Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  25 26 27  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 13 мая 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
-5
Цитата (vumba @ 13 мая 2026 в 13:45)
Цитата (IPSE @ 13 мая 2026 в 08:54)
Пепси

Пепси, фанта к олимпиаде 80 появилась

Да кому нужна эта дрянь. Когда был байкал, колокольчик и другое. Соки вкусные натуральные.
Особенно мне нравился напиток "золотистый". Я только не так давно нашла у нас похожий по вкусу.
DrEvil45 13 мая 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ДЖОНик @ 13.05.2026 - 08:42)
Спортсменам давали талоны, реальным только, кто имел уже какие то достижения.
Но в школе я талонов вот не помню, если честно.

Были талоны На питание. 1 талон=1рублю. В Башкирии, в горнолыжный секции, выдавились 30 штук на месяц. Получали школьники, класс 6-7 и выше. Но далеко не все подряд, а с результатами, кто на соревнования ездил и несколько лет ходил. Кто хорошо катался и с мозгами, после развала союза, даже на буржуйские курорты устроиться работать смогли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bobbax 13 мая 2026 в 15:50
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 20:44)
Цитата (bobbax @ 13 мая 2026 в 13:30)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 20:25)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 13:14)
Только почему-то с каждым годом всё труднее поступать, нанимают репетиторов. Да и открываются факультеты БЕЗ бюджетных мест.

А в СССР репетиторы были нужны только умственно отсталым. Теперь такие все, что ли?

Именно так. Что бы не сдать выпускной экзамен в советской школе нужно быть умственно отсталым, ну или прийти на экзамен пьяным, и то не факт.

И почему все могли это делать без репетиторов? А сейчас не могут?

Потому что требование были ниже и к экзамену и к тому кто его сдает было ниже. Закрытие глаз на шпоры, подсказки от учителей, и т.д. Все что сейчас на ЕГЭ невозможно.
TSV33 13 мая 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (АндрейНовакА @ 13.05.2026 - 08:39)
вот за наглый, вонючий пиздеж я и не люблю совков. хотя да, школьник действительно не платил деньги, их платили его родители. и инвентарь, обычно родители покупали. те же коньки для платной секции, мне купили родители. занимался я во дворце спорта(ростов на дону). коньки точил то же папа, очень старательно, и хуево. просто надфилями- заебешься нормально точить. на станке в разы лучше.

в одной группе со мной, кстати сережа давыдов занимался, жил на стартовой. если не ошибаюсь- он в олимпиаде принимал потом участие, за украину. про регби, и большой теннис даже писать ничего не буду. кстати, если коньками нормально заниматься, ни на что другое времени не остается. о каких талонах речь, я хз. в школе были, давали как многодетной семье. родители запретили ими пользоваться, как и услугами нашей столовой. привет 102 школе, ныне лицею.

и да, мне почти 50, пара лет разницы уже не может роли играть.

пс. тренера в союзе работали на результат. те, на здоровье юных спортсменов клали хуй. в целом. естественно, если хотели сделать карьеру. безусловно были и энтузиасты, но это уже те тренера, которые думали о детях, а не о результате. такие не возили детей на соревнования.

А в 18 веке и надфелей с напильника и нормальных не было.

bobbax 13 мая 2026 в 15:51
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 20:48)
Пепси

Да кому нужна эта дрянь. Когда был байкал, колокольчик и другое. Соки вкусные натуральные.
Особенно мне нравился напиток "золотистый". Я только не так давно нашла у нас похожий по вкусу.

Еще как была нужна. По блату доставали, покрайней мере у нас в деревне, ящик на свадьбу.
gunstilzit 13 мая 2026 в 15:51
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:42)

Нам талоны выдавали только когда мы выступали на соревнованиях.
И отоварить их можно было только в ресторанах.
Мы покупали шоколад.
Ну это у нас так было,за других не скажу.
Калининградская область.
Я 71г.р. занимался футболом с 1по 8 класс.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 15:51
-4
И соседняя тема:
30% россиян не поедут в отпуск, потому что у них нет на это денег
Апельсиняя 13 мая 2026 в 15:52
-2
Цитата (bobbax @ 13 мая 2026 в 13:51)
Пепси

Еще как была нужна. По блату доставали, покрайней мере у нас в деревне, ящик на свадьбу.

Ящик пепси на свадьбу? Вы серьезно?
Rsfox 13 мая 2026 в 15:53
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (hawk1 @ 13.05.2026 - 15:45)
За пиздеж тебя минусят. 15 раз заставили с парашютом прыгать. Епт, у боевых летчиков обязательных 2 прыжка в год, если не хочет, чтобы с летного состава списали на землю. А тут пацана, бедненького, в ДОСААФ аж 15 раз прыгать заставляли. И 200 часов налетал.
Ну и раз спиздил в этом, пиздишь и во всём остальном.

А вот тут хрен ьзнает . Может пиздит , а может и нет ..могу скзать так от отделения ДОСААФ зависло. Были где распиздяи а были демоны . По стрельбе пулевой точно могу сказать ,норматив не отсрелял так тренер душу мог вынуть , да еще и сверх норматива заставить , по радио - было похрен хочешь ходи хочешь нет , как и по авиамоделированию . По водительскому - там вообще жесть , там было все сурово , по полнной . Но нравилось .
Думаю от места зависело

ДрПох 13 мая 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Я с Нарвы, Эстония. Мне 51 и моё самое счастливое время было при СССР. Я в рот ебал сейчас жить и пидаров которые это допустили

mrnemo 13 мая 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Kenterville @ 13.05.2026 - 11:09)
Именно так. Я застал детство 80-ых. Беззаботное, веселое.
А в это время мои родители едва сводили концы с концами в нищете, чтобы мне, мелкому пиздюку было комфортно бегать в новых сандалях и шортах.

Но, уверен, люди были добрее и проще. Потому что все жили плюс/минус одинаково бедно, завидовать было некому и нечему.

А так как ребенок я вынес из СССР (РСФСР) самые теплые воспоминания, тут все верно.

Добрее и проще? Ну, зашёл бы ты, будучи юношей лет 17-20 в чужой район в новых кроссовках - очень быстро бы узнал про доброту советских людей.

Menshchikoff 13 мая 2026 в 15:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Kakvse @ 13.05.2026 - 08:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

А щас мама, которая отдает 2/3 зарплаты на платежи по ипотеке - очевидно, богаче, да?
А впереди у нее еще неебически дорогое образование для ребенка, и не факт что она его вообще потянет.

Апельсиняя 13 мая 2026 в 16:00
-3
Цитата (Menshchikoff @ 13 мая 2026 в 13:59)
Цитата (Kakvse @ 13.05.2026 - 08:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

А щас мама, которая отдает 2/3 зарплаты на платежи по ипотеке - очевидно, богаче, да?
А впереди у нее еще неебически дорогое образование для ребенка, и не факт что она его вообще потянет.

Не потянет.
Ligov 13 мая 2026 в 16:06
Человек  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (RusLandiya @ 13 мая 2026 в 14:57)
Цитата (jjj1991 @ 13.05.2026 - 14:36)
Хмм, а в интернете пишут 1986 или 1988 Медведев вступил в КПСС🧐
Ой, опять у совкодрочеров коммунисты ненастоящие 😂 ну вот Матвиенко с 1972 года член КПСС!!! Самая что ни на есть настоящая!!! Про Терешкову вообще молчу!

Так Матвиенко, Терешкова и прочая старая пиздобратия и есть причина нынешнего пиздеца. Ты прав, коммунисты виноваты.
А недимон не успел пропитаться нафталином коммунизма и поэтому молодец.

Дело не в фамилиях. Хотя конечно эти особенно пропитаны совковым номенклатурным принципом: себе все, остальным что останется. Дело в том, что система созданная лысым и усатым осталась та же самая: вождь, партия и где то там внизу народ. И все это на фоне полнейшего беспредела со стороны власть имущих. Пока с ней не будет покончено страна не двинется вперед и жизнь народа лучше не станет...
vitl83 13 мая 2026 в 16:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Давайте честно скажем, что вторую половину своего существования в СССР строили капитализм. И построили! И все то, на что обычно показывают, как оно было плохо там - это именно обратная сторона того самого строительства. Все фабрики/заводы/колхозы работали и выполняли план. Откуда дефицит продуктов питания и ширпотреба? Зп низкие, так в 61 в новочеркасске рабочие вышли на митинг против снижения расценок и увеличения норм, там все плохо кончилось. Это же не норма совсем! Джинсы втридорога у спекулянтов, а свои не айс? так какая религия мешала их завезти по нормальной цене? Может спекулянты делились с кем? И так куда не кинь, все, что мерзко - противоречит самому духу социализма.
МаркПатриций 13 мая 2026 в 16:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (bobbax @ 13 мая 2026 в 15:50)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 20:44)
Цитата (bobbax @ 13 мая 2026 в 13:30)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 20:25)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 13:14)
Только почему-то с каждым годом всё труднее поступать, нанимают репетиторов. Да и открываются факультеты БЕЗ бюджетных мест.

А в СССР репетиторы были нужны только умственно отсталым. Теперь такие все, что ли?

Именно так. Что бы не сдать выпускной экзамен в советской школе нужно быть умственно отсталым, ну или прийти на экзамен пьяным, и то не факт.

И почему все могли это делать без репетиторов? А сейчас не могут?

Потому что требование были ниже и к экзамену и к тому кто его сдает было ниже. Закрытие глаз на шпоры, подсказки от учителей, и т.д. Все что сейчас на ЕГЭ невозможно.

сейчас стандарты и уровень вопросов несоизмеримо выше

просто при советах это было в МИФИ, Мехмате и т.п.
а сейчас уже в школе уровень существенно выше, чем в СССР
Biomasssa 13 мая 2026 в 16:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Опять совкодроч бессмысленный и беспощадный. «Да это правда, нечего было есть, нечего было надеть, не на чем было ехать да и некуда, по почему эти злые люди, у которых ничего не было, так ругают наш прекрасный совок? Они шо пидарасы?» Откуда берется эта плесень в головах людей особенно тех, что совок лично застали, для меня, конечно, загадка.

underfined 13 мая 2026 в 16:09
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Зачем в Алма ате бананы ?Поднялся по ул Ленина до сада совхоза Горный гигант и ешь сколько угодно яблоки сорта Апорт размером с голову среднего пионера !

SALIH 13 мая 2026 в 16:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
А в других темах зумеры жалуются, что плОтют мало, пахать по 12 часов заставляют, кроме доставки и складов Озона нигде не заработать. Здесь читаю, что все заебись, по миру на экскурсии ездят бесплатно, не то, что раньше... ??? Сейчас как? Все классно? Или жопа? А какая жопа больше: тогда или сейчас?

КотВасилий 13 мая 2026 в 16:11
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 15:52)
Цитата (bobbax @ 13 мая 2026 в 13:51)
Пепси

Ящик пепси на свадьбу? Вы серьезно?

А что не так? Такого не могло быть?
А как Вам ситуация, когда на выпускной в 10 кл. в 1986 г. выпускникам на праздничный стол как офигенный деликатес выдали по 2 сосиски, которые достала мама одного из выпускников, работающая в торговле? Нормально?
Вот и пепси пошло как элитный напиток!
BlackChaos 13 мая 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 16:00)
Цитата (Menshchikoff @ 13 мая 2026 в 13:59)

Не потянет.

Бедные, несчастные итальянские мамы! gigi.gif
snik18 13 мая 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Патриккей @ 13 мая 2026 в 11:47)
Цитата (ДЖОНик @ 13.05.2026 - 08:42)
Но в школе я талонов вот не помню, если честно.

30 талонов по рупь с чем то, мы их по рублю продавали в кафе где питались, там они как то хитро под них дефицит списывали

Не дефицит они списывали, а "монетезировали" ваши талоны. Талон давался, как правило, на один комплексный обед, котроый стоил всяко больше рубля! Тебе рупь, посетитель - наличку.Талон в кассу, наличку - в карманы...
Авксентий 13 мая 2026 в 16:16
Юморист  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:42)
Цитата (ДЖОНик @ 13 мая 2026 в 08:40)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди!
Почитать - ты мог взять в ЛЮБОЙ библиотеке, коих была куча, даже в любой глубинке.
А вот владеть - да, был дифцит, как говорил Райкин.
Кстати, по технической литературе тоже он был.

ага, а машину ты тоже мог взять "почитать" в любй библиотеке? стоять в очереди годами и ждать. а "стенку" сраную? за 800 рублей , на минуточку? так что сам не пизди

в очередях годами стояли.

что ты собрал все в одну кучу? тебе толково ответили о книгах... а ты понес....каша мед гавно и гвозди... и да, ты там много о в очереди отстоял? .... кто хотел авто , на север , в загранку, в сибирь, на стройку в тот же казахстан, да много мест было, отработал и купил. возможностей было немеряно, желание это да, кто как хотел.
КотВасилий 13 мая 2026 в 16:17
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (underfined @ 13 мая 2026 в 16:09)
Зачем в Алма ате бананы ?Поднялся по ул Ленина до сада совхоза Горный гигант и ешь сколько угодно яблоки сорта Апорт размером с голову среднего пионера !

Правильно!
А в Сибири нех жрать что-то слаще морковки! Не негры, однако!
snik18 13 мая 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (МаркПатриций @ 13 мая 2026 в 19:08)
сейчас стандарты и уровень вопросов несоизмеримо выше

просто при советах это было в МИФИ, Мехмате и т.п.
а сейчас уже в школе уровень существенно выше, чем в СССР

ЧЕГО?!!!
Давно Вы с учениками общались? Какое там образование?
Уровень обучения в обычной школе несоизмеримо хуже, чем в Советской!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
49 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 200
44 Пользователей: chikos, Dimm1510, kaitena, ИгорьМ73, deFUCKto, Setti, Cangrejo, OSNAZ, SimpleAsEasy, chesheer, arelav58, Domatsu, DartАньян, АБIБОК, drema174, Malcevo, Апельсиняя, morro666, obligaziya, mylovar486, bestnoob, Met22, matkuzmy, ДядяВася42, Бульбаш50, ДядяВова76, 2easy4you, serDJi, мандалор, AlexGabriel, Silver867, VicBeard, AnSoR, Karap77, Jonnymixer, Kotelev, michael909, невезун, spotter58, VikingW, kshn, pastux, Fakman, olleg1967
Страницы: 1 ...  25 26 27  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх