ЕГЭ - сегодня сам увидел цену этому "испытанию"

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
xyxy 17 июл 2016 в 00:23
Хохмач  •  На сайте 13 лет
91
Преподаю в автошколе (нет, пока ещё ЕГЭ ни при чём)). Есть у меня ученица - настоящая умница - информацию воспринимает "на ура", умеет её анализировать, делать выводы и проч.
Ей 17 лет, закончила школу и подает сейчас документы в ВУЗы. Сегодня на занятие пришла как раз после поездки уже в четвертый институт, в который подавала документы. Ну и, между делом, я спросил её о результатах ЕГЭ.
Русский язык - 96! Стало очень интересно.
Ремарка: к девочке этой я с первого же занятия проникся уважением (как преподаватель к ученику, заткнитесь, педофилофобы!)
И рассказала она мне о современных требованиях. Тестовую часть опустим, а к сочинению предъявляют, в числе прочего, не менее трёхсот слов, причём на каждую сотню - не более пяти грамматических ошибок. То есть на полторы страницы формата А4 (а это примерно три страницы в ученической тетради) пятнадцать ошибок.
У нас выпускное сочинение должно было быть не менее трёх тетрадных листов, и при этом допускалось не более пяти ошибок всего, на весь текст.
Меня это заинтересовало, и я предложил ей написать короткий диктант. Она, тоже заинтересовавшись, согласилась.
Привожу то, что она написала, именно в том виде, как было написано.

На досчатой веранде, под аккомпонемент виолончели, веснусчатая Агриппина Савична исподтишка подчевала коллежского асессора, Аполлона Мифодьевича, винегретом и прочими яствами.

На самом деле, очень неплохо, но никак не 96 процентов абсолютной грамотности.
Как вы считаете?

Пардоннэ муа, слово "потчевала" тоже было написано с ошибкой, поправил исходный текст.

ЕГЭ - сегодня сам увидел цену этому "испытанию"
Yap 04.05.2026 - 23:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
1CHiEF1 17 июл 2016 в 00:26
агент госдепа  •  На сайте 15 лет
45
она пАдонАк
Seawinds 17 июл 2016 в 00:26
Директор интернета  •  На сайте 12 лет
12
Избитый диктант. ТС, получилось? lol.gif

Где фотки диктанта??? moderator.gif

Это сообщение отредактировал Seawinds - 17 июл 2016 в 00:28
kateriushka 17 июл 2016 в 00:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
54
Скажу вот что. Когда я поступала в вуз, решила попробовать пройти тест - тогда были пробные тесты при ВУЗе, плати денежку и пробуй написать. Дело было в начале апреля, то есть приличную часть материала по предметам я ещё не до конца выучила. И...тесты написала на пятёрку. Объективно на 5 я не знала и на устном экзамене бы 5 не получила, да и в 4 сомневаюсь.
И да, по этому тесту зачислили в вуз без экзамена. Дело было в 2001 году.
Так что на собственном примере могу сказать: тесты гораздо легче, чем устный экзамен, они ориентированы на узнавание материала - это гораздо проще, чем воспроизвести материал (одна из стадий запоминания: сначала узнавание, потом воспроизведение).

И да, возможные 15 ошибок на 3 страницах - это просто ппц. Стыдоба. Примерно как существующий у нас гост на ямы на дороге...

Это сообщение отредактировал kateriushka - 17 июл 2016 в 00:31
Kosya2011 17 июл 2016 в 00:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
162
Будучи шестиклассником в советское время, я кол получил за сочинение всего из-за 1 единственной ошибки. Я слово Ленин написал с маленькой буквы. И все - пиздец - репрессия и кол.

Это сообщение отредактировал Kosya2011 - 17 июл 2016 в 00:30
1CHiEF1 17 июл 2016 в 00:30
41
Цитата (Kosya2011 @ 17.07.2016 - 00:28)
Я в советское время кол получил за сочинение всего за 1 единственную ошибку. Я слово Ленин написал с маленькой буквы. И все - пиздец - репрессия и кол.

кота с лампой не хватает
ЧеширКо 17 июл 2016 в 00:30
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
87
А, это тот самый диктант, на котором валятся все, а потом, чтобы поднять свою самооценку, провалившиеся учат его наизусть, и предлагают написать его всем своим знакомым, со снисходительной улыбкой указывая на ошибки?)

Стал мегапопулярен среди впечатлительных особ, после появления в сети короткометражки "История одного изнасилования"

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 17 июл 2016 в 00:34
Seawinds 17 июл 2016 в 00:30
1
Цитата (kateriushka @ 17.07.2016 - 00:28)
Скажу вот что. Когда я поступала в вуз, решила попробовать пройти тест - тогда были пробные тесты при ВУЗе, плати денежку и пробуй написать. Дело было в начале апреля, то есть приличную часть материала по предметам я ещё не до конца выучила. И...тесты написала на пятёрку. Объективно на 5 я не знала и на устном экзамене бы 5 не получила, да и в 4 сомневаюсь.

Умничка.

Я в школе выпускные по русязу написал на 5/5 , а в вузе на 9 (10-ти бальная система была)
bulat86 17 июл 2016 в 00:31
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
хочу яств всяких, кончились, и пакет чайный уже 4ый раз завариваю, неохота идти за новым
Murrkin 17 июл 2016 в 00:31
McLaren fan  •  На сайте 12 лет
50
Исподтишка пользовала.... Однако!

Я, 20 лет назад закончивший школу, не знавший ни одного правила по русскому языку, и тем не менее писавший все сочинения только на пятерки(рано научился читать и зрительная память хорошая), напишу сейчас лучше, чем эти ваши стобалльники. Уверен.
kateriushka 17 июл 2016 в 00:34
5
Цитата (Seawinds @ 17.07.2016 - 00:30)
Цитата (kateriushka @ 17.07.2016 - 00:28)

Умничка.

Я в школе выпускные по русязу написал на 5/5 , а в вузе на 9 (10-ти бальная система была)

Ну умница или нет, хз, но денег на репетиторов я знатно сэкономила gigi.gif
Мы с мамой тогда весь Крым на сэкономленное объездили... Эх, где мои 16 лет... Сейчас уже своих детей трое, а детство все так же в жопе играет и тянет покататься по новым городам. И мужа-домоседа заразила - теперь колесим всем табором, когда выдаётся возможность.
artivenom 17 июл 2016 в 00:34
69
Цитата (xyxy @ 17.07.2016 - 01:23)
На досчатой веранде, под аккомпонемент виолончели, веснусчатая Агриппина Савична исподтишка потчевала коллежского асессора, Аполлона Мифодьевича, винегретом и прочими яствами.

Данный текст и подобные диктанты являются специализированными диктантами при подготовке филологов вузах. Они состоят сплошь из сложных случаев и словарных слов, хотя и могут быть частью некоторых произведений, куда авторы их включали из соображений "ну не пропадать же добру, а может другие потом диктант напишут". Из потока в 100 человек такой диктант без ошибок писало не более 1-3 студентов-филолгов 4ого курса. Это данные за 60ые годы прошлого века от нашей училки по русскому языку, которая сама их любила и нам давала такие диктанты ( а ля "Бесприданница" и другие выебоны ) для развлечения.
У девочки по сути 2 ошибки только. А уже требовать писать грамотно имна 300 летней давности типа Агриппина Савична - это просто верх дебилизма. Куда важнее быстро находить такую информацию, а не держать в голове. И да, поколение, которое с трудом запоминает, что компьютер с виндой через кнопку "Пуск" выключается ещё кого-то в чем-то обвиняет и предъявляет? Просто смешно.

Это сообщение отредактировал artivenom - 17 июл 2016 в 00:46
ГречкаМолтая 17 июл 2016 в 00:34
Хохмач  •  На сайте 11 лет
23
Цитата (1CHiEF1 @ 17.07.2016 - 00:26)
она пАдонАк

Хахах! Ашипка!
"ПадонаГ"!
1CHiEF1 17 июл 2016 в 00:36
7
Цитата (ГречкаМолтая @ 17.07.2016 - 00:34)
Цитата (1CHiEF1 @ 17.07.2016 - 00:26)
она пАдонАк

Хахах! Ашипка!
"ПадонаГ"!

бля :( я хуёвый падонаг, неуд мне :(
catamount 17 июл 2016 в 00:37
Приколист  •  На сайте 19 лет
7
Цитата (1CHiEF1 @ 16.07.2016 - 16:30)
Я в советское время кол получил за сочинение всего за 1 единственную ошибку. Я слово Ленин написал с маленькой буквы. И все - пиздец - репрессия и кол.

кота с лампой не хватает

эх, не учились в настоящей советской школе....
major1955 17 июл 2016 в 00:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
13
Я при поступлении в училище установил рекорд, в сочинении 36 ошибок на страницу... Приняли, но я полгода вынужден был читать разных "классиков" Ну ладно бы Крупского или Бровастого... Толстого блин..!! Все в воскресенье в увольнения а я читаю, а потом взводному пересказываю.. Как я завидовал машинисту паровоза который Каренину переехал....
ХblXP 17 июл 2016 в 00:39
Приколист  •  На сайте 9 лет
11
Цитата
я кол получил за сочинение всего из-за 1 единственной ошибки. Я слово Ленин написал с маленькой буквы.

а могли бы и всю семью в лагеря сослать! :)))
Hexuss 17 июл 2016 в 00:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Будучи шестиклассником в советское время, я кол получил за сочинение всего из-за 1 единственной ошибки. Я слово Ленин написал с маленькой буквы. И все - пиздец - репрессия и кол.

середина 90-х
я в выпускном сочинении пропустил 11 запятых, в итоге оценка 5/1
5 - за содержание, 1 - за пунктуацию и орфографию
и кстати у нас было требование не менее 5 тетрадных страниц, я на тему роли песен в истории ВОВ накатал 7 страниц мелким почерком
на апелляции заставили переписать покрупнее, попутно сделав работу над ошибками и расставив знаки
в итоге 5/4, тогда выпускные экзамены старались не портить показателями
Seawinds 17 июл 2016 в 00:40
2
Цитата (major1955 @ 17.07.2016 - 00:39)
Я при поступлении в училище установил рекорд, в сочинении 36 ошибок на страницу... Приняли, но я полгода вынужден был читать разных "классиков" Ну ладно бы Крупского или Бровастого... Толстого блин..!! Все в воскресенье в увольнения а я читаю, а потом взводному пересказываю.. Как я завидовал машинисту паровоза который Каренину переехал....

Сейчас в Думе, не? gigi.gif
1CHiEF1 17 июл 2016 в 00:41
4
Цитата (catamount @ 17.07.2016 - 00:37)
Цитата (1CHiEF1 @ 16.07.2016 - 16:30)

кота с лампой не хватает

эх, не учились в настоящей советской школе....

6 школа, Архангельск, потом стала гимназией, спасибо ей, успел попасть под "советские репрессии", но, во-первых, Ленин мне бы было писать с маленькой буквы западло, хотя личность неоднозначная, а во-вторых, один хрен-не верю©
cure2008 17 июл 2016 в 00:41
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
эх ты, ну какая веранда, терраса же... классику надо знать=)
вариск 17 июл 2016 в 00:42
Студент  •  На сайте 11 лет
10
ЕГЭ это проверка того, чему научили в школе. Там где надо проведут дополнительные экзамены с придирками и прочим, но по большей части того что есть на ЕГЭ хватает с лихвой. В универе все равно по новой учить будут.
Тестовая часть (а она еще есть?) приносит минимум балов, максимум - часть В (с кратким ответом) и часть С (с развернутым). В Математике и т.п. тестовая часть отсутствует вообще (хз что сейчас с другими предметами, слышал, что её сокращали).
Те, кто ругает ЕГЭ, предлагайте, что вы хотели бы видеть как замену ЕГЭ? Как в советские времена устно сдавать? Есть предвзятость человеческая и от неё не уйти. С ЕГЭ в этом плане сложнее и это хорошо. Похожие системы сейчас по всему миру, включая америку, европу и пр.
Главная проблема ЕГЭ - это та жуть которую нагоняют на него родители и некоторые предприимчивые преподы. Сдать его, если подготовится, не так уж и сложно.
П.С.
С пунктуацией у меня проблема, знаю

Это сообщение отредактировал вариск - 17 июл 2016 в 00:47
Kosya2011 17 июл 2016 в 00:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (1CHiEF1 @ 17.07.2016 - 00:30)

кота с лампой не хватает

Зря кота позвали. В каждой советской школе были, как минимум, один-два преподавателя из ярых коммунистов. Вот наша учительница русского и литературы была одна из них. Абсолютно отмороженная патриотка. За идеи КПСС орала на всех. Если бы видели, как она пела "... и юный октябрь впереди...". Фанатичка до последнего куска говна. Я не против патриотов. Я сам Россию люблю. Но я терпеть не могу фанатиков, которые живут патриотическими жестами, речевками, песнями.
Посмотрите на салоуронивших. На этот пароль сразу, не задумываясь, звучит ответ. Да это не люди, это зомби безмозглые.
BattlePorQ 17 июл 2016 в 00:42
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ЧеширКо @ 17.07.2016 - 00:30)
А, это тот самый диктант, на котором валятся все, а потом, чтобы поднять свою самооценку, провалившиеся учат его наизусть, и предлагают написать его всем своим знакомым, со снисходительной улыбкой указывая на ошибки?)

Ни разу его не видел, но не уверен только в одном слове.
Проверил. Таки зря не был уверен )
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 884
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх