Как я узнал, что я дальтоник.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Eudj 22 июн 2016 в 10:21
Шутник  •  На сайте 10 лет
274
Случилось это давно, сразу после того, как умер Фёдор Натанович, консьерж. Я сохранил мало воспоминаний о нём, помню только, что любил он жильцов воспитывать, причём делал это древнейшим методом — кнутом и пряником. Если кто сорил или бегал в подъезде, консьерж мог отчитать его так, что на весь дом было стыдно (однажды я даже получил по шее за то, что своровал журнал). Зато если ты вытирал ноги на входе и желал доброго дня соседям, то Фёдор Натанович подкармливал тебя конфетами — рачками или коровкой. Для меня это была большая удача, потому что мама из-за диатеза сильно урезала в моем районе сладости.

Фёдор Натанович умер. Нового консьержа не взяли, то ли из уважения и верности, то ли из-за недавно установленного домофона. Остались от Фёдора Натановича только маленькая будка у лифта и красный телефон с колесом.

Иногда, когда я ждал лифт, красный телефон звонил. Я брал трубку, говорил «ал-ло» и слышал долгий гудок. Меня это забавляло. Скорее всего, решил я, какой-нибудь невнимательный редактор по ошибке указал номер нашего подъезда в справочнике в популярной категории.

Через некоторое время я обнаружил забавный факт: телефон переставал трещать не в момент ответа, а когда рука приближалась к трубке ближе, чем на сантиметр или полтора. В те года я мало смыслил в современных технологиях, но не был обделён критическим мышлением, так, я отметал любые мистические варианты и решил, что какой-то технарь пошаманил над аппаратом ради жестокого розыгрыша. Я ещё пытался поднять трубку пару недель (каждый раз ответом мне был долгий гудок), и вскоре бросил это дело — просто заставлял красный телефон замолчать, проведя над ним ладонью и воображая себя волшебником.

В подъезде становилось грязно: появились надписи на стенах, окурки в углах и плевки на ступеньках. Я игнорировал звонки около двух месяцев, пока однажды трубку не взяла соседка тётя Лиля, ожидавшая лифт вместе со мной:

— Просят тебя, — она протянула мне трубку и пожала плечами.

Сказать, что я испугался, значит, ничего не сказать. Сердце заухало как после стометровки. Я взял трубку, поднес её к уху и… услышал долгий гудок.

— Кто это был?

— Какой-то мужчина.

Тетя Лиля взяла пакеты, набитые хлебами и колбасами, и потопала вверх по лестнице. Наверное, вид у меня был дикий.

Я влетел в квартиру и начал расспрашивать сестру о красном телефоне, случалось ли с ней что-нибудь необычное.

— Нет там никакого красного телефона.

Тут я совсем взвился. Схватил её подмышку и потащил вниз.

— А это что? — я ткнул пальцем в телефон.

— Он коричневый, — ответила сестра, — иззелена.

Назавтра мать повела меня к окулисту. В тот день врачи выяснили, что я не только дальтоник, но и параноидный шизофреник.

источник
Yap 03.05.2026 - 19:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
nznz 22 июн 2016 в 10:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
60
диагноз то верный..
Брайден 22 июн 2016 в 10:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
35
Тот момент, когда знакомый приходит в роскошной зеленой куртке, а говорит, что мечтал о красной и его мечта осуществилась :)
Radish 22 июн 2016 в 10:26
Весельчак  •  На сайте 9 лет
10
этапять! Тащи зачётку.
ПростоВася 22 июн 2016 в 10:26
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
интересно это лечится?
Борменталь 22 июн 2016 в 10:27
Иван Арнольдович собственно  •  На сайте 14 лет
6
интересно, аффтар сейчас поддерживает с Натанычем кармическую связь?
ALEKCIUS 22 июн 2016 в 10:27
9
Блин, ТС, интриган, а кто звонил то???
CrazyPianist 22 июн 2016 в 10:30
Балагур  •  На сайте 13 лет
39
Цитата

— Какой-то мужчина.
Тетя Лиля взяла пакеты, набитые хлебами и колбасами, и потопала вверх по лестнице. Наверное, вид у меня был дикий.

я так понимаю т. Лиля никакая там не живет?
Eudj автор 22 июн 2016 в 10:30
7
Цитата (ALEKCIUS @ 22.06.2016 - 10:27)

Врачи разберутся!
МилаБелик 22 июн 2016 в 10:36
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
28
Мой одноклассник отлично рисовал, но у него не получались закаты и рассветы. Они были зелёными. Считалось, что это прихоть художника, он так видит. И он действительно так видел, как выяснилось на комиссии для получения водительских прав.
Valdark 22 июн 2016 в 10:38
8
Цитата (ПростоВася @ 22.06.2016 - 10:26)
интересно это лечится?

Графоманство? Да, лечится пиздюлями.
Дальтонизм? Нет, не лечится.
Шизофрения? Нет, но достаточно регулярно пить таблетки и все будет ок, будешь абсолютно нормальным.
Hodounski 22 июн 2016 в 10:38
телефонист  •  На сайте 12 лет
2
годно!
МилаБелик 22 июн 2016 в 10:38
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (ALEKCIUS @ 22.06.2016 - 10:27)

как кто? Натаныч.
Valdark 22 июн 2016 в 10:39
5
Хотя в данной истории мне больше всего понравился окулист, которые по совместительству еще и психиатр, сразу два диагноза поставил.
ПтицаДодо 22 июн 2016 в 10:46
Весельчак  •  На сайте 9 лет
13
Дальтоник (настоящий а не выдуманный) видел бы как раз таки коричневый или серый телефон. И никогда бы не навал его красным))
Конкретные предметы красного цвета он может называть только потому, что ему на это указывали раннее - смотри! это красный телефон на столе. Только тогда дальтоник будет называть его красным, ибо сам не способен отличить цвета.

Это сообщение отредактировал ПтицаДодо - 22 июн 2016 в 10:46
Udachny 22 июн 2016 в 10:46
Приколист  •  На сайте 14 лет
11
ТС, это заговор и сестра с ними. Держись , наши уже близко , тебе помогут , а телефон я пока припрячу .

Eudj автор 22 июн 2016 в 10:53
5
Цитата (Valdark @ 22.06.2016 - 10:39)
Хотя в данной истории мне больше всего понравился окулист, которые по совместительству еще и психиатр, сразу два диагноза поставил.

А вот это уже домыслы. В тексте сказано "врачи". По-вашему, окулист не может направить неадекватного пациента к психиатру?
juzzy 22 июн 2016 в 10:54
Хомячок-хохмачок  •  На сайте 13 лет
8
В итоге в подъезде было насрано.
zaugen 22 июн 2016 в 10:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
одна девушка пыталась обратить на себя внимание коллеги
подошла к нему как то со словами
- смотри какая у меня помада
ну и услышала в ответ
- дура, я ж дальтоник
magicbutton 22 июн 2016 в 10:56
Шутник  •  На сайте 9 лет
3
а есть еще дихроматы - у меня бывший муж дихромат. права дали, но вот профессиональным водителем работать уже не сможет. набрела однажды на таблицу Рабкина, проверили, всё совпало. кстати, таких людей не так уж мало
ChebSer 22 июн 2016 в 10:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Учитель истории нам рассказывал, что "первую в жизни двойку он получил в первом классе на рисовании, когда изобразил коричневую ель"
Vakudon 22 июн 2016 в 10:59
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Вот это поворот!
MiguelBarbuda 22 июн 2016 в 11:03
Команданте  •  На сайте 15 лет
6
Я в первом классе художественной школы узнал. Когда стал рисовать пейзажи не в тех цветах и получать за это плохие отметки. А потом вызвали родителей и посоветовали к окулисту сходить. Там то и определили диагноз: прогрессирующая дихромазия третьей степени. Тогда было не критично, но лечения никакого не было. Сейчас могут тормозить развитие при помощи ежегодных процедур в виде уколов и капельниц (а у меня уже вторая степень), но мне оно не надо. Я и так всё вижу отлично. Просто иначе, чем другие.

Именно потому я закончил художку с отличием, что научился на все вопросы о цветах отвечать,как есть: я так вижу иниибёт.

наебенился 22 июн 2016 в 11:10
Могликанец100%  •  На сайте 14 лет
4
такого дальтонизма не бывает!

Eudj автор 22 июн 2016 в 11:19
91
Цитата (наебенился @ 22.06.2016 - 11:10)
такого дальтонизма не бывает!

Почему вы привели в качестве примера восемь одинаковых красных полосок?

Это сообщение отредактировал Eudj - 22 июн 2016 в 11:20
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 128
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх