150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей

Страницы: 1 ...  25 26 27  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
illund 15 фев 2015 в 15:42
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
В Липецкой области тоже употребляются такие слова как: чуни, вилок, чай, растележеться и т.д.

Дураков у нас называют: "плехановские, "с Плеханова" (вот тут жалко жителей села Плеханова, где располагается больница для душевнобольных людей). В Воронеже о таких людях говорят: " С Орловки приехал"

Землячка!!! Закупался - утонул. Закатал - забодал. А любая ёмкость кружка или миска один хрен - чашка. Голгота и чичер тоже встречаются!
rolleyes.gif
Renamax 15 фев 2015 в 15:54
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
От себя могу добавить. В САМАРЕ есть такое выражение как " Дядя Грач" - женатый мужчина в то время как у меня в Сургуте Грач- это таксист... ели ты таксуешь значит ты Грач и ты грачуешь))))
chunizzza 15 фев 2015 в 16:06
Ватто Каттонен  •  На сайте 16 лет
0
г.Владивосток
балалайка-усталый,с большимпробегом автомобиль...,
3AKA3 15 фев 2015 в 16:11
русский  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (ahsanm @ 14.02.2015 - 21:05)
Насчёт мультифоры: слово "мультифора" используется в Новосибирской области и восточнее, слово "файл", соответственно, западнее. По первости, будучи в Омске, шокировал окружающих словом "мультифора", все ржали и просили повторить.

Насчет восточней хз. в Красноярске файл и да звонил в Новосиб долго менеджера не мог понять что такое мультифора)))

А еще жители Красноярского края называют город Красноярск "край", фиг знает почему.
Тоси-боси, тыры-пыры, тарам-парам)))Да да есть такое иногда, сам не использую и даже не могу сказать в каких случаях так говорят.
В Москве не могли понять слово "бич", часто так у нас называют бомжей либо тунеядцев.
умняшка 15 фев 2015 в 16:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (SECTOID27 @ 15.02.2015 - 07:21)
После переезда с Сахалина были проблемы с приобретением куксы :D
Смешно вспоминать, продавщицы не понимали чего я хочу))

Добавлено в 07:25
Цитата (Matsuka @ 15.02.2015 - 10:03)
У нас во Владивостоке никогда не слышала слово "чифаньки".

почифанить - перекусить, покушать

сама про него вспомнила, это видимо чисто Сахалинсое - чифанить)
dimasy678 15 фев 2015 в 16:15
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Где ГАЧА??? когда в армии служил только сибиряки знали что это )))) зауральцы люто тупили ))))
coff 15 фев 2015 в 16:24
Не время...  •  На сайте 15 лет
2
В общем неплохо, позеленил, но... 80% названных
слов используются по всей стране(ну, или почти по всей). От себя добавлю немного.
Бурятия. Слова "ловкий" и "бравенький" могут обозначать не физические качества, а качество, к примеру, колбасы. Сам неоднократно покупал колбасу, которая "ловкая такая, бравенькая, ага".
Когда хотят дать понять человеку, что у него с головой проблемы, говорят так: "Ты чё, моя, болешь, ага?". "Болешь" именно с одной "е".
И обращение к человеку любого пола и возраста: "Моя".
Diana21 15 фев 2015 в 16:25
Гуматехнариус  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (WEALGE @ 15.02.2015 - 09:01)
Цитата (Diana21 @ 15.02.2015 - 08:05)
Цитата (Контральто @ 14.02.2015 - 20:24)
...

Объясни для тех, кто в наглухо запаянном танке - что на сленге Владивостока есть "солянка"?

у нас солянкой называют что-то смешанное , сборное. Мама в детстве, когда резали свиней, готовила блюдо солянку-тушеные сердце, легкое, печень.

Это и так понятно - непонятно, почему при слове "Солянка" девушки из Владика сильно оскорбляются и посылают накуй.
TraderFX 15 фев 2015 в 16:28
Адмирал ЯП-флота  •  На сайте 12 лет
0
Половина используется практически повсеместно, а не в тех регионах которые указаны. В Перми и Челябинске точно говорят минимум половину слов со всех этих картинок.
Lavender 15 фев 2015 в 16:35
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
В республике Коми многие русские говорят "Но" вместо "Ну" и "Да".

Связано с влиянием коми языка. Пример:
- Щас что-то расскажу! Знаешь Ленку из второй группы?
- Но...

- Сынок, вынеси мусор!
- Но!

fatman2 15 фев 2015 в 16:44
Бывалый  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Renamax @ 15.02.2015 - 14:54)
От себя могу добавить. В САМАРЕ есть такое выражение как " Дядя Грач" - женатый мужчина в то время как у меня в Сургуте Грач- это таксист... ели ты таксуешь значит ты Грач и ты грачуешь))))

грач - это не таксист, а тот, кто ловит такси. Почему "грач"? - потому что крыльями машут на обочинах, останавливая такси
Евгенио 15 фев 2015 в 16:46
Всегда!  •  На сайте 14 лет
0
Я с Новосибирской области...Почитал и понял-у нас используют слова очень многие из разных областей!
MrFeNiSt 15 фев 2015 в 17:09
вымороженный  •  На сайте 16 лет
0
прочитал и понял...!
к нам на север ссылали (ехали) отовсюду
почти всё слышал
Кырдыподжег 15 фев 2015 в 17:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Все страницы не читал (поздновато тему нашел), но вот мои 5 копеек:
По поводу Красноярска, лет 10-12 назад в ходу было слово "кора, коры" - типа ржака, смешно что-то.
Ну а по поводу отношения к конкретной области... Ну, не знаю, в ЕКБ в ходу и иркутские "базлать" и "айда" и красноярские "тоси-боси", "плечики", "маечка" (ленту, кстати, помню тоже в речи красноярцев) и челябинская "лентяйка" и сахалинский "аргамак" и ижевский "фуфырик".

Отдельно еще раз упомяну пресловутую "булку хлеба" - сестренка двоюродная переехала в 96-м году в СПб, отправили родители ее в булочную. Зашло это юное дитя и попросило "булку хлеба", на что услышала от продавщицы: "девочка, тебе булку или хлеба?". У ребенка был разрыв шаблона, ибо у нас булка хлеба - это конкретный вид хлеба. Оказалось, в СПб все не так ))

Что из нашего, родного? А хз... Знаменитое уральское "чё", "чё-каво", остальное - либо может быть общее с другими городами, либо обусловлено какими-то географическими факторами, типа "варежка", "бивис", "брусяны".
А, еще есть такая штука, как "поехать в город". Причем говорящий это сам находится в городе, а под "город" подразумевается центр.

А у москвичей есть стойкое выражение "вы когда в Москве будете?" )))
Используется в рабочих вопросах, как-будто, каждый житель провинции регулярно бывает в МСК ))

Добавлено в 17:22
Цитата (3AKA3 @ 15.02.2015 - 19:11)

В Москве не могли понять слово "бич", часто так у нас называют бомжей либо тунеядцев.

Слово "бич-пакет" (БП) им, видимо, тоже не ведомо sm_biggrin.gif

Добавлено в 17:23
Цитата (Lavender @ 15.02.2015 - 19:35)
В республике Коми многие русские говорят "Но" вместо "Ну" и "Да".

Связано с влиянием коми языка. Пример:
- Щас что-то расскажу! Знаешь Ленку из второй группы?
- Но...

- Сынок, вынеси мусор!
- Но!

Но, у нас тоже частенько говорят...
MrShelter 15 фев 2015 в 17:35
Grammar Nazi  •  На сайте 14 лет
0
Много я бродил по свету,
И бывало иногда:
Друга нет и денег нету,
Словом - сущая беда.
И тоска, и сердце ноет,
Но услышишь невзначай
Наше волжское, родное,
Наше горьковское <<чай>>.

- Ты откуда? - Чай, соседи,
Чай, шабры да земляки.
Чай, и мы оттуда едем -
С Волги - матушки реки.
И спокойно с этим <<чаем>> -
Хоть весь мир бы кверху дном!
Мы нигде не подкачаем,
Мы нигде не пропадем.

Где мы только не бывали!
Индигирка и Алтай,
Ленинград и Крым слыхали
Наше горьковское <<чай>>.
И нечаянное слово
Средь случайных этих встреч
Поднимали на смех снова:
<<Что за говор? Что за речь!>>.

- Ладно, смейся. Сами знаем.
С тем родились, с тем живем.
Мы нигде не подкачаем,
Мы нигде не пропадем.
Волгари! Нижегородцы!
Горьковчане! Земляки!
Нам пришлось с врагом бороться
У другой большой реки.

Ни единой лодки нету,
Переправы - под огнем;
При луне да под ракетой
Всех нам видно словно днем.
Свищут пули и осколки,
Но смеются позади:
-Чай, не долго - тут не Волга,
Чай, товарищ командир.

Прикажите, начинаем:
Все поставим кверху дном.
Мы нигде не подкачаем,
Мы нигде не пропадем.
Мы полмира победили,
Пол-Европы обошли,
Но все также сохранили
Говорок родной земли.

И далеко, и далеко
Пронесем из края в край
И свою привычку окать,
И свое родное <<чай>>.
Мы друг другу этим <<чаем>>
Словно руку подаем.
Мы нигде не подкачаем,
Мы нигде не пропадем.

©Борис Ефремович Пильник
Агневушка 15 фев 2015 в 18:00
Серебряная Снегурочка ЯПа  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (НаЯПуллин @ 15.02.2015 - 14:36)
Кажется куличи и пасха две большие разницы.

В точку,абсолютно разные вещи.
Это кулич,он из теста.

150 региональных словечек
Агневушка 15 фев 2015 в 18:00
Серебряная Снегурочка ЯПа  •  На сайте 14 лет
0
А это пасха,она из творога.

150 региональных словечек
электрон380 15 фев 2015 в 18:15
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (DensMan @ 14.02.2015 - 20:41)
Цитата
Собираясь в Сибирь, господа, учтите - говорить «что» тут даже неприлично. Хотите, чтобы вас признали за своего? Чокайте!

Бред. Живу в Сибири, и не принято у нас "чокать".

Чё ты гонишь ? Говорят , говорят у нас " чё" . А ещё в Сибири говорят " ну " - в зависимости от контекста это может быть утвердительное " да " или вопросительное "чё?" ( что ?), или что-то вроде "давай , действуй " . В последнем случае могут ответить " не понукай - не запряг " , что выдаёт происхождение этого словечка . Кстати про мультифору слышу постоянно (Красноярский край )

Это сообщение отредактировал электрон380 - 15 фев 2015 в 18:18
GNEV 15 фев 2015 в 18:16
праведный  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (НаЯПуллин @ 15.02.2015 - 13:29)
Хотя я не понимал их синеньких, жменьки и нахуя на родине пельменей заворачивать в тесто вишню, вместо мяса.

бро, вареники с вишней или клубникой - та еще вкуснотища.
и да, я не думал, что многие не знают что такое тормозок. у нас используется повсеместно, Луганск
Clavikk 15 фев 2015 в 18:39
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Наверное, земляки уже писали, но в Краснодарском крае жердёла (жерделя) и абрикос это разные вещи...

Добавлено в 18:45
Цитата (oknepatsa @ 15.02.2015 - 07:58)
"Короеды" - приезжие (отдыхающие) с деньгами.

Их еще "бздыхами" называют)))
Светлов 15 фев 2015 в 18:46
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Чё-то не осилил всё, хотя обычно дочитываю до конца. Но страницу точно в закладки! На досуге добью обязательно!

Сам из Кургана - это Зауралье. Я про мультифору, например, узнал несколько лет назад, когда на работу к нам в редакцию устроилась женщина из Ангарска. Спросила: "Ребят, где мультифору можно взять?" Тут у нас работа остановилась. Мы все на неё воззрились и чуть не в голос: "Что??!!"

А вообще слова, что были на картинках от КП, слышал и употреблял чуть ли не все: бабушка заклинала меня в детстве не веньгать, совала деньги в гомонок. У нас всегда были поребрики, булка белого и чёрного, вилок капусты, лытки на холодец... Мне кажется, сейчас, с таким перемещением людей, говорить о региональных словах вообще не очень правильно. Скорее, просто интересно, кто, как и что называет.

Это сообщение отредактировал Светлов - 15 фев 2015 в 18:49
tattoo13 15 фев 2015 в 18:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (NayV @ 15.02.2015 - 14:44)
Деньги во всей России одинаково называют?
Для примера Воронежская область
10 рублей - червонец, чирик, черебас
50 рублей - полтинник, полтос, полтишок
100 рублей - стольник, сотка
500 рублей - пятихатка, фиолет
1000 рублей - штука, косарь, рубль
5000 рублей - пять рублей, пять косарей

100-сотыга, 1000 - тонна
НаЯПуллин 15 фев 2015 в 18:57
0
Цитата (GNEV @ 15.02.2015 - 18:16)
Цитата (НаЯПуллин @ 15.02.2015 - 13:29)
Хотя я не понимал их  синеньких, жменьки и нахуя на родине пельменей заворачивать в тесто вишню, вместо мяса.

бро, вареники с вишней или клубникой - та еще вкуснотища.
и да, я не думал, что многие не знают что такое тормозок. у нас используется повсеместно, Луганск

Допускаю, что теща угощала не самым вкусным вариантом этого блюда. У нас в семье я жинке таким образом (ессно в шутливой форме) превосходство удмуртской нации над хохлами. Ну что, говорю, вам стоило вместо вишни завернуть мясо,вуаля, блюдо всех времен и народов готово) Ответных аргументов не поступало. Решили, что избыток вишни и родил такое блюдо, как вареники.
Боюсь другого раза попробовать вареники и суметь оценить их не получится. Второй раз на хохлушке не женюсь)
КсуКсу 15 фев 2015 в 18:57
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Недавно вспоминали на работе слово "зыко", то есть клёво, классно, круто. При чем те кому больше сорока, или меньше 25 лет не понимали этого слова. Помнит такое кто нить? Тольятти-Самара.

И еще, помню говорили зепнуть - посмотреть. "Дай зазепну/позепаю (заценю, посмотрю). Зыыыыко!!! (Круто!)" (про вкладыши из жвачек, которые кстати тоже назывались не вкладышами а мультиками частенько)

Это сообщение отредактировал КсуКсу - 15 фев 2015 в 18:58
НаЯПуллин 15 фев 2015 в 18:59
0
Цитата (Clavikk @ 15.02.2015 - 18:39)
Наверное, земляки уже писали, но в Краснодарском крае жердёла (жерделя) и абрикос это разные вещи...

Добавлено в 18:45
Цитата (oknepatsa @ 15.02.2015 - 07:58)
"Короеды" - приезжие (отдыхающие) с деньгами.

Их еще "бздыхами" называют)))

А где нас "отдыхуями" называют? Краем уха слышал от кого-то, не помню какую местность он упоминал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 135 187
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  25 26 27  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх