В чём истинное предназначение «Косынки» и «Сапёра», вот же хитрожопый Майкрософт

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MAPEA 16 авг 2015 в 10:39
Шутник  •  На сайте 11 лет
227
Пасьянс «Косынка», «Свободная ячейка» и «Сапёр» — популярные игры, которые входят в базовый комплект Windows. Это довольно простые, но увлекательные игры: некоторые люди готовы часами играть, не отрываясь.

Хотя игры увлекательные, но мало кто знает, с какой целью их разработали.

В чём истинное предназначение «Косынки» и «Сапёра»
Yap 03.05.2026 - 07:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Самая старая из перечисленных «Косынка» появилась в версии Windows 3.0 в 1990 году. Хотя эту игру придумали в конце 18 века, цифровая эпоха показала, что необязательно иметь в распоряжении настоящую колоду для простой карточной игры. Но истинное предназначение «Косынки» было совсем в другом. Оно гораздо более скромное: незаметно научить людей уверенно пользоваться мышью.

Цель пасьянса «Косынка» заключалась в том, чтобы целое поколение компьютерных пользователей, привыкших к текстовому интерфейсу командной строки, научили сами себя концепции drag-n-drор, даже не осознавая этого. Юзеры до сих пор перетягивают ярлычки с места на место, и этот факт доказывает, что план сработал.
Логическая головоломка с цифрами «Сапёр» тоже имела определённую задачу. Она появилась ещё на мейнфреймах в 60-70-е годы, где версия под названием «Куб» (Cube) приобрела широкую популярность. Спустя несколько десятилетий, в 1992 году, версия «Сапёра» от Microsoft появилась в Windows 3.1 — вовсе не для демонстрации, что Windows такая замечательная игровая система, а для тренировки точности управления мышью у пользователей.

Если вы думаете, что такое скрытное обучение пользователей с помощью игр — это просто совпадение и конспирологическая теория, посмотрите на Windows для рабочих групп 3.1, первую версию Windows с сетевой поддержкой. Туда Microsoft добавила игру под названием Hearts, которая по технологии NetDDE могла связываться с другими клиентами в локальной сети. Это вовсе не совпадение. С помощью игры Microsoft демонстрировала пользователям новые возможности операционной системы, пыталась их обучить и заинтересовать.

В конце концов, «Свободная ячейка». Она вышла для Windows 3.1 как часть Microsoft Entertainment Pack Volume 2 и шла в комплекте с пакетом Win32s, который запускал 32-битные приложения в 16-битной версии Windows 3.1. Это был пробный камень, с помощью которого Microsoft тестировала Win32s. Если пакет неправильно установлен, то «Свободная ячейка» не запускалась. То, что люди считали игрой, на самом деле являлось скрытым системным тестом.

Со временем народ настолько привык к этим играм, что Microsoft решила оставить их в следующих версиях ОС, хотя они уже выполнили свои задачи. Только в 2012 году появилась Windows 8 без игр: пользователям предлагали скачать пасьянсы (Solitaire Collection) и «Сапёра» отдельно, причём за версию без рекламы нужно было заплатить.

В самой последней версии Windows 10 компания Microsoft вернула «Косынку». Если поискать другие игры в поисковой строке, то пользователю покажут ссылки на Windows Store, откуда эти игры можно скачать. Может быть, это тоже неслучайно — отличная мотивация для юзеров узнать, как работает Windows Store. Возможно, скрытое обучение продолжается до сих пор, спустя много лет?

Источник

Все комментарии:
kelawro 16 авг 2015 в 10:42
я нихуя не шучу  •  На сайте 14 лет
88
я ни разу не играл в Сапер blink.gif sad.gif
Sochinskiy 16 авг 2015 в 10:43
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
120
Сапер всегда нравился. bravo.gif
AlexAxel 16 авг 2015 в 10:45
Камчадал  •  На сайте 12 лет
248
В одной конторе начальник устроил чемпионат по Косынке среди сотрудников. Трое победителей были уволены.
©возможно, байка
АзмъестьЯ 16 авг 2015 в 10:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
19
Блин, а я как научился пользоваться мышкой ни разу не играя в эти "симуляторы"?

Это сообщение отредактировал АзмъестьЯ - 16 авг 2015 в 10:46
ВождьRhsv 16 авг 2015 в 10:45
Шутник  •  На сайте 10 лет
7
Сапер, Господи, сколько времени в студенчестве за ним проведено)))
Scarabei 16 авг 2015 в 10:46
Хватит жрать!  •  На сайте 13 лет
30
Есть два типа людей, те кто в сапер умеют играть и те кто не умеет. (нормальный и гуманитарий соответственно)
Alex19791 16 авг 2015 в 10:46
Шутник  •  На сайте 11 лет
11
Я знал, я знал, я знал! Сапёром обучал в девяностых-начале нулевых желающих обучиться "пользоваться компьютером". Для тех, кто не пользовался ни разу мышкой - вот это было для них испытанием. Про остальное не задумывался.

P.S. Сапёр на лёгком проходил минимум за 9 сек.

Это сообщение отредактировал Alex19791 - 16 авг 2015 в 10:48
Honesty 16 авг 2015 в 10:46
Мистер Круглый  •  На сайте 17 лет
6
Прохождение начального уровня сапера за 7 секунд... Эх, были времена!)))
BACbKA 16 авг 2015 в 10:48
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Несмотря на.... одна конспирология :)
marsofal 16 авг 2015 в 10:48
любитель водоплавающих  •  На сайте 18 лет
1
Сапер - моя первая компьютерная игра! (Денди не в счет). smile.gif
assmouse 16 авг 2015 в 10:49
Sarcasm :o)  •  На сайте 14 лет
90
В 95-98-й винде был "3D Pinball for Windows: Space Cadet". Вот в него заигрывался!
Слышал версию, почему его не стали включать далее - исходников у МС не было, а выйти на автора (аутсорсера) не смогли.
А тут другая -> http://habrahabr.ru/post/163105/

Напомнили, блин sm_biggrin.gif Всё, пропал вечер rulez.gif

Это сообщение отредактировал assmouse - 16 авг 2015 в 10:57
ig33 16 авг 2015 в 10:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
21
Лично знаю 2 человек с неврозом навязчивых состояний, которые перед важным делом или просто вначале дня на удачу раскладывают пасьянсик. Иногда пасьянсик не раскладывается очень долго, граждане зависают перед экраном с косынкой на пару часов и куда-то идти становится уже совсем не обязательно.
ismi7 16 авг 2015 в 10:59
что в имени?  •  На сайте 15 лет
-1
Старый анекдот: устроил директор в офисе соревнование по косынке, и уволил нахрен победителя и призёров.

Это сообщение отредактировал ismi7 - 16 авг 2015 в 11:01
G0bliN 16 авг 2015 в 11:00
2
А у меня сохранения в Сапере не работают.....Обидно....
pavlo225 16 авг 2015 в 11:08
Шпри́цы и Брелоки  •  На сайте 12 лет
6
Теперь кажется я начал догадываться зачем была сделана игра JFK Reloaded (Убей Кеннеди, короче)! lol.gif
Только осталось выяснить, ее сделали после 22 ноября 1963 или, все-таки, до! blink.gif

ленкоранец 16 авг 2015 в 11:17
20
Цитата (ssensey @ 16.08.2015 - 10:46)
Винда 7 у меня этой шолупони нет. Да и слава Богу.

Хуёво искал, старый ты ворчун.
Тебя наебали. Косынка там точно есть.
romych35 16 авг 2015 в 11:22
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
я в сапёр на уровне профессионал выходил из 100 секунд (96 - личный рекорд)
Кремлебот 16 авг 2015 в 11:34
Балагур  •  На сайте 12 лет
-1
Я эти косынки с пауками совсем не понимаю- тупость по моему, но люди знакомые есть которые часами в них втыкают, и это при живом интернете, да и вообще как так можно alik.gif
А вот сапёра некоторое время гонял, пока подсказку не показали- потом не интересно стало smile.gif
Dinozauer 16 авг 2015 в 11:36
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
2
Ах ты-ж Мелкомягкий....

gerd 16 авг 2015 в 11:38
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (romych35 @ 16.08.2015 - 11:22)
я в сапёр на уровне профессионал выходил из 100 секунд (96 - личный рекорд)

Ты робот ? Бля, есть первый робот на ЯПе shum_lol.gif
referenDООМ 16 авг 2015 в 11:38
2
кругом заговоры spy.gif horror.gif
Eugenius1982 16 авг 2015 в 11:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Кремлебот @ 16.08.2015 - 11:34)
Я эти косынки с пауками совсем не понимаю- тупость по моему, но люди знакомые есть которые часами в них втыкают, и это при живом интернете, да и вообще как так можно alik.gif
А вот сапёра некоторое время гонял, пока подсказку не показали- потом не интересно стало smile.gif

Какая еще подсказка? И зачем она? В сапере нужно на время играть. Там смотреть подсказку нет времени (извиняюсь за тафталогию)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85 719
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх