Про деда

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
insaider 12 апр. 2017 г. в 09:30
RIP  •  На сайте 13 лет
215
В прошлом уже веке в начальной школе учительница, выяснив у кого живы на тот момент дедушки, задала домашнее задание узнать об их наградах и подготовить соответствующий пересказ в классе.

Ваш покорный слуга, памятуя о целых 2 медалях деда (помню, особенно мне нравилась медаль «За отвагу»), прилетел домой и напряг родителя срочно съездить за 30 км в село к дедушке с бабушкой. Выяснилось следующее. На войне дед служил старшиной в артиллерийской батарее и дело было в Венгрии, у какой-то дороги около озера.

То ли немецкая авиация сильно зверствовала, то ли место было открытое (точно уж не помню), но расположение наших орудий на местности было очень тщательно замаскировано и комбат приказал солдатам вообще не появляться на открытых участках. Незадолго до этого противник пытался провести разведку дорог с участием бронетехники и пушкам батареи пришлось поучаствовать в их торможении...

После чего на берегу остался подбитый танк. И вот дед в бинокль разглядел на этом танке ящики, в которых немцы, обычно, возили продукты. В батарее старшина занимается не только продуктовым снабжением и другим обеспечением, но и "фельдфебельскими" обязанностями, а именно, следит за дисциплиной среди рядовых, естественно, являясь сам примером.. Несмотря на это, нарушив приказ, дед сползал с подчиненными ездовыми-обозниками и притащили трофеи в расположение.

А на следующий день офицеры из вышестоящего штаба увидели на кухне принесенные ночью ящики с нанесенным на них тактическим знаком. (У каждой немецкой части был свой тактический знак: обычно, рисунок на всей технике этой части) и очень им заинтересовались...

Деду от комбата сильно влетело когда все раскрылось, но высшие офицеры заступились. А через какое-то время приехал полковник и вручил награды всем 3 тыловикам, участвовавших в этой "разведке" (как сказано на проверенном мною специально архивном сайте в Инете: "...за разведку резервов немецко-фашистских (так в тексте) войск..." )

Но когда в классе трое моих одноклассниц рассказали о своих героических дедушках, я, на фоне их рассказов, постеснялся... Прости меня, дед!

© ВованС
Yap 19.04.2026 - 12:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Udel 12 апр. 2017 г. в 09:34
Питошенька  •  На сайте 10 лет
49
А мой погиб. Разведка.
Прошёл гражданскую, финскую, а в ВОВ погиб в станице Смоленская, за 3 дня до полной победы на этом участке фронта.
Мясорубка была жуткая.
Я потом считал. С обеих сторон на этом пятачке на площади 26 м.кв. был один погибший.
А второй (тоже разведка, только не фронтовая) погиб сразу перед войной.
Для него Великая Отечественная началась на год раньше, получается.

Это сообщение отредактировал Udel - 12 апр. 2017 г. в 09:36
Nifnif1974 12 апр. 2017 г. в 09:36
Весельчак  •  На сайте 11 лет
34
а мой дед молодец....заставил младшего брата в четвертом классе записать мемуары под диктовку.. понимал что все стирается постепенно..
Raam 12 апр. 2017 г. в 09:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
35
Мой служил в танковых войсках.
Ремонтировал танки. Демобилизован по ранению. У него были обе руки, но не было правого плеча и больших кусков груди и спины с правого бока.
Он умер в третий день празднования Пасхи. Вот, в эту пятницу годовщина его смерти.
Сергей77774 12 апр. 2017 г. в 10:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
50
Цитата
При всем уважении,заебало
Победа головного мозга.
Ну я смотрю у нас уже георгиевские ленточки и "наберлины" вообще не снимают, лишь бы вот это всё загораживало современные события, те, которые происходят вот прямо сейчас.

Ну так не читай, иди в инстаграм или где тебе интересно.
oxiret 12 апр. 2017 г. в 10:10
Хохмач  •  На сайте 12 лет
19
Ну и зря постеснялся. Только то что ОН был в то время и там, на войне-уже ГЕРОЙ!!! idea.gif
Wik 12 апр. 2017 г. в 10:37
Ярила  •  На сайте 18 лет
21
Цитата (intervent @ 12.04.2017 - 10:31)
Был один погибший? Погиб сразу перед войной?
И вы зелените эту хуйню?

Дядя, ты дурак?!!
yogik 12 апр. 2017 г. в 11:05
Шутник  •  На сайте 9 лет
15
Мой полный кавалер орденов Славы (был).
petr1m 12 апр. 2017 г. в 11:33
Земляк  •  На сайте 11 лет
74
Мой отец 1926 года рождения, был призван в самом конце ВОВ. Воевал два месяца в Польше, ранен, подорвался на мине, получил инвалидность. Награждён двумя медалями " ЗА ОТВАГУ" и многими юбилейными, позже орденом "ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2-й степени. Тесть за 5 лет войны прошел путь от рядового до капитана, кавалер многих орденов и медалей. Встретил ПОБЕДУ в Кёнигсбе́рге. Родная тётя, по материнской линии, расписалась на Рейхстаге, тоже кавалер многих орденов и медалей. Единственная женщина из нашей семьи, участвующая в боевых действиях. Один из родных дядек воевал, был пленён, репрессирован, вскоре реабилитирован, с возвратом всех наград и званий. Другой дядя, кадровый офицер, прошёл всю ВОВ, погиб на Японской войне. Моя мама, участник трудового фронта, шила на фабрике сумки для противогазов и другую амуницию. Светлая им память.
Exmilint 12 апр. 2017 г. в 11:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
19
Мой дед тоже в Венгрии побывал, медаль за город Будапешт есть.
Награды остались, но он никому не рассказывал какие за что. По ордену нашел информацию на сайте Подвиг народа. А вот по 2-м медалям за Отвагу, которыми он особо дорожил и гордился информацию найти так до сих пор и не смог. Иногда захожу на тот сайт в надежде на то, что обновится информация, но уже несколько лет тишина.

bakkara64 12 апр. 2017 г. в 11:41
Приколист  •  На сайте 11 лет
33
Цитата
При всем НЕуважении, ты, похоже, таким уже родился.

Это сообщение отредактировал bakkara64 - 12 апр. 2017 г. в 11:47
tattoo13 12 апр. 2017 г. в 11:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
Цитата (intervent @ 12.04.2017 - 13:47)
Победа головного мозга.
Ну я смотрю у нас уже георгиевские ленточки и "наберлины" вообще не снимают, лишь бы вот это всё загораживало современные события, те, которые происходят вот прямо сейчас.

дурак что ли? или враг?
а про события, особенно георгиевские ленточки, дак события повторяются. направление теперь только не на берлин, а на львов и киев.

Дед из СМЕРШа, начинал со штрафбата, пришел в конце 46-47, май 45 встретил в Венгрии, много наград, мало документальных фактов, а рассказывать он не любил.
d1mdimka 12 апр. 2017 г. в 12:44
Приколист  •  На сайте 14 лет
30
а мой деда не воевал. возрастом не вышел. но. был помощником машиниста на паровозе, рассказывал как возили снаряды под Сталинград. я дедом свои горжусь!
Писькомер 12 апр. 2017 г. в 12:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
57
Цитата (Дупа @ 12.04.2017 - 13:41)
А мой дед аж до Москвы дошёл! Но его там русские свиньи ранили.

Хуем в жопу. Как и тебя.
Писькомер 12 апр. 2017 г. в 12:46
19
Цитата (intervent @ 12.04.2017 - 11:47)
Победа головного мозга.

Ну вот уебанов нам тут не хватало. Иди своему дедушке на могилку насри.
GrauIgel 12 апр. 2017 г. в 12:48
Балагур  •  На сайте 11 лет
12
А моего деда призвали в апреле 45. Пока ехал на фронт, война кончилась. А прадеда ранили подо Ржевом, потом год по госпиталям и отправили его домой...
Писькомер 12 апр. 2017 г. в 12:49
3
Цитата (intervent @ 12.04.2017 - 11:47)
Победа головного мозга.

Я думаю ты понял, что мы все тут твою маму ебали. И тебя хуем в утробе в мозг зацепили gigi.gif
24HUNTER 12 апр. 2017 г. в 12:52
Приколист  •  На сайте 9 лет
20
Мой дед старшина разведки, умудрился у фрицев на рождество весь алкоголь отжать. Убивать их не стал по случаю праздника, а на следующий день координаты отдал артиллеристам.
SophistOmen 12 апр. 2017 г. в 12:58
Балагур  •  На сайте 11 лет
40
А мой дед парикмахером работал в оккупированном Минске.
И для меня это нисколько не повод не-гордиться им.
Да, не геройствовал (в понимании нынешних ура-патриотов). Был связным у партизанов. Сидел не раз потом, в том числе и по "политическим" статьям.
Всё равно это мой дед. Самый лучший.
666 12 апр. 2017 г. в 13:01
Ярила  •  На сайте 21 год
33
У бабушкиной подруги муж был, мы с ним бывало на рыбалку ходили, там я его часто про Войну выспрашивал. Дедок много рассказывал - 3 года артиллеристом воевал, Берлин брал.

Запомнился его рассказ об одном случае в Восточной Пруссии. Они в селе на танкоопасном направлении были выставлены. Замаскировались как положено у какого-то домика.
Утром началась веселуха, и как-то так получилось, что угол обстрела оказался неудачно выбран - фриц прёт, но, считай, с фланга обходит. Ну "дивизионку" довернуть дело в принципе не хитрое... фугас в ствол, и наводчик начинает за грузовиком ствол доворачивать. А сбоку позиции гора навоза была навалена, на которую доворот и пришелся. В общем когда прозвучало "огонь!", ствол уже на эту кучу оказался нацелен. Которая в результате в неё попадания переместилась с отведенного ей места на гораздо бОльшую окружающую площадь, накрыв весь расчет говном по самое немогу.

Бой-то конечно они выиграли, но погоняло "говнюки" прилипло к расчету до конца войны.
BlueDeepSea 12 апр. 2017 г. в 13:03
Балагур  •  На сайте 10 лет
33
Один дед был пехотинцем, погиб в 43 под Смоленском, второй танкист, красавец и балагур, окончил войну в звании капитана в Венгрии. 20 лет еще прожил, да увезла его N-нная по счету жена в Узбекистан, там и похоронен. Приемный дед (второй муж моей бабушки) инвалид 2 степени, был артиллеристом на войне, не смотря на искалеченную миной руку, был весьма рукожоп, как сказали бы на ЯПе, трудолюбивый и справедливый.
Младший брат моей бабушки в 16 лет сбежал на фронт, подделав документы, что ему уже все 18. Попал в пехоту, был ранен неоднократно, попал раненным в плен, бежал несколько раз, чудом оставаясь жив, но его ловили, били и возвращали. Победу встретил в Германии, на территории под американской юрисдикцией. Ему было всего 20 лет, побоялся вернуться на Родину, был напуган информацией, что будет арестован и судим за плен, и уехал в Америку. Оттуда перебрался в Канаду, женился, 4 детей. Всю жизнь искал возможность списаться/встретиться с родными, да железный занавес и страх, что родные пострадают, ведь был объявлен пропавшим без вести. Но не дожил, рано умер.
Как такое забыть?! Вот это надо помнить всегда.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 485
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх