Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  31 32 33  ... 57  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vini78 13 мая 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 18:01)
Цитата (vini78 @ 13 мая 2026 в 17:48)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 17:32)
Цитата (olegm44 @ 13 мая 2026 в 15:31)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Интересно, дохуя ты теперь книжек покупаешь? Без макулатуры же.
А Дюма можно было взять в любой библиотеке.

Но надо же соврать, что было недоступно, без этого никак.

книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным)
у нас в Горьком:
1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать
2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно

У книжных спекулянтов?
Так у них книги по 25-30 рублей были, какой-нибудь Булгаков мог и до 50 доходить, при зарплате в 120-150 это больно,

не... если память не изменяет, то 5-10 рублей
при стоимости книги на обложке 1-1,30 руб.
что тоже дорого, согласен
очень хорошо это помню, т.к. сдавал бутылки в пункты стеклотары 1-2 месяца, чтобы за книгой пойти (было тогда такое развлечение у детей gigi.gif )
+ родители закидывали по 10 коп. в бутылку из-под шампанского (что-то типа копилки, если кто помнит, как раз "десятунчик" проходил)

Это сообщение отредактировал vini78 - 13 мая 2026 в 19:05
vitrevers 13 мая 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Domatsu @ 13 мая 2026 в 19:08)
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 19:57)
Цитата (Domatsu @ 13.05.2026 - 17:52)
Очереди за хлебом - это уже 90-ые, в СССР я их не помню.
Что-что, а хлеб выпекался и регулярно поставлялся в нужных количествах в магазины.

Да, какие очереди, хлеб в магазинах свободно лежал, подходишь берешь идёшь расчитываешся, можно было украсть- но это не принято было вообще, позорно как-то

Зато в 90-ые это внезапно стало очень большой проблемой. Хлеба банально не хватало и за него давка была.

Может это был уже психоз какой-то, но у нас была одна пекарня в городе, она выпекала хлеб и он всегда был в магазинах, потом 90-ые и ничего не поменялось, но за хлебом были просто жуткие очереди с давкой.

компенсировали хлебом отсутствие других продуктов на столе и его уходить стало гораздо больше
flightb 13 мая 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Ligov @ 13.05.2026 - 19:00)
А ты им не был? Жили в скотских условиях, только такие как ты этого не понимали. Наоборот гордились этим. Ну так каждому свое...(

Я себя сидельцем не считаю.. Это вы сейчас терпилы.. Ипотеки, китайдерьмоавтопром, KPI, deadline, HR и остальная хуета для бородатых мальчиков на самокатах в коротких штанишках..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Апельсиняя 13 мая 2026 в 19:08
2
Цитата (Ligov @ 13 мая 2026 в 16:03)
А свобода передвижения, когда страна жила за железным занавесом?

Ты куда поедешь этим летом?
AcmpoHoM 13 мая 2026 в 19:08
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
Я вырос не в России, которая по версии разных нацпатриотов обдирала их благословенные республики. Я рос в Алма-Ате, столице Казахстана.

Столица республики вообще-то. Снабжение может чуть похуже, чем в Москве или Ленинграде, но с провинцией не сравнить. Смешно по жизни москвичей или алмаатинцев судить обо всей стране.
Ligov 13 мая 2026 в 19:10
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (тайгер @ 13 мая 2026 в 19:03)
Цитата (Джази @ 13.05.2026 - 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

До до до , зато сейчас этого нет. Да?

А что поменялось во властных структурах со времен бровеносца или усатого? Все тот же вождь, партия...)
Ligov 13 мая 2026 в 19:11
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 19:08)

В Египет и Турцию. Европа, увы, закрыта для россиян...
tascold 13 мая 2026 в 19:11
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
> Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби.

Как-то маловато у топикастера движухи было. У меня список раза в 2 длиннее. С коньками ничего не было, но все остальное - от шахмат, баскетбола, бега и футбола до дисциплин многоборья и стрельбы из пистолета (причем в ДОСААФ у каждого малолетнего шкета было личное оружие в чемоданчике).
Апельсиняя 13 мая 2026 в 19:12
-1
Цитата (Ligov @ 13 мая 2026 в 17:11)

Реально нравится, активный парень?
Апельсиняя 13 мая 2026 в 19:13
-1
Ахахах, смешная автозамена появилась на сайте, прикольно.
Мордехай 13 мая 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Domatsu @ 13 мая 2026 в 18:57)
Цитата (Мордехай @ 13 мая 2026 в 20:37)
Чо есть, то есть: моя мама, 57-го года рождения говорит сейчас, мол, а нахер при союзе были нужны деньги простому работяге, при том, что свободно ничего нельзя было купить?
Там фарцовщики всех мастей и так дохера мутили, чтобы потом сверх цены две взятки отдать, чтоб купить дублёнку.....
Да что говорить, мечты: стенка мебельная, сапоги женские, и недостижимая мечта- Жигули после 10 лет в очереди, даже если деньги есть!

Я сам помню, как в очередях километровых стоял с родителями стоял, а уйти в песочницу- нельзя, потому что ебучие полотенца(!!!!) выдавали по одному "на руки" и к ним в нагрузку шла непродаваемая брошь из говна, которую сразу после покупки выкидывали!

А стулья, когда сутками стояли в очереди и номер очереди писали на руке авторучкой???

Медицина..... Моя бабушка умерла в муках от рака, потому что везде отфутболивали. Моя мама вылечилась от рака год назад и сейчас в ремиссии.

А квартиры? Ютиться 10-15 лет по общагам с общей кухней и засраным туалетом, чтобы потом получить заветную однушку? Многие сейчас за это время выплачивают ипотеку ни дня не живя в общаге!!

Иди ты нахуй, ТС, я лучше за секцию ребёнку заплачу!

В позднем СССР на деньги можно было купить много чего, но не по государственным ценам. Про фарцу вы сами написали.

Очереди на жигули, ну так где-то очереди, а где-то приходи и бери, опять же вторичный рынок по негосударственным ценам.

Про очереди, ну хотят люди купить, вот и стоят в очереди, когда их много. Сейчас за айфонами стоят или за местом в кафешке, тогда за апельсинами(кста из личного опыта, стояли 2-3 часа, но купили все и всем хватило по итогу).

Медицина. Она была везде, от сёл до городов. Но её уровень развития не стоит на месте, в то время и язва была серьёзной болезнью, а сейчас она лечится на раз-два.
С онко так вообще что-то начали делать только в последнее десятилетие или позднее.

Квартиры выдавались сильно по разному, там где предприятия строили жильё, там переселение было сильно быстрее. В северных городах так вообще очень быстро, но только если твоё предприятие строит жильё. Условно с уровня дома барачного типа с туалетом на улице, через двухкомнатную квартиру в двухэтажке, семья с двумя детьми переехала в трёшку в панельном доме за десять лет.

Так что воспоминания у всех разные, и хуесосить время и страну по косвенным признакам - это такое себе занятие.
Там ещё айфонов не было и интернета...

Ты сам-то вообще понял, ЧТО написал? Я, получается, ещё и приукрасил gigi.gif
Я писал из общаги в квартиру за 10 лет, а ты пишешь из барака с очком во дворе в квартиру за 10 лет gigi.gif gigi.gif gigi.gif
И далее по тексту

Это сообщение отредактировал Мордехай - 13 мая 2026 в 19:15
obligaziya 13 мая 2026 в 19:16
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Ligov @ 13 мая 2026 в 17:11)

Да не, не закрыта. Но подать на визу стало сложнее, и дают сейчас визы короткие и под сроки поездки.
Domatsu 13 мая 2026 в 19:17
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (vitrevers @ 13 мая 2026 в 21:05)
Что-что, а хлеб выпекался и регулярно поставлялся в нужных количествах в магазины.

Да, какие очереди, хлеб в магазинах свободно лежал, подходишь берешь идёшь расчитываешся, можно было украсть- но это не принято было вообще, позорно как-то

Зато в 90-ые это внезапно стало очень большой проблемой. Хлеба банально не хватало и за него давка была.

Может это был уже психоз какой-то, но у нас была одна пекарня в городе, она выпекала хлеб и он всегда был в магазинах, потом 90-ые и ничего не поменялось, но за хлебом были просто жуткие очереди с давкой.

компенсировали хлебом отсутствие других продуктов на столе и его уходить стало гораздо больше

По моим воспоминаниям такого не было, кроме хлеба всегда были в наличии другие мучные изделия, типа макаронов, которые меня как подростка мало интересовали, но на столе были постоянно.
Honunok 13 мая 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (obligaziya @ 13 мая 2026 в 19:04)
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 16:49)
Цитата (Ligov @ 13.05.2026 - 18:03)
Даже те, у которых сейчас мало денег, живут несравнимо лучше чем в совке. Так как товарный дефицит это крайне важная составляющая нормальной благополучной жизни человека, но отнюдь не единственная. А свобода передвижения, когда страна жила за железным занавесом? А обмен духовными ценностями между востоком и западам, когда до нас доходили и то только после строжайшей цензуры, продукты третьей свежести с той стороны? А давящий на любого человека в режиме 24/7 идеологический пресс, всем осточертевший? И т.д. и т.п. Все это в конечном итоге отвратило от совка даже самых лояльных, в том числе среди высшей номеклатуры...

А сейчас то как заебись!!! Как спать лягу так и и думаю как ипотеку погасить, Китай авто помойку в кредит взять, а с работы выпиздят чем в больнице платить, да ище и сына идиота на платное в Вуз устраивать... Это в Союзе замполиты прессовали А сейчас рай бля.

Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 16:44)
Мы спортом занимались а ваше поколение перед мониторами письку теребит

Сын, говоришь, идиот?
Может, лучше б ты перед мониторами письку теребил? lol.gif

любишь постебаться
эх и сучка ты крашена((( gigi.gif
ehfy 13 мая 2026 в 19:18
Вредный Кот  •  На сайте 21 год
0
Цитата (av99999 @ 13.05.2026 - 08:57)
Да, были, фабрики Калев, апельсиновая, клубничная и мятная. Других не помню или не было.

В середине-конце восьмидесятых появилась ещё с колой (так называли). Другого формата уже. Четыре или пять «подушечек» в прозрачной упаковке. 30 копеек вроде стоили. Это у нас. Лично видел их же в обычном магазине в каком-то российском городе по полтора рубля.
Занимался в детстве и до армии пулевой стрельбой (из винтовки). Ооооочень дорогой вид спорта. Даже не представляю как сейчас это можно потянуть. Тогда не платил ни копейки естественно. Разве что какие-нибудь импорные патроны можно было найти за свой счёт. Причём самые крутые и дорогие были советские «Олимп».

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AGS17 13 мая 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (jackVl @ 13 мая 2026 в 16:47)
Что простите? Регби в советское время? Спорт идеологического противника?

А хоккей, футбол, бокс?
Открой хотя бы википедию или форумы о советском спорте.
Первая игра
Флаг Румынии (1965—1989) Румыния 26:6 СССР Флаг СССР
(1 июля 1974)[2]
Самая крупная победа
Флаг СССР СССР 72:0 Швеция Флаг Швеции
(1 июля 1977)
Самое крупное поражение
Флаг СССР СССР 7:40 Испания Флаг Испании (1977—1981)
(10 мая 1981)
Кубок европейских наций
Участие 12 (впервые в 1977)
Достижения 2-е место (1985, 1987, 1989, 1990)

Жизнь в СССР прошлась по мне катком
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 19:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 17:53)
Цитата (Domatsu @ 13 мая 2026 в 15:52)
Цитата (diegoLunes @ 13 мая 2026 в 19:27)
Цитата (anigma @ 13 мая 2026 в 17:06)
Цитата (diegoLunes @ 13 мая 2026 в 08:54)
Я тоже в СССР не голодал ни дня. Но круглый год пустые картошка и серые макароны так себе еда.

Родителям предъявляй. Во все времена были алкаши, маргиналы, ленивые бездельники и плохие хозяйки.
Моя семья прекрасно питалась. Да, не было деликатесов в свободной продаже, но ежедневное питание это не деликатесы.

Место жительства: Москва. Один из Крыма Союз хвалит, другой из Эстонии. Эта из Москвы.
Да, наверняка, вам по-пиздаче жилось чем в Повольжье, где за хлебом надо было в очереди стоять, а на столе было только то что в огороде сам вырастил.

И очень много сортов.

много, это сколько? пальцев на одной руке хватит? кирпич(белый), бородинский(кирпич), батон, сайка, серый(кирпич). охуенное разнообразие я считаю.
Ligov 13 мая 2026 в 19:20
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 19:12)
Реально нравится, активный парень?

В гости приглашаешь?))
Silver867 13 мая 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (vini78 @ 13 мая 2026 в 19:04)
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 18:01)
Цитата (vini78 @ 13 мая 2026 в 17:48)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 17:32)
Цитата (olegm44 @ 13 мая 2026 в 15:31)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Интересно, дохуя ты теперь книжек покупаешь? Без макулатуры же.
А Дюма можно было взять в любой библиотеке.

Но надо же соврать, что было недоступно, без этого никак.

книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным)
у нас в Горьком:
1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать
2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно

У книжных спекулянтов?
Так у них книги по 25-30 рублей были, какой-нибудь Булгаков мог и до 50 доходить, при зарплате в 120-150 это больно,

не... если память не изменяет, то 5-10 рублей
при стоимости книги на обложке 1-1,30 руб.
что тоже дорого, согласен

За 5 рублей тебе бы продали «Рассказы о Ленине». cool.gif
Ligov 13 мая 2026 в 19:24
2
Цитата (obligaziya @ 13 мая 2026 в 19:16)
Да не, не закрыта. Но подать на визу стало сложнее, и дают сейчас визы короткие и под сроки поездки.

Плюс схемы не прямого сообщения, что делает стоимость поездки, в сравнении когда все были 'партнерами', просто неразумной...(

Это сообщение отредактировал Ligov - 13 мая 2026 в 19:24
matkuzmy 13 мая 2026 в 19:24
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 17:14)
Цитата (matkuzmy @ 13.05.2026 - 18:02)
Конечно, ты же был целых 7 лет от роду и точно помнишь про 87 правда.
Чувак, я в 87-м уже между школой и институтом поработать успел, я точно знаю когда пошел дефицит. Особенно хорошей обуви детской. Знаешь как доставались детские сандалики, которые не развалятся за месяц в 1975-м?
Запретить бы дуракам рожденным после 75 про СССР врать, вот было бы легче.

Я хуй знает в какой стране ты жил, я эти сандалики носил, х. З, что надо было делать с советским сандаликами, чтоб они развалились!? А память у меня хорошая, тем более, запомнил, когда вдруг, пришлось в очередях стоять, не знаю , как в городах, меня в магазин с 5 лет отправляли, а в семь со школы забегали в магазин, покупали свободно хлеб или беляши, 24 копейки булка. Мать в магазине работала, очень хорошо запомнил очереди, но точно не 87, вполне возможно в городах раньше началось, ездил в город в эти годы, тоже не было, помню отправили за молоком и кефиром, с бутылками, вот этот механизм обмена мне очень не понравился, бутылки сдать, чек пробить, сумму отнять и т.д..., в деревне проще, за молоком с бидоном, деньги мама в бидон положила.

Не, я знал, что аудиофилы еще в начальных классах уже создавали шедевры усилителей и поэтому стаж у них с начальной школы идет, но чтобы человек в 70-х носил советские сандалики еще до рождения - тут прям отлично.
А учитывая маму работницу магазина - секрет изобилия в доме сразу стал понятен.
VicBeard 13 мая 2026 в 19:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (vittoledo @ 13 мая 2026 в 18:56)
задержку зарплаты месяцев на 6, курс бакса (я в 1992 получал 25 баксов в месяц, которые платили один раз в полгода).

Это уже не СССР, а становление современного строя.
Цитата
Обрати внимание на то, что тебя не устраивает сегодня. Ведь это ты коммунизм строил. А чего так плохо?

Проснись - строительство коммунизма давным-давно прекратили - теперь 35-40 лет капитализм строят, даже построили. Правда некоторые всё не верят и говорят это не настоящий капитализм. gigi.gif
Периндоприл 13 мая 2026 в 19:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 16:15)
А откуда у вас "молоко"? Что с вас взять кроме анализов?
Население, конечно, доят, спору нет - это же капитализм. Но страна что может дать ЕС?
А, дошло, сейчас вам кредиты, а расплачиваться потом gigi.gif
Ну это по-американски.

Как - откуда? Из тумбочки! lol.gif
Silver867 13 мая 2026 в 19:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Domatsu @ 13 мая 2026 в 18:57)
Цитата (Мордехай @ 13 мая 2026 в 20:37)
Чо есть, то есть: моя мама, 57-го года рождения говорит сейчас, мол, а нахер при союзе были нужны деньги простому работяге, при том, что свободно ничего нельзя было купить?
Там фарцовщики всех мастей и так дохера мутили, чтобы потом сверх цены две взятки отдать, чтоб купить дублёнку.....
Да что говорить, мечты: стенка мебельная, сапоги женские, и недостижимая мечта- Жигули после 10 лет в очереди, даже если деньги есть!

Я сам помню, как в очередях километровых стоял с родителями стоял, а уйти в песочницу- нельзя, потому что ебучие полотенца(!!!!) выдавали по одному "на руки" и к ним в нагрузку шла непродаваемая брошь из говна, которую сразу после покупки выкидывали!

А стулья, когда сутками стояли в очереди и номер очереди писали на руке авторучкой???

Медицина..... Моя бабушка умерла в муках от рака, потому что везде отфутболивали. Моя мама вылечилась от рака год назад и сейчас в ремиссии.

А квартиры? Ютиться 10-15 лет по общагам с общей кухней и засраным туалетом, чтобы потом получить заветную однушку? Многие сейчас за это время выплачивают ипотеку ни дня не живя в общаге!!

Иди ты нахуй, ТС, я лучше за секцию ребёнку заплачу!

В позднем СССР на деньги можно было купить много чего, но не по государственным ценам. Про фарцу вы сами написали.

Очереди на жигули, ну так где-то очереди, а где-то приходи и бери

Это где такая сказка была - приходи и бери «Жигули»? В валютной «Березке», что ли?
АндрейНовакА 13 мая 2026 в 19:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Domatsu @ 13 мая 2026 в 19:17)
Цитата (vitrevers @ 13 мая 2026 в 21:05)

По моим воспоминаниям такого не было, кроме хлеба всегда были в наличии другие мучные изделия, типа макаронов, которые меня как подростка мало интересовали, но на столе были постоянно.

блд. никто сильнее совков не сумеет опозорить союз.

овощей, фруктов, мяса мало было. фрукты и овощи сезонные. зачастую- их нужно пиздить, или собирать в колхозе за норму сбора(как пример каждое десятое ведро тебе). норм труд для двух инженеров. но макарошки да, были. за той же яичной вермишелью нужно было постоять. ну в сезон, гнилая и грязная картошка в магазинах всегда была. ее нужно было покупать на весь сезон, постоянно перебирать и подьедать мягкую/порченную.

скучаете по той картошки? ну так купите осенью, и жрите пол года гнильё. или в пятерке каждый день дешевле мытую купить?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 10 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 324
17 Пользователей: TULE, ЯLisa, VicBeard, UncleСерг, pinguin1513, Mistelroy, BattlePorQ, Апельсиняя, Maugly, Conststar, A320, Kelten, КотВасилий, вакрваы, Reosaur, komekatse, Alexm77
Страницы: 1 ...  31 32 33  ... 57  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх