Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?

Страницы: 1 ...  24 25 26  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Honunok 9 июл 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (mrnemo @ 9 июл 2026 в 14:58)
Цитата (Honunok @ 09.07.2026 - 14:44)
о как
допустим, повторю, допустим я отвечу в магазине Детский мир , цена такая то, тебя устроит мой ответ или ты потребуешь тут же пруфы?
так вот и я от тебя требую пруф?
ИИ ответила
Специализированные магазины. Во Владимире обувь продавали в крупных универмагах, например, в «Парусом» на Большой Московской улице. В Горьком детские ботинки можно было найти в отделах обуви крупных универмагов или в специализированных обувных магазинах.
устроит такой ответ?

Этот ответ прекрасно показывает уровень осведомленности лично тебя о реальной жизни в СССР. У уровень этот примерно как в том анекдоте "Мне Шаляпина сосед Рабинович по телефону напел".

ну так ответь,если ты такой осведомлённый?
ты говоришь загадками, конкретики нет, значит и у тебя осведомлённость через интернет?
давай , когда и по чём была обувь в городах что ты перечислил gigi.gif
Alex666666 9 июл 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 3 года
5
А почему про талоны и дефицит не написал? Глаз замылился? shum_lol.gif
asad50 9 июл 2026 в 15:06
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Практически все руководство современной России вышло из СССР об этом и надо помнить. Та система вырастила таких людей и не только вырастила, а дала им еще и возможность занять вершину пирамиды. В СССР было и хорошее кто спорит, но идеальной страной для маленького человека СССР не был. Если бы это было не так никуда бы он не делся.
Момзик 9 июл 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Цитата (wildhumster @ 9 июл 2026 в 14:56)
И главное - была стабильность и уверенность в завтрашнем дне!

Главное, что эта стабильнасть оказалась фикцией, а уверенность в завтрешнем дне, опять же - как оказалось, была ничем не подкреплена.

Понимаешь? Не было у вас никакого завтрешнего дня, как оказалось. Вас наебывали. И твое признание в этой ничем не покрепленной уверенности, сейчас, спустя годы, выглядит как признание дурачка, который вспоминает, как ему было хорошо в момент, когда 30 лет назад его наебывали мошенники.

Ты хоть понимаешь насколько нелепо эти слова об уверенности в завтрешнем дне звучат сейчас, когда мы уже точно знаем, что никакого "завтрашнего дня" у вас тогда не было
Biomasssa 9 июл 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
1) пиздеж (квартиру давали подержать и могли в любой момент забрать)
2) пиздеж (средняя зарплата для совка завышена в два раза, для РФ занижена на порядок)
3) пиздеж (в совке инфляция выливалась в шринкфляцию и бесконечные дефициты)
Дальше, разумеется, читать этот совкодрочерский высер нет никакого смысла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
commonrio 9 июл 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Трахтурист @ 9 июл 2026 в 11:39)
Про продать.
Чистой продажи за деньги, конечно же не было.
Но поменять на бОльшую хату с доплатой - пожалуйста.
В помощь картина - "По семейным обстоятельствам".

Вот ты на ровном месте себе статью УК "нарисовал". lol.gif
"С доплатой"- на соввком языке это называлось нетрудовые доходы.
Бронза74 9 июл 2026 в 15:09
Ярила  •  На сайте 2 года
-3
Все ролями поменялись. Раньше униженными и оскорбленными считали пролетариат. Сейчас униженными и оскорбленными считают нашего капиталиста на всем постсоветском пространстве. С большой дырой в штанах сзади.

Сами лобызались с Западом, вылизывали им все места, открыли границы, притащили сюда секты всех мастей, лгбт, начали торговать туда нашими бабами, вывозить все вагонами, притащили наркоту.

А теперь с большой дырой в заднице, презираемые даже сербами и поляками, не говоря уж про китайцев, 30 лет трут нам по ушам, что большая дыра в жопе это нормально. Как и здесь в этой теме. Тьфу, блять.
Silver867 9 июл 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 15:02)
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 12:33)
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 12:19)
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 12:13)
Цитата (Ярославский @ 9 июл 2026 в 12:10)
Богато может и не жили, но было спокойно, более справедливо и душевно...те кто хотел на машину заработать, находили способ, в холодильнике еда у нас всегда была, не голодали...кстати сейчас машины,  стали даже хуже наверное недоступны...про квартиры молчу...молодежь просто сейчас без будущего в этом плане...продукты химия

Зачем ты покупаешь химию?

тоже что и ты покупаю

Я не покупаю химию, покупаю нормальные продукты.
Из числа которых процентов 90 надо было "доставать" через знакомых торгашей в СССР, в свободной продаже их не было.

это ты так считаешь что они нормальные...сходи чек все же сдай на онко.. и каждый год не забывай это делать, ибо ешь ты химию, дышишь ты отравленным воздухом, пьешь пластиковую воду....

Не буду спорить с сектантами.
Момзик 9 июл 2026 в 15:10
0
Богато может и не жили, но было спокойно, более справедливо и душевно...те кто хотел на машину заработать, находили способ, в холодильнике еда у нас всегда была, не голодали...кстати сейчас машины,  стали даже хуже наверное недоступны...про квартиры молчу...молодежь просто сейчас без будущего в этом плане...продукты химия

тоже что и ты покупаю

Из числа которых процентов 90 надо было "доставать" через знакомых торгашей в СССР, в свободной продаже их не было.

это ты так считаешь что они нормальные...сходи чек все же сдай на онко.. и каждый год не забывай это делать, ибо ешь ты химию, дышишь ты отравленным воздухом, пьешь пластиковую воду....как доктор тебе это говорю....если ты 1970 года как написано, неужели ты рынки не помнишь, заваленные мясом прилавки, точно хорошим мясом без гормонов , не помнишь коммерческие магазины где пусть не сто видов как сейчас пластиковой, но четыре вида хорошей колбасы по 4 рубля всегда были....а москве и питере, это было все до 87 года повсеместно ...что то как то не вызываешь ты доверия своими познаниями..не 90 ли ты года то?)

Как доктор доктору подскажу по секрету - чека на онко не существует)
mrnemo 9 июл 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (SeaCat @ 09.07.2026 - 14:57)
Как-то надёжнее было. И да, СССР лучшая в мире страна! Бо, Родина. В Прибалтике, ЛССР, точно было прям охуительно хорошо. Делай честно своё маленькое дело, а остальное это заботы государства. И всё дадут. Нам квартиру дали, маленькую дачу дали, машину купили за наличные. Вот чего перемен захотелось... Был я на этом Западе три раза. Ну нехуй там делать.
А я вам скажу. Кто-то захотел тусоваться красиво. Яхты, Бентли, Гуччи- хуючи. шлюхи молодые, золото-брилианты и т.д.

А если сравнить советскую Прибалтику с советским же средним Поволжьем тех же лет?

Honunok 9 июл 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 14:56)
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 14:37)
Цитата (Antikvar50 @ 9 июл 2026 в 14:27)
Считаю,что судить плохо или хорошо было в СССР имеют право люди,которые родились в период с 1955-го по 1970-й года(максимум).Остальным даже прикасаться к этой теме нех.Почему,даже объяснять нет смысла.ИМХО.
И,да-я 1960г. выпуска.

Сразу спрошу у родившихся в 1955-1970 и тоскующих по СССР - как же вы такую замечательную страну проебали?

Я вот помню, что в 1991 ни один из них на защиту не вышел

Потому что приказа не было. Приказ должен был отдать лично Горбачев каждому советскому гражданину, но не отдал, так как был подкуплен ЦРУ.
А без приказа СССР защищать было запрещено.

Стандартный ответ любого совкодрочера.

отдай Горбачёв приказ, началась бы Гражданская война, ты это понимаешь,? или так что бы ляпнуть для +и ещё кто плюсует....
заслуга Горбачёва что отдал власть без сопротивления
а тебе малолетка лишь бы повоевать....
Cerebrus 9 июл 2026 в 15:13
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Ненавижу совок, Он украл мою молодость, не дав ничего взамен. Все "условно бесплатные" квартиры, санатории и прочее были оплачены бессовестным воровством реальных заработков населения.
Причем, четверть сельскохозяйственной продукции гибла из-за непрофессионализма руководителей, назначаемых по идеологическим критериям. Непомерные расходы на оборону и помощь "союзникам" вкупе с неэффективной плановой экономикой, убили совок. И слава богу.
Ярославский 9 июл 2026 в 15:14
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 15:10)

тоже что и ты покупаю

это ты так считаешь что они нормальные...сходи чек все же сдай на онко.. и каждый год не забывай это делать, ибо ешь ты химию, дышишь ты отравленным воздухом, пьешь пластиковую воду....как доктор тебе это говорю....если ты 1970 года как написано, неужели ты рынки не помнишь, заваленные мясом прилавки, точно хорошим мясом без гормонов , не помнишь коммерческие магазины где пусть не сто видов как сейчас пластиковой, но четыре вида хорошей колбасы по 4 рубля всегда были....а москве и питере, это было все до 87 года повсеместно ...что то как то не вызываешь ты доверия своими познаниями..не 90 ли ты года то?)

Как доктор доктору подскажу по секрету - чека на онко не существует)

как доктор это типа присказки, я не доктор по профессии это факт) подскажи уже реально как доктор, как называется экспресс метод определения онко...кроме шуток спрашиваю...какие уж тут могут быть реально шутки
mrnemo 9 июл 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Honunok @ 09.07.2026 - 15:04)
ну так ответь,если ты такой осведомлённый?
ты говоришь загадками, конкретики нет, значит и у тебя осведомлённость через интернет?
давай , когда и по чём была обувь в городах что ты перечислил

У меня детей тогда ещё не было, но я точно помню, что детская обувь тогда была большим дефицитом. Дефицитом, который мои родственники и знакомые с трудом доставали. С переплатой, с блатом, просто с везеньем. Хватали не тот размер, который нужен, а какой есть для последующего бартера.

Alex666666 9 июл 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Сирым и убогим в СССР жилось конечно лучше, чем сейчас. Государство о них заботилось. Но если сравнить тех, кто при СССР получал около 1000 руб с теми, кто сейчас получает, скажем, 500 000 руб. То видно, что сейчас возможностей потратить эти деньги куда больше.
alexxxhelp 9 июл 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1

тоже что и ты покупаю

Ну если ты доктор, то должен знать, что обработанное нитритом натрия красное мясо (колбаса) является доказанным канцерогеном. Так что "натуральная" "хорошая" колбаса как являлась канцерогеном в СССР, так и является таковой в РФ.

Это сообщение отредактировал alexxxhelp - 9 июл 2026 в 15:19
Момзик 9 июл 2026 в 15:18
0
Цитата (Honunok @ 9 июл 2026 в 15:13)
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 14:56)
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 14:37)
Цитата (Antikvar50 @ 9 июл 2026 в 14:27)
Считаю,что судить плохо или хорошо было в СССР имеют право люди,которые родились в период с 1955-го по 1970-й года(максимум).Остальным даже прикасаться к этой теме нех.Почему,даже объяснять нет смысла.ИМХО.
И,да-я 1960г. выпуска.

Сразу спрошу у родившихся в 1955-1970 и тоскующих по СССР - как же вы такую замечательную страну проебали?

Я вот помню, что в 1991 ни один из них на защиту не вышел

Потому что приказа не было. Приказ должен был отдать лично Горбачев каждому советскому гражданину, но не отдал, так как был подкуплен ЦРУ.
А без приказа СССР защищать было запрещено.

Стандартный ответ любого совкодрочера.

отдай Горбачёв приказ, началась бы Гражданская война, ты это понимаешь,? или так что бы ляпнуть для +и ещё кто плюсует....
заслуга Горбачёва что отдал власть без сопротивления
а тебе малолетка лишь бы повоевать....

То есть вы проебали "самую лучшую страну в мире", потому что боялись поконфликтовать с врагами?

Хера у вас психология. Слушай, а ты квартиру свою освободить не можешь для меня? А то я очень конфликтный)))))
VicBeard 9 июл 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 14:55)
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 14:43)
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 14:31)
если бы я перенесся сюда напрямую из 1989 года - я бы ебнулся на месте

когда бы увидел современный цены. gigi.gif

Меня, честно говоря, они не пугают. Но у меня и зарплата нормальная.

Да, и я не вижу в современной России проблемы жить не бедствуя. Если ты взрослый мужик, не в тюрьме, нк лентяй, не наркоман, не алкоголик, не тяжело больной, не многодетный.

А вот позднесоветский дефицит с необходимостью отстаивать в очередях по 2-3 часа ежедневно - меня реалтно угнетал.

Я даже больше скажу - в нынешней истории с бензином я бы предпочел литр по 120, но не стоять в унизительных очередях и заправлять сколько хочу, а не по 30 литров. А их воспрнимаю именно как унизительные по вине плешивого придурка. Но тут у кого какая психология, конечно

Доживёшь до пенсии и всё может измениться. Пока ты молодой, полон сил, да ещё и получил бесплатное образование, благодаря наследию СССР, тебе всё кажется прекрасным. Мне тоже так казалось в начале 80-х. lol.gif
petrovic10 9 июл 2026 в 15:19
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Андрей1956 @ 9 июл 2026 в 12:05)
Цитата (Трахтурист @ 09.07.2026 - 11:39)
Не поленился - залез в профиль... так и есть - чел пять лет (как стал мало-мало, что-то понимать) прожил в СССР.
Но, спец по квартирам - куда ебаться...
Я когда себя помню, это наверное лет с пяти - мы уже жили в трёшке, на четвёртом этаже, балконы на обе стороны дома.
(Мать - сварщица на ЖБИ, отец грузчик)
Тётка. Родила тройню.
Ей без всякой очереди дали (именно - дали) ПЯТИКОМНАТНУЮ квартиру в  новом доме (не знаю - можно ли загуглить архив газеты "Знамя Коммунизма" г. Ангарск, там была про это заметка).
Про продать.
Чистой продажи за деньги, конечно же не было.
Но поменять на бОльшую хату с доплатой - пожалуйста.
В помощь картина - "По семейным обстоятельствам".

А у меня будущая жена жила с матерью и бабушкой в комнате коммуналки 12 м² вместе с мамой и бабушкой до 20 лет, потом им дали 2 х комнатную квартиру. Причём мама её работала с 17 лет, а бабушка получила инвалидность снаряжая снаряды взрывчаткой в Великую Отечественную ...

То есть за 30 лет работы бабушки и 24 года работы мамы им дали бесплатную квартиру...
Ипал я такие "бесплатные" квартиры.

За 18 лет жизни с матерью было 6 квартир. Маме давали на работе.
Почему столько много? Три раза переезжали и в конечном итоге вернулись обратно.
Проблем с выдачей жилья никогда не было. Да, приходилось перекантоваться на съёмной квартире 1-2 месяца, но потом давалось жильё. Могу даже расписать какое и на сколько человек.
1. По приезду -2 комнатная на маму и 3х сыновей.
Через полгода 4х комнатная. Прожили 12 лет. Посёлок рядом с городом.
2. По приезду сразу - 2 комнатная на маму и меня, я самый младший. Прожили около года, это переезд в город в нескольких километрах. Видимо из-за меня, так как я туда ездил в спортивные секции на автобусе.
3. По приезду - 1 комнатная на маму и меня. Прожили один год в Туапсе.
4. По приезду - 1 комнатная на маму и меня. Вернулись обратно в пункт 2.
Через 3-4 года маме дали 2х комнатную квартиру в которой она прожила остаток своей жизни.
У всех моих братьев и у меня в СССР было своё жильё.

Это сообщение отредактировал petrovic10 - 9 июл 2026 в 15:28
freeXman 9 июл 2026 в 15:19
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Klientt @ 9 июл 2026 в 08:49)
Цитата (BigEm @ 9 июл 2026 в 09:33)
Была стабильность, и люди искренне верили и шли в светлое будущее.

Вот на этой слепой и беспочвенной вере в "завтрашний день" и погорели. cry.gif gigi.gif

Лучше бы в божественного макаронного монстра верили, он более реален, чем обещанный к 1980 году коммунизм.
Или в Ктулху. pray.gif ktulhu.gif

Будущее любой страны контролируют те, кто этим странам чинит санкции и эмбарго gigi.gif
jjj1991 9 июл 2026 в 15:20
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Xpyctik @ 9 июл 2026 в 10:41)
Шяс, щеглы которые в 90-ху папки в яйцах плавали начнут рассказывать что при Саше Белом жилось лучше.

Не начнут.
ЯLisa 9 июл 2026 в 15:20
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (jjj1991 @ 9 июл 2026 в 14:59)
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 14:13)
Цитата (Аюшки @ 9 июл 2026 в 13:49)
Если бы советского человека привели в современный супермаркет, он бы помер в каждом отделе. И в целом сервис сейчас достиг невиданных высот! Вот так, чтоб тебе в Красноярске за сорок минут привезли пиццу за вполне умеренную цену - никада такого не было. Ни-ка-да!

пипец логика! gigi.gif а еще в Союзе интернета не было, биткоинов и мобильной связи...чем не повод побрюзжать по теме

Интернета тогда нигде в мире не было.
А супермаркеты были на Западе.
Про сервис почитай Ильф и Петров "Одноэтажная Америка".

Супермаркеты были и в соц лагере. А той же Чехословакии и Германии.
Бронза74 9 июл 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Alex666666 @ 9 июл 2026 в 15:14)
Сирым и убогим в СССР жилось конечно лучше, чем сейчас. Государство о них заботилось. Но если сравнить тех, кто при СССР получал около 1000 руб с теми, кто сейчас получает, скажем, 500 000 руб. То видно, что сейчас возможностей потратить эти деньги куда больше.

Этими сирыми и убогими питались все хищники бывшего СССР, Сталин специально их размножал, без них страны не будет. И хищников отстреливал, чтобы не сожрали до полного вымирания, как это делаете вы. Долбоебы. Сколько самоубилосьи убилось в 90-е, в дефолты, от ковила, от пьянства, от наркоты, от продажи органов и работорговли. Только не говори мне, чтот этого не было. Поэтому и страна загнулась.
Ярославский 9 июл 2026 в 15:20
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (alexxxhelp @ 9 июл 2026 в 15:17)

тоже что и ты покупаю

Ну если ты доктор, то должен знать, что обработанное нитритом натрия красное мясо (колбаса) является доказанным канцерогеном. Так что "натуральная" колбаса как являлась канцерогеном в СССР, так и является таковой в РФ.

не помню уже состав той колбасы...помню вкус, что тоже в принципе субъективно....одно четко знаю, такого пиздеца с онкологией тогда и близко не было...был там твой канцероген или нет, но факты о другом...сейчас не только в колбасе то это все, а во всем буквально..милейший...
hime 9 июл 2026 в 15:22
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Cerebrus @ 9 июл 2026 в 15:13)
Все "условно бесплатные" квартиры, санатории и прочее были оплачены бессовестным воровством реальных заработков населения.

А что ты умеешь, например? Хотя бы в общем? За какой продукт, куда ты вложился единолично или совместно с кем-то, тебе в условной Германии или Швеции могли бы прилично заплатить?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
46 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 104
43 Пользователей: MPTG, Vitek90, DrukBarda, Dimon4ick, igrach1, Propellller, EvgeniyF, MoreMore, Андрей1956, r4568, Regula, Гуслик, dan13, Traktorist78, Botya666, Mixalik, LoDss, SeaCat, N1M, Berkch, едимоновна, ЯLisa, mrnemo, Момзик, NarkomVMF, Skull2020, Трахтурист, kommun, DariaPav, valeandra, Таракантул, bull76, DZap, IdleGossip, Тайлер, Honunok, Сват, Scotch4, Упейсяядом, Fenix, XCVB, ХотейЭбису, AndrewSander
Страницы: 1 ...  24 25 26  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх