"Да так... актер какой-то..."

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
InGrib 14 июн 2016 в 09:04
©  •  На сайте 11 лет
1390
Однажды ко мне в купе (вагоны были уже забиты до отказа) положили раненого полковника. Старший военный врач, командовавший погрузкой, сказал мне:
— Возьмите его. Я не хочу, чтобы он умер у меня на пункте. А вам все равно. Дальше Пскова он не дотянет. Сбросьте его по дороге.
— А что у него?
— Пуля около сердца. Не смогли вынуть— инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрет. Возьмите. А там — сбросите...

Не понравилось мне все это: как так — сбросить? Почему умрет? Как же так? Это же человеческая жизнь. И вот, едва поезд тронулся, я положил полковника на перевязочный стол. Наш единственный поездной врач Зайдис покрутил головой: ранение было замысловатое. Пуля, по-видимому, была на излете, вошла в верхнюю часть живота и, проделав ход к сердцу и не дойдя до него, остановилась. Входное отверстие— не больше замочной скважины, крови почти нет. Зайдис пощупал пульс, послушал дыхание, смазал запекшуюся ранку йодом и, еще раз покачав головой, велел наложить бинты.

— Как это? — вскинулся я.
— А так. Вынуть пулю мы не сумеем. Операции в поезде запрещены. И потом — я не хирург. Спасти полковника можно только в госпитале. Но до ближайшего мы доедем только завтра к вечеру. А до завтра он не доживет.

Yap 01.05.2026 - 18:31
Продам слона  •  На сайте 21 год
Зайдис вымыл руки и ушел из купе. А я смотрел на полковника и мучительно думал: что делать? И тут я вспомнил, что однажды меня посылали в Москву за инструментами. В магазине хирургических инструментов «Швабе» я взял все, что мне поручили купить, и вдобавок приобрел длинные тонкие щипцы, корнцанги. В списке их не было, но они мне понравились своим «декадентским» видом. Они были не только длинными, но и кривыми и заканчивались двумя поперечными иголочками.

Помню, когда я выложил купленный инструмент перед начальником поезда Никитой Толстым, увидев корнцанги, он спросил:
— А это зачем? Вот запишу на твой личный счет — будешь платить. Чтобы не своевольничал.

И вот теперь я вспомнил об этих «декадентских» щипцах. Была не была! Разбудив санитара Гасова (он до войны был мороженщиком), велел ему зажечь автоклав. Нашел корнцанги, прокипятил, положил в спирт, вернулся в купе. Гасов помогал мне. Было часа три ночи. Полковник был без сознания. Я разрезал повязку и стал осторожно вводить щипцы в ранку. Через какое-то время почувствовал, что концы щипцов наткнулись на какое-то препятствие. Пуля? Вагон трясло, меня шатало, но я уже научился работать одними кистями рук, ни на что не опираясь. Сердце колотилось, как бешеное. Захватив «препятствие», я стал медленно вытягивать щипцы из тела полковника. Наконец вынул: пуля! Кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся. За моей спиной стоял Зайдис. Он был белый как мел:
— За такие штучки отдают под военно-полевой суд,— сказал он дрожащим голосом.

Промыв рану, заложив в нее марлевую «турунду» и перебинтовав, я впрыснул полковнику камфару. К утру он пришел в себя. В Пскове мы его не сдали. Довезли до Москвы. Я был счастлив, как никогда в жизни! В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка. Я работал только на тяжелых. Легкие делали сестры. Когда я закончил свою службу на поезде, на моем счету было тридцать пять тысяч перевязок!

— Кто этот Брат Пьеро? — спросил Господь Бог, когда ему докладывали о делах человеческих.
— Да так... актер какой-то,— ответил дежурный ангел.— Бывший кокаинист.
Господь задумался.
— А настоящая как фамилия?
— Вертинский.
— Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах.

С тех пор мне стали много аплодировать. И с тех пор я все боюсь, что уже исчерпал эти запасы аплодисментов или что они уже на исходе. Шутки шутками, но работал я в самом деле как зверь...

© Александр Вертинский, «Дорогой длинною...»
via

Все комментарии:
MaksCH 14 июн 2016 в 09:09
Шутник  •  На сайте 15 лет
144
Спасибо, не знал.
Неждалигады 14 июн 2016 в 09:10
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
знал его только по "На смерть юнкеров", в исполнении БГ..
JovaniЯ 14 июн 2016 в 09:15
Шутник  •  На сайте 9 лет
11
Очеень сильно. Спасибо.
Dysik 14 июн 2016 в 09:18
Шутник  •  На сайте 11 лет
14
Очень неожиданно... надо будет прочитать исходник, спасибо ТС!
Алматинец79 14 июн 2016 в 09:19
Балагур  •  На сайте 12 лет
11
зацепило...
Fanja 14 июн 2016 в 09:22
Юморист  •  На сайте 10 лет
12
Крутой пост.
sllava 14 июн 2016 в 09:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
[ и вдобавок приобрел длинные тонкие щипцы, корнцанги.]-Мне тоже нравятся.Иногда просто незаменимая вещь в автосервисе.
IraZadira 14 июн 2016 в 09:30
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
42
"В бананово-лимонном Сингапуууре..."

bravo.gif

Не все ещё аплодисменты израсходовал великий артист!
Воск 14 июн 2016 в 09:39
Хохмач  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (NNikola @ 14.06.2016 - 09:34)
Цитата (InGrib @ 14.06.2016 - 09:04)
Пуля, по-видимому, была на излете, вошла в верхнюю часть живота и, проделав ход к сердцу и не дойдя до него, остановилась.

Чет нихрена не понял, это как?
На излете траектория пули направлена вниз...
Что полковник делал стоя на голове?
brake.gif

upset.gif

Это значит, что скорость у пули уже была низкая, а ткани тела окончательно ее замедлили, оказав сопротивление.
Chudilo 14 июн 2016 в 09:46
Ярила  •  На сайте 18 лет
6
Пуля, по-видимому, была на излете, вошла в верхнюю часть живота и, проделав ход к сердцу и не дойдя до него, остановилась.

brake.gif

upset.gif

А про рикошет не подумал?
На войне может быть все что угодно.

А Вертинский герой - однозначно.

Это сообщение отредактировал Chudilo - 14 июн 2016 в 09:47
NNikola 14 июн 2016 в 09:52
6
Цитата (Chudilo @ 14.06.2016 - 09:46)

brake.gif

upset.gif

А про рикошет не подумал?
На войне может быть все что угодно.

А Вертинский герой - однозначно.

Про Вертинского не спорю - Талантливая со всех сторон личность!
А каких дочек сделал!
wub.gif
fillinDobro 14 июн 2016 в 10:05
Балагур  •  На сайте 10 лет
13
Цитата (NNikola @ 14.06.2016 - 11:34)

brake.gif

upset.gif

она же дура.
korabelnik 14 июн 2016 в 10:06
Шутник  •  На сайте 11 лет
43
Сильный человек, нестандартно мыслящий, везде найдет себя. Тридцать пять тысяч подумать только, чего он только не насмотрелся! Сразу вспомнился Юрий Владимирович Никулин, пройти голод, холод и войну, все это носить в душе и всю жизнь смешить людей в цирке и кино! Вертинский тоже много пережил чтобы вырастить в себе гениального актера! Конечно же bravo.gif
амадин 14 июн 2016 в 10:11
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Пуля дура штык молодец Автору респект!!!!
beeМайя1966 14 июн 2016 в 10:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Дочитав до конца,не могла даже предположить, о ком речь
Мощный человек!
Покусакус 14 июн 2016 в 10:22
Укушу.  •  На сайте 11 лет
6

brake.gif

upset.gif

Судя по калибру и характеру раны и времени действия из описания - выстрел был произведен из арисаки калибром 6.5 мм, если пуля была на излёте и в момет попадания раненый наклонился над столом, рассматривая карту или что-то поднимал с земли или двигался согнувшись, например по траншее, то характер соответствует именно такому ранению, если под верхней частью живота подразумевается верх туловища. Если ранение именно полостное и речь идёт о попадании до грудины, то такая рана может быть, если он стоял на возвышении или был откинут взырвом в момент попадания.

Это сообщение отредактировал Покусакус - 14 июн 2016 в 10:24
Mistral 14 июн 2016 в 10:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Входное отверстие— не больше замочной скважины, крови почти нет. Зайдис пощупал пульс, послушал дыхание, смазал запекшуюся ранку йодом и, еще раз покачав головой, велел наложить бинты.

— Как это? — вскинулся я.
— А так. Вынуть пулю мы не сумеем. Операции в поезде запрещены. И потом — я не хирург. Спасти полковника можно только в госпитале. Но до ближайшего мы доедем только завтра к вечеру. А до завтра он не доживет.

Хороший врач начинается с любви к жизни в каждом человеке, а тут ...отговорка на отговорке...
anklefeodor 14 июн 2016 в 10:48
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Да. Человечище! Спасибо, ТС.
Mistral 14 июн 2016 в 10:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (InGrib @ 14.06.2016 - 09:05)
В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка.

И 100% есть уверенность, что записи в этой книге делались чернилами каллиграфическим почерком.
Не то, что нынешнее племя
Svarti 14 июн 2016 в 10:52
1
NNikola
Цитата

Может окоп вражеский штурмовал.
egorzu32 14 июн 2016 в 11:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Даже не знал такого о Вертинском. Спасибо за информацию.
bio1977 14 июн 2016 в 11:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Ясно чей у меня аватар.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 105 991
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх