Ответ на тему о 70 школьных ноутбуках. О Школах, LINUX, учителях и нашей общей заднице

Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
murla 10 дек 2021 в 13:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Свеклодар
Цитата
За то какой список регалий эта баба про себя привела.

Да, вот подобные личности - самые проблемные!
Vadziku 10 дек 2021 в 13:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 01:22)
hime, манал я. У меня скрипт через АПИ опросил 170 тысяч объектов и сляпал из результатов csv, начальство дышит в затылок "быстрее-скорее", и тут эта залупа эксельная в позу встает, нормально это? Ну и классика, мне надо сделать "curl <xxx> | jq .yy[].zz | grep uuu" и туда же еще sed или awk . И я уже по умолчанию лезу на какую нибудь из тестовых виртуалок с линуксом. Лично мне в моей работе винда мешает только.

Не поверишь, но в виндах давно есть Powershell, который умеет многое.
То, что ты не знаешь его синтаксиса - скорее всего не проблема повершелла smile.gif
murla 10 дек 2021 в 13:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
vaisman
Цитата
Просто я перед нажатием кнопки читаю и думаю

Бездельник! Кучу рабочего времени тратите впустую!!! /шутка/

Кстати, лучший из моих начальников как-то выдал: "Думать не надо. Всё придумано до нас!" biggrin.gif
И ведь со второй мыслью спорить трудно.
hime 10 дек 2021 в 13:53
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (Vadziku @ 10.12.2021 - 13:47)
hime, манал я. У меня скрипт через АПИ опросил 170 тысяч объектов и сляпал из результатов csv, начальство дышит в затылок "быстрее-скорее", и тут эта залупа эксельная в позу встает, нормально это? Ну и классика, мне надо сделать "curl <xxx> | jq .yy[].zz | grep uuu" и туда же еще sed или awk . И я уже по умолчанию лезу на какую нибудь из тестовых виртуалок с линуксом. Лично мне в моей работе винда мешает только.

То, что ты не знаешь его синтаксиса - скорее всего не проблема повершелла smile.gif

Отож, ты один эту мощнощель видел gigi.gif Это надругательство над здравым смыслом, проблема как раз таки в ней. Поэтому туда сейчас WSL тулят rulez.gif
vaisman 10 дек 2021 в 13:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Vadziku @ 10.12.2021 - 13:47)

Я знаю, что есть powershell и догадываюсь, что он может многое. Беда в том, что у меня более 300 физических серверов, десятки виртуалок и полтора десятка тысяч подов, и они все linux, а виндовая машина у меня - служебный ноутбук. Я и так-то в винде вместо dir ls набираю gigi.gif

murla, лексикон, нам нужен лексикон. Он был придуман до нас (С) gigi.gif
murla 10 дек 2021 в 13:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Vadziku
Цитата
В ИТ-области найдется многое что тебя самого введет в шок и трепет(впрочем такие области найдутся для любого).

Нет. Вот для обсуждаемой дамочки нигде ничего шокирующего не найдётся. Она подобное просто не воспринимает.
У неё проблема только в финансировании!
vaisman
Цитата
С точки зрения обучения азам линукс равен винде и равен маку, я прямо вот настаиваю на этом.

А я категорически против: после Винды меня дико выбешивала общая для всех программ панель меню и общий же крестик "закрыть окно", который ещё и слева!
Привык быстро.
Но вдумчивое использование интерфейса - это дичайшая дикость!!!
Kytx 10 дек 2021 в 13:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Vadziku @ 10.12.2021 - 13:05)
Цитата (lion2006 @ 9.12.2021 - 21:28)
Цитата (Mentat @ 09.12.2021 - 21:25)
для этого надо ставить компы друг на против друга рожами системников )), ну а для пущей убедительности вебки подрубить )))

Не смешно на самом деле. Реальная фраза от руководителя ИТ отдела одной фирмы "А зачем нам бэкапы, у нас же рейд в сервере". Я не нашел что ответить, ну честно.

И таки этот руководитель немножко прав.
В современной инфраструктуре зарезервированных хранилищ, кластеров серверов бэкап нужен в очень небольшом количестве случаев.

Он категорически не прав.
Есть правило бэкапа 3-2-1
И весь мой опыт говорит о том что оно работает и надо неукоснительно его придерживаться
Даже имея облака на крутом хостинге
Катастрофа с близнецами в своё время вызвала огромную невосполнимую потерю данных и многие корпорации пересмотрели свою политику бэкапа и пришли к выводу что старое доброе 3-2-1 всегда будет актуально
Vadziku 10 дек 2021 в 14:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 01:57)
Не, я допустим могу поколупать powershell и добиться в винде нативно тех же результатов что с curl, grep и ты ды. И у меня даже эти утилитки стоят, под вин скомпиленые, только это как поддельные елочные игрушки "блестят как настоящие, но радости от них никакой".

В общем оно мне надо?

Ключевая причина выделена.
И это не вина Powershell.
Vadziku 10 дек 2021 в 14:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Kytx @ 10.12.2021 - 13:57)
И весь мой опыт говорит о том что оно работает и надо неукоснительно его придерживаться
Катастрофа с близнецами в своё время вызвала огромную невосполнимую потерю данных и многие корпорации пересмотрели свою политику бэкапа и пришли к выводу что старое доброе 3-2-1 всегда будет актуально

Да на здоровье.
Меня мало интересуют правила, которые ты для себя придумал, я говорил чисто из своего опыта.
И переубеждать тебя мне тоже неинтересно: делай как хочешь.
Vadziku 10 дек 2021 в 14:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (4ALEXAN @ 10.12.2021 - 02:58)
Цитата (murla @ 9.12.2021 - 17:23)
4ALEXAN
Цитата
есть у меня уперптый коллега, принципиально игнорируют все невиндовое.
У него половина крупного банка функционирует только на винде.

Может, не потому что принципиальный, а потому что БАНК??? spy.gif
Там куча обязательного софта существует только под Винду, включая криптозащиту. Никому в этой сфере не хочется иметь кучу геморроев при уходе "ведущего" IT-спеца/программиста или при общении с ЦБ и налоговой. А стандартное ПО осваивается влёт. Потому как оно везде одинаковое.

а может потому банк, что их политики безопасности администрируют такие люди ?
Почему ты решил что обратное идет от организации, а не организация от политик сертифицированных профессионалов ?

Инфантил smile.gif
Ага, политика банков определяется сертифицированными технарями smile.gif
murla 10 дек 2021 в 14:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Vadziku
Цитата
В современной инфраструктуре зарезервированных хранилищ, кластеров серверов бэкап /не/ нужен

Вы как раз и описали множественный и непрерывный бэкап! lol.gif
vaisman
Цитата
Начальная школа должна выявлять детей, умеющих думать,

К сожалению, думать тоже нужно учить! Этот навык не включается при рождении.
Vadziku 10 дек 2021 в 14:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (OlOlOlOEB @ 10.12.2021 - 07:21)
Ага, а винде поблем нет? Откат системы = выпал из домена - самая детская болячка. И SQL работает как часы, и проблем с ним не бывает. И антавирусная защита - это не головняки, а необходимость. И МС офис не имеет косяков еще скажи.

Всегда интересно послушать сурового профессионала и проблемы, которые он себе изобретает. smile.gif
Жаль что я скучный человек и без этих проблем обхожусь запросто smile.gif
Vadziku 10 дек 2021 в 14:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (murla @ 10.12.2021 - 14:10)
Vadziku
Цитата
В современной инфраструктуре зарезервированных хранилищ, кластеров серверов бэкап /не/ нужен

vaisman
Цитата

А, ну раз дело только в формулировках, то все нормально. smile.gif
Конечно-конечно, кластера это "непрерывный бэкап" smile.gif
vaisman 10 дек 2021 в 14:16
1
Цитата (murla @ 10.12.2021 - 14:10)
Vadziku
Цитата

vaisman
Цитата

Такие учителя, как обсуждаемая тут дама, тоже не способствуют его включению. Но да, согласен, думать надо учить, а уж кто не учится, тех потом по накатанной...
murla 10 дек 2021 в 14:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
vaisman
Цитата
murla, лексикон, нам нужен лексикон. Он был придуман до нас (С)

Хорошая шутка и, главное, правда! smile.gif
Vadziku
Цитата
Меня мало интересуют правила, которые ты для себя придумал, я говорил чисто из своего опыта.

Вас где-то ждёт подводный камень Фукусимы. lalala.gif
Vadziku 10 дек 2021 в 14:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (murla @ 10.12.2021 - 08:55)
Сегодня даже сложные серверные задачи может "как-то" решить неспециалист.

Ой smile.gif
Vadziku 10 дек 2021 в 14:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (murla @ 10.12.2021 - 14:17)
Vadziku
Цитата

Вас где-то ждёт подводный камень Фукусимы. lalala.gif

Когда ждать?
А то я уже 35 лет в профессии smile.gif
unname22 автор 10 дек 2021 в 14:19
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Kytx @ 10.12.2021 - 13:26)

Электронику я уверен тоже в 3д рисуют, многослойные платы и всё такое.

Сама структура печатной платы по сути двухмерна, там некуда трехмерку засовывать ))
Правда конечно на выходе общую модель строится, для сборки в конструкторском КАДе типа компаса или солида
unname22 автор 10 дек 2021 в 14:23
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (murla @ 10.12.2021 - 13:56)
Vadziku
Цитата
В ИТ-области найдется многое что тебя самого введет в шок и трепет(впрочем такие области найдутся для любого).

Нет. Вот для обсуждаемой дамочки нигде ничего шокирующего не найдётся. Она подобное просто не воспринимает.
У неё проблема только в финансировании!
vaisman
Цитата
С точки зрения обучения азам линукс равен винде и равен маку, я прямо вот настаиваю на этом.

А я категорически против: после Винды меня дико выбешивала общая для всех программ панель меню и общий же крестик "закрыть окно", который ещё и слева!
Привык быстро.
Но вдумчивое использование интерфейса - это дичайшая дикость!!!

ну дак выберите наиболее понравившуюся графическую оболочку и там настрйоте эти крестики так как вам удобно.
Это же не винда, тут для людей все сделано )))
vaisman 10 дек 2021 в 14:27
1
Цитата (Vadziku @ 10.12.2021 - 14:05)
Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 01:57)
Не, я допустим могу поколупать powershell и добиться в винде нативно тех же результатов что с curl, grep и ты ды. И у меня даже эти утилитки стоят, под вин скомпиленые, только это как поддельные елочные игрушки "блестят как настоящие, но радости от них никакой".

В общем оно мне надо?

Ключевая причина выделена.
И это не вина Powershell.

Угу, как я уже написал, у меня 10+ тысяч объектов с линуксом и менее десятка с виндой, но я буду в powershell с головой забуриваться, ага. Когда будет наоброт - разберусь и с PS

Это сообщение отредактировал vaisman - 10 дек 2021 в 14:31
murla 10 дек 2021 в 14:33
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Vadziku
Цитата
Конечно-конечно, кластера это "непрерывный бэкап"

Большая часть кластеров - да. В множество вами названного суперкомпьютеры не входят. Или формулировать нужно иначе.
Vadziku 10 дек 2021 в 14:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (unname22 @ 10.12.2021 - 11:17)
в большинстве банкоматов линукс

Чувствуется компетентный человек, хорошо знакомый с вопросом lol.gif
Vadziku 10 дек 2021 в 14:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (murla @ 10.12.2021 - 14:33)
Vadziku
Цитата
Конечно-конечно, кластера это "непрерывный бэкап"

Большая часть кластеров - да. В множество вами названного суперкомпьютеры не входят. Или формулировать нужно иначе.

Да я уж сказал "конечно-конечно" smile.gif

Если для вас это почти синонимы - так тому и быть.
Для вас smile.gif
murla 10 дек 2021 в 14:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Vadziku
Цитата
Когда ждать?

Фукусиму тоже никогда не ждали, а проработала она дольше чем Вы. smile.gif
Kytx 10 дек 2021 в 14:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Vadziku @ 10.12.2021 - 14:06)
Цитата (Kytx @ 10.12.2021 - 13:57)

Да на здоровье.

Это не я придумал
Ты вроде говорил что 35 в индустрии?
И не знаешь что такое 3-2-1?
Ты либо пиздишь либо недоучка
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 677
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх