Наивность советских граждан

Страницы: 1 ...  28 29 30  ... 41  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯLisa 1 июл 2026 в 18:57
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Апельсиняя @ 1 июл 2026 в 11:40)
Цитата (Периндоприл @ 1 июл 2026 в 09:20)
Ну так и Несобака тоже на свои 120 сразу после института пришла.

Ну так да, сразу после института такая была зарплата у девочки обычной в СССР. Это пока и с родителями жила и без семьи. Квартира включена.
Что не так, потом делали карьеру и зарплата повышалась, конечно. Я такого не увидела уже, врать не буду, СССР уже уничтожили, ну и там уже кто во что горазд.

После института отрабатывать ехали, а не с родителями жили. Поэтому квартира не была включена. 100 рублей на руки получишь, коммуналку заплатишь, проезд и еда - всё, деньги кончились.
Мне родители деньги высылали, отец шахтер и братья сестры подкидывали, а подружка впроголодь жила, чтобы хоть что то из одежды купить. У нее одна мама библиотекарь, отец умер. Что она ей выслать могла?
ЯLisa 1 июл 2026 в 19:03
3
Цитата (Апельсиняя @ 1 июл 2026 в 11:59)
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 09:50)
Цитата (galkin @ 1 июл 2026 в 11:33)
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 10:52)
раз носите сейчас немодную коллекцию

Вы всерьез считаете, что советские кеды от кроссовок Адидас только немодностью отличались или просто клоуничаете?

А вы серьезно пытаетесь сравнить кеды и кроссовки? Почему не с болотными сапогами ? Кеды с кедами, не?
У меня были советские кроссовки, дизайн проигрывал "фирме", но это была неубиваемая кожаная (натуральная) обувь, носились не хуже ребука.

Кто говорит, что в СССР была плохая одежда и обувь - просто не знает, о чем говорит.

Знаем отлично. Уценяли "прекрасную" советскую обувь постоянно, ибо даже при тотальном дефиците это говно не хотели покупать.
Боль мень обувь можно было заказать в доме быта, но по блату, ну и сверху надо было заплатить. Мне родители заказывали у знакомого, 120 сапоги плюс 30 сверху. Это была первая путевая обувь у меня
ЯLisa 1 июл 2026 в 19:09
2
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 12:01)
И? Ее спросили кем работала, ты решил рассказать, что 80 это типа норма. Дерипасок тогда не было, значит дохрена и больше получали 3 "нормы" и больше.

Вся медицина, все образование, вся торговля. Плюс миллион других людей. Средняя 200 - это когда токарь 300, а учитель 100.
jjj1991 1 июл 2026 в 19:10
Хохмач  •  На сайте 5 лет
-3
Цитата (GadPolzuchij @ 30 июн 2026 в 09:27)
Работая сегодня на малооплачиваемой работе достатка хватит чтобы организовать себе быт как при Брежневе. А почему то никто не хочет, а хочет получше. Только виртуально поныть "как було и як щас"

Если вы живёте в Москве, то да.
МаркПатриций 1 июл 2026 в 19:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Silver867 @ 1 июл 2026 в 18:32)
Цитата (МаркПатриций @ 1 июл 2026 в 17:47)
Цитата (warmike @ 1 июл 2026 в 16:35)
Цитата (makeev13684 @ 1 июл 2026 в 15:42)
А при чём здесь Цой и эта хуйня в октябре 93-го? Цой погиб раньше. И не думаю, что Виктор хотел именно таких перемен.

а каких он хотел с тысячами других? или думали просто сейчас джинсы с жвачкой получим и все также останется? лампово? цой как и летов всего лишь передали настроения общества... на память совкодрочерам-которые яростно наяривают как все было в шоколаде.

ну строго говоря те же очереди в макдоналдс довольно быстро исчезли
когда их появилось чуть больше одного

но до совдепии это не доходило, что народ не только сказками про звёзды кормить надо

а вообще забавно - про духовность и нематериальность пишут гандоны, которые запрещали любые духовные книги, книги по философии, книги по истории - кроме совдеповских

да что уж говорить - за Лебединый Стан Цветаевой или за Гумилёва сесть можно было

я Мастера и Маргариту в шестом классе читал в отремлном смиздате, а это уже была какая-никакая перестройка - но книгу ныкали и родители про неё просили не разговаривать с хрен пойми кем
типо читать - читай, но не болтай - и так дали на неделю

ебать высокодуховные коммуняки - сажали за анекдоты и книги

За Гумилёва сел даже его сын.

За Льва Николаевича тоже, к стати, можно было в определенные времена.
galkin 1 июл 2026 в 19:28
Юморист  •  На сайте 1 месяц
2
Цитата (Апельсиняя @ 1 июл 2026 в 18:09)
Я, кстати, да, думала и мечтала о звездах.

Это от отсутствия образования.
Уже в 60е стало ясно, не то что к звездам не полететь, а и к планетам тоже.
Браун правда на волне успеха Аполлона предложил пилотируемый облет Венеры. Рассмотрев проект комиссия усомнилась в душевном здоровье Брауна и уволила его с должности.
Андрей1956 1 июл 2026 в 19:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 01.07.2026 - 18:29)
Для девушки первая зарплата 120 было норм.
Конечно, с родителями на всем готовом. А как ещё может быть у молодой девушки?

ИМХО большинство девушек СССР на момент получения первой зарплаты , если конечно не на ближнем заводе, уже не жила с родителями на полном пансионе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VicBeard 1 июл 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Severodvinec @ 30 июн 2026 в 09:36)
Почему бы тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто. И никому бы нахер не понадобилась эта перестройка.

У тех, кому понадобилась перестройка, уже были и джинсы, и аудио, и видео и личные авто, они распоряжались ресурсами страны. Вот только не имели возможности владеть этими ресурсами, передавать их по наследству. Для этого и затеяли переворот.
Derianur 1 июл 2026 в 19:52
Шутник  •  На сайте 17 дней
3
Вы не сравнивайте с 80-ми. Что, больше 40 лет для развития страны просто - в помойку? Представим ситуацию - реформу Либермана не приняли, начали строить ОГАС. Мой отец работал в группе Канторовича, и все мне известно про то, что могло быть и было детально... К 1976 году, XXV съезду - должны были подключить к системе 100 предприятий по всему Союзу, к 1981 - тысячу. "Рынок" через планирование: мгновенное нахождение точек дефицита и пересылка туда запасов и переориентация близлежащих предприятий на закрытие "минимума экономической доступности." Все как при рыночной системе - но без центров накопления и банков, все шло бы только в производство и строительство. Горизонт планирования вырастал до 10-15 лет... Но против выступил Кохонов, Андропов и Суслов. И ОГАС задвинули. А ведь и Сеть была бы с СЭВом уже к середине 1980-х.

Это сообщение отредактировал Derianur - 1 июл 2026 в 19:53
МаркПатриций 1 июл 2026 в 19:53
1
Цитата (VicBeard @ 1 июл 2026 в 19:49)
Почему бы  тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто. И никому бы  нахер не понадобилась эта перестройка.

У тех, кому понадобилась перестройка, уже были и джинсы, и аудио, и видео и личные авто, они распоряжались ресурсами страны. Вот только не имели возможности владеть этими ресурсами, передавать их по наследству. Для этого и затеяли переворот.

но благодаря им и у нас появились и джинсы, и аудио, и видео, и квартиры, и комфортабельные авто - и не одно в семье

а главное - свобода читать что хочешь, свобода совести, свобода собственности

это поважнее колбасы и гораздо поважнее всех бредовых марксистских идей

спасибо этим парням )

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 1 июл 2026 в 19:54
Апельсиняя 1 июл 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (Derianur @ 1 июл 2026 в 17:52)
Вы не сравнивайте с 80-ми. Что, больше 40 лет для развития страны просто - в помойку? Представим ситуацию - реформу Либермана не приняли, начали строить ОГАС. Мой отец работал в группе Канторовича, и все мне известно про то, что могло быть и было детально... К 1976 году, XXV съезду - должны были подключить к системе 100 предприятий по всему Союзу, к 1981 - тысячу. "Рынок" через планирование: мгновенное нахождение точек дефицита и пересылка туда запасов и переориентация близлежащих предприятий на закрытие "минимума экономической доступности." Все как при рыночной системе - но без центров накопления и банков, все шло бы только в производство и строительство. Горизонт планирования вырастал до 10-15 лет... Но против выступил Кохонов, Андропов и Суслов. И ОГАС задвинули. А ведь и Сеть была бы с СЭВом уже к середине 1980-х.

Как бы и понятно, что все так спланировано было.
А могло бы быть иначе.
Андрей202408 1 июл 2026 в 20:08
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 09:53)
Автор, у меня вопрос, про какую-такую "наивность" ты пишешь?

Так автора-то и нет. Ни здесь, ни по ссылке, ни на Пикабу, где тоже уютненько
разместилось 3 дня назад сие "эссе". В последнем случае публикация завершается таким вот изящным апдейтом:

"Текст был пост-обработан нейронкой, чтобы сгладить стилистические недочёты и легче читаться, но не сгенерирован по смыслу и содержанию. Смысл и содержание сгенерировано Человечеством и отрефлексировано в первом лице автора и не только им одним. Но циничные критики, привыкшие выдавать идентичность за субъектность, а форму за содержание - уже негодуют".
UFO32 1 июл 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 22:11)
Цитата (UFO32 @ 30 июн 2026 в 21:49)
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 20:44)
Цитата (UFO32 @ 30 июн 2026 в 19:27)
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 20:18)
Цитата (sskirillss @ 30 июн 2026 в 15:10)
Цитата (Андрей1956 @ 30 июн 2026 в 15:28)
Всю молодость положил в СССР,  а говяжью вырезку первый раз в жизни попробовал наверное в 1994 г, возраст 48 лет.

Учитывая, что как раз говядина была массовой, надо было очень постаратья gigi.gif

А зачем стараться. Все равно кто-то поверит на слово.
Но если убрать скупую слезу по говядине, то сразу видно, что цифры не бьются.
В профиле и нике год рождения 1956. Как ему в 1994 было 48 лет, непонятно.
Поэтому верим на все 146%.

Автор точно отметил про наивность. К сожалению.

ну речь вероятно шла именно о вырезке, а не костях с мясом и довесками что продавали на рынках. скорее всего колхозники оставляли такое мясо для себя.
а в магазинах мясо не помню что-бы продавалось. разве что в Москве.
продавалось в основном рагу. иногда котлеты и прочие полуфабрикаты.

Рагу в СССР это не блюдо. Это набор костей, с символическими остатками от срезанного мяса.

Пост был про то, что для красного словца Андрей1956 мог себе не только неправильный возраст приписать.
А по поводу говяжьей вырезки - уже интереснее. Значит ее все таки ели. Колхозники.
Уже неплохо.

Так а почему ее нельзя было выносить на рынок? На входе отбирали и всучивали кости с довеском?
И зачем продавать кости с довеском на рынке, если они же по словам присутствующих в теме, уже лежали в магазине?

Дефицит мяса был всю историю СССР.
Поэтому при забое скота лучшие куски оставляли, себе, родственникам, друзьям, людям которые могли тебе в чем то помочь (блат) ну и так далее.

Это какая то женская логика. Если себе лучшие куски оставлять, то остальную корову куда? Выкинуть в овраг? lol.gif Такое распределение мяса дефицит не обьясняет. И дефицит то в магазине по госцене. А на рынке его не было, там цена другая.

Ты совсем глупый по ходу. Я тебе всё расписал как было.
UFO32 1 июл 2026 в 20:17
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Derianur @ 1 июл 2026 в 19:52)

У нас селекторы вводили. Типа что-бы не бегать по предприятию. Связался по селектору с нужным отделом. Или вот еще какую вещь я вам доисторическую вспомнил "селекторное совещание".
Задумка вроде хорошая. Мгновенная связь и всё прочее. А на выходе поебень. Проработало это года 3. Потом разьебалась часть селекторов, и вышла из строя. Никто чинить не стал.
С вашим ОГАС было бы примерно также.
UFO32 1 июл 2026 в 20:19
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (galkin @ 1 июл 2026 в 19:28)
Цитата (Апельсиняя @ 1 июл 2026 в 18:09)
Я, кстати, да, думала и мечтала о звездах.

Это от отсутствия образования.
Уже в 60е стало ясно, не то что к звездам не полететь, а и к планетам тоже.
Браун правда на волне успеха Аполлона предложил пилотируемый облет Венеры. Рассмотрев проект комиссия усомнилась в душевном здоровье Брауна и уволила его с должности.

Ну до Марса можно долететь на текущих технических возможностях. Станции могут работать по 10 и более лет. А люди там жить по 2-3 года, доказано опытным путём. Только отработать ракету для посадки взлёта. Ну Маск частично её создал.
UFO32 1 июл 2026 в 20:21
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (VicBeard @ 1 июл 2026 в 19:49)
Почему бы  тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто. И никому бы  нахер не понадобилась эта перестройка.

Большинство населения жило в тотальной нищете, и мечтало сбежать на запад. Причем мечтали в основном те кто это запад видел ближе. gigi.gif
Например из относительно благополучной ГДР, сбегали чаще чем из нищей РСФСР.
JuryFG 1 июл 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (galkin @ 1 июл 2026 в 09:33)
Цитата (JuryFG @ 30 июн 2026 в 23:51)
Почему Вы считаете, что акции входят в актив?
Когда говорят, что компания оценивается по активам, имеют в виду балансовую стоимость или Net Asset Value.
Это та сумма, которую теоретически получат собственники (акционеры), если компания всё продаст и расплатится по долгам.
Активы — это то, чем компания владеет:
Деньги на счетах
Недвижимость
Оборудование
Запасы
Дебиторская задолженность
Инвестиции и т.д.

Акции это ваше право на часть собственности компании, которая акции выпустила. Вот именно на деньги на счетах, недвижимость и все остальное, включая долги.
Так что акции это активы с любой точки зрения.

Что значит с любой точки зрения?
Акции компании, которые размещены на бирже, принадлежат не самой компании, а акционерам, вместе с правом на получение части прибыли от компании, как совладельцев, т.н. дивиденты. За исключением контрольного пакета, который остался у собственника. Но они так же принадлежат собственнику, а не компании. Поэтому каким образом Вы собираетесь включить в активы непонятно впринципе.
Единственный вид акций, который можно включить в активы - чужие акции, которые принадлежат непосредственно компании. Но это уже инвестиции.
UFO32 1 июл 2026 в 20:41
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ЯLisa @ 1 июл 2026 в 18:40)
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 00:22)
А почему тогда авито цветет и пахнет? И откуда там покупатели тех же телевизоров?

Пользуясь случаем продам телевизор cool.gif
Куплен был за 60+ тысяч, продаю за 15 - никто не берет! Который покупала за 40 кое как продала за 6. Где то год продавала.
Пледы, подушки, одеяла практически новые, 3 гобеленовые картины в красивых рамах и еще кучу всего вынесла на помойку, потому что из за 300-500 рублей не хочу отправлять. Набор посуды люминарк, здоровенную коробку, предметов 60 наверное, продала за 1 тысячу. Слава богу нашлись люди, которые сами забрали, отправлять не стала бы.
СтОит сейчас воровать, как считаете?
А в советское время у меня наволочки сперли ночью с балкона. Забыла вечером снять и все, тю тю.
Наволочки! Кому сейчас нужны б.у. наволочки???

я беру, в каком ты городе? cool.gif
Ландмесержив 1 июл 2026 в 20:48
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
4
Цитата (UFO32 @ 1 июл 2026 в 20:41)
я беру, в каком ты городе? cool.gif

наволочки херня, трусы надо брать ношенные
jjj1991 1 июл 2026 в 21:00
Хохмач  •  На сайте 5 лет
-3
За что дизлайки? Разве неправда, что Москва лучше живёт? 👀
Silver867 1 июл 2026 в 21:08
0
Вы не сравнивайте с 80-ми. Что, больше 40 лет для развития страны просто - в помойку? Представим ситуацию - реформу Либермана не приняли, начали строить ОГАС. Мой отец работал в группе Канторовича, и все мне известно про то, что могло быть и было детально... К 1976 году, XXV съезду - должны были подключить к системе 100 предприятий по всему Союзу, к 1981 - тысячу. "Рынок" через планирование: мгновенное нахождение точек дефицита и пересылка туда запасов и переориентация близлежащих предприятий на закрытие "минимума экономической доступности." Все как при рыночной системе - но без центров накопления и банков, все шло бы только в производство и строительство. Горизонт планирования вырастал до 10-15 лет... Но против выступил Кохонов, Андропов и Суслов.  И ОГАС задвинули. А ведь и Сеть была бы с СЭВом уже к середине 1980-х.

Как этот сказочный ОГАС мог ликвидировать, скажем, дефицит мяса?
Коров и свиней бы начал рожать? lol.gif

А дефицит легковых автомобилей, свыше половины производства которых уходило на экспорт, папуасам в Африку, в госконторы, а на долю частников партия оставляла мизер?

ОГАС Жигули начал бы рожать из воздуха?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 1 июл 2026 в 21:18
Derianur 1 июл 2026 в 21:25
Шутник  •  На сайте 17 дней
-2
Цитата (Silver867 @ 1 июл 2026 в 21:08)
Вы не сравнивайте с 80-ми. Что, больше 40 лет для развития страны просто - в помойку? Представим ситуацию - реформу Либермана не приняли, начали строить ОГАС. Мой отец работал в группе Канторовича, и все мне известно про то, что могло быть и было детально... К 1976 году, XXV съезду - должны были подключить к системе 100 предприятий по всему Союзу, к 1981 - тысячу. "Рынок" через планирование: мгновенное нахождение точек дефицита и пересылка туда запасов и переориентация близлежащих предприятий на закрытие "минимума экономической доступности." Все как при рыночной системе - но без центров накопления и банков, все шло бы только в производство и строительство. Горизонт планирования вырастал до 10-15 лет... Но против выступил Кохонов, Андропов и Суслов.  И ОГАС задвинули. А ведь и Сеть была бы с СЭВом уже к середине 1980-х.

А дефицит легковых автомобилей, свыше половины производства которых уходило на экспорт, папуасам в Африку, в госконторы, а на долю частников партия оставляла мизер?

С тобой, червь смердящий, говорить не о чем. Таких, как ты, следует сразу на бериллиевые рудники отправлять. Тока Леня был трусом и ничтожеством.
SuperSlonic 1 июл 2026 в 21:34
Весельчак  •  На сайте 11 месяцев
5
Цитата (Derianur @ 1 июл 2026 в 21:25)
С тобой, червь смердящий, говорить не о чем. Таких, как ты, следует сразу на бериллиевые рудники отправлять. Тока Леня был трусом и ничтожеством.

А ты бы при Сталине кем хотел быть, расстреливать других или чтобы тебя расстреляли?
Honunok 1 июл 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Silver867 @ 1 июл 2026 в 21:08)

сильвер в своём репертуаре" не верю , не может быть....пойду ........

Наивность советских граждан
Периндоприл 1 июл 2026 в 21:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Derianur @ 1 июл 2026 в 18:52)

Не сработало бы. Без личной шкурной заинтересованности в результатах труда вообще нихрена не может работать. Мир так устроен. cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 042
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  28 29 30  ... 41  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх