Сильно помогло СССР бесплатное образование? Хотя, ничего бесплатного не бывает. Или бесплатный сыр бывает сам знаешь где. На фото: получатели бесплатного образования:
Этот старый вой про "бесплатное" образование. Люди как будто не желают понимать, что обязательная отработка несколько лет в таких ебенях, куда Макар телят не гонял - это и есть плата за образование.
Ну фиг знает, тут палка о двух концах 🤔 в глубинке ведь тоже нужны учителя и врачи. Это же не на всю жизнь, а на 2-3 года. А так образование до сих пор бесплатное, спасибо Конституции 1993 года🙏
Образование в средней школе бесплатное, но оно не даёт профессионального образования. А колледжи и ВУЗы всё более платные.
поступай на бюджет набирай быллы ровно так как и во время советов - конкурсная система, кто лучше сдал - тот поступает
зато сейчас хоть за деньги можно, а тогда - хуй
Только почему-то с каждым годом всё труднее поступать, нанимают репетиторов. Да и открываются факультеты БЕЗ бюджетных мест. Да и само даже бесплатное обучение требует средств - стипендия копеечная, на неё не проживёшь. Что в будущем? Скорее всего -идём к платному образованию.
Кот древнее и неприкосновенное животное • На сайте 10 лет
4
Цитата (andysh888 @ 13 мая 2026 в 14:51)
Я до 1993 года КАЖДОЕ лето мотался по всяким турбазам, пионерлагерям и прочим домам отдыха, проводя там до 2 месяцев из каникул. Сейчас такой режим обеспечить ребёнку непросто. Даже имея приличную зарплату.
Старшая дочь за время учебы в школе (закончила в 2021 г.) по разным программам, полностью или частично финансируемым из бюджета, побывала в Ю.Корее, Японии и Монголии. По "президентской" программе была в Питере, Москве и прокатилась по Золотому кольцу. Как здесь говорят "бесплатно" или за весьма умеренные деньги (групповой билет со всеми возможными скидками). Мелкая по той же схеме - Вьетнам и Китай, была в Питере (дважды), Москве и во Владивостоке,. Обычная школа, только директор весьма активный, с помощью родителей держит нос по ветру и вовремя подает заявки на участие в программах. В Союзе такое было возможно?
Это сообщение отредактировал КотВасилий - 13 мая 2026 в 15:20
Если бы Максим жил не в столице Казахстана Алма-Ате, а в закрытом городе Куйбышеве, как я, у него было бы другое мнение. upd: минусят алма-атинцы? Или москвичи? Помню, в 9 лет на один день приехали в Москву. Я объелся гречкой и сосисками, которых у нас просто не было. Мясо было на рынке, по 6 рублей. Папа-инженер мог на зарплату 20 кг купить.
Из Москвы эти сосиски возили. Причем в городе было два мясокомбината. 2, 60 стоили. Сейчас даже самые дорогущие с ними не сравнить. И гречка у нас была дефицит. Город закрытый был для иностранцев.
Из Москвы в Куйбышев возили сосиски? Это что новое и за гранью понимания, там 1000 км. Из Куйбышева в село куйбышевской области покупали сосиски, сардельки, шпикачки, любительскую, докторскую, сервелат и ветчину, но специально за ними не ездили, по пути.
Я до 1993 года КАЖДОЕ лето мотался по всяким турбазам, пионерлагерям и прочим домам отдыха, проводя там до 2 месяцев из каникул. Сейчас такой режим обеспечить ребёнку непросто. Даже имея приличную зарплату.
Старшая дочь за время учебы в школе (закончила в 2021 г.) по разным программам, полностью или частично финансируемым из бюджета, побывала в Ю.Корее, Японии и Монголии. По "президентской" программе была в Питере, Москве и прокатилась по Золотому кольцу. Как здесь говорят "бесплатно" или за весьма умеренные деньги (групповой билет со всеми возможными скидками). Мелкая по той же схеме была во Вьетнаме и Китаев, была в Питере (дважды), Москве и во Владивостоке,. Обычная школа, только директор весьма активный, с помощью родителей держит нос по ветру и вовремя подает заявки на участие в программах. В Союзе такое было возможно?
Чета не понимаю, а что противников СССР так корежит то вечно? Ну делятся люди своими теплыми воспоминаниями о том добром времени. Для них оно было доброе. Но некоторых прям это выбешивает, как будто к нему в карман залезли. Что с вами не так?
Такая же хрень . Чуть что хорошего про ссср сразу бешаная аттака потвсем фронтам , причем практически от одних и тех же . Было все хреново, голод , ничего нельзя и.т.д.. буд то в концлагере . А на вопрос а сейчас то в соцуие в чем поюс ? Не отдельным личностям ( так и тогда были избранные) а в целом ? Зоен ответа дождешься . А поичина проста . Социальная обеспеченность . Как называли эпоха застоя . Да было не во всем и везде хорошо , но было социальное обеспечение даже если ты очень даже малоимущий мог многое что сейчас не дотупно . Сейчас доступно многое но если есть деньги , и чем больше тем более доступно . Но большин деньги как тут кто то писал модно только украсть . Заработать в отличии от тогда ( да и тогда можно было заработать очень и очень неплохо ) сейчас практически очень сложно , а без связей невозможно кроме того отсутствует социальный лифт . Так что по факту если взять множество факторов то сравнение не в пользу того что твориться сейчас . Но с упорством достойным продолжают утверждать обратное ставя минусы , заваливая одними и теми де фактами да и приводя только удобные сравнения .
А если написать например что в СССР любой офицер подводник запросто покупал машину хоть каждый год без очереди , ездил в отпуска и санотории бесплатно , мог купить квартиру кооператив в любом городе и имел такую заарплату чтотв рублях что в бонах что мог мало себе в чем отказывать так это будет частный случай , то что безработтцы не было и бомжей тоже - это не принципиальный фактор. А вот сейчас .. а что сейччас то ? Что кроме товаров народного потребления ( китайского ) навалом и продукты которые вызывают срмнение . Катати тут было ккк тотвыступление что если ввести гост сср на продукты , то в стране голод будет покруче чем в послереволюционные годы. Но кому это интересно?
Ошибок пишут в историческом прошлом тоже дозрена
Мне похрену конечно , ссср как строй был уничтожен . Возможно он и был не правилтный , точнее не слвсем правильный ,но хотя бы старался для народонаселения , а то что сейчас вообще плохо для понимания .
Просто как я вижу этотвсе информационная война . Кто это оплачивает вопрос вопросов . И зачем ?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У меня то же самое было. И этого нет и не будет у моих детей...
А работать не пробовал? Почему у меня, строителя, таким же , каким был мой отец, дети учатся, ходят в секции, сыты, одеты и обуты, ездят отдыхать,имеют игрушки и гаджеты какие нужно и вот это вот всё?.. Заебали со своим совком, великовозрастные инфантилы, нахуй вы делаете детей, если не можете им дать нихуя?.. Малая у меня ходит в бассейн, на танцы, на моделинг и английский. Бассейн 2500 в месяц, танцы бесплатные, моделинг 4000, английский 5000, итого 11500. Это ПОЛТОРА дня работы плиточника, чувак.
Если бы Максим жил не в столице Казахстана Алма-Ате, а в закрытом городе Куйбышеве, как я, у него было бы другое мнение. upd: минусят алма-атинцы? Или москвичи? Помню, в 9 лет на один день приехали в Москву. Я объелся гречкой и сосисками, которых у нас просто не было. Мясо было на рынке, по 6 рублей. Папа-инженер мог на зарплату 20 кг купить.
Из Москвы эти сосиски возили. Причем в городе было два мясокомбината. 2, 60 стоили. Сейчас даже самые дорогущие с ними не сравнить. И гречка у нас была дефицит. Город закрытый был для иностранцев.
Из Москвы в Куйбышев возили сосиски? Это что новое и за гранью понимания, там 1000 км. Из Куйбышева в село куйбышевской области покупали сосиски, сардельки, шпикачки, любительскую, докторскую, сервелат и ветчину, но специально за ними не ездили, по пути.
Ну хотя бы научились врать не так убого эти безсосисочники. Но не могут.
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.
Не в деньгах было счастье,были конечно барыги но единицы,и жили они в тени,вам не понять,у вас кумир Скрудж макдак,а у нас Гагарин был!
Только почему-то с каждым годом всё труднее поступать, нанимают репетиторов. Да и открываются факультеты БЕЗ бюджетных мест. Да и само даже бесплатное обучение требует средств - стипендия копеечная, на неё не проживёшь. Что в будущем? Скорее всего -идём к платному образованию.
Не не знаю что в образовании , а вот что платная медицина грядет это факт . По омс все меньше и меньше . Сокращения дикие . Как говориться будет как в европе Там с медициной скажем так жопа конкретная если кто не знает .. а вмп можно нехреново и у нас за деньги делать.
Но скажут так , мне бы было в плюс если как в европе да и штатах А вот за остальных не уверен.
Только почему-то с каждым годом всё труднее поступать, нанимают репетиторов. Да и открываются факультеты БЕЗ бюджетных мест.
А в СССР репетиторы были нужны только умственно отсталым. Теперь такие все, что ли?
Именно так. Что бы не сдать выпускной экзамен в советской школе нужно быть умственно отсталым, ну или прийти на экзамен пьяным, и то не факт.
Это сообщение отредактировал bobbax - 13 мая 2026 в 15:31
А в каком обозримом периоде было хорошо в Союзе? В 60-х, 70-х, 80-х? Эти три десятилетия сейчас называют Совком. В каждом из этих десятилетий был свой шарм и пиздец. В союзных республиках нормально жили относительно нищего РСФСР, из пятнашки это - Прибалтика, ну и Украина. Остальное это азиатские кишлаки, кавказские аулы и российские деревни. Дефицит - по блату, ударный труд на фабриках, заводах и на агрополях, зарплаты мизерные, вечные подработки и шабашки, в магазинах сырок "Волна", рыбный паштет и карамельки. Одеть-обуть что-то - все как инкубаторские одинаково выглядели. Помню тетке путевку в санаторий дали за счет завода, профком, впервые лет за двадцать и билет туда - обратно на поезд. Она без копья денег приехала, все деньги детям оставила на месяц. Ну а что, говорит, билеты есть, питание трехразовое, с голоду не умру, здоровой домой приеду. Ну и десятки историй тоже запомнились, как хорошо в Союзе жилось. Лично я обратно не хочу.
А работать не пробовал? Почему у меня, строителя, таким же , каким был мой отец, дети учатся, ходят в секции, сыты, одеты и обуты, ездят отдыхать,имеют игрушки и гаджеты какие нужно и вот это вот всё?.. Заебали со своим совком, великовозрастные инфантилы, нахуй вы делаете детей, если не можете им дать нихуя?.. Малая у меня ходит в бассейн, на танцы, на моделинг и английский. Бассейн 2500 в месяц, танцы бесплатные, моделинг 4000, английский 5000, итого 11500. Это ПОЛТОРА дня работы плиточника, чувак.
Молодец. Откройте тайну где живем ,кем трудимся ? Доход ? Видел например мужиков после 50 которые остались без работы и им тупо не устроиться никуда . Совсем . Есть еще бюджетники с зп в 50 т.р и после комуналки и прочих основных нужд денег остается совсем малость ,на праздники. Когда говорят работать не пробовали , так я за даже очень . Так сказать готов , кто предложит ну оборзею и попрошу 200 т.р .на ставку . Да никто . Нет таких ставок . А если трындеть надо учиться и прочее , то могут запихать это мнение чебе в задницу , потому как даже имея 2 высших образования и 8 специализаций всем похрену . Потому чтот есть свои люди . А в регионах вообще мрак .
Мама получала мало, за то ребенок был обеспечен государством. Бесплатно образование( нормальное, без сборов на шторы), лагерь пионерский оплачивал завод или предприятие, где мама работала. Кружки разные - бесплатно. Мне за муз.школу бабуля оплачивала 1,70( рубль семьдесят копеек) потому что бабуля хотела, что бы у меня было музыкальное образование. Лагерь пионерский 2 смены - бесплатно. Я плавно перешла на описание своего детства. Да жвачки и джинсов у нас не было. За то мы гордились своей страной. А сейчас оголтелый капитализм и страшно за подрастающее поколение.
Это то самое бесплатное и "самое лучшее в мире образование" заставляется писать с дикими ошибками?
Это то самое бесплатное и "самое лучшее в мире образование" заставляется писать с дикими ошибками?
А когда поводов больше нет перходим на указание ошибок ? Очень старая методичка , поичем для всех сторон . Кстати вроде еще в чертогах Конкорд_а тема родилась
Давайте по существу .
А то какой то " канадский фронт " ну или еще какой то .
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.
Так потому мало получала, что стране все эти ништяки, то есть социалку нужно было оплачивать. Все эти секции, кружки, питание, учебники бесплатные, медицину и ТД. А, ещё зарубежных друзей поддерживать. На всё это нужны бабки. А так как все предприятия были государственными, то и зарплату соответственно устанавливало государство. Хули непонятного? Сейчас например, заработать можно больше, но и оплачивай всё сам. Где лучше - это уже решать каждому. Но той страны уже нет. По мне, так неплохо было в Союзе. Здесь нужно заметить, что идеальных стран в принципе нет. Вот я, родился в Союзе, потом перестройка, теперь уже 30 лет в Германии. И не могу сказать, где лучше. Ну это про Союз и Европу, 90- е в бывшем СССР хуёвыми конечно были. Здесь, в Германии конечно всё есть, но что-то не так. Морально что-ли в Союзе по-другому было.
Почитал, вспомнил свое. 1973 года. Владикавказ. Из кружков - авиамодельный и радио, занимался несколько лет стрельбой в тире ДОСААФ, два года занимался конным спортом, бросил, с 14 лет летал на планерах (бланник л13, потом янтарь) на аэродроме ДОСААФ, налетал под 200 часов (для планера это огромная цифра ), еще и с парашютом раз 15 прыгнуть заставили (без этого летать нельзя). Это все есть и сейчас, но все эти занятия сегодня в тех временных объемах, в каких я выхватил, - выдут в стоимость хорошей квартиры, плюс еще личный водитель ребенку понадобится, чтоб везде успеть - а это еще одна квартира за 7 лет. По факту очень мало людей сейчас в состоянии обеспечить такое детство своим детям. ПС. Что за лицо нетрадиционной ориентацииосня минусит? Правда глаза режет?
За пиздеж тебя минусят. 15 раз заставили с парашютом прыгать. Епт, у боевых летчиков обязательных 2 прыжка в год, если не хочет, чтобы с летного состава списали на землю. А тут пацана, бедненького, в ДОСААФ аж 15 раз прыгать заставляли. И 200 часов налетал. Ну и раз спиздил в этом, пиздишь и во всём остальном.
А когда поводов больше нет перходим на указание ошибок ? Очень старая методичка , поичем для всех сторон . Кстати вроде еще в чертогах Конкорд_а тема родилась
Давайте по существу .
А то какой то " канадский фронт " ну или еще какой то .
Как только возразить нечего, так сразу "канадский фронт (смена)"?
А это и есть по существу! Человек, кивающий на образование в СССР, пишет с ошибками, которые самые упорные двоечники не допускали. При этом, судя по профилю, явно в те годы и учился.
Странно. Все те кто ругает современное платное высшее образование, вполне себе оправдывают введение платного полного среднего, и высшего образования при Сталине. Как все это у них уживается?
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах. А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.
А в современной России не так что ли??? Херню несут похлеще чем в СССР...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)