Вовремя вернули кредит? Поздравляем, вы снова должник!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
archiv 12 фев. 2016 г. в 16:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
269
Досрочно вернуть банку 80 миллионов, закрыть кредит и через пару месяцев обнаружить, что снова должен эту же сумму? Легко! И приставы уже на пороге…

История эта произошла года три назад: мне позвонил знакомый знакомого, назовем его Игорь, и попросил о консультации. Как часто бывает, Игорь столкнулся с юридической махиной государства — происходило что-то ему непонятное с долгом в 80 миллионов рублей, нужно было срочно разбираться.

Игорь был у меня в офисе уже на следующий день после первого звонка. Приятный мужчина с красивой сединой в темных волосах выложил передо мной целую пачку бумаг и начал рассказывать:
«Почти год назад я решил расширить производство, нужны были деньги на оборудование и новые материалы. Пошел в свой банк, с которым давно работаю. Взял кредит на свое юрлицо, на год, под хороший процент. Сумма была для меня немаленькая, но я был уверен, что проект выстрелит…
Купил станки, оборудовал новый цех, уже через полгода пошло производство. Стало понятно, что с проектом этим я не прогадал — расходился по оптовикам новый товар со свистом.

А через 8 месяцев приходит от банка письмо. Типа «Дорогой должник, просим вас погасить свой кредит досрочно, потому что мы усмотрели в вашей отчетности внутреннюю нестабильность». Я удивился, но в тот момент порадовался, что проект так хорошо зашел. Подумал: «А какая нам разница? — Раньше погашу, раньше спать спокойнее буду». И взял, да и оплатил сразу и кредит, и проценты по кредиту. Полностью всё закрыл.

А сегодня получил вот это…» — и протянул мне судебную повестку. Дело в арбитраже о признании сделки по выплате 80 миллионов недействительной, поскольку банк через 3 недели после закрытия этого кредита был признан банкротом и лишился лицензии.

Есть в законе о банкротстве кредитных организаций такой момент: все сделки, которые были проведены не ранее, чем за 30 дней до момента отзыва лицензии у банка, могут быть признаны недействительными по решению суда.

«Я не понимаю, зачем этот суд? Зачем им признавать сделку недействительной? Деньги от меня банк уже получил, я ни в чем не виноват. Но нервничаю и чую какой-то подвох…» — переживал Игорь.
А подвох действительно был, и при том серьезный. Если суд признает сделку Игоря по возврату кредита недействительной, то окажется, что Игорь снова должен банку деньги, а банк должен вернуть ему ранее уплаченную сумму.

Вот только невеселый юмор в том, что Игорь будет должен банку снова заплатить эти 80 миллионов прямо сейчас и срочно, а обанкротившийся банк вернет ранее уплаченные деньги в порядке очередности выплат своим кредиторам. Это значит, что юрлицо Игоря — должник аж четвертой очереди, которому в лучшем случае вернется процентов три–пять от суммы долга…

Когда я объяснила это Игорю, он побледнел. Да и я бы на его месте тоже побледнела — перспектива второй раз погашать немаленький долг никого не обрадует. Еще печальнее было то, что судебная практика по таким делам беспощадна к заемщикам.

Дело я, тем не менее, взяла. Хотя и я, и Игорь понимали, что ситуация почти безнадежная.
В общем, так и вышло: после арбитража, нескольких вышестоящих инстанций суд все-таки признал сделку недействительной. Судьи цепляются за место в законе, которое говорит, что если плательщик мог обладать сведениями о скором банкротстве банка, то сделка будет недействительной.

Разумеется, что ни у Игоря, ни у других плательщиков в такой ситуации не было возможности проверить финансовую отчётность банка. Да и штатные телепаты в бессрочном отпуске.

Но суды всё равно исходят из того, что «он знал». На компании Игоря повис новый долг, который, в отличие от предыдущего, выплачивать не было ни желания, ни возможности…
Если бы это был конец истории, то было бы слишком грустно. Но, к счастью, на этом завершается только первая глава.

Во второй главе мы придумали, как сохранить бизнес. Сразу, как стало понятно, что в суде мы проигрываем, мы начали подготовку новой операции. Схема, на самом деле, простая: весь бизнес переводится на новое юрлицо, чтобы старое можно было быстро обанкротить вместе со всеми его долгами . К счастью, организовать такую схему недолго и недорого, особенно, если вовремя озадачиться этим.

В общем, Игорю это приключение обошлось в несколько новых седых волос и незначительные (особенно если сравнить с 80 миллионами!) денежные потери.

Можно ли было этого избежать? Вопрос сложный. Наверное, если бы у него в штате был грамотный руководитель финансово-юридической службы или Игорь обратился за консультацией к адвокату, можно было бы предвидеть риски погашения всего тела кредита и процентов единовременно. Да и, наверное, «внутренняя нестабильность», на которую сослался банк, требуя досрочного погашения, звучала бы для него подозрительно, кто знает…

Мне же интересно: много ли людей знают о такой лазейке в законе, когда берут и возвращают кредит? И должны ли штатные юристы компаний отслеживать и предотвращать такие риски?

via
Yap 12.04.2026 - 13:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Камень1983 12 фев. 2016 г. в 16:39
Шутник  •  На сайте 11 лет
92
Сдается мне это бред.
DmitryRybkin 12 фев. 2016 г. в 16:39
Шутник  •  На сайте 10 лет
25
Берегите пенсне, Киса! Сейчас начнется! © "12 стульев"
AleksME 12 фев. 2016 г. в 16:40
4
Во истину, хочешь жить умей вертеться.
Pilot2045 12 фев. 2016 г. в 16:43
Пыщ-Пыщ ололо, я водитель НЛО  •  На сайте 13 лет
22
Молодец, хорошего человека спасла, отделались малой кровью. Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. в карму есть. Побольше бы честных юристов, и наказаний для нечестных судей.
пупкинд 12 фев. 2016 г. в 16:45
травести  •  На сайте 17 лет
5
вчинение нескольких параллельных исполнительных производств по одному решению суда - запросто
Valuj 12 фев. 2016 г. в 16:47
172
так надо было фирму "банкротить" еще до выплаты первых 80 :)
leo555 12 фев. 2016 г. в 16:47
Домашний кот  •  На сайте 13 лет
59
Цитата
Т.е. платежных документов не осталось никаких? И банковских данных тоже? Или он налом относил в чемодане?

да чем же вы читаете? или до мозга не доходит...
vitaly1111 12 фев. 2016 г. в 16:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
58
мне больше понравился способ, как перевести все на новое юр лицо и остаться нихуя не должным.
nap21 12 фев. 2016 г. в 16:48
15
...

Вовремя вернули кредит? Поздравляем, вы снова должник!
MLooN 12 фев. 2016 г. в 16:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
50
Ахуенные у нас законы biggrin.gif
А если бы спиздил миллиард, то уплатил бы штрафу в пару лямов и по УДО через год))))
Olam 12 фев. 2016 г. в 16:48
2
Вот именно поэтому я не выкинул ни одного чека о выплатах по кредитам (да кредиты зло, но накопить нет возможности-поэтому всю технику брал в кредит).А еще требую справки с печатью у оператора за подписью директора о том, что я им уже ничего не должен.
Был случай, когда из русского стандарта наехать хотели, типа были пени, и за 3 года выросла сумма как кредит.Приехал, показал справки-отстали...
Modigar 12 фев. 2016 г. в 16:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
18
Цитата (4apo @ 12.02.2016 - 16:44)
Т.е. платежных документов не осталось никаких? И банковских данных тоже? Или он налом относил в чемодане?

Читал или просто посмотрел?
Речь о том что денег он все равно должен, а после этого банк ему будет должен. Но т.к последний есть банкрот, то денег обратно хер дождешься.
MLooN 12 фев. 2016 г. в 16:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
мне больше понравился способ, как перевести все на новое юр лицо и остаться нихуя не должным.

Процедура банкротства видимо.
espaces 12 фев. 2016 г. в 16:49
Юморист  •  На сайте 13 лет
-7
Бред сивой кобылы. Не бывает такого или много темнит.

Это сообщение отредактировал espaces - 12 фев. 2016 г. в 16:58
kukarek 12 фев. 2016 г. в 16:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
37
Мужик пошел длинным путем, банкротить нужно было сразу по получению кредита. cool.gif

Это сообщение отредактировал kukarek - 12 фев. 2016 г. в 16:50
kolu4a 12 фев. 2016 г. в 16:50
Весельчак  •  На сайте 10 лет
37
Цитата (leo555 @ 12.02.2016 - 16:47)
Цитата

да чем же вы читаете? или до мозга не доходит...

Ну что вы сразу... "не доходит"? Просто человек кроме платежки за коммунальные услуги сроду других не видел. Бывает.
Bigfey 12 фев. 2016 г. в 16:50
Юморист  •  На сайте 14 лет
13
Понятно что этот закон рассчитан на банкиров, которые зная о скорой кончине банка быстренько раздает кредиты созданным ими же фиктивным конторам, но на тех, кто отдает банку кредит этот закон как может распространяться? Ничего не понимаю.
pro100van9 12 фев. 2016 г. в 16:50
20
вот тебе и поддержка от государства частного предпринимательства(
ladushki66 12 фев. 2016 г. в 16:51
1
Цитата (4apo @ 12.02.2016 - 16:44)

читай внимательно
Gonny 12 фев. 2016 г. в 16:53
Фтыкатель  •  На сайте 13 лет
4
Бред. Если планируют банкротить компанию, то минимум через пол года это делаютпосле того как сливают все активы, чтобы сделки не признали недействительными, а то и фиктивными. И за преднамеренное банкротство у гас статья
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77760
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх