Откуда эта классовая ненависть?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 31  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MGK1958 21 авг 2021 в 09:52
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Не ненависть, страх перед шайтан машиной!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
decaht 21 авг 2021 в 09:53
Весельчак  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Klientt @ 21.08.2021 - 09:44)
Цитата (Valeron7118 @ 21.08.2021 - 07:19)
На мытьё посуды я трачу в день 15 мин. Если дома -жена,сын и я. Если сына вовремя поймаю-то моет он, с причитаниями минут 20.( Пять минут на нытьё..)  2-3 раза в день - это примерно 1 час. Офигеть сколько времени  экономит посудомойка...

Это враньё! Ты считаешь только свою тарелку с ложкой. А кто моет посуду после готовки? Кастрюли, жирные сковороды, дуршлаги, миски доля соусов?
Только для того, чтобы приготовить банальные куриные наггетсы нужно 4-5 тарелок, сковороду, блюдо для готовых...

15 минут на мойку посуды тратят лишь те, кто готовит дома покупные пельмени. gigi.gif

У меня семья 4 человека. Я - Жена и 2 дочки.

На мойку посуды уходит где то 5 минут в день.

Дети посуду моют каждый сам, 1 стакан 10 сек, тарелка может 15 сек и ложка 5 сек... че там мыть то.....средства для мытья есть и хорошо работают, горячая вода тоже.

Какая у вас посуда грязная после готовки? сковорода, так она с антипригарным покрытием, моется за 10-20 сек. Проблему на создавали там где ее нет....

Посудомоечная машина вещь хорошая, но тоже требует ухода, а когда в семье еще и дети, они начинают ленится и убирают в машину тарелки достаточно грязные, которые могут находится в машине пару дней.

А насчёт классовой ненависти...Я купил кофе машину Филипс саеко на Тмалл за 14 тыщ по акции, друзья которые приходят удивляются, и называют это роскошью...Хотя у самих телефоны по 30-50 тыщ.
Я вот к примеру не понимаю чем отличается телефон за 10 тыщ от телефона за 50 тыщ, еслиб не было месенджеров, я бы до сих пор ходил бы с кнопочным, звонит и ладно, заряд держит ровно месяц

Это сообщение отредактировал decaht - 21 авг 2021 в 10:00
mrnemo 21 авг 2021 в 09:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Это ты еще роботов пылесоса и мойщика окон не купил.

patamu4to 21 авг 2021 в 09:55
десять квадратиков  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (МимоПроходил @ 21.08.2021 - 11:15)
лет пять-шесть имеем эту приблуду.
есть и половинная загрузка.
несколько предметов помыть проще руками.
а после гостей сгрузил в нее, кнопку нажал и пошел отдыхать.
да и нам уже за полтинник.
никакой ненависти не ощущаю.
весьма удобная вещь.

ты видимо очень гостеприимный.
xeknxf 21 авг 2021 в 09:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата

Дети посуду моют каждый сам, 1 стакан 10 сек, тарелка может 15 сек и ложка 5 сек... че там мыть то.....средства для мытья есть и хорошо работают, горячая вода тоже.

Какая у вас посуда грязная после готовки? сковорода, так она с антипригарным покрытием, моется за 10-20 сек. Проблему на создавали там где ее нет....

Посудомоечная машина вещь хорошая, но тоже требует ухода, а когда в семье еще и дети, они начинают ленится и убирают в машину тарелки достаточно грязные, которые могут находится в машине пару дней.

Кстати, да, мытье детьми за собой посуды имеет очень большое воспитательное значение. Этот как в архитектурном: сначала ручками научитесь, а потом уж и с компом можно.

Klientt 21 авг 2021 в 09:56
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
19
Цитата (Den1sss @ 21.08.2021 - 07:11)
Итог. Пять человек (считая маму) сгружают посуду в раковину. Мама кучу времени тратит на мойку посуды, но стойко молчит как партизан. Нас с женой начинает грызть совесть, и мы начинаем мыть посуду после себя блеааать!!! Вот она - посудомоечка, в метре от тебя, а нет!

Все эти "ничего страшного", "ой, да сколько там работы", сродни принципу отложенной жизни, когда красивая посуда убирается в шкаф "на праздник", новая одежда не носится "а то испачкаю, а она такая красивая". Этим болеют старики, которые привыкли к неудобствам бедной жизни и уже не могут переключиться.

Была тут тема... Прошу прощения за длинную копипасту.
У мамы в серванте жил хрусталь.
Салатницы, фруктовницы, селедочницы.
Все громоздкое, непрактичное.
И ещё фарфор.
Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек.
Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее.
Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке.
Она называла это: "Урвала".

Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть.
Скатерть просила нарядного фарфора.
- Мам, можно?
- Не надо, это для гостей.
- Так у нас же гости!
- Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме.
Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь.
А та, которая уже сегодня - не считается.
Что это за жизнь такая?

Сплошное преодоление.
Мало денег, мало радости, много проблем.
Настоящая жизнь начнется потом.
Прямо раз - и начнется.
И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.
Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.
- Отвези меня на рынок, - попросила мама однажды.
- А что тебе надо?
Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала.
Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне - наверняка нравилось маме.
Поэтому это был такой антишоппинг - надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе - и именно эти обновки приводили маму в восторг.

- Мне белье надо новое, я похудела.
У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно.
В итоге мы поехали в магазин.
Он был в тц, при входе, на первом этаже.

От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги.
Пришли. Выбрали. Примерили.
- Тут очень дорого и нельзя торговаться, - сказала мама. - Пойдем еще куда-то.
- Купи тут, я же плачу , - говорю я. - Это единственный магазин твоей шаговой доступности.
Мама поняла, что я права, не стала спорить.

Мама выбрала белье.
- Сколько стоит?
- Не важно, - говорю я.
- Важно. Я должна знать.
Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.
- Пять тысяч, - говорит продавец.
- Пять тысяч за трусы?????
- Это комплект из новой коллекции.
- Да какая разница под одеждой!!!! - мама возмущена.

Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.
- Ой, - говорит девочка-продавец, глядя на меня. - Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.
- То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали... Может, скинете пару сотен?
- Мам, это магазин, - вмешиваюсь я. - Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза.
Забираем покупки. Идем до машины.
- Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке.
- Хорошо, - говорю я.
- И всегда торгуйся. А вдруг скинут?
- Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире.
Я называю их пейджеры.
Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень.
Он продавал набор ножей.
Мама его впустила, не задумываясь.
Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев.
Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.
- А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, - пожаловалась мама.
Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять.
Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут - наяву.

Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал.
Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга.
"Ну надо же! Еще и кулинарная книга!" - подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп.
Мама поняла: ножи надо брать.
И взяла.

Пенсия у мамы - 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком.
Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей .
Но так как коммуналку, лекарства ,продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.

На следующий день я приехала в гости.
Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать.
Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, но да Бог с ними.
Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала.

Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.
- Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
- С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить...
Опять на потом. Опять все лучшее - не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать.
Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано "Принцесса". Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой.
Дочке - полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке.
Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня.
Но вернемся к маме и ножам.

Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой.
Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке.
Такая голубая, нарядная.
- Это даже не пластмасса, - подумала я.
Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала.
Маме ничего, конечно, не сказала.

Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога - конец от печеночного паштета.
Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться.
Я вдохновилась ее смехом.
На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками.

Мне нравилась эта блузка.
- Спасибо, - сказала мама и убрала ее в шкаф.
- Наденешь ее на новый год?
- Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь...
Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки.
А может наоборот, очень понравилась.

Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было.
Была одна белая блузка и много шарфиков.
Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.
К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости.
Но она убрала молодость на потом.
В принципе, все её поколение так поступило.
Отложило молодость на старость.
На потом.
Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно - потом.
Синдром отложенной жизни.

Мама умерла внезапно.
В начале января.
В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели.
Я была оглушена. Растеряна.
Никак не могла взять себя в руки.
То плакала навзрыд. То была спокойна как танк.
Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг.

Я поехала в морг.
За свидетельством о смерти.
При нем работало ритуальное агентство.
Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.
- Какой размер у усопшей? - спросил меня агент.
- Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу ...- зачем-то подробно стала отвечать я.
- Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье...
Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы.
И заплакала.
- Не нравится ? - агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. - Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой...
- Пусть будет, я беру.
Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом.

Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки.
Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину.
Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле.
Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика.
Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти..
Сверху лежал большой пакет с надписью "На смерть".
Я открыла его, заглянула внутрь.
Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч.
Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого.
И отложила его на потом.

На лучший день ее настоящей жизни.
И вот он, видимо, наступил.
Ее лучший день.
И началась другая жизнь...
Дай Бог, она настоящая.
Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу.
Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону.
Зато она успеет.
Пожить настоящей жизнью уже сегодня.
Настоящая жизнь - та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим.
Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет.
Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.
Давайте вместе этому учиться - жить сегодня.

©

Это сообщение отредактировал Klientt - 21 авг 2021 в 10:14
МимоПроходил 21 авг 2021 в 09:58
Ярила  •  На сайте 21 год
-1
Цитата (xeknxf @ 21.08.2021 - 09:51)

А как же гусарство. Как-то по молодости проснулся утром после приезда гостей, посуда вся блестит, стопками составлена. Ничего не помню. А мне говорят, что вчера уперся головой в шкафчик над раковиной, пока все не перемыл, спать не пошел. И что на меня нашло. А так в машину сложил... Романтизьму нет. Конечно, в каких-то случаях чашки можно и без машины сполоснуть, чтоб с полными-неполными загрузками не заморачиваться.

в пятьдесят с хвостиком уже не до гусарства. biggrin.gif
скорей бы тушку на д`Иван забросить.
после работы, хлопот по дому и гостей. gigi.gif
Den1sss автор 21 авг 2021 в 10:02
Приколист  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Santo062 @ 21.08.2021 - 09:32)
У меня жена давно ноет, посудомойку просит купить. Если честно, то ставить ее не куда, кухня 6кв.м., а во вторых -мыть в ней не чего. Ну сколько посуды у нас двоих, пара - тройка тарелок вечером и утром по тарелке? Ну в выходные чуть побольше, ну когда сын приезжает раз в месяц-там посуды много получается, ибо жена начинает всякие вкусности ему готовить, а по сути 90% времени будет стоять без дела.

А ты попробуй вместо неё недельку помыть...

papanja 21 авг 2021 в 10:03
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
0
Я вот думал о ней, но у большинства у кого видел посудомоечная машина превращается в главный филиал посудного шкафа и ещё с запахом затхлости оттуда. И пока вся посуда не загрязнится ее не запускают вновь
lexa37rus 21 авг 2021 в 10:03
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
не знаю у меня мать с удовольствием пользуется, и вообще рада всякой технике современной мультиварка, хлебопечка и прочее. за уши не оттащищь всем пользуется постоянно и еще бы всякой накупила бы, денег кто бы дал.
Тоже самое кстати с дорогой посудой, ножами хорошими, сковородками, сейчас распробовала и говорит какая дура была что раньше не покупала жлобилась, правда пенсии не на много хватает, в основном мы дарим на всякие праздники.
barsuk11 21 авг 2021 в 10:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Klientt @ 21.08.2021 - 08:56)
Цитата (Den1sss @ 21.08.2021 - 07:11)
Итог. Пять человек (считая маму) сгружают посуду в раковину. Мама кучу времени тратит на мойку посуды, но стойко молчит как партизан. Нас с женой начинает грызть совесть, и мы начинаем мыть посуду после себя блеааать!!! Вот она - посудомоечка, в метре от тебя, а нет!

Все эти "ничего страшного", "ой, да сколько там работы", сродни принципу отложенной жизни, когда красивая посуда убирается в шкаф "на праздник", новая одежда не носится "а то испачкаю, а она такая красивая". Этим болеют старики, которые привыкли к неудобствам бедной жизни и уже не могут переключиться.

Была nут тема... Прошу прощения за длинную копипасту.
У мамы в серванте жил хрусталь.
Салатницы, фруктовницы, селедочницы.
Все громоздкое, непрактичное.
И ещё фарфор.
Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек.
Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее.
Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке.
Она называла это: "Урвала".

Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть.
Скатерть просила нарядного фарфора.
- Мам, можно?
- Не надо, это для гостей.
- Так у нас же гости!
- Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме.
Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь.
А та, которая уже сегодня - не считается.
Что это за жизнь такая?

Сплошное преодоление.
Мало денег, мало радости, много проблем.
Настоящая жизнь начнется потом.
Прямо раз - и начнется.
И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.
Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.
- Отвези меня на рынок, - попросила мама однажды.
- А что тебе надо?
Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала.
Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне - наверняка нравилось маме.
Поэтому это был такой антишоппинг - надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе - и именно эти обновки приводили маму в восторг.

- Мне белье надо новое, я похудела.
У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно.
В итоге мы поехали в магазин.
Он был в тц, при входе, на первом этаже.

От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги.
Пришли. Выбрали. Примерили.
- Тут очень дорого и нельзя торговаться, - сказала мама. - Пойдем еще куда-то.
- Купи тут, я же плачу , - говорю я. - Это единственный магазин твоей шаговой доступности.
Мама поняла, что я права, не стала спорить.

Мама выбрала белье.
- Сколько стоит?
- Не важно, - говорю я.
- Важно. Я должна знать.
Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.
- Пять тысяч, - говорит продавец.
- Пять тысяч за трусы?????
- Это комплект из новой коллекции.
- Да какая разница под одеждой!!!! - мама возмущена.

Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.
- Ой, - говорит девочка-продавец, глядя на меня. - Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.
- То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали... Может, скинете пару сотен?
- Мам, это магазин, - вмешиваюсь я. - Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза.
Забираем покупки. Идем до машины.
- Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке.
- Хорошо, - говорю я.
- И всегда торгуйся. А вдруг скинут?
- Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире.
Я называю их пейджеры.
Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень.
Он продавал набор ножей.
Мама его впустила, не задумываясь.
Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев.
Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.
- А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, - пожаловалась мама.
Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять.
Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут - наяву.

Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал.
Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга.
"Ну надо же! Еще и кулинарная книга!" - подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп.
Мама поняла: ножи надо брать.
И взяла.

Пенсия у мамы - 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком.
Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей .
Но так как коммуналку, лекарства ,продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.

На следующий день я приехала в гости.
Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать.
Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, но да Бог с ними.
Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала.

Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.
- Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
- С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить...
Опять на потом. Опять все лучшее - не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать.
Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано "Принцесса". Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой.
Дочке - полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке.
Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня.
Но вернемся к маме и ножам.

Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой.
Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке.
Такая голубая, нарядная.
- Это даже не пластмасса, - подумала я.
Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала.
Маме ничего, конечно, не сказала.

Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога - конец от печеночного паштета.
Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться.
Я вдохновилась ее смехом.
На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками.

Мне нравилась эта блузка.
- Спасибо, - сказала мама и убрала ее в шкаф.
- Наденешь ее на новый год?
- Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь...
Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки.
А может наоборот, очень понравилась.

Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было.
Была одна белая блузка и много шарфиков.
Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.
К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости.
Но она убрала молодость на потом.
В принципе, все её поколение так поступило.
Отложило молодость на старость.
На потом.
Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно - потом.
Синдром отложенной жизни.

Мама умерла внезапно.
В начале января.
В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели.
Я была оглушена. Растеряна.
Никак не могла взять себя в руки.
То плакала навзрыд. То была спокойна как танк.
Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг.

Я поехала в морг.
За свидетельством о смерти.
При нем работало ритуальное агентство.
Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.
- Какой размер у усопшей? - спросил меня агент.
- Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу ...- зачем-то подробно стала отвечать я.
- Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье...
Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы.
И заплакала.
- Не нравится ? - агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. - Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой...
- Пусть будет, я беру.
Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом.

Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки.
Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину.
Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле.
Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика.
Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти..
Сверху лежал большой пакет с надписью "На смерть".
Я открыла его, заглянула внутрь.
Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч.
Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого.
И отложила его на потом.

На лучший день ее настоящей жизни.
И вот он, видимо, наступил.
Ее лучший день.
И началась другая жизнь...
Дай Бог, она настоящая.
Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу.
Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону.
Зато она успеет.
Пожить настоящей жизнью уже сегодня.
Настоящая жизнь - та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим.
Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет.
Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.
Давайте вместе этому учиться - жить сегодня.

©

Слава богу это уходит. а так да. все это идет из прошлого народ при царе в нищете жил. при союз не много голову подняли, но дефецит был
s1nf0x 21 авг 2021 в 10:05
Весельчак  •  На сайте 7 лет
3
Когда-то читал стать, может на этом сайте, может на другом, не помню. Посыл был таков, что у мужика (вроде невропатолог или другая мёд.специализация) отец славил инсульт и была нарушена моторика. И сын заставлял его мыть посуду, т.к. посуда была из стекла/фарфора, отец её быстро побил. И сын купил посуду из металла, но мыть посуду все также заставлял отца. После всего отец реабилитировался, и даже женился. Моя посуду руками он тренировал нейроны!! Чем больше нейронов, тем умнее и умелее человек.
Физический труд облагораживает человека.
Чистая посуда, крепкий стул.
У мамы привычка выработалась мыть посуду, у тебя привычка вырабатывается поставить в ящик, нажать на кнопку.
Экономику не трогаю, но могу и здесь до..аться.

lexa37rus 21 авг 2021 в 10:06
Хохмач  •  На сайте 10 лет
12
Цитата (papanja @ 21.08.2021 - 10:03)
Я вот думал о ней, но у большинства у кого видел посудомоечная машина превращается в главный филиал посудного шкафа и ещё с запахом затхлости оттуда. И пока вся посуда не загрязнится ее не запускают вновь

это от жадности, мне лично не жалко и наполовину пустую ее запустить, насчет запахов нужно периодически покупать средство специальное для мойки самой машины, пузырек в пустую машину положил, запустил и опа блестит и пахнет ромашками.
МимоПроходил 21 авг 2021 в 10:09
Ярила  •  На сайте 21 год
2
Цитата (patamu4to @ 21.08.2021 - 09:55)

ты видимо очень гостеприимный.

я может и не очень.
а вообще у нас постоянно кто то крутится.
за день человек пять-шесть зашедших на огонек - норма.
да и чаю они не один раз попьют.
Klientt 21 авг 2021 в 10:13
7
Цитата (decaht @ 21.08.2021 - 07:53)
Цитата (Klientt @ 21.08.2021 - 09:44)
Ты считаешь только свою тарелку с ложкой. А кто моет посуду после готовки? Кастрюли, жирные сковороды, дуршлаги, миски доля соусов?
Только для того, чтобы приготовить банальные куриные наггетсы нужно 4-5 тарелок, сковороду, блюдо для готовых...

15 минут на мойку посуды тратят лишь те, кто готовит дома покупные пельмени. gigi.gif

Поскольку в нашей семье в основном готовлю я, то прекрасно знаю, о чём говорю. И сколько кухонной утвари нужно для готовки, и сколько времени тратится на её мойку.
Ты попробуй точно сосчитать всё время, которое вы тратите на качественную мойку и сушку посуды. Удивишься.

Но я не продавец бытовой техники, так что вольному-воля. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 21 авг 2021 в 10:13
Шульц78 21 авг 2021 в 10:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата
Кстати, да, мытье детьми за собой посуды имеет очень большое воспитательное значение.

Да ну, не перегибай. Вот у меня жена не любила посуду мыть. Готовить, стирать, уборка, надо траву покосит, стены зашпаклюет - без проблем. А вот посуду мыть не любила. Поэтому чаще я мыл, мне как-то пофиг.
И дочка сейчас, умница, красавица, по дому делает всё что обычно делает женщина, а вот посуду, как и мать, ну не любит мыть. Не, надо - помоет, конечно, но без удовольствия. :-) Поэтому ПММ очень в тему нам.

frod 21 авг 2021 в 10:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
классная штука, особенно для таких как я, мытьё фужеров начисто и без пятен ваще та ещё песня для меня была. расход воды кстати ниже с посудомойкой. одна беда, я один и мне её долго забивать,особенно с учётом того,что на работе неплохо кормят cool.gif
igrach1 21 авг 2021 в 10:16
1
Не вы ваще там охуели.
Когда ко мне приходят много гостей, я им говорю - приходите с тремя пакетами.
ВСЕ проблема решена!
Каждый надевает пакет на тарелку и вилки- ложки и погнали жрать
Надо еще на фужеры и рюмочки такое же сделать))

Откуда эта классовая ненависть?
ab80 21 авг 2021 в 10:18
2
Цитата (Sashka772 @ 21.08.2021 - 09:18)
Посудомойка - лучшее и самое практичное приобретение для дома, после бойлера и кондиционера.
Сколько экономится времени и нервов при её использовании не передать словами.
С содроганием вспоминаю время, когда нужно было мыть посуду вручную.
А мыть посуду после какого-нибудь застолья с кучей гостей - это вообще ад.
Если кто сомневается покупать или не покупать, то мой совет - смело берите. Не пожалеете.

Стиралка автомат важнее

Klientt 21 авг 2021 в 10:21
5
Цитата (ab80 @ 21.08.2021 - 08:18)
Цитата (Sashka772 @ 21.08.2021 - 09:18)
Посудомойка - лучшее и самое практичное приобретение для дома, после бойлера и кондиционера.
Стиралка автомат важнее

Тому, кто изобретёт домашний гладильный автомат, нужно будет поставить памятник. rulez.gif
Limda 21 авг 2021 в 10:22
Снегурочка ЯПа  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Alchmist @ 21.08.2021 - 09:40)
Цитата (Sashka772 @ 21.08.2021 - 12:18)
Сколько экономится времени и нервов при её использовании не передать словами.
С содроганием вспоминаю время, когда нужно было мыть посуду вручную.
А мыть посуду после какого-нибудь застолья с кучей гостей - это вообще ад.
Если кто сомневается покупать или не покупать, то мой совет - смело берите. Не пожалеете.

а если я один живу она нужна или смысла нет?

Зависит от того, много ли ты готовишь и насколько ненавидишь посуду мыть
Klientt 21 авг 2021 в 10:23
4
Цитата (igrach1 @ 21.08.2021 - 08:16)
Не вы ваще там охуели.
Когда ко мне приходят много гостей, я им говорю - приходите с тремя пакетами.
ВСЕ проблема решена!
Каждый надевает пакет на тарелку и вилки- ложки и погнали жрать
Надо еще на фужеры и рюмочки такое же сделать))

Вот ещё, такие сложности.
Нужно есть всем из одной кастрюли, передавая друг-другу ложку, а пить вообще из горла. bravo.gif
fox4249 21 авг 2021 в 10:24
7
Цитата (Valeron7118 @ 21.08.2021 - 09:19)
На мытьё посуды я трачу в день 15 мин. Если дома -жена,сын и я. Если сына вовремя поймаю-то моет он, с причитаниями минут 20.( Пять минут на нытьё..) 2-3 раза в день - это примерно 1 час. Офигеть сколько времени экономит посудомойка.... если конечно у Вас не по минутам день расписан. Тогда без вопросов. А так Ваша мама права, скоро ж..у автоматы будут вытирать(а потом электричество отрубят - и зарастём как жители "нерезиновой" без дворников-мигрантов) как же-экономия времени на "бесполезном"занятии. А это время можно с "пользой" в ТикТоке потратить...

Я даже минуту , не хочу тратить на это дело.. Мне мытье посуды не нравится, тем более посудомойка делает это лучше, тратя меньше воды.
Некоторые стирают руками, то же вроде недолго... gigi.gif
Limda 21 авг 2021 в 10:24
Снегурочка ЯПа  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (МимоПроходил @ 21.08.2021 - 09:45)
Цитата (Alchmist @ 21.08.2021 - 09:40)

а если я один живу она нужна или смысла нет?

тогда так.
ложку и чашку тоже можно в пакетик.
пакетики бесплатно в магазине можно набрать.
и даже не благодари. cool.gif

а потом пакетики стирать? Руками? Или выбрасывать и доводить окружающую среду до цугундера? А-я-яй, как нехорошо moral.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50 127
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 31  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх