Наивность советских граждан

Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 41  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Периндоприл 1 июл 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 11:01)
И? Ее спросили кем работала, ты решил рассказать, что 80 это типа норма. Дерипасок тогда не было, значит дохрена и больше получали 3 "нормы" и больше.

Норма? В каком месте я сказал, что норма?
Покажи.
galkin 1 июл 2026 в 12:10
Юморист  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (LiaJissa @ 1 июл 2026 в 11:32)
А что случилось, почему китайцы с голодухи воробьев гоняли, а потом вдруг в космос полетели?

Между гонянием воробьев и процветанием они совершили выдающееся открытие «Не важно, какого кот цвета — чёрный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей».
так что вместо выплавки в деревнях чугуна они начали производить то, что покупали богатые страны. И не важно, что это были резиновые тапки, носки, трусы, потом дерьмовая электроника, потом электроника чуть получше, потом и знаменитый ThinkPad поменял гражданство.
Но смысл один - делаем то, что приносит стране прибыль. «В реальной жизни не всё является классовой борьбой». Покупают США одноразовые полотенца и это производство Китаю выгодно - будем производить полотенца. А вот самолеты покупаем, пока не станет выгодно производить в Китае.
PUMBA68 1 июл 2026 в 12:12
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (billybones20 @ 30 июн 2026 в 09:29)
первый китайский магнитофон, купленный в 90, был лучше веги, он не жевал кассеты, телевизор самсунг, купленный на замену электрону, отработал 11 лет, без поломок, в отличии от отечественого, ломавшегося раза 2 в год, вот такая промышленность

Не надо ля-ля! moderator.gif Вега 122 была офигенным 2-х кассетником для своего времени. Да, до топовых АКАЕВ не дотягивала, но если имплантировать СДП, то на яповских магнитолентах - очень близко. И никто в 90-х уже не жевал. "МАЯКИ" киевские были тоже офигенны и не ломались от слова вааще(контрабандой занимался лично) Телеки 3-4-5 УСЦТ были крайне не плохи (собирал и продавал лично, как и весь ТРТУ) Так что вы дядя либо врёте нагло, либо не в теме. cool.gif

Это сообщение отредактировал PUMBA68 - 1 июл 2026 в 12:23
Периндоприл 1 июл 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 1 июл 2026 в 10:59)
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 09:50)
Цитата (galkin @ 1 июл 2026 в 11:33)
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 10:52)
раз носите сейчас немодную коллекцию

Вы всерьез считаете, что советские кеды от кроссовок Адидас только немодностью отличались или просто клоуничаете?

А вы серьезно пытаетесь сравнить кеды и кроссовки? Почему не с болотными сапогами ? Кеды с кедами, не?
У меня были советские кроссовки, дизайн проигрывал "фирме", но это была неубиваемая кожаная (натуральная) обувь, носились не хуже ребука.

Кто говорит, что в СССР была плохая одежда и обувь - просто не знает, о чем говорит.

Лена, в СССР одежда и обувь были говно. Редкие исключения лишь подтверждали правило.
Периндоприл 1 июл 2026 в 12:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (galkin @ 1 июл 2026 в 10:30)
Помоему малоимущим сейчас много проще одежду подобрать. Уж магазинов сверхнизких цен много. Да и вообще шмотки сильно подешевели. Я конечно не учитываю всякие ЛуиВуттоны и Герме.
Покупка женских сапог за существенную часть зп (и это госцена, порядка 90-100 руб) в СССР была обычным делом. Многие сейчас обувь за 60-90 тыс носят?

Наверное проще. И магазины низких цен, и секондхенд, и бесплатная раздача малоимущим. Не говоря уже о том, что внебрендовый масспошив, при весьма высоком качестве стоит вполне вменяемых денег.
galkin 1 июл 2026 в 12:31
0
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 11:50)
А вы серьезно пытаетесь сравнить кеды и кроссовки? Почему не с болотными сапогами ? Кеды с кедами, не?
У меня были советские кроссовки, дизайн проигрывал "фирме", но это была неубиваемая кожаная (натуральная) обувь, носились не хуже ребука.

Я сравниваю то, что продавалось свободно и то, что надо было "доставать". Советские кроссовки и у меня были, куплены по распределению в весьма "придворном" учреждении с особым снабжением. Носились неплохо, правда с учетом того, что я их чинил несколько раз (подошву до 0 снашивал и переклеивал).
И да, неснашиваемость это не единственная характеристика обуви. Так то рабочие ботинки на "вибраме" продавались и служили долго.
Андрей1956 1 июл 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 01.07.2026 - 10:32)
Ну жесть, конечно. Видимо, жизнь была у всех разная.
Но у меня тоже была первая зарплата 120 р.
И я при этом таких ужасов не помню. Никто у меня ничего не крал, одежду шили в ателье.

Ну веселье продолжается... Девушка с зарплатой 120 руб шьёт одежду в ателье... Но может быть конечно Вы с родителями на всем готовом жили.

120 руб для 1988 очень мало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
galkin 1 июл 2026 в 12:42
1
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 11:41)
Мы говорим о ваших советах в стиле:
Цитата
Можно курьером пойти - там хоть 12, хоть 2 часа работать можно, доход будет тоже разным. Так что все просто.

Вы там из бункера вещаете? Такие замечательные схемы работают при старте бизнеса, потом расценки режут, а тех кто согласен два часа работать игнорируют в заказах.

Цитата
Ваш племянник, когда поступал на пилота понимал, что в стране 1500 самолетов и нузно всего 3 тыс пилотов? Он реально себя таким крутым ощущал? Или он планирует отучиться, сдать все сертификиты и уйти в условный Эмиратс? Так там тоже конкурс как в примы ЛаСкала.

Мой племяник не морочился на счет высоких ЗП, он просто выбрал профессию по тому, что нравится . Да, я вам подсказываю, что просчитать сейчас что то на долгий срок у вас не получится. Вы в состоянии просчитать проблемы с керосином 5 лет назад? Или когда пузырек ИИ сдуется, какой будет следующий?

Цитата
Экономисты и юристы всегда требуются. Правда хорошие. Наличие корочек о ВО из Пензенского педа не делает человека востребованным юристом.

Я в курсе этих мантр. Самое интересное, что про "надо учится, все просто" это ваша мысль. Теперь выясняется, что не все так просто. Я вам еще подскажу: диплом престижного ВУЗа в Москве/Питере, тоже не делает человека востребованным юристом.

Цитата
А с докторами чего? Есть хорошие, которые мало получают?

Есть. Хороший специалист, это не гарантия больших денег. Вы живете в депрессивном регионе, у народа банально нет денег. У вас там семья, квартира. Когда то вы хорошо зарабатывали, потом государство произвело оптимизацию (все мы помним Собяниа с его словами про кучу ненужных коек до ковида?). Прям во время ковида. И вот у тебя отвалилась масса возможностей по заработку. Кто то конечно ушел в частное, но это не для всех. Хороший врач не обязательно хороший бизнесмен. Ну опять же, если денег у народа нет, то к тебе просто не пойдут.

Я не знаю, где вы у меня прочитали "если вы хотите много зарабатывать и мало работать, то надо найти работу где много платят и не напрягают, все же просто." Я писал только, что если хотите много зарабатывать, то надо много работать. Не нравится полы мыть - учитесь.
Никто не обезает зп курьеру. Но работать можно хоть 2 часа. Вам же не нравится 12 часов работать.
А мне нравится "В мире животных" и "Клуб кинопутешественников" возьмите меня Дроздовым работать? Выбор вашего племянника примерно такой же обоснованный. А в футбол он не любил играть? Так то зп в сборной хорошие.
Да, надо учиться, все просто. И то это не дает гарантий. Но вот если не учиться то только курьером, продавцом и т.д. Исключительные способности (типа на глаз подберу любой цвет и смешаю краску по образцу) я не рассматриваю.
Зачем хорошему специалисту жить в депрессивном регионе? И зачем зависеть от государства? Что за проблемы с керосином? Я по образованию инженер, системы управления космических аппаратов проектировал. И что, моей семье интересно услышать, что космических авппаратов нет?
galkin 1 июл 2026 в 12:44
4
Цитата (Апельсиняя @ 1 июл 2026 в 11:59)
Кто говорит, что в СССР была плохая одежда и обувь - просто не знает, о чем говорит.

Логично. Она была отвратительная.
Crash71 1 июл 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (alexkotikov @ 30 июн 2026 в 09:35)
Краткая история СССР:

После смерти Ленина, оказалось, что второй человек в компартии Троцкий это предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин выгнали его из партии и изгнали из СССР.

Через несколько лет выяснилось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин вредители и враги советской власти. После такого выяснения товарищ Ягода их расстрелял.

Немного погодя самого Ягоду расстрелял Ежов, как агента врага. Но снова оказалось, что и Ежов вражина и самый настоящий предатель. Ежова расстрелял Берия.

После того, как умер Сталин, открылся секрет, что и Берия тоже враг. Тогда Жуков немножко расстрелял предателя Берию.

Хрущев через пару лет узнал, что сам Жуков изменщик и заговорщик. Никита Сергеевич отослал Жукова за Урал на "повышение".

Прошло какое- то время и открылась правда, что сам Сталин–то был врагом и вредителем. Тогда Сталина выкинули из мавзолея, а всё политбюро разогнали непогрешимые партийцы во главе с Хрущевым.

И снова через какое- то время выяснилось, что Хрущев-то на самом деле авантюрист, проходимец и враг! Брежнев отправил Хрущева на пенсию.

Брежнев умер, и все узнали, что он был старым пердуном- маразматиком и причиной застоя.

Потом было еще два старичка. Их никто и запомнить- то не успел, потому что сразу дохли.

И вот наконец-то к власти пришел молодой, энергичный М.С.Горбачев. А тут оказалось, что вся партия состояла из вредителей и врагов, но он–то быстро сейчас все поправит.

СССР поэтому и развалился. А Горбачев оказывается, был врагом и предателем.

И вот сейчас непогрешимая Единая Россия в один голос говорит, что Ельцин — предатель! И я, кажется знаю, что будет дальше... ©

cool.gif

Бронза74 1 июл 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 09:50)
Цитата (galkin @ 1 июл 2026 в 11:33)
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 10:52)
раз носите сейчас немодную коллекцию

Вы всерьез считаете, что советские кеды от кроссовок Адидас только немодностью отличались или просто клоуничаете?

Про обувь они вообще зря. Неубиваемая. Женские сапоги 20 лет, босоножки 15 лет, потом еще на даче и в деревне донашивали по столько же. У кого-то до сих пор на чердаках валяется. Я два мешка такой обуви выкинула со своей, когда купила. Мужская меньше носилась, но тоже у кого как. А вот детская, даже советская, летела почти каждый год. Каблучок отлетал, замки с мясом отрывались, ремешки тоже, замочки на ремешках терялись через неделю. lol.gif Мы же везде лазили, даже там, где не ступала нога человека) а в футбол погонять, ууухх))
Lannn 1 июл 2026 в 13:04
Ярила  •  На сайте 3 года
4

Процентов на 70 обувь была отвратительная, еще процентов 20 такая себе приемлемая. Остальная приличная, но ее еще найти надо было, дефицит.
С одеждой приблизительно также. Это ненормально.
Grango 1 июл 2026 в 13:05
Шутник  •  На сайте 2 года
-1
Наивный ТС пишет про "наивность советских граждан"
Бронза74 1 июл 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (Grango @ 1 июл 2026 в 13:05)
Наивный ТС пишет про "наивность советских граждан"

Да и пусть убивают и этот строй. Всем по барабану.
МаркПатриций 1 июл 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (мастеркухни @ 1 июл 2026 в 05:49)
Цитата
Так понты дороже денег.
Да Вы сами бы побрезговали в советское бельё и одежду одеваться, если можно что-то лучше найти.

Я с таким удовольствием в 2002г носил джинсы какой то ивановской фабрики, найденные в сундуке, которые до этого носил мой батя 30 лет назад.

не все такие дурачки

хочешь - носи, но заставлять весь народ жрать и носить говно глупо

поэтому народ и послал на хуй коммунистов
makeev13684 1 июл 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (,)
Цитата (motya @ 30 июн 2026 в 11:19)
Цитата (warmike @ 30 июн 2026 в 11:13)
Цитата (iuut @ 30 июн 2026 в 11:11)
СССР развалился из-за тупости совкодрочеров, у меня такая версия.

не из за тупости-а из за того, что в принципе противоречит человеческой природе. человек-индивидуалист

и мечтал средний человек не о звездах, а о том, как получит путевку в санаторий, если выполнит план партии, мечтающей о звёздах том, как перегнать Америку

а автор слишком много смотрел фильмов вроде "Неподдающихся"

Да блин, кто там мечтал о звездах то?) Ну может в каком то глубоком пубертате, а я вот где в классе 7 уже в МГИМО мечтал поступить

Мечтали о звёздах те, кто любил фантастику (очень многие), и Стругацких, и Кларка и Лема. И думалось, что примерно в теперешное время мы уже начнём хотя бы заселять планеты. И в этом получится поучаствовать. Ну а потом - к звёздам.

К звёздам - непонятно как и на каком топливе, но что-нибудь будет придумано.
makeev13684 1 июл 2026 в 15:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (warmike @ 30 июн 2026 в 11:22)

и мечтал средний человек не о звездах, а о том, как получит путевку в санаторий, если выполнит план партии, мечтающей о звёздах том, как перегнать Америку

лично я- отлично помню те времена. И мечтал видак и посмотреть Звездные войны как у сына дипломата...а о рекордном урожае хлопка в Узбекистане мне было до пиздыи напомню...молодому совкодрочеру...: как минута прошла...

А при чём здесь Цой и эта хуйня в октябре 93-го? Цой погиб раньше. И не думаю, что Виктор хотел именно таких перемен.
warmike 1 июл 2026 в 16:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (makeev13684 @ 1 июл 2026 в 15:42)
А при чём здесь Цой и эта хуйня в октябре 93-го? Цой погиб раньше. И не думаю, что Виктор хотел именно таких перемен.

а каких он хотел с тысячами других? или думали просто сейчас джинсы с жвачкой получим и все также останется? лампово? цой как и летов всего лишь передали настроения общества... на память совкодрочерам-которые яростно наяривают как все было в шоколаде.

Наивность советских граждан

Это сообщение отредактировал warmike - 1 июл 2026 в 16:39
Несобака 1 июл 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (kukuruza78 @ 1 июл 2026 в 10:42)
кем ты работала за 120 рублей в 88 году?

Учебным мастером в институте
МаркПатриций 1 июл 2026 в 17:47
2
Цитата (warmike @ 1 июл 2026 в 16:35)

а каких он хотел с тысячами других? или думали просто сейчас джинсы с жвачкой получим и все также останется? лампово? цой как и летов всего лишь передали настроения общества... на память совкодрочерам-которые яростно наяривают как все было в шоколаде.

ну строго говоря те же очереди в макдоналдс довольно быстро исчезли
когда их появилось чуть больше одного

но до совдепии это не доходило, что народ не только сказками про звёзды кормить надо

а вообще забавно - про духовность и нематериальность пишут гандоны, которые запрещали любые духовные книги, книги по философии, книги по истории - кроме совдеповских

да что уж говорить - за Лебединый Стан Цветаевой или за Гумилёва сесть можно было

я Мастера и Маргариту в шестом классе читал в отремлном смиздате, а это уже была какая-никакая перестройка - но книгу ныкали и родители про неё просили не разговаривать с хрен пойми кем
типо читать - читай, но не болтай - и так дали на неделю

ебать высокодуховные коммуняки - сажали за анекдоты и книги

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 1 июл 2026 в 17:48
Апельсиняя 1 июл 2026 в 18:09
0
Цитата (makeev13684 @ 1 июл 2026 в 13:28)
Цитата (,)
Цитата (warmike @ 30 июн 2026 в 11:13)
Цитата (iuut @ 30 июн 2026 в 11:11)
СССР развалился из-за тупости совкодрочеров, у меня такая версия.

не из за тупости-а из за того, что в принципе противоречит человеческой природе. человек-индивидуалист

Да блин, кто там мечтал о звездах то?) Ну может в каком то глубоком пубертате, а я вот где в классе 7 уже в МГИМО мечтал поступить

Мечтали о звёздах те, кто любил фантастику (очень многие), и Стругацких, и Кларка и Лема. И думалось, что примерно в теперешное время мы уже начнём хотя бы заселять планеты. И в этом получится поучаствовать. Ну а потом - к звёздам.

К звёздам - непонятно как и на каком топливе, но что-нибудь будет придумано.

Я, кстати, да, думала и мечтала о звездах.
А не о колбасе.
Теперь, однако, к звездам с Илоном Маском полетим.
warmike 1 июл 2026 в 18:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 1 июл 2026 в 18:09)
Я, кстати, да, думала и мечтала о звездах.
А не о колбасе.
Теперь, однако, к звездам с Илоном Маском полетим.

ну как же так то??? духовная Апельсиняя не думала о колбасе- а полетит жалкий капиталист Маск..который только о бабле думает - а не о высоком?
Апельсиняя 1 июл 2026 в 18:29
0
Цитата (Андрей1956 @ 1 июл 2026 в 10:33)
Цитата (Апельсиняя @ 01.07.2026 - 10:32)
Ну жесть, конечно. Видимо, жизнь была у всех разная.
Но у меня тоже была первая зарплата 120 р.
И я при этом таких ужасов не помню. Никто у меня ничего не крал, одежду шили в ателье.

Ну веселье продолжается... Девушка с зарплатой 120 руб шьёт одежду в ателье... Но может быть конечно Вы с родителями на всем готовом жили.

120 руб для 1988 очень мало.

Для девушки первая зарплата 120 было норм.
Конечно, с родителями на всем готовом. А как ещё может быть у молодой девушки?
Silver867 1 июл 2026 в 18:32
0
Цитата (МаркПатриций @ 1 июл 2026 в 17:47)
Цитата (warmike @ 1 июл 2026 в 16:35)

ну строго говоря те же очереди в макдоналдс довольно быстро исчезли
когда их появилось чуть больше одного

но до совдепии это не доходило, что народ не только сказками про звёзды кормить надо

а вообще забавно - про духовность и нематериальность пишут гандоны, которые запрещали любые духовные книги, книги по философии, книги по истории - кроме совдеповских

да что уж говорить - за Лебединый Стан Цветаевой или за Гумилёва сесть можно было

я Мастера и Маргариту в шестом классе читал в отремлном смиздате, а это уже была какая-никакая перестройка - но книгу ныкали и родители про неё просили не разговаривать с хрен пойми кем
типо читать - читай, но не болтай - и так дали на неделю

ебать высокодуховные коммуняки - сажали за анекдоты и книги

За Гумилёва сел даже его сын.
ЯLisa 1 июл 2026 в 18:40
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
2
Цитата (sskirillss @ 1 июл 2026 в 00:22)
А почему тогда авито цветет и пахнет? И откуда там покупатели тех же телевизоров?

Пользуясь случаем продам телевизор cool.gif
Куплен был за 60+ тысяч, продаю за 15 - никто не берет! Который покупала за 40 кое как продала за 6. Где то год продавала.
Пледы, подушки, одеяла практически новые, 3 гобеленовые картины в красивых рамах и еще кучу всего вынесла на помойку, потому что из за 300-500 рублей не хочу отправлять. Набор посуды люминарк, здоровенную коробку, предметов 60 наверное, продала за 1 тысячу. Слава богу нашлись люди, которые сами забрали, отправлять не стала бы.
СтОит сейчас воровать, как считаете?
А в советское время у меня наволочки сперли ночью с балкона. Забыла вечером снять и все, тю тю.
Наволочки! Кому сейчас нужны б.у. наволочки???

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 1 июл 2026 в 18:43
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 051
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 41  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх