Йося с чайником, история в преддверии Победы

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Progi 24 апр 2015 в 08:25
Приколист  •  На сайте 12 лет
255
Пара слов за детство.
Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник.
Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал что такое война.
И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся. С войной.

Как воспитанный мальчик я с ней поздоровался, и , как учил меня дед, спросил:"Йося, как поживаешь? Как родители?"
Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять.

Тот к кому я обратился посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благовещенский базар покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идёт в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон.

Ребята, мне было реально страшно! Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорока, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник.
Он болтал о разной житейской ерунде и плакал. Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы.

Но страшнее всего был чайник. Какой чайник? Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью. Представили картину маслом?

Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником. Порождение войны, совесть нашего района.

Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома,
не выпуская из рук чайника. Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов.

Даже у дворовых сявок считалось западло стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко.

Все знали Йосину историю.
История же была такой.

Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться. Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам.
И чтоб долго не валандаться, а заодно "окончательно решить еврейский вопрос", Йосиных родителей повесили на их же балконе.
Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала его через чёрный ход, якобы за молоком.

Много ли понимал шестилетний пацанёнок? За молоком так за молоком. Он стоял у магазина и всё видел, а когда понял что случилось- поседел и сошел с ума.
С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму. Йосю прятали по семьям до 43- го года.
А после освобождения города он снова занял свой пост. Вы спросите зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях?

Это был единственный способ вывести Йосю из ступора, отвести домой, накормить, привести в порядок.
А деньги в чайнике не были милостыней, нет. Мой дед говорил, что это слёзы больной совести.
Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года.

Такой же седой и аккуратно застёгнутый, он стоял у молочного магазина.

И так же приближался Праздник.
via
Yap 05.05.2026 - 06:03
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
NatikKZ 24 апр 2015 в 08:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
44
Без комментариев...
Пойду покурю.
EvilSpirit 24 апр 2015 в 08:33
Весельчак  •  На сайте 17 лет
21
Комок к горлу подступил.... Дай Бог такого больше не увидеть
skyrex 24 апр 2015 в 09:03
А есть видео?  •  На сайте 14 лет
7
мда..... это было жестоко
Alenenok42 24 апр 2015 в 09:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
37
Такие рассказы, как вспышки молнии очищают наши грешные души, заставляют остановиться и задуматся. Спасибо ТС.
Lus 24 апр 2015 в 09:09
Хохмач  •  На сайте 12 лет
23
Страшно.
Такие истории надо хранить и периодически сдувать с них пыль времен. Чтобы знали, как оно может быть.
ALEXZ1971 24 апр 2015 в 10:14
Шутник  •  На сайте 12 лет
5
Это было... сильно. Ком в горле.
AloneSl 24 апр 2015 в 10:29
Гарри, все это не очень нормально...  •  На сайте 12 лет
44
Сука...
Аж до слез.

Вот, блядь, что нужно на уроках истории и литературы читать нынешним опездолам, а не про юридическую неприкосновенность детей, блядь...
idk 24 апр 2015 в 10:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
проняло.
Урхан 25 апр 2015 в 09:05
3
Сильно...че-то защипало в глазах.
Альтернатив 25 апр 2015 в 10:03
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Не дай Бог повторения истории...
NorwegianSV 25 апр 2015 в 10:17
1
Сильно.....и красиво написано
poligrafpro 25 апр 2015 в 10:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Progi @ 24.04.2015 - 08:25)
двум немецким лейтенантам

молодым, с веселыми глазами.

Надеюсь, они сожрали друг-друга в Сталинграде.

Йося с чайником
etobalodya 25 апр 2015 в 11:24
Циничный романтик  •  На сайте 12 лет
1
Война.Смерть.Слезы.
corsarZ 25 апр 2015 в 11:36
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Одна из самых пронзительных историй моего детства.... До сих пор ком в горле....
snegur 25 апр 2015 в 12:14
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Йося с этим жил до сорока лет, а может и до сих пор живет...А сколько всего войнами судеб покалечено? Сейчас всем странам - участникам Второй Мировой прививают массовую амнезию по поводу тех событий. Потому что "сильным мира" снова нужна серьезная война и снова против России, с целью спасения их модели экономики. Один раз уже прокатило с гитлером, из кризиса они вышли, сейчас не прокатит..."настоящих буйных мало"! В Европе не хотят войны им ближе бородатые женщины...
snegur 25 апр 2015 в 12:46
Приколист  •  На сайте 11 лет
13
Цитата (ChaosWarrior @ 25.04.2015 - 12:34)
О РУССКИХ,замученных фашистами никто не хочет вспомнить? Или они неправильной национальности?

Перед лицом той Войны, все проживающие на территории СССР были одной национальности. Для фашистов мы все были РУССКИМИ, без особых различий по национальному признаку. Просто с евреями не церемонились в принципе.
Iska 25 апр 2015 в 16:25
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
нет слов... сколько же душ загубила война, сколько судеб сломано.. до слез...
wolfi7 25 апр 2015 в 16:36
3
О РУССКИХ,замученных фашистами никто не хочет вспомнить? Или они неправильной национальности?

Мы все для Них - Русские.
nik61 25 апр 2015 в 16:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (wolfi7 @ 25.04.2015 - 16:36)
Мы все для Них - Русские.

И всегда будем для них врагами, потому что не покоряемся ...

Это сообщение отредактировал nik61 - 25 апр 2015 в 16:44
lexaqxa 25 апр 2015 в 17:20
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
страшная война. а помните историю, как мать своим маленьким ребенком остальных двоих кормила?....
Книжник 25 апр 2015 в 18:57
Боевой Кот  •  На сайте 12 лет
0
Нет теперь Дзержинской, Мироносицкая теперь. И много ещё чего нет. Блджад. faceoff.gif
yurgen21 25 апр 2015 в 19:00
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5

Уже писал в соседней теме, не надо акцентировать на нас свое внимание, раз уж так хочется переживать. Давал ссылку про Смоленщину: более 300 деревень сожжено вместе с жителями. Создавайте темы, будем обсуждать, вспоминать...День Победы прежде всего день Памяти о погибших в страшной мясорубке войны. О солдатах, павших за свою отчизну. О мирных жителях, ставших невольными заложниками ситуации. Мы должны помнить, что бы не допускать больше такого, и мышцу военную качать, что бы больше ни у кого не возникало желания напасть на нас. А вместо этого срач начинается: мол жидов все жалеют, а про русских не помнит никто. А вы не молчите, сами о себе напоминайте. Найдите родственника своего . забытого на поле боя, и памятник ему воздвигните, вот и будет перевес в сторону русских. Все, можете минусить, просто наболело. moderator.gif
Баннер 25 апр 2015 в 19:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Ецицкая мама...
...а я студентом в этом молочном магазине в середине 80-х ночным грузчиком подробатывал случалось... не знал про Йосю...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 981
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх