ПМЖ только в России

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
НэаДэкваТ 13 янв. 2016 г. в 15:56
Весельчак  •  На сайте 10 лет
199
Нашла любопытную статью в газете и решила представить ее Вам. История довольно занятная, думаю, нам будет и с чем согласиться, и с чем поспорить.

Итак:

"Если честно, уже поднадоели эти рассуждения и сложившиеся стереотипы. Сам я мог уехать жить за границу несколько раз. Но не уехал. И не уеду. Не уеду на ПМЖ. Переждать зиму в Тайланде, а не в родном Новосибирске - да. Но ПМЖ только в России.

Первая возможность была, когда заканчивал НГУ в 2000 году. Перед глазами было куча знакомых, кто во время аспирантуры или после уезжал на границу жить по научной линии. Сам я человек коммуникабельный и много общался. Знаю что из себя это представляет. И честно сказать, меня такая судьба не прельщала: аспирантура + последующая защита и последующий отъезд за границу предполагал что до 25-27 лет буду влачить нищенский образ жизни. После чего буду человеком второго сорта в «благословенном Западе». Но в 22 года я этого до конца не осознавал и для меня решающими стали березки и интуитивное понимание того, что «своим» я не буду там. А быть человеком второго сорта я не хочу.

Стоить заметить, что сейчас ситуация поменялась, и в том же Академгородке ученым уже платят более-менее достойные деньги. Хорошие знакомые могли два года назад уехать в Испанию (до этого жили 2 по пол года во Франции и пол года в Барселоне. Есть с чем сравнивать). Решили остаться тут. Знаю многих кто просто не рассматривает для себя такую возможность, но многие уезжают. У меня нет статистики, не веду. Но за последние годы количество знакомых, поменявших страну проживания, почти не изменилось.

Почему - скажу свое мнение: я лично переезжал 4-ре раза. Первый раз из Казахстана в Россию, еще школьником в Физико-математическую школу в Академгородке Новосибирска. И потом три раза по России. Сам являюсь высококлассным специалистом. Переезжал за работой. Последние два раза с семьей. И каждый переезд для меня лично был сильным стрессом. Для моей семьи тоже. И это в рамках одной то страны. В рамках одной культуры.

Эмигранты много приколов могут рассказать про отличия культур.
Но я себе прекрасно отдаю отчет, что в свои 35 лет я уже не смогу ассимилироваться. Для меня будет постоянным стрессом проживание в другой стране. 60-80 % эмигрантов так и не стали своими. Многие правда в этом не признаются.

Сейчас работаю в нефтегазовой компании с иностранцами. У нас работает куча молодых российских ребят. Востребованность их после опыта работы в компании бешеная. Блин, ну на самом деле смешно: соц пакет и уровень оплаты в компании выше, чем в большинстве иностранных компаний. Возможностей для развития - хоть отбавляй. Очень хорошая компания, не буду скрывать. Можно сказать уникальная. Что Вы думаете? каждый второй-первый из молодежи повторяет: »...надо валить отсюда, достала Рашка...». Куда валить?

Я с опытом проектной деятельности в 10 раз больше чем у любого из них сейчас получаю в своей компании больше, чем мой коллега на аналогичной позиции в Канаде (хороший знакомый, с отличным английским). И всего раза в полтора больше, чем молодежь. Я со своим плохим английским (business intermediate) буду получать в два раза меньше, чем получаю в России (я собеседовался, в курсе зарплат).

Недавно предлагали уехать в GB через Африку. То есть год на проекте в Африке (в хорошей охраняемой деревне) подтянуть английский и мол будешь работать в GB. А оно мне надо? Последний раз думал и решил, что эмиграция — точно не для меня.

А теперь для тех кто в танке: посмотрите на уровни дохода по паритету покупательской способности в РФ и в «Благословенном» Западе.
Смотреть по данным МВФ, чтоб никто меня не упрекнул а пропаганде. Мы, если что, обогнали Грецию, Португалию. Про Латвию, Литву, Эстонию, Польшу и говорить нечего. Ровно в три раза выше Украины.

Да, у нас хуже дороги, инфраструктура, медицина. Но это создается десятилетиями. Но честно, положа руку на сердце, скажу: за последние 5 лет они стали лучше. И становятся лучше. Также как и медицина, наука и т.д.
Как мы смогли этого добиться - я, честно сказать, не понимаю. После всей той анархии, разрухи и т.д. за каких-то двадцать лет Россия полностью изменилась.

А если мерить в телевизорах, компьютерах, трусах, футболках и т.д., то купить среднестатистический россиянин на свои доходы сможет больше, чем среднестатистический грек. Только вот в Греции у меня лично не будет таких возможностей, как сейчас в России!

Как говорится: »...слушающий да услышит...». Остальные могут и дальше ругать правительство. Называть меня засланным казачком и т.д."

отсюда
Yap 17.04.2026 - 09:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
itaranovv 13 янв. 2016 г. в 16:04
Приколист  •  На сайте 13 лет
62
Живи тут! И мы с тобой!
denik40 13 янв. 2016 г. в 16:05
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
прям какое то засилье тем про уехать-не уехать и как там, и как здесь. поднадоело если честно.
androidman 13 янв. 2016 г. в 16:05
Приколист  •  На сайте 12 лет
41
Посмотрим как сейчас станет лучше, после пары лет нефти по 20$... Депутаны, менты и иные слуги народа, привыкшие хорошо кушать и пилить нефтегазовое бабло, привычек менять не будут, и стануть драть с людей последние шкуры. moderator.gif
lugan1979 13 янв. 2016 г. в 16:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
61
Хреново только на всех работы в нефтегазовой компании не хватит cry.gif
Космостар 13 янв. 2016 г. в 16:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Чу! Ты слышишь, автор? Да, да! Этот гул и рокот - сюда уже бегут толпы всепросральщиков и либерастов!
Ух, щас ты получишь минусов..
Rauimyn 13 янв. 2016 г. в 16:08
Хохмач  •  На сайте 10 лет
28
Цитата (lugan1979 @ 13.01.2016 - 16:06)
Хреново только на всех работы в нефтегазовой компании не хватит cry.gif

Правительство об этом уже подумало. Режут медиков, образование, пенсии и прочию социалку, что бы оставить как раз для работы на нефтегазе rulez.gif
Басаревъ 13 янв. 2016 г. в 16:08
Призыватель призывников  •  На сайте 12 лет
28
Цитата
После чего буду человеком второго сорта в «благословенном Западе»

Беда основная в том, что даже в России русский - человек второго сорта. А первым сортом назначили нацменов, особенно кавказцев.
непониме 13 янв. 2016 г. в 16:09
Юморист  •  На сайте 10 лет
8
тупой работяга не думал даже куда то уехать просто живу и не голодаю даже сейчас могу купить какую то поездку но просто не хочу
что со мной не так7
Adothariel 13 янв. 2016 г. в 16:09
Смерть в чебуречной  •  На сайте 10 лет
-9
Цитата (НэаДэкваТ @ 13.01.2016 - 15:56)
Нашла любопытную статью в газете и решила представить ее Вам. История довольно занятная, думаю, нам будет и с чем согласиться, и с чем поспорить.

Итак:

"Если честно, уже поднадоели эти рассуждения и сложившиеся стереотипы. Сам я мог уехать жить за границу несколько раз. Но не уехал. И не уеду. Не уеду на ПМЖ. Переждать зиму в Тайланде, а не в родном Новосибирске - да. Но ПМЖ только в России.

Первая возможность была, когда заканчивал НГУ в 2000 году. Перед глазами было куча знакомых, кто во время аспирантуры или после уезжал на границу жить по научной линии. Сам я человек коммуникабельный и много общался. Знаю что из себя это представляет. И честно сказать, меня такая судьба не прельщала: аспирантура + последующая защита и последующий отъезд за границу предполагал что до 25-27 лет буду влачить нищенский образ жизни. После чего буду человеком второго сорта в «благословенном Западе». Но в 22 года я этого до конца не осознавал и для меня решающими стали березки и интуитивное понимание того, что «своим» я не буду там. А быть человеком второго сорта я не хочу.

Стоить заметить, что сейчас ситуация поменялась, и в том же Академгородке ученым уже платят более-менее достойные деньги. Хорошие знакомые могли два года назад уехать в Испанию (до этого жили 2 по пол года во Франции и пол года в Барселоне. Есть с чем сравнивать). Решили остаться тут. Знаю многих кто просто не рассматривает для себя такую возможность, но многие уезжают. У меня нет статистики, не веду. Но за последние годы количество знакомых, поменявших страну проживания, почти не изменилось.

Почему - скажу свое мнение: я лично переезжал 4-ре раза. Первый раз из Казахстана в Россию, еще школьником в Физико-математическую школу в Академгородке Новосибирска. И потом три раза по России. Сам являюсь высококлассным специалистом. Переезжал за работой. Последние два раза с семьей. И каждый переезд для меня лично был сильным стрессом. Для моей семьи тоже. И это в рамках одной то страны. В рамках одной культуры.

Эмигранты много приколов могут рассказать про отличия культур.
Но я себе прекрасно отдаю отчет, что в свои 35 лет я уже не смогу ассимилироваться. Для меня будет постоянным стрессом проживание в другой стране. 60-80 % эмигрантов так и не стали своими. Многие правда в этом не признаются.

Сейчас работаю в нефтегазовой компании с иностранцами. У нас работает куча молодых российских ребят. Востребованность их после опыта работы в компании бешеная. Блин, ну на самом деле смешно: соц пакет и уровень оплаты в компании выше, чем в большинстве иностранных компаний. Возможностей для развития - хоть отбавляй. Очень хорошая компания, не буду скрывать. Можно сказать уникальная. Что Вы думаете? каждый второй-первый из молодежи повторяет: »...надо валить отсюда, достала Рашка...». Куда валить?

Я с опытом проектной деятельности в 10 раз больше чем у любого из них сейчас получаю в своей компании больше, чем мой коллега на аналогичной позиции в Канаде (хороший знакомый, с отличным английским). И всего раза в полтора больше, чем молодежь. Я со своим плохим английским (business intermediate) буду получать в два раза меньше, чем получаю в России (я собеседовался, в курсе зарплат).

Недавно предлагали уехать в GB через Африку. То есть год на проекте в Африке (в хорошей охраняемой деревне) подтянуть английский и мол будешь работать в GB. А оно мне надо? Последний раз думал и решил, что эмиграция — точно не для меня.

А теперь для тех кто в танке: посмотрите на уровни дохода по паритету покупательской способности в РФ и в «Благословенном» Западе.
Смотреть по данным МВФ, чтоб никто меня не упрекнул а пропаганде. Мы, если что, обогнали Грецию, Португалию. Про Латвию, Литву, Эстонию, Польшу и говорить нечего. Ровно в три раза выше Украины.

Да, у нас хуже дороги, инфраструктура, медицина. Но это создается десятилетиями. Но честно, положа руку на сердце, скажу: за последние 5 лет они стали лучше. И становятся лучше. Также как и медицина, наука и т.д.
Как мы смогли этого добиться - я, честно сказать, не понимаю. После всей той анархии, разрухи и т.д. за каких-то двадцать лет Россия полностью изменилась.

А если мерить в телевизорах, компьютерах, трусах, футболках и т.д., то купить среднестатистический россиянин на свои доходы сможет больше, чем среднестатистический грек. Только вот в Греции у меня лично не будет таких возможностей, как сейчас в России!

Как говорится: »...слушающий да услышит...». Остальные могут и дальше ругать правительство. Называть меня засланным казачком и т.д."

отсюда

Вася, 86 лет
Lsdiemon 13 янв. 2016 г. в 16:09
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Где родился, там и пригодился
dintd 13 янв. 2016 г. в 16:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
51
Это что, новый выпуск "Кремлёвского вестника"?
ABoyko 13 янв. 2016 г. в 16:10
20
Я тоже не мог понять, почему мне не хотелось уезжать. Хотя знакомые, уехавшие раньше, звали.
Просто как-то чувствовал, что там всё будет чужое, и хорошо мне не будет. А ещё хотелось, чтобы мои дети тоже выросли русскими.
Сейчас, когда мир начинает трещать по швам, я рад, что остался. Потому как шансов выжить среди своих больше, чем среди чужих - а за границей своим я не стану никогда. И, значит, хорошо, что моя семья живёт в России, а не в Канаде или Австралии.
Как-то так, наверное...

P.S. Работаю в IT. Среди тех, с кем я начинал (ещё студентом), уехал каждый пятый. Нашему брату в то время найти работу в Штатах было проще простого.

Это сообщение отредактировал ABoyko - 13 янв. 2016 г. в 16:12
Rocco 13 янв. 2016 г. в 16:11
5
Ну дык, где хорошо плотют, там и живется неплохо.
Хоть текст без всяких духовных изречений, а-ля "родина, тут мои предки лежат".

Это сообщение отредактировал Rocco - 13 янв. 2016 г. в 16:14
Goodkat923 13 янв. 2016 г. в 16:11
Метатель бисера  •  На сайте 11 лет
6
Нормально ТС сказал. Где родился, там и сгодился. А всёпросральщики и либерасты, заметьте, всё только тролят, а " сало русское едят" ©
Вот кого туда, на вольные хлеба.
Озвученные выше категории, можете начинать минусить, пох))))
VillythePooh 13 янв. 2016 г. в 16:11
Шутник  •  На сайте 10 лет
6
Владимир Владимирович перелогинтесь, мы и так не против.
Нанонимно 13 янв. 2016 г. в 16:11
Герцог Мира  •  На сайте 10 лет
12
Новосибирский академ - это отдельный мир, так же как и Томск и Красноярск, например. Даже сравнивать не стоит с остальной страной
tomyweb 13 янв. 2016 г. в 16:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
Ну конечно, там же работать заставляют.

ПМЖ только в России
ovas 13 янв. 2016 г. в 16:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Ключевое слово Казахстан? Да?
Mankunianec 13 янв. 2016 г. в 16:14
Хуле смотришь?  •  На сайте 14 лет
20
ебать проблемы... faceoff.gif

ПМЖ только в России
Нанонимно 13 янв. 2016 г. в 16:15
Герцог Мира  •  На сайте 10 лет
3
Mankunianec
Как Боуи помер?
И правда помер. Пиздец

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 13 янв. 2016 г. в 16:15
Shantyman 13 янв. 2016 г. в 16:15
Юморист  •  На сайте 14 лет
8
Есть знакомый, тоже работает в нефтекомпании, катается на ауди из салона, зп в общем позволяет на ценники особо не заглядываться, давно не виделись с ним, оказывается, пытался играть в лотерею на получение грин карты, когда спросил зачем ему это, сказал, что все хуево, заставляют больше работать и т.п., спрашиваю, а там что делать будешь, тут ты уважаемый чел, все есть, там ты никто, гастер, на твои два диплома смотреть не станут, промолчал, ничего ответить не смог.
Cka3a4huk 13 янв. 2016 г. в 16:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Да за комфортом туда многие уезжают - красивые города, спокойнее и добродушнее люди и т.д. Другие на юга в тепло рвутся.
sauron01 13 янв. 2016 г. в 16:15
Цивилизатор  •  На сайте 11 лет
17
скажу так-одинаково ненавижу и мигрантов,обсирающих Россию на новой родине, и поцреотов-невылазников, кроющих хуями "предателей". а вот адекватные люди, свободно ездящие по миру, самостоятельно выбирающие где им жить, уважающие все страны и культуры -мне по душе. хочешь -живи в Америке. хочешь-в Сибири. были б деньги... но умному человеку со знанием инглиша на Западе в общем то норм, знаю и не одного,переехавшего.
Шашлычков 13 янв. 2016 г. в 16:15
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Ну , герой прям .
Чтобы уехать , не только обрезание нужно сделать , но и чужой язык выучить для начала , насколько я слышал .
Или денюх заиметь - вот хоть у Ромы , хоть у сына железнодорожного шубохранильца спроси .
В итоге , конечно хочется жить на Родине , и чтобы любовь к ней была взаимной постоянно , а не эпизодически .
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 293
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх