрика, крупорушка, доходные дома...) И его собственность национализировали.
Вы пишете, что бабушка получила компенсацию за прадеда. Но в России нет по Закону реституции.

Компенсация была получена по закону «О реабилитации жертв политических репрессий». По документам был отобран жилой дом. За него и заплатили.
Мой прадед не был и не мог быть "кулаком", но его раскулачили и убили. Не надо мне рассказывать, как было на самом деле. Это история моей семьи. Я ее лучше вас знаю.
alfеr 20 мар 2019 в 14:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата
Красные свои казни чем-то мотивировали и документировали.
В отличие от белых рыцарей, расстреливавших и вешавших людей за просто так.
Или топивших случайно выбранных задержанных в море, вывозя в шлюпках.

То есть данных нет, но пиздануть всегда могу. Это как крендель с прошлой страницы, который в русско-японскую больше мильена русских ухайдокал. Вот и чем такие кадры отличаются от Борюсика Соколова, который в ВОВ 50 миллионов угрохал? Одного поля ягоды.
Horizen8 20 мар 2019 в 14:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (flappysbeard @ 17.03.2019 - 10:15)
Цитата (тренькабрень @ 17.03.2019 - 10:09)
к этому все и идет. только кулаки сейчас в кремле.

кулаки это местные олигарахи.
выродки в кремле считают себя дворянами а не кулаками.

Сенаторы. Прямо потомственные патриции с кристально голубой кровью, на худой конец римские "всадники", а поскольку животноводство изрядно поистребили, приходится верхом на плебсе кататься.
goodwin80 20 мар 2019 в 14:12
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Снова за скрепы и хруст булки пост... Где и когда лучше и хуже было.Белые, красные...ну-ну.
Очнитесь, неужели у вас не было дедов-прадедов? Вы интересовались их историей из первых уст, а не из мемуаров чужих?
У меня в семье две семьи раскулачено (с бабкиных сторон). И им не верить я не могу. Они мне сами рассказывали. И говорили так: кто хотел работать, нет, ВКАЛЫВАТЬ на СВОЕЙ земле-тот жил и считался середняком. Кто НА ПЕЧИ лежал и бухал - был бедняком.
goodwin80 20 мар 2019 в 14:18
Приколист  •  На сайте 9 лет
-2
Мои предки пиздячили от заката и до рассвета. И я им верю. Да, были в хозяйстве и коровы и лошади и не одна, в отличии от печколёжцев. Батраков нанимали только в уборочную и посевную, когда семья не справлялась. А семьи были большие. А так-то всё сами. И сукно пряли до двух ночи невестки при лучине. А тесть ходил с палкой и бил по рукам засыпающих... Так то. Хорошо или плохо-х.з. Бабка моя, которая это рассказывала, хоть их и раскулачили, хорошо отзывалась о Советской власти.
mrPitkin 20 мар 2019 в 14:31
5
Цитата (waymark @ 20.03.2019 - 15:48)
Цитата (Шайтанк @ 20.03.2019 - 09:05)
Цитата (waymark @ 19.03.2019 - 23:37)
на дореволюционный рацион питания ссср вышел только в 60х

довоенные показатели смотрите.
в ри никто миллионами от голода не умирал.

Всероссийский голод 1891 года охватил более 40 миллионов людей, из них умерло — по официальным данным — более 2-х млн. взрослых лишь русских наций ,брали в расчет всех славян, ибо «инородцев» в те годы вообще еще не охватывали статистикой, по свидетельству газет тех лет и графа Льва Николаевича Толстого.
Потом были другие общероссийские «голода» 1900-1903 годов, охвативших те же 40 млн., когда умерли 3 млн. взрослых; 1911 года, после пресловутых реформ Столыпина, охвативших не менее 30 млн., когда умерло еще 2 млн. взрослых…

ссылки на официальные данные с таким количеством жертв приведите. это откровенный пиздеж из очередного жж. толстой во время поездки по голодающим губерниям вообще ни одного погибшего от голода не нашел, о чем писал в дневниках, хотя активно искал, поскольку был оппозиционно к власти настроен.

От голода редко кто погибал, погибали от болезней-спутников голода. Попробуй кору с лебедой поесть до урожая, долго не протянешь на таком рационе.
В прилегающих к Москве губерниях можно было хоть в город податься на поддёные работы, а куда пойдут работать жители Поволжья? Промышленности в те времена там не было. Вот до большевиков и складывался парадокс, производящие хлеб губернии голодали больше всего.
Ростовщики за 3 копейки высасывали с них хлеб и гнали за бугор пшеницу под треск булок и пиршества на балах.
Буржуины своё получили за много веков эксплуатации и считай что легко отделались. Так что помните боевой 18-й год, когда вашим наваляли по щщам.
alfеr 20 мар 2019 в 14:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Вот до большевиков и складывался парадокс, производящие хлеб губернии голодали больше всего.

Ну ка, ну ка, че там про голод в Краснодаре и на Ставропольщине?
dumspero 20 мар 2019 в 14:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (ValeriyPopov @ 20.03.2019 - 14:08)
Цитата (dumspero @ 20.03.2019 - 13:50)
Вы пишете, что бабушка получила компенсацию за прадеда. Но в России нет по Закону реституции.

Компенсация была получена по закону «О реабилитации жертв политических репрессий». По документам был отобран жилой дом. За него и заплатили.
Мой прадед не был и не мог быть "кулаком", но его раскулачили и убили. Не надо мне рассказывать, как было на самом деле. Это история моей семьи. Я ее лучше вас знаю.

Тогда Вы плохо понимаете русский язык.
Жертва политических репрессий - это не кулак
Ваш прадед был " политический" и термин " раскулачивание" никак под Вашу ситуацию не подходит. А Вы с Вашим политическим прадедом влезли в дискуссию о крестьянстве и кулаках и вводите людей в заблуждение.
Когда я училась в ВУЗе, снимала комнату на Старо-Невском в комуналке в бывшем доходном доме. В той же комуналке в одной комнате dont.gif жила бывшая владелица всего доходного дома. Она была супер-классная питерская старушка, много рассказывала про революцию, ей было 14лет в 17м году. Так вот, никаких политических репрессий она лично не испытала. Экономические - да. Сначала национализировали ее весь доходный дом, их семье оставили только одну квартиру - 7 комнат в бельэтаже. Потом к ним подселили семью инженера. Ну и в блокаду они уже сами пригласили людей из разбомбленных домов. Так ее квартира, где она была ответственным квартиросъмщиком превратилась в коммуналку.
Таких историй и бабулек в Питере очень много. Термин " раскулачивание" к ним не подходит
Тигренок20 20 мар 2019 в 15:01
Хохмач  •  На сайте 7 лет
-4
Цитата (acheron @ 17.03.2019 - 10:18)
а что, что-то поменялось, как пришла советская власть?
про крайнюю нищету мне рассказывали и дед, и бабушка. и про тяжелый труд на протяжении всей своей крестьянской жизни. и про то, что тот, кто хитрее всех, запросто и при советской власти будет барствовать, а тот, кто честный и трудолюбивый так и будет конфеты на большие праздники видеть.

что крестьянину дала советская власть? право работать в общине за гроши? право жить в своей деревне без права ее покинуть самостоятельно без разрешения председателя?

При советской власти поменялось в гораздо худшую сторону.

Самый большой голод в РИ - "царь-голод" - в конце 1880-х, случившийся в результате сильнейшей засухи и неурожая, число погибших до полмиллиона.

При СССР - массовый голод в 20-х - 30-х гг., созданный без природных катаклизмов, в результате большевистской политики, число погибших:

В 20-е - 5 миллионов по официальным данным.

В 30-е - от 5 до 7 миллионов по официальным данным.

И Ленин в это время прямо заявил "КРЕСТЬЯНИН ДОЛЖЕН ГОЛОДАТЬ":

http://leninvi.com/t43/p028
waymark 20 мар 2019 в 15:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (mrPitkin @ 20.03.2019 - 14:31)
От голода редко кто погибал, погибали от болезней-спутников голода.

ну и я о том же, а вот при большевиках погибали непосредственно от голода
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 710
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  22 23 24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх