Есть ли у человека душа?

Страницы: 1 ...  28 29 30  ... 84  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Етить 26 мар 2023 в 16:32
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (kaha @ 26.03.2023 - 15:53)
Цитата

В буддизме нет личности

Это для продвинутых
Для простых - личность в моменте. Здесь и сейчас.
У личности хранится запись о прошлом, а так же предполагаемом будущем.
Учитывая, что будущее - это частная утопия отдельно взятой личности.
Если нет личности, как мы, предположительно начинающие буддисты, можем от нее отказаться?

Дак давай продвигаться!
О прошлом - в текущей инкарнации.
О иных инкарнациях - не в личности (можно вытащить из глубинных слоев бессознательного дыхалкой - холотроп, ребефинг или возрастной регрессией НЛП глубокой)
Будущее - да, утопия (проекций желаний и страхов).
Ты чего логику в буддизм пытаешься поместить?
Етить 26 мар 2023 в 16:33
3
Цитата (Kovenant @ 26.03.2023 - 15:57)
Цитата (Етить @ 26.03.2023 - 15:46)
В буддизме нет личности

Личности как некоей отдельно существующей, монолитной, неизменной и бессмертной сущности - конечно, не существует.

Вот поэтому в европейской философии и ввели термин дух.

Я дико извиняюсь - с рыбалки приехал - а тут народ ... цать страниц сотворил.
Вот и отвечаю по порядку (ну обсессивно-компульсивная субличность вылезла)

Это сообщение отредактировал Етить - 26 мар 2023 в 16:38
Kovenant 26 мар 2023 в 16:36
1
Цитата (Етить @ 26.03.2023 - 16:33)

Ввести можно даже лошадь в сенат, толку-то от этого термина? Где этот дух? Как проявляется?
HHAnderson 26 мар 2023 в 16:38
...  •  На сайте 11 лет
1
Всё, что наука знает про душу.
Кратенько

Более развёрнуто наберите в поисковике СавельевМозг
Етить 26 мар 2023 в 16:41
3
Цитата (Kovenant @ 26.03.2023 - 16:36)
Цитата (Етить @ 26.03.2023 - 16:33)

Ввести можно даже лошадь в сенат, толку-то от этого термина? Где этот дух? Как проявляется?

Примерно как нечто неизменное, врожденное, остающееся после смерти, несущее в себе черты субъектности, осознающее себя.
Проявляется - в самосознании себя как себя. Меняется тело, отношения, психические процессы, но мы - это мы. Тот центр который не меняется. И в религии - связан с тем Богом.

Это сообщение отредактировал Етить - 26 мар 2023 в 16:41
Kovenant 26 мар 2023 в 16:44
2
Цитата (Етить @ 26.03.2023 - 16:41)
Примерно как нечто неизменное, врожденное, остающееся после смерти, несущее в себе черты субъектности, осознающее себя.
Проявляется - в самосознании себя как себя. Меняется тело, отношения, психические процессы, но мы - это мы. Тот центр который не меняется. И в религии - связан с тем Богом.

Откуда сведения про это неизменное, если всё, что мы наблюдаем - меняется? Откуда инфа про остающееся после смерти? Покойная бабушка с того света телеграмму отбила - мол, куку, йопта, я туточки?
Кто эти мы, которые не меняемся, если мы как раз меняемся и постоянно? Между человеком в три года и человеком в семьдесят лет практически ничего общего.
kaha 26 мар 2023 в 16:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
Ты чего логику в буддизм пытаешься поместить?

Так он сам себя позиционирует как научный. А значит логичный.

Есть ли у человека душа?
kaha 26 мар 2023 в 16:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Я дико извиняюсь - с рыбалки приехал

С мокрой воды?
SpaceNASA 26 мар 2023 в 16:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Roshel @ 26.03.2023 - 13:24)
А далее то, о чём говорил Иисус: "каждому воздастся по вере его". Если ты веришь в полное забвение, то так оно и будет, веришь в переселение души - переселишься, веришь, что попадёшь в рай или ад, то так и будет.

Возможно. 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kaha 26 мар 2023 в 16:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Вы имеете в виду Джона?
Бихевиориста?
Если да - то он
а) отрицал даже не духу а психику вообще и
б) в конце жизни ушел в затворники

Джеймса, скорее, который ЛСД ел и поэтому ДНК придумал.
Sel4 26 мар 2023 в 17:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Душа это самообучаемая рефлекторная операционная система.. ОНа имеет смысл только в симбиозе с телом, для которого и работает. А оператор этого симбиоза - дух, т.е. "Я" . А люди путают и говорят, что они - Виндовз в компе, а не оператор этого самообучаемого компа с Виндовз..
ChromPam 26 мар 2023 в 17:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Бабубыч @ 26.03.2023 - 15:05)
Цитата (ChromPam @ 26.03.2023 - 14:53)
Серьёзно. Расскажи легенду Пифагора о гипотенузах и катетах. А ещё сказку Демокрита об атомарной природе Вселенной… ребята за 500 лет до Иисусовых приключений жили.

Так что кому атомы и гипотенузы,
А кому Колобки и Иисусы!

shum_lol.gif

Пифагоровы штаны - во все стороны равны.
Легенду об Архимеде и купании в ванной могу рассказать.
Это то что знают все. А кто знает о Демокрите?
"Колобки и Иисусы" дают базис, атомы и гипотенузы это уже надстройки на нем.

Молодец! 5+

Но! Пифагор и Демокрит это наука, а книга про приключения Иисуса - литература, ибо иное не доказано. А теорема Пифагора - доказана.

И если ты безусловно доверяешь нескольким еврейским писателям и для тебя является базисом их литература, то у меня для тебя плохие новости. Для меня библия плохо написанная книга с несуразными и нелогичными историями. Хорошо, что большинство православных её не читало! lol.gif
ChromPam 26 мар 2023 в 17:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Бабубыч @ 26.03.2023 - 14:59)
Цитата (ChromPam @ 26.03.2023 - 14:48)
1. И многих расстрелял Маккарти? lol.gif

Там не было концлагерей или беломорканала…

А перегибы бывают всегда и везде. Их система пережевала Маккарти и выплюнула.

2. А вот вожди несменяемые - это всегда трагедия в последнем акте…

1. Да такого не было. Но суть то в чем. Таких крайностей не было не потому, что это не возможно в принципе (это возможно), а потому, что в этом не было необходимости. Но в случае чего существующим репрессивным аппаратом они легко могут как вернуть черное рабство, так и начать белое.

2. А это эволюционный механизм. Мы не можем быть все одинаковые, это не рационально с точки зрения естественного отбора. Если мы все будем использовать одну модель, то это чревато гибелью в случае когда она будет нежизнеспособной.
Поэтому все люди отличаются на всех уровнях, начиная от госаппаратов и заканчивая личными предпочтениями.

1. Нет. Ты не прав. В США система не позволяет власти сконцентрироваться в одних руках. И не потому что не хотят, а потому что не могут. Так устроено у них. Ты не поверишь / но они уволили президента за то, что тот установил прослушку.

2. Не стоит оправдывать упырей-кровопийц, коими всегда являются тираны. Царь - это анахронизм, как и каннибализм, человеческие жертвоприношения, как впрочем и религия. Поэтому страны, в которых независимый суд, низкий уровень коррупции, свободная пресса, честные выборы - развиты политически и экономически. Там высокий уровень жизни и условия для реализации своего потенциала. Угадай в какой стране живут наши бывшие соотечественники - последние Нобелевские лауреаты РФ физики Гейм и Новосёлов? Ты удивишься - но в этих странах самый высокий процент атеистов. А где нет атеистов? В Афганистане и Пакистане - там за богохульство просто казнят - но у них нет «Новосёловых», даже ты вряд ли захотел бы жить в этих «прекрасных» государствах! lol.gif
Етить 26 мар 2023 в 17:53
3
Цитата (Kovenant @ 26.03.2023 - 16:44)
Цитата (Етить @ 26.03.2023 - 16:41)

Откуда сведения про это неизменное, если всё, что мы наблюдаем - меняется? Откуда инфа про остающееся после смерти? Покойная бабушка с того света телеграмму отбила - мол, куку, йопта, я туточки?
Кто эти мы, которые не меняемся, если мы как раз меняемся и постоянно? Между человеком в три года и человеком в семьдесят лет практически ничего общего.

Нет не все.
Не меняется тот, кто наблюдает. Это и есть часть духа.

Общее - имя, память, самосознание (в т.ч. и изменений).

Метафора: озеро - на поверхности - то волны, то лед, то дождь; в глубине - покой.
Етить 26 мар 2023 в 17:55
3
Цитата (kaha @ 26.03.2023 - 16:52)
Цитата
Я дико извиняюсь - с рыбалки приехал

С мокрой воды?

С твердой.
Без рыбы.
Нагрешил вчера - щучьих котлет наделал, съел и сегодня поехал еще.
Наивный!
Бабубыч 26 мар 2023 в 17:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
1.ХромПам, в США, президент это генеральный директор. Вся власть у совета директоров. Реальную власть выборами никто не отдаст.
2. Что значит даже я? Я ж вроде показал, ты более верующий нежели я. Более того для меня нет разницы между тобой и верующим, вы одинаково верите просто в разные вещи.
Я же уже писал и ты не спорил с этим, что нужда в религии у цивилизованных отпала из-за жёсткого религиозного пресинга ранее. Поэтому некорректно сравнивать страны прошедшие через дрессуру инквизиции и ещё стоящие на этом пути.

Kovenant 26 мар 2023 в 18:07
1
Цитата (Етить @ 26.03.2023 - 17:53)
Нет не все.

Память, эмоции, интеллект, убеждения и вообще всё остальное, что составляет личность (ну то есть скандхи пресловутые) - меняются. Получается, что в загробной жизни это всё отшелушивается, и остаётся неизменное ядро, которое ну вот просто какой-то наблюдатель без ума, памяти и эмоций, вообще без каких-либо качеств? Этакий безмозглый болванчик, который просто может существовать и всё. Как-то это не очень привлекательно.
Бабубыч 26 мар 2023 в 18:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Хром, плюс высокий уровень жизни там организован за счёт устраивания пиздеца в окружающих странах. Такая себе фашистская политика, чтоб лучшие стремились в организованный ими рай из организованного ими же ада.
Грош тебе цена как рокеру, если для тебя адекватно устроить свою жопу потеплее за счёт чужих жизней.

Етить 26 мар 2023 в 18:28
3
Цитата (Kovenant @ 26.03.2023 - 18:07)
Цитата (Етить @ 26.03.2023 - 17:53)
Нет не все.

Память, эмоции, интеллект, убеждения и вообще всё остальное, что составляет личность (ну то есть скандхи пресловутые) - меняются. Получается, что в загробной жизни это всё отшелушивается, и остаётся неизменное ядро, которое ну вот просто какой-то наблюдатель без ума, памяти и эмоций, вообще без каких-либо качеств? Этакий безмозглый болванчик, который просто может существовать и всё. Как-то это не очень привлекательно.

Да, все психические процесс и свойства меняются в онтогенезе.
Но мы остаемся собой. Вот это-вот ощущения утром просыпаясь (ну кроме 1 января) - что Я - это Я.
Ну или то что по К. Юнгу называется Самость - центр бессознательной сущности человека.

Это не только наблюдатель - это и то что наблюдает (откуда наблюдает) и сам процесс постоянного самонаблюдения.
Да - без качеств (ты ж сам сказал, что качества меняются).

Ну как-то так (я ж не Гегель)
ChromPam 26 мар 2023 в 18:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Бабубыч @ 26.03.2023 - 17:56)
1.ХромПам, в США, президент это генеральный директор. Вся власть у совета директоров. Реальную власть выборами никто не отдаст.
2. Что значит даже я? Я ж вроде показал, ты более верующий нежели я. Более того для меня нет разницы между тобой и верующим, вы одинаково верите просто в разные вещи.
Я же уже писал и ты не спорил с этим, что нужда в религии у цивилизованных отпала из-за жёсткого религиозного пресинга ранее. Поэтому некорректно сравнивать страны прошедшие через дрессуру инквизиции и ещё стоящие на этом пути.

Ладно-ладно! Не обижайся / я не хотел тебя обидеть, просто немножко под…ебнул не более.

Нужда в религии отпала у людей - потому что люди эволюционировали. Понимаешь? Потому что ложь попов очевидна. Понимаешь? И потому что от религии толку - с гулькин йух!

Скажу тебе в 15-й раз. Я не верю ни в волшебство, ни в магов, ни в Зевса, ни в Кетцалькоатля, и ни в какую другую божественно-сверхъестественную хрень
Kovenant 26 мар 2023 в 18:32
1
Цитата (Етить @ 26.03.2023 - 18:28)
Но мы остаемся собой. Вот это-вот ощущения утром просыпаясь (ну кроме 1 января) - что Я - это Я.

Что насчет диссоциативных наркотических веществ или просто трансовых состояний, когда легко можно узнать, что 1) я - это не я 2) меня несколько 3) меня в принципе нет и вообще никогда не было.
ChromPam 26 мар 2023 в 18:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Бабубыч @ 26.03.2023 - 18:15)
Хром, плюс высокий уровень жизни там организован за счёт устраивания пиздеца в окружающих странах. Такая себе фашистская политика, чтоб лучшие стремились в организованный ими рай из организованного ими же ада.
Грош тебе цена как рокеру, если для тебя адекватно устроить свою жопу потеплее за счёт чужих жизней.

В каких странах США устроили пиз…дец? Может в побеждённой ими Японии? Нет - Япония одна из самых развитых стран в мире. Может Южная Корея? Нет - южане в отличие от северян просто в шоколаде. Может они устроили геноцид в ФРГ / нет, в ФРГ бежали немцы из ГДР… помогали нам в конце 19 века, когда был голод, помогали после революции, помогали ленд-лизом во время ВОВ… вот такие фашисты!

Или ты имеешь ввиду Ирак который напал на Кувейт? Бедные Иракцы. Батюшки-матушки. Да - был у них Вьетнам / но они выжили после этого пиз…деца, а вот мы не смогли после нашего «Вьетнама» - Афганистана…

Ну и если они смогли построить такое государство / которое диктует и прессингует - то у меня один вопрос, а куда мы дели своё государство? СССР? И что случилось с нами - что мы на осколках своей бывшей страны убиваем друг-друга? Вот это меня волнует больше, чем - а как там дела у Дональда Трампа?
ChromPam 26 мар 2023 в 18:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Kovenant @ 26.03.2023 - 18:32)

Что насчет диссоциативных наркотических веществ или просто трансовых состояний, когда легко можно узнать, что 1) я - это не я 2) меня несколько 3) меня в принципе нет и вообще никогда не было.

Ну что могу сказать. Тётя Люся лично меня перегрузила. И я не знаю почему ЛСД относят к наркотикам. Нормальный человек по своей воле туда второй раз не пойдёт… да, я видел себя со стороны и понял что-то, что после выхода забыл. Думаю это просто как пережить с хорошей дозой сутки шизофрении… и да этот ужасный опыт - конечно опыт, но ЛСД или мескалин - это про психику, а не про мистику. А многие начинают натягивать сову на глобус неумело (Кастанеда) или умело (Хантер Томпсон) - но суть остаётся, человек под ЛСД просто психически тяжело болен, но через сутки выздоравливает… вот и весь секрет полишинеля!)
kaha 26 мар 2023 в 18:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
меня в принципе нет и вообще никогда не было.

Бля я как-то домедитировался, страшно было
Етить 26 мар 2023 в 19:20
4
Цитата (Kovenant @ 26.03.2023 - 18:32)

1) я - не личность (не только личность, не только Эго)
2) обычные субличности - просто сильно проявленные
3) единство Самости, Духа с трансцендентными вещами, сущностями. Ну как Атман с Брахманом.

Есть много ИСС - измененных состояний сознания и их классификаций
Есть Грофовский (4 БПМ), есть 9 состояний сознания в практике буддизма (Ч. Тарт "Состояния сознания") .
Есть интересные вещи про уровни сознания у Д. Лилли (Д. Лилли, “Центр циклона”)

Там таблица есть уровней:
Знак “+” указывает на позитивную оценку состояния, “-” – на негативную. Цифры (третья - от 3 до 768) - “уровни вибрации” по Гурджиеву – соответствующие числу космических законов, которыми управляется это состояние.

№ п/п Содержание
1 +3 3 Состояние сознания, максимально удаленное от обычной реальности, классическое “сатори”, состояние максимальной свободы, слияние, союз с Богом или человеком сам становится правителем природой и энергией, богом. Слияние с универсальным сознанием, космической сущностью. У Д. Лилли: образ кристалла – символ программы Сущности.
2 +6 6 Сжатие сознания в точку. Ощущения огромной любви, энергии, света, свободы перемещений сознания по времени и пространству, “астральные” путешествия, прошлые жизни и т.п. Слияние с иными сущностями или появление ангелоподобных сущностей – гидов, учителей, проводников.
3 +12 12 Блаженное, благочестивое состояние, ощущение божественной милости, космической любви, энергии, гармонии личного и мирового мировосприятия, увеличение телесного осознования.
4 +24 24 Профессиональное “сатори”, “Я”, самость потеряны в деятельности, действиях, человек наслаждается деятельностью, выполняя все наилучшим образом.
5 +48 48 Нейтральное, безэмоциональное состояние, максимально быстро и легко происходит обмен информацией, научение, обучение.
6 -24 96 Невротические состояния, негативные эмоции (страх, вина боль) . Часто – как негативное последствие после алкоголя, наркотиков, бессонницы.
7 -12 192 Сильное отрицательное, болезненное, негативное состояние. Сознание сжато и подавлено, боль или эмоции мешают работе и восприятию мира. Ограничение самости, изоляция от мира, людей.
8 -6 384 Точечный источник сознания в адоподобном состоянии. Страх, боль, вина в крайней степени, бессмысленность всего. Демонические существа и феномены.
9 -3 768 Сознание слито со вселенским адом, с другими плохими существами, квинтэссенцией зла, вневременность страданий, несвобода, безнадежность.

Это сообщение отредактировал Етить - 26 мар 2023 в 19:23
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68 720
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  28 29 30  ... 84  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх