Не читаете книги? И не зря. 5 причин, почему вы ничего не теряете

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dervich 30 апр 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
-3
Цитата (Eggert @ 30 апр 2026 в 06:47)
Ну а что - выросло уже третье поколение не читающее книг, тупые тиктоковские видосики интереснее

но, встанет перед банкоматом, который пионер бывший, самый читающий, и стоит как баран не знает куда нажать, или в 5 кассы электронные поставили, так редко, кто подходит, стоят в очереди к "гале", и в основном, из самой читающей страны
kashnia 30 апр 2026 в 09:04
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (YOrick @ 30.04.2026 - 08:47)
Я просто добавляю новый книжный стеллаж. В частном доме - это не проблема.

Дача и так завалена, а в квартире тоже, даже в 3-ке, тоже места маловато)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Амнуэль 30 апр 2026 в 09:05
Иноагент  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (фантаст197 @ 30 апр 2026 в 05:44)
Совсем коротко резюмирую - тупому жить легко!

И умирать тоже,вернее отдавать жизнь тупым людям легко.Помню как в 2022г. нелюбящие читать поддавшись пропаганде с радостью побежали добровольцами на войну.
Амнуэль 30 апр 2026 в 09:10
Иноагент  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (NStansfield @ 30 апр 2026 в 07:21)
У умных людей большая библиотека - у других большой телевизор.

А тех у кого и телевизор и библиотека большая к какой категории отнесём?
КОРОВКИН 30 апр 2026 в 09:11
Жирный троль  •  На сайте 11 лет
-1
Я к 50 практически перестал читать. Просто читать уже нечего.
Сюжетов для книг всего несколько, а смена героев никакого смысла мне не дает.
Берешь книгу, читаешь первые страницы и уже знаешь конец, скучно.

Следующий этап, до которого доходят единицы- писать самому

И выводы которые содержатся в некоторых книгах (1984) грамотный человек уже сам должен делать, должен предвидеть что будет
Pro100roff 30 апр 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Рекламу увидел я...
Nerp 30 апр 2026 в 09:13
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Репликатор @ 30 апр 2026 в 13:05)
Важно не то, каким способом вы получаете знания, а качество самих знаний.

Я тебе про Фому, а ты про Ерёму... Причём тут некие "абстрактные" знания?! Есть такой жанр - фантастика, что, много там реальных знаний об устройстве "ионного двигателя звездолёта"? Ну нет, конечно - но читать это надо, чтобы думать, а вот уже подумавши - получать знания из любых других источников, чтобы что-то построить, например! Книга - она зовёт, побуждает к действию, воспитывает, предлагает альтернативу определённой, устоявшейся точки зрения, да я могу кучу эпитетов привести, а Вы - про знания...
BrainDamage 30 апр 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата
<...а кому оно надо? Вы прекрасно живёте без сложных терминов, философских размышлений и исторических отсылок>

Ну так-то оно так. Жить засунув голову в песок как страус, оно всяко удобнее.

Кстати, страусы не прячут голову в песок. Это миф. В крайнем случае прижимают голову к земле в случае опасности.

Ну да ладно, если у нас ироничный топ причин по которым не стоит читать книги, то ничего кроме как посаженного зрения мне в голову не приходит. Как ни крути, а часто читаем в условиях недостаточного освещения или в транспорте когда книгу перед глазами трясёт и болтает. По молодости ещё ничего, а вот потом от длительного чтения реально начинает голова побаливать. Но... всё-равно, книга это источник знаний.
Nerp 30 апр 2026 в 09:15
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (КОРОВКИН @ 30 апр 2026 в 14:11)
Просто читать уже нечего.

Ну дык тогда что, и стихов не писать? От древней Греции - до Пушкина - всё уже придумано, слов больше не стало особо, к чему бумагу марать?))) Аполитично, батенька, рассуждаете)))
techNICK 30 апр 2026 в 09:19
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (WhiskIn @ 30 апр 2026 в 10:58)
Цитата (techNICK @ 30 апр 2026 в 08:52)
И, что характерно, переходу на е-книги очень "помогли" охуевшие барыги, задравшие цены и забившие на качество работы корректора-редактора.

С электронными тоже не всё гладко в этих вопросах.

Это да, но, учитывая тот факт, что книги зачастую "халявные", а не за стопицот денег, то... smile.gif
galoz 30 апр 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Был период с молоду начался ,прочитал просто оч много ,что интересовало ,толстые книжки классиков не пугали .
А потом я женился и всё ,отрубило .проза жизни порешала.
Щас ток спец литру листаю по нужным вопросам.
Crocodile108 30 апр 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Dervich @ 30 апр 2026 в 09:03)
Ну а что - выросло уже третье поколение не читающее книг, тупые тиктоковские видосики интереснее

но, встанет перед банкоматом, который пионер бывший, самый читающий, и стоит как баран не знает куда нажать, или в 5 кассы электронные поставили, так редко, кто подходит, стоят в очереди к "гале", и в основном, из самой читающей страны

Я стою в очереди к кассиру и я стою не потому, что не могу воспользоваться электронной кассой, а на самом деле и не собираюсь, а потому, что понимаю, что если я буду пользоваться кассой, то кассир может лишиться работы, которая может для него единственный источник дохода и к тому же я в магазин прихожу не работать, а покупать, почему я должен кидаться на то, что мне неудобно и неприятно и делать за них их работу.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 30 апр 2026 в 09:36
WhiskIn автор 30 апр 2026 в 09:26
2
Цитата (Crocodile108 @ 30 апр 2026 в 09:02)
А почему оно должно не запомниться, скорость можно регулировать, а рассуждения типа, что быстрый вид чтения не способствует запоминанию, это мне кажется миф, а "не запомнить" можно любую книгу, даже ту, которую очень медленно и вдумчиво читаешь.

Я могу говорить только про себя. Лично мне скорочтение не зашло. Или я его так и не понял.
tserg 30 апр 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Книги как минимум развивают нейронные связи.
Что в последующем отсрочивает приход дедушки Альцгецмера
buduma 30 апр 2026 в 09:27
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (WhiskIn @ 30 апр 2026 в 08:31)
Алгоритмы уже всё решили за нас. Осталось только листать.

Вся суть. Когда-то меня выбило выражение "пипл хавает". Тогда под этим флагом по телеку и в СМИ нам пихали всякое уг, не спрашивая, хотим ли мы этого. И когда их спрашивали, зачем они так изгадили эфир, ответ был один - пипл хавает, и мы будем делать это. А сейчас вот алгоритмы. Листайте... Тьфу. Не могу без чтива.
Choke 30 апр 2026 в 09:28
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Если книжки написаны ИИ, то они портят мозг))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WhiskIn автор 30 апр 2026 в 09:29
3
Цитата (Dervich @ 30 апр 2026 в 09:03)

Это не показатель. Трехлетние дети тоже прекрасно со смартфонами разбираются. Но это не делает их образованными людьми. А софт для КБО писали люди, не имеющие ни малейшего представления о дружелюбном интерфейсе.
WhiskIn автор 30 апр 2026 в 09:30
1
Цитата (Амнуэль @ 30 апр 2026 в 09:05)
Цитата (фантаст197 @ 30 апр 2026 в 05:44)
Совсем коротко резюмирую - тупому жить легко!

И умирать тоже,вернее отдавать жизнь тупым людям легко.Помню как в 2022г. нелюбящие читать поддавшись пропаганде с радостью побежали добровольцами на войну.

За баблом они побежали в массе своей.
WhiskIn автор 30 апр 2026 в 09:31
3
Цитата (КОРОВКИН @ 30 апр 2026 в 09:11)
Я к 50 практически перестал читать. Просто читать уже нечего.
Берешь книгу, читаешь первые страницы и уже знаешь конец, скучно.

Следующий этап, до которого доходят единицы- писать самому

И выводы которые содержатся в некоторых книгах (1984) грамотный человек уже сам должен делать, должен предвидеть что будет

Перечитывай классику. С годами она воспринимается совсем иначе.
Microscopium 30 апр 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (YOrick @ 30 апр 2026 в 06:57)
Цитата (Lalapups @ 30 апр 2026 в 06:55)
И каждый, кто читает книги считает себя ниипически вумным. Любите читать - читайте всё подряд взахлёб, но ума это не прибавляет. Ума прибавляет понимание того, что написано, а это не всем дано и таких людей среди любителей почитать очень много к сожалению.

Есть два типа "читатетель", которым книги точно впрок не идут:
1. Коллекционеры (покупают, чтобы книги красиво стояли на полках, тип "я вумный, как вутка")
2. Любители жвачки. (читают всякую хуйню типа Донцовой, бесконечных романов про попаданцев и прочее, в том числе "типа глубоко философское" говно а ля Коэльо, Мураками, Вербер и так далее)
Соглашусь, что таких много.

Ну, если это самое страшное, в чём данных людей можно упрекнуть, то я в их огород камень кидать точно не буду.
WhiskIn автор 30 апр 2026 в 09:34
1
Цитата (techNICK @ 30 апр 2026 в 09:19)
Цитата (WhiskIn @ 30 апр 2026 в 10:58)
Цитата (techNICK @ 30 апр 2026 в 08:52)
И, что характерно, переходу на е-книги очень "помогли" охуевшие барыги, задравшие цены и забившие на качество работы корректора-редактора.

С электронными тоже не всё гладко в этих вопросах.

Это да, но, учитывая тот факт, что книги зачастую "халявные", а не за стопицот денег, то... smile.gif

Вот именно, что всего лишь "зачастую". И всё реже и реже. Всё чаще рубликов 400 вынь да положь, чтобы прочитать электронную версию.
ОлегШеридан 30 апр 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Но если честно, последние годы действительно читаю меньше, график день/ночь максимально неудобен для чтения. В отсыпной читать невозможно даже если поспал после смены, в выходной кучу бытовых дел надо переделать, затем снова в день на работу выходишь. Когда моложе был, даже с таким графиком читал много, теперь же в выходные, даже когда есть время, всё равно долго не почитаешь, вырубает быстро, не только от книг, но даже от видосов на Ютубе или компьютерных игр, короче всё как снотворное действует.
Crocodile108 30 апр 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (WhiskIn @ 30 апр 2026 в 09:26)
Цитата (Crocodile108 @ 30 апр 2026 в 09:02)
А почему оно должно не запомниться, скорость можно регулировать, а рассуждения типа, что быстрый вид чтения не способствует запоминанию, это мне кажется миф, а "не запомнить" можно любую книгу, даже ту, которую очень медленно и вдумчиво читаешь.

Я могу говорить только про себя. Лично мне скорочтение не зашло. Или я его так и не понял.

Наверное как и в любом деле надо познать дзен, а когда познаёшь суть вопроса, скорее всего разблокируется какой то участок мозга.
WhiskIn автор 30 апр 2026 в 09:36
1
Цитата (Choke @ 30 апр 2026 в 09:28)
Если книжки написаны ИИ, то они портят мозг))

Кто о чём, а ты про творчество ИИ gigi.gif
Vladamir 30 апр 2026 в 10:14
0
Чтение книг не делает человека умнее и интереснее, нужно ещё уметь думать. Знаю людей, которые читают всё подряд, но тупые как пробки и не знают, что происходит в мире, в обществе, в канцеляриях, потому что живут в фантазиях. Поэтому в начальном топике все пункты спорные.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 262
8 Пользователей: blino01ff, Snookie, SubJectSPb, Крокозябыч, Memoriae, mykstar, dedMaksim, alexandrkn
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх