Я родился в конце 1977 года. И уже в отроческом возрасте искренне не понимал, почему гражданин СССР не имеет права покинуть пределы государства. Даже в качестве туриста, просто в гости съездить. Рос в советском совхозе, на севере КазССР. Детство было голопузым.
А квартиры? Ютиться 10-15 лет по общагам с общей кухней и засраным туалетом, чтобы потом получить заветную однушку? Многие сейчас за это время выплачивают ипотеку ни дня не живя в общаге!! /QUOTE]
Квартиры выдавались сильно по разному, там где предприятия строили жильё, там переселение было сильно быстрее. В северных городах так вообще очень быстро, но только если твоё предприятие строит жильё. Условно с уровня дома барачного типа с туалетом на улице, через двухкомнатную квартиру в двухэтажке, семья с двумя детьми переехала в трёшку в панельном доме за десять лет.
Так что воспоминания у всех разные, и хуесосить время и страну по косвенным признакам - это такое себе занятие. Там ещё айфонов не было и интернета...
Ты сам-то вообще понял, ЧТО написал? Я, получается, ещё и приукрасил Я писал из общаги в квартиру за 10 лет, а ты пишешь из барака с очком во дворе в квартиру за 10 лет И далее по тексту
Я же написал срок переезда в панельку, а не в квартиру, и из личного опыта. Так-то и комната в бараке вполне канала за отдельную квартиру, удобства только напрягали, но переселились оттуда достаточно быстро.
Это сообщение отредактировал Domatsu - 13 мая 2026 в 19:27
книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным) у нас в Горьком: 1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать 2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно 3. много дефицитных книг покупал в деревне в книжном магазине (прикиньте, в деревнях и сёлах были книжные магазины). Например, село Мстёра, Владимирской области, родина моего отца
и это время тотального "дефицита", середина 80-х
Дефицит это не середина 80- тогда то как раз все было, в конце 80 начался пиздец
Всё было - имеются в виду макароны с маргарином в свободной продаже? И штабеля банок с «березовым» соком из лимонной кислоты с сахаром?
Это сообщение отредактировал Silver867 - 13 мая 2026 в 19:28
а я в рот ебал ссср. где все по блату, надевай, что дает тебе союзлегпром, смотри, что дает союзкинематограф, жри, что дает тебе союзпищеторг, и пользуйся тем, что дает тебе союзпромторг. где автомобиль в очередь, квартира в очередь...туалетной бумаги не было, даже в госте.. в общем, ребята, не слушайте неудачников, которые "нешмогла в капитализм", их и щас дохуища.
просто Раньше было все государственное, все делалось для пользы людей, у государства средств хватало на все с лихвой теперь все частное, поэтому все платное и весь процесс стоит на том что выгодно а что не выгодно. Жуткое неравенство от которого люди несчастны. Люди счастливы только тогда когда плюс-минус все живут одинакого
До 2020 года медицина в РФ была качественней медицины в Союзе. И технически и клинически. А потом пошел раздрай. Сейчас с медициной все очень плохо. Все ушло на танки.
до 20 года медицина была? ну ни хрена се новости!))))))))) полный швах был в медицине с 2010 по 2020 , потому и реформу замутили , что край уже был...
Да не, не закрыта. Но подать на визу стало сложнее, и дают сейчас визы короткие и под сроки поездки.
Плюс схемы не прямого сообщения, что делает стоимость поездки, в сравнении когда все были 'партнерами', просто неразумной...(
Ну да, это правда. Я, помнится, Люфтганзой летала Милан-Мюнхен-Москва и обратно чота евров за 240-260. А сейчас народ в чате пишет, от 500 самым дешманским лоукостером, с рюкзаком 10 кг, без кормёжки и компенсаций в случае задержки/отмены рейса.
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие
Интересно, дохуя ты теперь книжек покупаешь? Без макулатуры же. А Дюма можно было взять в любой библиотеке.
Но надо же соврать, что было недоступно, без этого никак.
книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным) у нас в Горьком: 1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать 2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно
У книжных спекулянтов? Так у них книги по 25-30 рублей были, какой-нибудь Булгаков мог и до 50 доходить, при зарплате в 120-150 это больно,
не... если память не изменяет, то 5-10 рублей при стоимости книги на обложке 1-1,30 руб. что тоже дорого, согласен
Чо есть, то есть: моя мама, 57-го года рождения говорит сейчас, мол, а нахер при союзе были нужны деньги простому работяге, при том, что свободно ничего нельзя было купить? Там фарцовщики всех мастей и так дохера мутили, чтобы потом сверх цены две взятки отдать, чтоб купить дублёнку..... Да что говорить, мечты: стенка мебельная, сапоги женские, и недостижимая мечта- Жигули после 10 лет в очереди, даже если деньги есть!
Я сам помню, как в очередях километровых стоял с родителями стоял, а уйти в песочницу- нельзя, потому что ебучие полотенца(!!!!) выдавали по одному "на руки" и к ним в нагрузку шла непродаваемая брошь из говна, которую сразу после покупки выкидывали!
А стулья, когда сутками стояли в очереди и номер очереди писали на руке авторучкой???
Медицина..... Моя бабушка умерла в муках от рака, потому что везде отфутболивали. Моя мама вылечилась от рака год назад и сейчас в ремиссии.
А квартиры? Ютиться 10-15 лет по общагам с общей кухней и засраным туалетом, чтобы потом получить заветную однушку? Многие сейчас за это время выплачивают ипотеку ни дня не живя в общаге!!
Иди ты нахуй, ТС, я лучше за секцию ребёнку заплачу!
В позднем СССР на деньги можно было купить много чего, но не по государственным ценам. Про фарцу вы сами написали.
Очереди на жигули, ну так где-то очереди, а где-то приходи и бери
Это где такая сказка была - приходи и бери «Жигули»? В валютной «Березке», что ли?
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие
Интересно, дохуя ты теперь книжек покупаешь? Без макулатуры же. А Дюма можно было взять в любой библиотеке.
Но надо же соврать, что было недоступно, без этого никак.
книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным) у нас в Горьком: 1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать 2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно
У книжных спекулянтов? Так у них книги по 25-30 рублей были, какой-нибудь Булгаков мог и до 50 доходить, при зарплате в 120-150 это больно,
не... если память не изменяет, то 5-10 рублей при стоимости книги на обложке 1-1,30 руб. что тоже дорого, согласен
За 5 рублей тебе бы продали «Рассказы о Ленине».
за 12 рублей в конце 80-х купил Снегова "Люди как боги" (все три книги) и за 10 "Хоббит, туда и обратно"
Это называется эффект выжившего. Я знаю двоих которые с наркоманились точнее даже 3-х. Двое из моего дома, один дальний родственник. Причём один еще в конце 80-х. Парочка зону топтало в те же времена.
просто Раньше было все государственное, все делалось для пользы людей
Талоны на продукты делались для пользы людей?
талоны были экологически чистыми, да всё для людей, что ты такой простофиля, не знаешь и ты сам признал что в Союзе не применяли химию всякую, вот так то малыш
Я из Киева, и очень ностальгирую по своему детству. Жили мы небогато, но я бесплатно занимался в спортивных секциях, бесплатно в дворце Пионеров занимался в кружке электроники. Потом бесплатно учился в политехническом институте.. Не говоря о нашей бесплатной медицине. Сейчас рассказываю немцам о том, что наши врачи приходили к больному домой при банальном гриппе, не верят.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
а я в рот ебал ссср. где все по блату, надевай, что дает тебе союзлегпром, смотри, что дает союзкинематограф, жри, что дает тебе союзпищеторг, и пользуйся тем, что дает тебе союзпромторг. где автомобиль в очередь, квартира в очередь...туалетной бумаги не было, даже в госте.. в общем, ребята, не слушайте неудачников, которые "нешмогла в капитализм", их и щас дохуища.
Себя еби дешевле выйдет
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)