Мнение. А вы как думаете? "Хватит писать от руки. Наших детей надо учить печатать"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus 18 апр. 2017 г. в 12:53
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
79
Пишет Павел Городницкий:

Я учился в школе 11 лет, и 11 лет нам преподавали русский язык. Мы как сумасшедшие строчили в прописи, потом делали упражнения из учебников, а затем решали тесты, когда готовились к ЕГЭ.
И всё это – от руки.

Меня научили писать еще до школы, поэтому в первом классе было скучно. А вот во втором нам начали ставить оценки и снижали баллы за почерк. Пришлось заниматься унылой каллиграфией. Я мучился и следил, чтобы все линии были ровными, наклон – правильным, а галочка над «й» – одинаковой.

Мнение. А вы как думаете? "Хватит писать от руки. Наших детей надо учить печатать"
Yap 12.04.2026 - 16:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
Какая же тоска.

Потом родители перевели меня в новую школу, и там, к счастью, всем было наплевать и на почерк, и даже на исправления. Смотрели на суть, но всё равно заставляли писать исключительно от руки.
К восьмому классу мне это надоело, поэтому финальное сочинение в году я напечатал и принес на листке А4. Чтобы учительница по русскому сильно не расстраивалась, я влепил в середину текста фотографию – даже не пожалел цветной краски.
На следующий день мне вернули мое творение (оценка – 2/2) и попросили остаться после уроков.
Учительница сказала, что если еще раз такое увидит, то мы вместе пошагаем к директору. На мои вопросы в духе «Но почему? Вам же самой удобнее так читать?» ответа не последовало – мне снова сказали про директора. Короче, лайфхак не сработал, пришлось опять писать рукой.
Сейчас я понимаю, что потратил десятки часов жизни абсолютно бездарно и бесполезно. Все эти однотипные упражнения, исписанные тетрадки, никчемные домашние задания – следствие устаревшей системы образования.

За те пять лет, что прошли с моего выпускного, я, не считая универа (опять же, учебное заведение), пользовался ручкой раз двадцать. Все эти двадцать раз – когда вписывал свою фамилию в разные документы. Фантастический навык, который однозначно стоило вырабатывать 11 лет.
Суровая правда заключается в том, что в реальной жизни ручкой уже не пишет никто – все набирают тексты на компьютере или гаджетах. При этом, по моим ощущениям, половина людей не знает элементарных правил печати: например, что после запятой нужно ставить пробел.

Предлагаю революционную реформу образования. Пора заканчивать с этим беспределом.

Мой план очень короткий.
Первые два-три класса – да, ребенку важно научиться писать от руки, выработать почерк и на всю жизнь его закрепить. Этот скилл не исчезнет и не пропадет.
Но после начальной школы детей точно нужно приучать к нормальной компьютерной печати. Работать над скоростью, оформлением, редактурой. Сначала заниматься в ворде, где ошибки подчеркивают красным, а на сочинениях переходить в условный «Блокнот», где таких подсказок уже не будет.

Очевидно, что моя реформа сэкономит кучу времени и принесет гигантскую пользу:
1. Дети перестанут сливать драгоценное время на упражнения, в которых ради одной пропущенной буквы надо писать целое слово, а ради пропущенной запятой – целое предложение. Не стоит рассказывать мне про мышечную память, которая позволяет закреплять (вернее, вдалбливать) правила русского языка. Если пользоваться клавиатурой, а не ручкой, с этой памятью ничего не случится.
2. Наступит рай для тех школьников, которые пишут настолько коряво, что сами не понимают свой почерк. Серьезно, почерк у всех разный, но аккуратность никак не коррелирует с интеллектом: можно выводить уродливые буквы, но быть умнейшим человеком. Доказательство – врачи-профессора.

3. Учителям не надо таскать домой пачки тетрадей (и ныть об этом на следующий день).
4. Ученики перестанут бояться писать в чистовик, потому что на компьютере есть волшебная клавиша Backspace, которая удалит всё ненужное без грязи.
5. К окончанию школы ребята будут грамотно, быстро и четко выражать свои мысли. За 8-9 лет можно научиться не только этому, но и, к примеру, составлению деловых писем. Это явно полезнее, чем в очередной раз отступать две строчки и выводить «Двадцать седьмое сентября. Домашняя работа». Если честно, тошно вспоминать. Жуть.

Еще раз: никто не предлагает совсем убрать ручки из школьной программы. Но постоянно пользоваться ими в средней школе в 2017 году так же тупо, как кататься на трехколесном велосипеде или питаться из бутылочки с соской.
Всего один вопрос к министерству образования: хотите научить писать по-русски?
Так учите в реальных, а не выдуманных условиях. Учите писать на компьютере, ноутбуке, планшете или смартфоне.
Снижайте оценки за медленную печать, ставьте двойки за бездарное оформление, вызывайте родителей в школу за включенный автокоррект на айфоне.
Но не тратьте время учеников на исписывание тетрадок, которые годятся только для разведения костра.

Все комментарии:
Loki3D 18 апр. 2017 г. в 12:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
653
Собственные мозги тоже не нужны - есть же википедия.
ДЖОНик 18 апр. 2017 г. в 12:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
91
Чистописание - назывался предмет.
радист73 18 апр. 2017 г. в 12:57
Юморист  •  На сайте 13 лет
38
А у меня почерк как у врача только я не хера не врач. cry.gif cry.gif

Это сообщение отредактировал радист73 - 18 апр. 2017 г. в 12:58
goarnik 18 апр. 2017 г. в 12:58
Гасконец  •  На сайте 9 лет
93
Глянул я как-то на заводе в записи распреда. Тетка старой закалки такую красоту каллиграфическую выводила всегда. А я думал что она старая, ворчливая и недалёкая. А она,красота-то,вон где оказывается у человека.
dx69 18 апр. 2017 г. в 12:58
Убийца времени и трафика  •  На сайте 12 лет
286
почерк вырабатывает характер....
печатать и обезьяна может...

ну давайте тогда считать перестанем..есть же калькуляторы...
sobovik 18 апр. 2017 г. в 12:59
Шутник  •  На сайте 9 лет
71
Зачем что то отменять - менять? что бы через несколько лет понять что натворили очередную хуйню и ныть что нужно возвращать все обратно? Советское образование уже похерили и что мы получили? что продолжать будем?
Deim0nAx 18 апр. 2017 г. в 12:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
299
Мелкая моторика рук способствует развитию мозга. Япы наоборот в последнее время на каллиграфию напирают.
Не, ну если надо вырастить "грамотного потребителя" - то да. Научить читать и арифметике - идеальный потребитель.
Блаженный 18 апр. 2017 г. в 12:59
Шутник  •  На сайте 13 лет
106
Павлик дебил вроде.

Не знаю как другие, но, когда печатаю о правописании не думаю вообще и допускаю кучу ошибок и мысли несвязные. А когда пишу от руки, то все в идеале.

А... Понятно. Павлик блогер. Конечно, таким не надо учиться в школе вообще.

Это сообщение отредактировал Блаженный - 18 апр. 2017 г. в 13:07
kozszs 18 апр. 2017 г. в 12:59
надежда и опора земли Русской  •  На сайте 15 лет
197
Мелкая моторика развивается при письме.
Вкратце скажу что если ничего не делать руками- вырастешь дебилом как Павел Городницкий.
Борменталь 18 апр. 2017 г. в 13:00
Иван Арнольдович собственно  •  На сайте 14 лет
7
автор - тролль
Sobakent 18 апр. 2017 г. в 13:00
Приколист  •  На сайте 11 лет
50
Насколько мне известно, работа пальцами и руками (мелкая моторика рук) развивает мозг!
russianstile 18 апр. 2017 г. в 13:00
Шутник  •  На сайте 10 лет
57
ИМХО: сидение в начальных классах и многократное написание закорючек и галочек развивает с детства дисциплинированность и усидчивость. Далее в средних и старших классах - аккуратность, точность. Нельзя упарываться в клавиши на компах и телефонах.
dx69 18 апр. 2017 г. в 13:01
Убийца времени и трафика  •  На сайте 12 лет
128
перьевая ручка....не прощает ошибок...

вот гляньте как наши предки почерк вырабатывали...

Imbaa 18 апр. 2017 г. в 13:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
82
Почерк вырабатывает характер и грамотность. А отсутствие тренировки мозга ведет к отуплению и деградации. В этом плане компьютеры при отсутствии рукописки - зло.
Про автора текста все уже выше написали. Ни добавить, ни прибавить.

Это сообщение отредактировал Imbaa - 18 апр. 2017 г. в 13:02
ben905 18 апр. 2017 г. в 13:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
-6
полностью согласен. Я настолько древний,что в школе учили писать перьевыми ручками, при этом уже были шариковые ручки,но "они портят почерк". Вообще надо отменить письмо от руки, те 20 раз в жизни,когда это понадобиться,можно написать и печатными буквами.
hilka 18 апр. 2017 г. в 13:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
20
Да ну, глупость какая! Когда пишешь от руки, все время думаешь, где поставить запятую, как правильно написать слово без ошибки.. А, что компьютер? Тупо набор текста с подчеркиваем ошибок в словах. Напрягать мозг вообще не нужно, за тебя все Ворд сделает...
vic4884 18 апр. 2017 г. в 13:02
Приколист  •  На сайте 10 лет
15
Черниговская говорит об этом, видео длинное но очень интересное

JoNen 18 апр. 2017 г. в 13:03
Юморист  •  На сайте 10 лет
5
О, понеслось! - будем перенимать опыт западных школ:
http://calligraphy-expo.com/about/news/pis...el_zya-ostavit_
https://geektimes.ru/post/241974/

Да-да, в российский школах об этом тоже поговаривают, уж не первый год. Так что ждём-с...
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50985
0 Пользователей:
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх