Ну а что - выросло уже третье поколение не читающее книг, тупые тиктоковские видосики интереснее
но, встанет перед банкоматом, который пионер бывший, самый читающий, и стоит как баран не знает куда нажать, или в 5 кассы электронные поставили, так редко, кто подходит, стоят в очереди к "гале", и в основном, из самой читающей страны
И умирать тоже,вернее отдавать жизнь тупым людям легко.Помню как в 2022г. нелюбящие читать поддавшись пропаганде с радостью побежали добровольцами на войну.
Я к 50 практически перестал читать. Просто читать уже нечего. Сюжетов для книг всего несколько, а смена героев никакого смысла мне не дает. Берешь книгу, читаешь первые страницы и уже знаешь конец, скучно.
Следующий этап, до которого доходят единицы- писать самому
И выводы которые содержатся в некоторых книгах (1984) грамотный человек уже сам должен делать, должен предвидеть что будет
Важно не то, каким способом вы получаете знания, а качество самих знаний.
Я тебе про Фому, а ты про Ерёму... Причём тут некие "абстрактные" знания?! Есть такой жанр - фантастика, что, много там реальных знаний об устройстве "ионного двигателя звездолёта"? Ну нет, конечно - но читать это надо, чтобы думать, а вот уже подумавши - получать знания из любых других источников, чтобы что-то построить, например! Книга - она зовёт, побуждает к действию, воспитывает, предлагает альтернативу определённой, устоявшейся точки зрения, да я могу кучу эпитетов привести, а Вы - про знания...
<...а кому оно надо? Вы прекрасно живёте без сложных терминов, философских размышлений и исторических отсылок>
Ну так-то оно так. Жить засунув голову в песок как страус, оно всяко удобнее.
Кстати, страусы не прячут голову в песок. Это миф. В крайнем случае прижимают голову к земле в случае опасности.
Ну да ладно, если у нас ироничный топ причин по которым не стоит читать книги, то ничего кроме как посаженного зрения мне в голову не приходит. Как ни крути, а часто читаем в условиях недостаточного освещения или в транспорте когда книгу перед глазами трясёт и болтает. По молодости ещё ничего, а вот потом от длительного чтения реально начинает голова побаливать. Но... всё-равно, книга это источник знаний.
Просто читать уже нечего. Сюжетов для книг всего несколько, а смена героев никакого смысла мне не дает.
Ну дык тогда что, и стихов не писать? От древней Греции - до Пушкина - всё уже придумано, слов больше не стало особо, к чему бумагу марать?))) Аполитично, батенька, рассуждаете)))
Был период с молоду начался ,прочитал просто оч много ,что интересовало ,толстые книжки классиков не пугали . А потом я женился и всё ,отрубило .проза жизни порешала. Щас ток спец литру листаю по нужным вопросам.
Ну а что - выросло уже третье поколение не читающее книг, тупые тиктоковские видосики интереснее
но, встанет перед банкоматом, который пионер бывший, самый читающий, и стоит как баран не знает куда нажать, или в 5 кассы электронные поставили, так редко, кто подходит, стоят в очереди к "гале", и в основном, из самой читающей страны
Я стою в очереди к кассиру и я стою не потому, что не могу воспользоваться электронной кассой, а на самом деле и не собираюсь, а потому, что понимаю, что если я буду пользоваться кассой, то кассир может лишиться работы, которая может для него единственный источник дохода и к тому же я в магазин прихожу не работать, а покупать, почему я должен кидаться на то, что мне неудобно и неприятно и делать за них их работу.
Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 30 апр 2026 в 09:36
А почему оно должно не запомниться, скорость можно регулировать, а рассуждения типа, что быстрый вид чтения не способствует запоминанию, это мне кажется миф, а "не запомнить" можно любую книгу, даже ту, которую очень медленно и вдумчиво читаешь.
Я могу говорить только про себя. Лично мне скорочтение не зашло. Или я его так и не понял.
Алгоритмы уже всё решили за нас. Осталось только листать.
Вся суть. Когда-то меня выбило выражение "пипл хавает". Тогда под этим флагом по телеку и в СМИ нам пихали всякое уг, не спрашивая, хотим ли мы этого. И когда их спрашивали, зачем они так изгадили эфир, ответ был один - пипл хавает, и мы будем делать это. А сейчас вот алгоритмы. Листайте... Тьфу. Не могу без чтива.
Это не показатель. Трехлетние дети тоже прекрасно со смартфонами разбираются. Но это не делает их образованными людьми. А софт для КБО писали люди, не имеющие ни малейшего представления о дружелюбном интерфейсе.
И умирать тоже,вернее отдавать жизнь тупым людям легко.Помню как в 2022г. нелюбящие читать поддавшись пропаганде с радостью побежали добровольцами на войну.
Я к 50 практически перестал читать. Просто читать уже нечего. Сюжетов для книг всего несколько, а смена героев никакого смысла мне не дает. Берешь книгу, читаешь первые страницы и уже знаешь конец, скучно.
Следующий этап, до которого доходят единицы- писать самому
И выводы которые содержатся в некоторых книгах (1984) грамотный человек уже сам должен делать, должен предвидеть что будет
Перечитывай классику. С годами она воспринимается совсем иначе.
И каждый, кто читает книги считает себя ниипически вумным. Любите читать - читайте всё подряд взахлёб, но ума это не прибавляет. Ума прибавляет понимание того, что написано, а это не всем дано и таких людей среди любителей почитать очень много к сожалению.
Есть два типа "читатетель", которым книги точно впрок не идут: 1. Коллекционеры (покупают, чтобы книги красиво стояли на полках, тип "я вумный, как вутка") 2. Любители жвачки. (читают всякую хуйню типа Донцовой, бесконечных романов про попаданцев и прочее, в том числе "типа глубоко философское" говно а ля Коэльо, Мураками, Вербер и так далее) Соглашусь, что таких много.
Ну, если это самое страшное, в чём данных людей можно упрекнуть, то я в их огород камень кидать точно не буду.
Но если честно, последние годы действительно читаю меньше, график день/ночь максимально неудобен для чтения. В отсыпной читать невозможно даже если поспал после смены, в выходной кучу бытовых дел надо переделать, затем снова в день на работу выходишь. Когда моложе был, даже с таким графиком читал много, теперь же в выходные, даже когда есть время, всё равно долго не почитаешь, вырубает быстро, не только от книг, но даже от видосов на Ютубе или компьютерных игр, короче всё как снотворное действует.
А почему оно должно не запомниться, скорость можно регулировать, а рассуждения типа, что быстрый вид чтения не способствует запоминанию, это мне кажется миф, а "не запомнить" можно любую книгу, даже ту, которую очень медленно и вдумчиво читаешь.
Я могу говорить только про себя. Лично мне скорочтение не зашло. Или я его так и не понял.
Наверное как и в любом деле надо познать дзен, а когда познаёшь суть вопроса, скорее всего разблокируется какой то участок мозга.
Чтение книг не делает человека умнее и интереснее, нужно ещё уметь думать. Знаю людей, которые читают всё подряд, но тупые как пробки и не знают, что происходит в мире, в обществе, в канцеляриях, потому что живут в фантазиях. Поэтому в начальном топике все пункты спорные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)