Как спали при Петре I

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mtx90 13 мар. 2017 г. в 05:38
Шутник  •  На сайте 9 лет
55
Если Вы будете в Санкт-Петербурге и посетите домик Петра, то обратите внимание на кровати, на которых спал Петр Алексеевич. Кровати заправлены, но на них нет подушек, вместо них лежат ... валики (диаметр около 28 см). Экскурсовод на мой вопрос ответила, что в то время спали полусидя. Странно это и почему? Загадка, однако. Может так спали только дворяне?
Сам же попробовал спать полусидя и стал меньше храпеть.
Yap 21.04.2026 - 12:31
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
напалм 13 мар. 2017 г. в 05:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
От храпа вроде операции делают.
атмосферно 13 мар. 2017 г. в 05:42
Хохмач  •  На сайте 10 лет
24
Когда Пётр жил в Голландии, он спал сидя в шкафу (факт).

ТС не забивай голову, иди спать.
СИБИРЯК154 13 мар. 2017 г. в 05:44
СВОЛОЧЬ  •  На сайте 14 лет
21
Ну это может Петр и его придворные спали полусидя. А русские мужики спали лёжа, уперев нечёсаную бороду в потолок и храпели с присвистом. А баб любили в банях. И ковш медовухи запросто одним глотком выпивали.
OlegHunter 13 мар. 2017 г. в 05:45
Мегапихарь  •  На сайте 11 лет
4
Да спизданул экскурсовод просто. Сам ответа не знал правильного и сказал первое попавшее в голову.

З.ы. я тоже так часто делаю. Главное чтобы всё это говорилось с ниибаццо умным видом gigi.gif
Pinkcrow 13 мар. 2017 г. в 05:46
Юморист  •  На сайте 13 лет
16
В те стародавние времена, кровати делали меньше по длине, в полный рост делали только гробы. Было суеверие - если вытянешься в полный рост во сне - можешь умереть. Видел походную кровать Наполеона(того самого), так вот, кровать как детская, очень маленькая. У Петра, возможно, из этих же принципов кровать.
hekt0 13 мар. 2017 г. в 05:58
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Pinkcrow @ 13.03.2017 - 05:46)
В те стародавние времена, кровати делали меньше по длине, в полный рост делали только гробы. Было суеверие - если вытянешься в полный рост во сне - можешь умереть. Видел походную кровать Наполеона(того самого), так вот, кровать как детская, очень маленькая. У Петра, возможно, из этих же принципов кровать.

Так же опасались задохнуться во сне из-за запавшего языка, поэтому спали полусидя

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
ТAТAРИH 13 мар. 2017 г. в 06:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
честно говоря, думал пост будет и про екатерину, жену Петра1 тоже
Recept 13 мар. 2017 г. в 06:04
Приколист  •  На сайте 10 лет
7
с детства не могу спать на мягких подушках , наверное я дворянин cool.gif
Автолюбитель 13 мар. 2017 г. в 06:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Я ( по рассказам) умудряюсь храпеть лежа на животе.
НулиКариф 13 мар. 2017 г. в 06:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
11
Цитата (Recept @ 13.03.2017 - 06:04)
с детства не могу спать на мягких подушках , наверное я дворянин cool.gif

Поглубже копни. Может, дворня.
Morel 13 мар. 2017 г. в 06:13
Весельчак  •  На сайте 11 лет
13
Дамы спали полусидя из-за причесок, чтобы не испортить укладку. В то время её делали не на один день.
ТоропыгаБоб 13 мар. 2017 г. в 06:15
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Какое то время, года два, спал на широкой деревянной лавке. Час, после обеда. Спал на спине. Как факт, спина перестала болеть. Совсем. А вот валик под голову, постоянно затекала шея и затылок.
Мож связано с отказом от глубокого сна? Типа, Македонский спал с камнем в руке и тазом под рукой. Засыпая глубоко, расслаблял руку. И камень падал в таз, будя спящего. А здесь валик неудобством не давал глубоко заснуть.
Липски 13 мар. 2017 г. в 06:16
Гость  •  На сайте 10 лет
7
Цитата

А вот и шкаф, на Руси спали нормально, это Пётр 1 привычку и привез

Как спали при Петре I
TolikTolik 13 мар. 2017 г. в 06:18
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
И кроватка у Петра маленькая.
Recept 13 мар. 2017 г. в 06:24
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (НулиКариф @ 13.03.2017 - 06:12)
Цитата (Recept @ 13.03.2017 - 06:04)
с детства не могу спать на мягких подушках , наверное я дворянин  cool.gif

Поглубже копни. Может, дворня.

но, но , холопы , молчать biggrin.gif
dinaburger 13 мар. 2017 г. в 06:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Автолюбитель @ 13.03.2017 - 06:06)
Я ( по рассказам) умудряюсь храпеть лежа на животе.

Я храплю в любом положении
Совенка 13 мар. 2017 г. в 06:55
Балагур  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (OlegHunter @ 13.03.2017 - 05:45)
Да спизданул экскурсовод просто. Сам ответа не знал правильного и сказал первое попавшее в голову.

З.ы. я тоже так часто делаю. Главное чтобы всё это говорилось с ниибаццо умным видом gigi.gif

Нам на экскурсии в Екатериненском тоже такое говорили, что спали полусидя. Экскурсия была, ох, лет 15 назад. Заговор у них что ли?
И да, кровати там короткие стояли, может 150 где-то...
Portfel 13 мар. 2017 г. в 06:59
Весельчак  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Липски @ 13.03.2017 - 06:16)
Цитата

Прально, в еуропе боялися сдохнуть во сне, вот и Петя "начитался".
В очередной раз показывает, что "хорошо там, где нас нет" ©.

Бывает заснешь в неудобной позе, а потом разогнуться тяжко. Затекают чресла...А как сидят то спали..х.з. не встанешь потом. Так и будешь горбылем скакать по комнате.

Это сообщение отредактировал Portfel - 13 мар. 2017 г. в 07:00
сергей31 13 мар. 2017 г. в 07:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
В армии сидя спал, а иногда и стоя. Многие так делали. Некоторые даже с открытыми глазами.
PapaEvil 13 мар. 2017 г. в 07:07
Ярила ярил  •  На сайте 11 лет
3
Месяца два назад заинтересовал этот вопрос. Даже попытался что-то нарыть в инете. Сплошные перепечатки везде друг у друга, и причины спанья сидя указаны самые нелепые. Вплоть до того, что черт,если спать сидя, душу украдет.
Или другие примут за мертвеца, и оберут.

Так толком ничего и не удалось выяснить. Но большинство источников склоняются к выводу, что такая мода пришли из Европы вместе с Петром. А вообще не думаю, что сидя все спали без исключения, ибо смысла в этом нет. На Руси спали лежа, в обнимку со своими женами, добросовестно перед этим исполнив супружеский долг. :))

OlanaBy 13 мар. 2017 г. в 07:26
Рыжая Бу  •  На сайте 12 лет
6
не знаю, как кто, а я люблю спать вытянувшись. я бы даже сказала в позе "супермена"- полубоком, одна рука вытянута вперед, под подушку, вторая на ней. Ноги так же- одна вытянута чтоб свешиваться с кровати, вторая чуть согнута для упора) Я со своими 160 роста с 200 см кровати торчу и спереди и сзади, поэтому абсолютно не могу спать когда рука или нога упирается во что-то. У свекрови гостевой диван 200 см, но с 2 сторон валиками ограничен- я не могу на нем спать. Мне душно, тесно и неудобно. я ощущаю себя как в гробу.
mrPitkin 13 мар. 2017 г. в 07:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (PapaEvil @ 13.03.2017 - 09:07)
Месяца два назад заинтересовал этот вопрос. Даже попытался что-то нарыть в инете. Сплошные перепечатки везде друг у друга, и причины спанья сидя указаны самые нелепые. Вплоть до того, что черт,если спать сидя, душу украдет.
Или другие примут за мертвеца, и оберут.

Так толком ничего и не удалось выяснить. Но большинство источников склоняются к выводу, что такая мода пришли из Европы вместе с Петром. А вообще не думаю, что сидя все спали без исключения, ибо смысла в этом нет. На Руси спали лежа, в обнимку со своими женами, добросовестно перед этим исполнив супружеский долг. :))

Вроде не принято было с женами спать тогда, супруги находились в разных комнатах. Может крестьяне спали в обнимку за неимением места, а так были горенки, светлицы для женской половины.
БасманБай 13 мар. 2017 г. в 07:34
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
сергей31
Цитата
В армии сидя спал, а иногда и стоя. Многие так делали. Некоторые даже с открытыми глазами.

Аналогично! shum_lol.gif Я уж не говорю за занятия по политической подготовке- самый здоровый и идеологически выверенный сон!
Бутявка 13 мар. 2017 г. в 07:35
Приятная На Ощупь  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Portfel @ 13.03.2017 - 06:59)
Цитата (Липски @ 13.03.2017 - 06:16)
Цитата

Прально, в еуропе боялися сдохнуть во сне, вот и Петя "начитался".
В очередной раз показывает, что "хорошо там, где нас нет" ©.

Бывает заснешь в неудобной позе, а потом разогнуться тяжко. Затекают чресла...А как сидят то спали..х.з. не встанешь потом. Так и будешь горбылем скакать по комнате.

ЧЛЕНЫ затекают!!! Не чресла! Руки-ноги-шея-спина, а не жопа и хуй!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 060
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх