Семейные рассказы о "святых" 90-х

Страницы: 1 ...  24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Maraт 28 мая 2022 в 16:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (YaTip @ 28.05.2022 - 15:06)
Это Ленин и Сталин родили гнилым.

Был Шанс еще после Сталина наладить отношения с Европой и либерализировать плюс интегрировать экономику, но выбрали феодализм с ядерной дубиной. И за редкими послаблениями возвращаемся к нему…сейчас опять…престарелые маразматичные вожди полезшие в пендосский капкан, афган, перестройка, распад. Честно только в африканских странах и ряде арабских одно поколение может несколько смен общественных формаций увидеть с такими масштабными потрясениями. У Арабов кстати не все, дирхам уже лет 30 на одном уровне с долларом и проблем у коренного народа только куда потратить жгущие обывателю избыточные денежные средства.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dimm0505 28 мая 2022 в 19:10
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Цитата (sergetk @ 27.05.2022 - 14:29)
В 1991 мне было 17 лет. Где то в 1993 я бросил бесполезный ВУЗ и работал сборщиком компьютеров, получая $10 за каждый собранный комп. Иногда удавалось намутить разного б/у железа и собрать компьютер на продажу на сторону. Тогда только-только частники начинали покупать компы домой. Параллельно зарабатывал 3D роликами (кто нибудь помнит 3D Studio - не Max - под DOS?). Когда хитрый директор фирмы вывел на лето все деньги из оборота (у его матери была турфирма и летом капитал был нужнее там, а мы сидели без продаж и соответственно без зарплат), я нашел через FIDO (интернета у нас еще не было) поставщиков и закупил партию комплектующих. Так у меня появился свой бизнес - магазинчик в подвальчике, поездки в Москву в плацкарте с пачкой баксов, передача товаров с проводниками почтовых вагонов (транспортных компаний еще не было).

В 1998 году у моих клиентов (я ориентировался на самых экономных) резко пропали деньги, я понял, что пора, закрылся и устроился в большую бестолковую контору (где каждый себе что-то мутит) на зарплату. Я обычно за то, чтобы сделать мир лучше, и мутить не умею, поэтому чем там только не занимался - сидел продажником в зале, рисовал ту же рекламу (и много другого в рекламном агентстве, например настраивал сложную технику, даже официально купленную прогу для фрезера пришлось ломать в отладчике, т.к. французы тянули с ключем), постепенно пролез в Java-программисты. Спроектировал железо (родное сломалось) и написал софт для воспроизведения роликов на большом светодиодном экране, получил за это аж $3000. Женился, купил хрущевку 30 кв.м., ездил на отреставрированном горбатом запорожце, известном на весь город.

Поскольку контора отличалась отвратительным отношением к обязательству выплаты зарплат, ушел в местный Водоканал. Им пришлось объединить две ставки "программистов" в одну, чтобы нанять такого спеца как я :) В итоге получал там 8000 рублей, но делал все - писал софт на дельфи и FoxPro, заправлял картриджи, менял сломанные мышки и клавиатуры бухгалтершам, искал с ними несхождения в отчетах... Самое интересное было конечно же закупать новую технику, если вы понимаете о чем я. Выдержал женский коллектив меньше года (последней каплей был новогодний корпоратив в сауне в подвале того же офисного здания - трезвый я и несколько десятков женщин, бухающих водку).

Но тут кончились 90е и дальше рассказывать я не буду :)

Цитата
В 1991 мне было 17 лет. Где то в 1993 я бросил бесполезный ВУЗ

Не, я закончил все-таки политех в 1992 году. Курсе на четвертом пошел работать на завод по специальности, зряплату точно задерживали месяца на три, бывало по несколько дней сидел на хлебе )) Веселуха.

После вуза работал в "научно-производственном кооперативе", но недолго, переманили в "смешанное товарищество", там платили в несколько раз больше. Продержалось оно недолго, и по рекомендации товарища (он уже там работал) устроился в 1994 году в федеральную структуру. Врать не буду, зарплату там не задерживали ни разу, все день в день.

Цитата
Параллельно зарабатывал 3D роликами (кто нибудь помнит 3D Studio - не Max - под DOS?)

Помню )))) Где-то достал первую версию. By Gary Yost ))) Плагины ставил, как-то сам разобрался с грехом пополам, рендерил там по несколько дней короткие клипчики, что-то даже для местного TV и компьютерных контор делал. Autodesk Animator тоже помню с flv файлами)) Потом товарищ поделился второй версией 3DS, это уже как небо и земля в сравнении с первой. 3DS Max увидел в году 1997, причем ставил ее на WinNT и комп с процем Pentium Pro (помнит кто такой?).

Цитата
но делал все - писал софт на дельфи и FoxPro

FoxPro, Clipper, dBase III ))) Все помню. На Дельфи начал писать в конце 90-х, до этого Borland Pascal. Редактор текстовый под досом Multi-Edit помню был популярный.

Родители конечно выживали тогда с дачи. Приходилось там пахать все выходные, помогать. На рынок увозилось все, помидоры, огурцы, ягоды разные. Ну плюс какая-никая пенсия у них конечно. Не нищебродствовали вообщем. Машинку первую я купил в 1996 году (Nissan Bluebird). Человек такая зараза, что запоминает только хорошее, тем более это молодость была.
Roshel 28 мая 2022 в 19:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Буквально вчера ездили с коллегой по работе в г. Сланцы и на выезде из города видим заброшенную полуразваленную заводскую постройку на фасаде которой кирпичом выложен год постройки 1993. И мы чуть ли не хором, мол да, видимо при Ельцине не только разваливали но и строили, а в нынешнее время развалили.

Zebras 28 мая 2022 в 21:06
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (JohnDow @ 27.05.2022 - 19:31)
ТЫ (ничего что я на ты) ПИЗДАБОЛ.
Ктот видел свободные деньги? Давали в сзачет зп по дикой цене..или бери или жди зп, через 8 -9 месяцев когда инфляция все съест. Да да люди же конечно идиоты и не понят как это было.

Не надо пиздить. Что я видел в 90-е - так это деньги пачками на столе, реально гора сраных рублей. У меня отец купил второй видеомагнитофон, что бы фильмы переписывать, выходные проводил на книжных развалах, Чейза собирал. Будете тут рассказывать, как хуево жили, пиздец.

Георгич 28 мая 2022 в 21:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (АндрейМих @ 27.05.2022 - 13:46)
В 2003 брата призвали (у нас в семье говорят "забрали" и ниже поймёте почему) в войска связи в соседнюю область, причём забрали его с весом 42 кг и ростом 160 см (на армейских фото он самый маленький, все его выше и здоровше). Вернулся на всех озлобленный и отбитый - жёсткая дедовщина, спали по 2-3 часа, зимой круглосуточно снег кидать (дело не далеко от севера было), бесконечные наряды и рабочка, причём часто на заводах и стройках "на частника", еда тоже оставляла желать лучшего (например квашеная капуста, вдобавок отваренная и при этом её пара ложек в чашке и это при огромных физ. нагрузках!). Единственно брат служил не очень далеко и мама ездила к нему нек. раз, давали увольнительные, хоть не много мог повидаться с ней, поесть сладенького, поспать. Сколько эти два года добавили седых волос и отбавили здоровья у неё....

Ну, как бэ по второму году службы братец тоже должен был быть в привилегерованном положении. В том числе стать и дедом. Но, если его два года чморили... ну, чтож, можно только пожалеть.
Polina96 28 мая 2022 в 22:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Деды-заводчане предпенсионерами были, что-то им выплачивали, что-то "натурой". Пенсии у них сейчас хорошие. Мама-крутилась (шила, челночила, палатку открыла), отец-спивался и спился (оба учителя). Не голодали, сникерс по линейке не делили, телек, денди, микроволновка имелись , но на курсы кройки и шитья пошла лет в 11 и до 16 сама себе прикольные шмотки шила/перешивала, с 14 подрабатывала. В 17 уехала поступать с офигенным аттестатом гимназии и художкой на арх, пол-балла, типа не добрала, отучилась в сотрудничающем технаре совершенно бесплатно, красный диплом. Работу предложили в проектном за 3.500, вернулась к маме, там 2.700 в проектном, плюнула пошла в торговлю за 5.000. В середине 00х, когда мамин малюсенький бизнес начали давить налогами, она закрыла точку. А я свалила обратно чёртовым мерчендайзером работать, но за 18000. У меня в нулевых были нулевые шансы, родись лет на 10 раньше-было бы всё по-другому. Да и пох уже.
lastnatural 29 мая 2022 в 12:01
0
Я родился в начале 1981-го, поэтому могу поделиться воспоминаниями и впечатлениями о 4-х эпохах, как это было в Поволжских мегаполисах.

Вторая половина 80-х. Родители инженеры, отец значительную часть времени проводит в командировках. В гастрономе на прилавках морская капуста, макароны, галетное печенье, и шоколадное масло. Обычного сливочное только на рынке, по цене кратно превышающей магазинную. Зимой мясо бабушка присылает с проводниками поезда из Куйбышева. Отец их командировок привозит дохера всего: фрукты, колбасы, игрушки, консервы...
Ну и нельзя не вспомнить такие атрибуты эпохи, как "ножки буша" и американскую гуманитарку.
Время от времени родители обсуждают, каким способом "продвинуться в очереди" на мебельную стенку, домашний телефон, и "жигули". Цветной телевизор у нас из проката, и это вполне устраивает.
После школы - в очередь, отоваривать талоны. Родители выменивали талоны на водку и табак на талоны на сахар, макаронные изделия и другие продукты. Кружки и секции рядом и бесплатные, но времени на них нет.
Вот такое, блять, "счастливое детство".

Начало 90-х. Родители разошлись, мы из Горького переехали в Куйбышев. Мать сменила профессию, после курсов освоив бухгалтерию. Денег больше не стало, но рацион питания изменился в лучшую сторону. И никаких, сука, очередей! Теперь есть возможность ходить и в фотокружок, радиокружок, секции настольного тенниса и легкой атлетики. Все 90-е кружки и секции были бесплатными! Неподалеку силами энтузиастов-пенсионеров в подвале жилого дома организовали клуб для подростков: гитара, шахматы, рисование, моделирование... опять же, никакой оплаты - обозначили круги интересов, и принесли кто что мог: от рубанков и гитарных струн до компьютера БК с черно-белым телевизором! Я, например, сделал таймерное реле для фотоувеличителя.
Да с пацанами по стройке и гаражам было время полазить...
На улицах толпы попрошаек, спонтанные рынки, и киоски. По ночам изредка слышны выстрелы, а утренних новостях рассказывают кого на этот раз пристрелили.
Наркотики предлагают в школе! Я был нефигово отпизжен за отказ (по сей день даже траву ни разу не пробовал).

1998-й. Я без особых усилий поступил в политех на бюджет. У меня есть работа в неотягощяющим графиком (вёрстка газеты и разработка рекламных белков), доход от которой покрывает мои юные потребности на баб, алкоголь, сигареты. Если поумерить баб и алкоголь, будет хватать на съемную квартиру для полностью самостоятельной жизни.
17-е августа застал в пьянке с другом на даче. Приходим в магазин за сигаретами, и охуеваем: пустые полки, из сигарет только "прима" по 5 рублей и "союз-аполлон" по 7-50р.!
[накануне пачка marlboro стоила 5-50р.]
Водки нет, консервов тоже, но есть "авторский продукт" от продавщицы: самогон и буженина. После непродолжительного торга забираем "комплект" и пачку "примы" за 30 рублей.
Шок был у всех, и качество потребления рухнуло ощутимо. Но уже спустя меньше года экономическая ситуация и реальные доходы вернулись к прежнему уровню, и начали последовательно расти.
Друг, кстати, поступать не стал, ушел в армию. Попал в Чечню. Вернулся оттуда наглухо отмороженным наркоманом, личность полностью утрачена - это я понял, когда после его визита у меня пропали деньги и телефон. От общих знакомых слышал, что он помер несколько лет назад.
Вообще костлявая с косой нехило прошлась по моему поколению... наркота выкосила многих перспективных ровесников...

Так продолжалось до известных событий весны 2014. Я женился, разводился, снова женился и разводился, раз в несколько лет менял основную работу (с повышением должности и дохода), не брезговал подработками... с тех пор, мягко говоря, реальные доходы не растут. Чтобы поддерживать привычный уровень потребления приходится работать больше, и брать на себя больше ответственности. Про улучшения качества жизни рассуждать не приходится, и это печально.

Главное отличие от 90-х и "нулевых" в том, что тогда виделись перспективы и возможности не связываясь с криминалом или торгуя совестью делать свою жизнь лучше, а сейчас этого нет.
alexk1969 29 мая 2022 в 12:32
2
Цитата (олдбич @ 27.05.2022 - 13:54)
вот почему то чаще всего отписываются те кто не жил или был пиздюком и не помнит....но друзья/родственники/знакомые рассказывали.

а у меня сложно было только 91-93 примерно,в 95 уже всё было збс.
кстати в 96 году взяли новое авто из салона.тазовская 21065,та же шестёрка но коробка пятиступка и бампера другие.
работы было море,кидалово было редко.
ну да,кто на тот момент на заводе сидел и привык ебать вола,а в конце месяца идти за получкой тому было сложно.

Не все пидорами стали, как ты

YaTip 5 июн 2022 в 04:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (alexk1969 @ 29.05.2022 - 12:32)
Не все пидорами стали, как ты

Обосновал бы, а то в ответ то же самое прилететь может на полных основаниях.

Хунху3 5 июн 2022 в 04:45
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Апельсиняя @ 27.05.2022 - 14:07)

Забывают, что люди, жившие в то время ещё живы и могут опровергнуть наглую ложь.

ну вот я жил в то время

и инфляцию помню,когда домой деньги пачками приносил, которые обесценивались моментом
в 93 году,например, на 100 долларов можно было жить месяц,если жильё было

и спирт рояль помню,который везде был- хоть залейся

и двух своих братьев и половину одноклассников помню, которые тогда умерли по разным причинам- от наркоты до обычных убийств

и как люди выживали,как могли- что только не делали
мне вот приходилось выживать так,что встретившись тогда со мной,когда я был на "работе"- вы вряд ли бы остались при своём мнении, что те годы были святые и счастливые

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 5 июн 2022 в 04:46
dimm1111 13 июл 2022 в 08:01
Скоро пенсия!  •  На сайте 11 лет
1
Silver867
Цитата
Лично я не помню какого-то особого голода, 1991-1996 был студентом, учился и подрабатывал, на всё хватало, на еду более чем, и на гулянки с однокурсниками, японский цветной ТВ еще себе купил с видаком, что-то там из мебели еще, помню.

То есть ты не помнишь талоны? По которым продавали сигареты, алкашку и основные продукты?
Как взрослые мужики собирали бычки не помнишь? Как в очередях давились, что бы отоварить талоны - не помнишь?
Страна была унижена, население возвели до уровня скота, а ты говоришь о возможности заработка в то время?
Да, некоторые жили ярко и богато. Но именно в то время у нас на городском кладбище появилась аллея с памятниками ростовыми из гранита, и на всех фото молодых ребят и девчонок, которые умерли именно в те годы - в перестрелках ли, которых было много, от наркоты, которой было еще больше. И этого ты не помнишь?
Я лично никому не пожелаю еще раз пройти тот ад, который творился в "благословенные" 90-е.
И еще раз повторю. Я работал и зарабатывал весьма неплохие деньги по тем временам.
Но, что бы банально выживать, по великому блату устроился на полставки в продовольственный магазин грузчиком. Блядь, грузчиком - по блату!!! Вот тогда дома и появились продукты, а за ними и необходимая техника и другие блага. Но пахал я тогда, не покидая работы, и дома, где только родилась дочь, меня видели редко, только спать заскакивал. И это вдали от родственников с их возможной помощью.
Сейчас с женой иной раз вспоминаем, как мы тогда все это пережили.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51 814
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх