Хронотипическая дискриминация

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IR145 18 мар 2020 в 10:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Наш сон - цикличен.
Один цикл - от часа до 2-х. За этот цикл мы успеваем заснуть, глубоко поспать, увидеть сон и проснуться. После чего снова проходим этот цикл. При здоровом сне мы эти циклы не ощущаем. Из-за этого, кстати, если мы и помним сон, то он разорван на странные части. При этом сны помним только в тех циклах, где по какой-то причине мы проснулись чуть раньше, чем надо было. Иначе мы сон забываем, в том числе и факт просыпания, если это не последний цикл.
Жаворонки и совы отличаются длительностью одного цикла. У жаворонков цикл короткий, у сов - длинный.
Минимальное число циклов для полноценного сна - 4-5.
У кого-то цикл 1 час 20. Ему нужно 5:20-6:40 времени.
У кого-то 2 часа - таким нужно 8-10 часов.
Это объясняет, почему не помогает смена часовых поясов.
Парадокс часовых поясов - при смене часового пояса - человек по-прежнему остается совой или жаворонком, хотя время как раз смещено, и относительно "родного" часового пояса он уже встает как бы в привычные 10 утра, но все равно никак.

При чем эти циклы действуют даже когда мы не спим. В течение дня их можно обнаружить и узнать их длительность. Если засыпать и просыпаться по ним - будет идеальный сон. Но увы, наш мир к таким вещам не приспособлен.

Если что - выдержка из статьи 86-го вроде года (оригинал не найду, не помню журнал, это еще пока СССР был. Так что и тогда знали об этой проблеме.

Люди с коротким циклом - жаворонки. С длинным - совы. Им нужно разное количество сна, а не время просыпания. Ну и график сна "плывет", т.к. циклы непрерывны, а в сутках только 24 часа.
BysyrManka 18 мар 2020 в 10:50
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ШефВиггам @ 18.03.2020 - 10:23)
Цитата
А «жаворонковый фашизм» цветёт и пахнет.

И тут впихнули набивший все оскомину "фашизм". Как всегда — проблема понимания терминологии. Безграмотность и невежество.
В данной ситуации уместно только определение "дискриминация" и не иначе.

словечко в тренде и короче чем "дискриминация", вот и лепят в цвет и не в цвет...
Санчес11 18 мар 2020 в 10:52
Приколист  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (jarosl @ 18.03.2020 - 02:05)
Бро, если ты работаешь на токарном станке, теье можно рано вставать. Для такой работы мозги не нужны.

А вот для творческих людей ранний подъем бессмысленен.

Ты дебил?Чтобы выточить деталь по чертежу,с допусками в сотку мозги не нужны?Пиздец ты долбоёб....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RUIronMan 18 мар 2020 в 10:56
асечный магнит  •  На сайте 20 лет
1
Цитата
Ща вы все обидитесь, да все равно скажу - что-то это все напоминает...

Подсказать? Ну, по порядку ...
- веганы
- \\"у меня сяоми\\"
- ... и т.д. вплоть до узурпаторов спектра.

Плачутся и поносят противоположную сторону в основном совы...
А я вот этот, как его... короче - человеконенавистник. Не люблю когда народу много. Поэтому радостно и весело еду в зеленый строительный магазин, который с 7 утра работае - к открытию... ив Ленту в 3 час ночи. Я сука, гусь. Могу спать в любое время, могу ночью гоготать...

Наверное, это как-то связано с тем, что страдают в основном совы от жаворонков и от их пренебрежительного отношения к чужому сну?

Trespasser65 18 мар 2020 в 11:00
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
1
Я не знаю, какая я птица, но дятлы, включающие "музончик" раздражают меня круглосуточно. И да, я могу спать в любое время суток, а работать - только утром и вечером. Ни днём. ни ночью не могу. К счастью, 4 дня в неделю такая возможность есть. Работаю с утра, потом отдыхаю, потом опять работаю. Такое ощущение, что у меня в сутках часов 12-15 должно быть.
spown999 18 мар 2020 в 11:07
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Плюсую тему! Сам - сова!
FilippOk 18 мар 2020 в 11:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Согласен.
Сам сова.
Работаю в медицине, здесь жаворонки не просто победили, они здесь правят бал, всё начинается ни свет ни заря.
Рабочий день с 9.00. ИТ-департамент.
Приезжаю к 9.00 (нет) - мордой поторговал, что здесь, приехал, на месте, и - всё.
Работать - бесполезно даже начинать.
Не боец.
Сижу, зеваю, пью кофе (не помогает давно), мозги в режиме гибернации.
Все думают, я здесь, включен, функционирую, но - нет. Это только видимость.
На самом деле - сплю.
Работать я смогу только после трёх-четырёх, а выйду на режим после пяти, когда уже никого нет, вот тут-то и начинается деятельность.
В моей сфере главное чтобы техника работала, а ей пофиг время суток.

Зато: берёшь и жОстко опаздываешь (ну проспал, хуль, для сов нормально), приезжаешь к 10.00 (а лучше к 11.00) - оп-па, ща мы тут всё переделаем, энергии немного но она хотя бы есть.

Пару раз приезжал после обеда (благо, руководство лояльное и вообще, с головой) - так горы сворачивал, за день делал больше, чем за неделю.

Совы проиграли битву за мировое господство жаворонкам, потому что когда эта битва состоялась, совы её тупо проспали.

FilippOk 18 мар 2020 в 11:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Как-то так.

Parallax 18 мар 2020 в 11:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Во-первых, рано вставать (часов в 5-6), при этом полностью выспавшись - офигенно приятно и ощущения непередаваемые. Просто попробуйте и убедитесь сами.
Во вторых. Если хочешь рано вставать, можно запросто переделать режим. Сильно не высыпаешься предыдущим утром (поспать можно часа 3-4), и вечером часов в 9 выключаешь весь яркий и синий свет, мониторы и телефоны в режим «ночного света» - сейчас в любом устройстве такой есть, выключается синий свет и экран становится однотонно-красным). Это важно для выработки меланина. И в 10 вечера ложишься спать. Как раз час пройдет после выключения яркого света. Если все сделал правильно, то проснешься часов в 5-6 утра. На следующий вечер все точно так же со светом, и вырубать тебя будет уже в 10 вечера автоматически.
Профит.

Школьница 18 мар 2020 в 11:16
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
3
про эту ситуацию даже фильм сняли "я легенда" называется.
Ходил такой "жаворонок" и мочил "сов". невдомёк ему было, что это просто совы.))))))
В книжке так ваще точно написано))))))))))))
Skrut 18 мар 2020 в 11:22
Старик Похабыч  •  На сайте 20 лет
0
и я сова. причем конченая сова. у меня принципиально работоспособность появляется когда темнеть начинает.
в солнечные дни вобще состояние - залезть в помещение без окон и чтоб не трогали, но ска, даже сквозь стенки солнце чуствую

но как начинает темнеть - энергия бьёт ключом.
пробовал рано ложиться и рано вставать
и даже получалось.
и долго получалось
но всё равно - до второй половины дня - овощ
типа - проснулся сам в 7, и вроде спать не хочется, но ничего не идёт, вобще ничего

зато после - живчик

вся жизнь одна большая боль. заебал жаворонковый фашизм

Это сообщение отредактировал Skrut - 18 мар 2020 в 11:23
Skrut 18 мар 2020 в 11:30
Старик Похабыч  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Parallax @ 18.03.2020 - 11:14)
Во-первых, рано вставать (часов в 5-6), при этом полностью выспавшись - офигенно приятно и ощущения непередаваемые. Просто попробуйте и убедитесь сами.
Во вторых.  Если хочешь рано вставать, можно запросто переделать режим. Сильно не высыпаешься предыдущим утром (поспать можно часа 3-4), и вечером часов в 9 выключаешь весь яркий и синий свет, мониторы и телефоны в режим «ночного света» - сейчас в любом устройстве такой есть, выключается синий свет и экран становится однотонно-красным). Это важно для выработки меланина. И в 10 вечера ложишься спать. Как раз час пройдет после выключения яркого света. Если все сделал правильно, то проснешься часов в 5-6 утра. На следующий вечер все точно так же со светом, и вырубать тебя будет уже в 10 вечера автоматически.
Профит.

бля а вот что мне делать если мне нравится ночь ?

я на мотоцикле предпочитал ездить ночами ( хоть это и опаснее ), я все дела люблю делать ночью, я даже, ска, в лес гулять хожу ночью !
мне нравится жить ночью, мне от яркого света просто физически хреново.

утром если просыпаюсь рано, первая мысль "бляяяя свееет, куда б залезть от него"

и только если день пасмурный "о ! хороший денёк выдался"

при чем тут красно-синие экраны, если у меня физиология такая ? причём всю жизнь с раннего, как себя помню, детства, в котором любимое занятие было - по бомбоубежищам и подвалам с фонарём лазать

у меня в москве хата с окнами на юг - это адилово !
хорошо в нижнем окна в две стороны - живу в северной комнате
но все равно на стене висит эта непонятная прямоугольная стекляшка, через которую солнце даже в северную комнату попадает.
и зачем её бывшие хозяева повесили на стену ? не понимаю. сколько не смотрел в неё - там только стенка противоположная видна
надо снять. бесполезная вещь

Это сообщение отредактировал Skrut - 18 мар 2020 в 11:40
barrakuda9111 18 мар 2020 в 11:31
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ImagesAwards @ 18.03.2020 - 01:59)
Ранние подъемы и распорядок дня - рудимент далекого времени когда не было качественного искусственного освещения!
Сейчас можно трудится в любое время суток. У меня лично наиболее продуктивной период во втрой половине дня.
Но ранние звонари ебанарии действительно надоедают! Ну встал ты рано, хули всем трезвонить? Поэтому очень благодарен тем, кто изобрел мобильный телефон и мессенджеры, это реально круто. Отсекает большинство ранних мозгоклюев.

Тут даже конституцию меняют дескать уже не отвечает современным требованиям, а такую важную составляющую жизни игнорируют, даже бога в конституцию не забыли вписать.
maGavet 18 мар 2020 в 11:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
совы, жаворонки - всё это херня.
Называется - я так привык и не хочу ничего менять.

Недельки две вставай в 5 и ложись, как хочешь. И всё - ты уже жаворонок. Ну и наоборот, тоже работает.

А можно как я :), ложиться в 2 и вставать в 5 :) ... про сон 8 часов - киздят. Можно и меньше спать нормально.

Сами подумайте - 8 часов это треть от 24. Вам 30 ? А реально всего 20 (ну если возьмём за основу с рождения 8 часовой) по развитию.
CentQuirats 18 мар 2020 в 11:34
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
в будние дни сплю по 5 часов: с 2 до 7. В выходные по 8-10 часов. Полет нормальный, а совы или жаворонка я хз. В ночное время, когда меньше посторонних шумов и никто не отвлекает лучше концентрируешься, ну это как бЭ для любого человека справедливо.
Trespasser65 18 мар 2020 в 11:40
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (maGavet @ 18.03.2020 - 11:33)

Недельки две вставай в 5 и ложись, как хочешь. И всё - ты уже жаворонок. Ну и наоборот, тоже работает.

Это неправда. Попробуйте перевести настоящего жаворонка в режим совы и вы получите овощ.
Есть люди, способные адаптироваться, есть, которые не способны.
Я уже много лет сплю от 6.5 до 7 часов. 5 часов ночью и 1-1.5 - вечером или днём. Просто потому, что иначе не получается, так как мира заточен под жаворонков.
Kettah 18 мар 2020 в 11:40
Mad humster of doom  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (maGavet @ 18.03.2020 - 11:33)

А можно как я :), ложиться в 2 и вставать в 5 :) ... про сон 8 часов - киздят. Можно и меньше спать нормально.

Сами подумайте - 8 часов это треть от 24. Вам 30 ? А реально всего 20 (ну если возьмём за основу с рождения 8 часовой) по развитию.

Мне надо 10-12 часов, чтобы выспаться. Я могу спать 6 часов, но накапливается усталость. И вставать в 5 утра могу, но буду днем досыпать. Если я встала в 5 утра через 8-10 часов меня начинает вырубать.
Высыпаться за 6 часов я могу только нажравшись смеси из мелатонина и триптофана где-то через месяц употребления этой смеси.
Я плохо вижу и пик активности смещён к ночи, так как ночью в целом все равны. От яркого дневного солнца болят глаза.
Короче, кончайте мозгоклюить, жаворонки!

Chirtim 18 мар 2020 в 12:47
Рожденный в СССР  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (dekokt @ 18.03.2020 - 02:53)
Ща вы все обидитесь, да все равно скажу - что-то это все напоминает...

Подсказать? Ну, по порядку ...
- веганы
- \"у меня сяоми\"
- ... и т.д. вплоть до узурпаторов спектра.

Плачутся и поносят противоположную сторону в основном совы...
А я вот этот, как его... короче - человеконенавистник. Не люблю когда народу много. Поэтому радостно и весело еду в зеленый строительный магазин, который с 7 утра работае - к открытию... ив Ленту в 3 час ночи. Я сука, гусь. Могу спать в любое время, могу ночью гоготать...

Блин, наконец то! Я хоть понял что я за птица - гусь!! Спасибо тебе, дорогой человек. И да, я с тобой полностью согласен.

dejite 18 мар 2020 в 12:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
С 2000 года ложусь не раньше 3 ночи, приходится выбирать род деятельности, чтобы вставать приходилось не раньше 9. Привык конечно, но хотелось бы хронотипический переворот уже устроить.

nikolkas 18 мар 2020 в 13:05
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
0
Утро - конченное зло. Хуже только пидарасы, которые прям с утра устраивают кипишь, мозговые штурмы и физ.нагрузки. Ты только пришел, комп включил и тут вбегает шлепнутый и давай орать... хочется сильно стукнуть.
На совещалове хоть поспать можно, а после ебучих жаворонков весь день как больной.

RoMih 18 мар 2020 в 13:57
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Меня в 21-30 уже рубит просто. Кое-как до 23-00 дотягиваю и спать ложусь, но в 6-00 без будильника как огурец с шилом в жопе. Сдвинуть бы этот график на пару часов в плюс и норм было бы.
K711 18 мар 2020 в 14:07
Прибитый  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Lysa42 @ 18.03.2020 - 03:00)
Я - сова. И двадцать лет встаю в будни в шесть утра, к 8 на работу. Заснуть раньше 12, часу ночи не получается. Какое же это мучение. Часиков бы в 10 или 12 подъем. В выходные пытаюсь отоспаться.

Не показатель. Тут ветерана космонавтики на час разбудили, как Вия. Так шороху столько, что вся страна не спит...
Dimarik53rus 18 мар 2020 в 14:25
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Самая главная дискуссия, это когда необходимо на автомобиле преодолеть большое расстояние. Заводим спор, выехать в 4 утра и приехать в 4 вечера, или выехать в 8 вечера и приехать в 8 утра. Мне легче не спать ночь, ну или поспать ночью часок, и продложить движение. Пробовал выехать в 4, как рекомендовали оппоненты, в итоге спать останавливался каждые 100 км, часов так до 11. потом поехал нормально.
RUIronMan 18 мар 2020 в 14:26
1
Цитата (RoMih @ 18.03.2020 - 13:57)
Меня в 21-30 уже рубит просто. Кое-как до 23-00 дотягиваю и спать ложусь, но в 6-00 без будильника как огурец с шилом в жопе. Сдвинуть бы этот график на пару часов в плюс и норм было бы.

Ну так и ложись в пол десятого - десять вечера, зачем себя мучить?

RUIronMan 18 мар 2020 в 14:30
0
Цитата (Dimarik53rus @ 18.03.2020 - 14:25)
Самая главная дискуссия, это когда необходимо на автомобиле преодолеть большое расстояние. Заводим спор, выехать в 4 утра и приехать в 4 вечера, или выехать в 8 вечера и приехать в 8 утра. Мне легче не спать ночь, ну или поспать ночью часок, и продложить движение. Пробовал выехать в 4, как рекомендовали оппоненты, в итоге спать останавливался каждые 100 км, часов так до 11. потом поехал нормально.

А у вас дискуссия конкретно сна касалась, или дорожной обстановки?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 323
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх