Сказ о сервисных центрах или как не быть лохом.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mean122 18 апр. 2017 г. в 21:49
Юморист  •  На сайте 15 лет
444
Всем доброго вечера.
Сначала кратенько о себе. Я уже много лет в свободное время помогаю друзьям и знакомым с ремонтом мелкой (и не очень) техники, но за всю жизнь в сервисном центре работал единожды и то в Европе. Буквально недавно жизненная ситуация вынудила меня найти подработку на короткий срок, и решил я то самое свободное время посвятить тому, чем обычно и занимался но уже на официальной основе. Получив несколько предложений от столичных сервисов я направился на собеседование в наиболее хороший как мне тогда показалось. Забегая вперёд скажу что отработал я там всего один рабочий день и на следующий день (после тревожного сна) я с самого утра направился писать заявление в роспотребнадзор и прокуратуру.
Так вот немного подробнее. Сервис позиционирует себя как официальный сервис двух известных брендов техники. Сайтов у этой конторы я насчитал минимум 5. Работает целый отдел операторов, которые обрабатывают постоянные звонки. Клиентов у сервиса более 20 в день (сотрудники сказали что ещё не самый нагруженный день был). Клиентам "гарантируется" установка только новых и оригинальных запчастей, работа профессионалов, гарантия и бесплатная доставка по желанию. Сервис более того сетевой, офисы в трех городах. Перед рабочим днём было собеседование, где приятной наружности дядечка рассказывал об их бизнес планах, темпах роста, качестве услуг, клиентоориентированности и прочее.

Сказ о сервисных центрах или как не быть лохом.
Yap 08.04.2026 - 22:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Теперь о том, что же это на самом деле за контора.
Сайтов у сервиса действительно много и все они с разными названиями, за все сайты платятся баснословные деньги для поднятие в рейтинге поисковиков. Большая часть клиентов уверены в том, что пришли в официальный сервис. Вся символика и куча бумажек с логотипами имеет место быть.
Работает в таком сервисе 4-5 мастеров и 3-4 менеджера приёмщика. В первый рабочий день ничего общего с потрясающей картиной, описанной на собеседовании, даже близко нет. Главный менеджер даёт установку остальным менеджерам, что на каждый заказ должно быть минимум 3000(лучше 5000) накрутки. То есть продают воздух по сути и врут 90% времени.
Большая часть клиентов идут с разбитыми матрицами, т.к. наслышаны про плохое качество китайских копий за три копейки на рынках и верят что в этом "официальном сервисе" им сделают всё по высшему стандарту.
Приведу пример как работает вся схема.
Клиент находит через поисковик сайт, на котором уже висит прайс с ценой на услугу, которая ему нужна. Возьмем к примеру человека с разбитым экраном на средний такой смартфон (цена такого смартфона б\у в исправном состоянии около 8-9тыр). На сайте написана цена 2800 экран + 1500 работа. Радостный клиент звонит по телефону и ему подтверждают стоимость. Он привозит аппарат и улыбчивый менеджер ему сообщает что удар, после которого разбился экран мог вызвать повреждения рамы смартфона(такое правда бывает) и перед заменой нужна диагностика. Принимает телефон и обещает перезвонить через 15 минут. Смартфон даже не двигается с места всё это время и мастер его даже в глаза не видит. Через 15 минут менеджер звонит клиенту и сообщает что вместе с заменой экрана нужно менять контактный шлейф, выравнивать посадочную площадку, экран оказался не стандартного типа(редкая серия смартфона), вместе с этим нужно калибровать датчики под новый экран. Думаю не стоит говорить, что этой чистой воды бред и это я ещё описал более менее нормальное "впаривание", менеджеры даже примерно не представляют о чем говорят клиенту и чаще всего несут полную дичь. Так вот цена вырастает примерно до 10 тысяч рублей, о чем и сообщается клиенту. Дальше для меня был полный шок. Я свято верил что ну не могут быть настолько доверчивые люди, которые заплатят свои деньги за воздух. Но я ошибался. К сожалению за этот день из 20 с лишним клиентов почти все согласились оплатить воздух (3-4 отказа всего было).
В итоге на телефон просто устанавливается китайский экран (в лучшем случае нормального качества) ценой около 2 тысяч рублей вместе с установкой. Чаще всего работы выполняются крайне паршиво.
При этом на руках у клиента остаются бумажки с печатью какого то ИП, который вероятнее всего вообще не существует. Гарантии по сути нет совершенно, если технику приносят на возврат не сразу, то у всех находят следы попадание влаги, которых не было ранее и клиент снова платит за ремонт вспоминая что попадал под дождик или брал телефон мокрыми руками.
При этом менеджеры и мастера, которые там работают по 5 дней в неделю получают отсилы 25-30 тысяч, принося ежедневный доход почти равный своей зарплате.

Так вот к чему это я.
Хочу написать небольшое пособие для тех, кто обращается в сервисный центр как обезопасить себя по максимуму.
1. Не соглашайтесь на стоимость первого сервисного центра. Даже в интернете на форумах можно предельно точно определить реальную стоимость ремонта. На крайний случай стоит обращаться в два разных сервисных центра, чтобы уточнить разброс цен.
2. Официальные сервисные центры указаны только на официальных сайтах производителя.
3. Всегда лучше заплатить 500р за диагностику, чем переплатить 100 а то и больше процентов реальной стоимости ремонта.
4. Не спешите. Если Вам сильно нужен телефон, то зайдите и купить звонилку за 500-700р, но не соглашайтесь на условия первого сервисного центра из за спешки.
5. ВСЕГДА после ремонта просите вернуть старые запчасти, и если уж сказали что заменили шлейф то пусть покажут этот же шлейф на старом экране. (на крайний случай всегда можно погуглить как выглядят запчасти вашего телефона)
6. Проверяйте бумаги, особенно в которых ставите подпись. Просите гарантийный талон на услуги, в чеке должно быть полное описание проведённых работ и замененных запчастей.
7. Прежде чем нести в ремонт свою технику узнайте рентабелен ли ремонт. На сайтах объявлений можно найти такой же телефон в исправном состоянии и держать в голове потолок рентабельности.
8. Большая часть сервисов осуществляет ТОЛЬКО модульный ремонт. То есть они не паяют никакие чипы, радиомодули, GPS датчики и прочее, если это не флагманский смартфон за много денег. Меняют готовыми компонентами.
9. Почитайте как отличить китайские детали (экраны) от оригинальных.
10. Не бойтесь в конфликтных ситуациях включать камеру или диктофон.
11. Не ленитесь при явном обмане вызывать полицию и писать заявление.
12. Хоть по диагонали прочитайте закон о защите прав потребителей. Вы поймёте, что меры принимать и отстаивать свои права можно, и даже нужно.

И пару слов для работников этой сферы. Мы сами создаём себе конкуренцию. Работая на не честного начальника Вы кормите его, и сами снижаете свою зарплату. Имейте совесть и силы бороться за справедливость. Я так и не смог найти себе подработку, но выкрутился из ситуации иначе. Считаю, что одно моё заявление вероятнее всего не сыграет роли, но я попробовал. Если не равнодушных людей будет больше, то мир станет хоть чуточку лучше.
Всем хорошего вечера.
Цитата (starok @ 18.04.2017 - 19:55)
Красавчег. Там поди и без оформления брали или обещали?

Вот с этим тоже смешно и грустно. Сдавая технику клиент даже не ставит подпись нигде. То есть за платную диагностику может даже не платить ибо не подписывал никаких условий. Но к моему удивлению у нас столько доверчивых людей, что мне действительно плохо спалось ночью после такого дня. Менеджерам плевать, они с улыбкой в тот день обманули инвалида на 6тыр, многодетную маму, которая принесла ноутбук древний развели на 5тыр за то что приклеили разъем питания (даже не паяли). В общем грустно это всё и после стакана горячительного не смог сдержаться и написал этот пост. Надеюсь хоть одному человеку я сэкономлю деньги и нервы.

Это сообщение отредактировал mean122 - 18 апр. 2017 г. в 22:03
Все комментарии:
elhana 18 апр. 2017 г. в 22:09
Приколист  •  На сайте 14 лет
20
У меня так знакомой поменяли кулер в ноуте за 11 тыс. Причем долго не возвращали, они приехала ругаться - отдали. Приехала домой, он тупит. Отдала мне, открыл - кулера просто нет. Ругаться/судиться почти бесполезно, если не знать о наебе заранее и не проверять каждую бумажку.

Ну да, новый карлсон шел с ебея недели две за 1000 рублей + можно мастеру взять деньги за 15 винтиков открутить/закрутить еще 1000 например. У офф сервиса цена 4500 за тоже самое. Я не знаю как можно так протупить, она тоже объяснить не может.

Это сообщение отредактировал elhana - 18 апр. 2017 г. в 22:12
zeppelman 18 апр. 2017 г. в 22:11
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
156
Хорошо, что ТС понимает в мобилах,но он же приедет в автосервис и его наебут там,или в магазине втюхают просроченные пельмени..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 18 апр. 2017 г. в 22:12
zix01 18 апр. 2017 г. в 22:14
Приколист  •  На сайте 11 лет
77
Какой ужос, сколько всего интересного пропустил в жизни, из за того, что чиню электронику сам.
Обычный рукожоп, воспитанный советским "кружком юных техников"
mean122 автор 18 апр. 2017 г. в 22:15
27
Цитата (zeppelman @ 18.04.2017 - 20:11)
Хорошо, что ТС понимает в мобилах,но он же приедет в автосервис и его наебут там,или в магазине втюхают просроченные пельмени..

Согласен с Вами. По совместительству я автолюбитель. Запчасти заказываю самостоятельно после платной диагностики автомобиля в двух сервисных центрах (сейчас уже в одном ибо сложились отношения доверия). Цены на работы по замене или ремонту заказанных элементов уточняю в двух-трёх произвольных сервисах. Всё время присутствую молча в рем зоне и прошу показать неисправность даже если не понимаю. Не спорю и не ругаюсь. Прекрасно понимаю как не любят "начитанных", поэтому из себя такого не строю, молча делаю для себя выводы и оплачиваю услуги в полной мере.
С продуктами питания обычно проблем нет, один раз возвращал испорченный сыр в магазин в соседнем доме. Через вакуумную упаковку не почуял запах, в магазине отнеслись с пониманием, извинились и вернули деньги.

Это сообщение отредактировал mean122 - 18 апр. 2017 г. в 22:18
Диоген702 18 апр. 2017 г. в 22:19
Юморист  •  На сайте 11 лет
10
Мне так же в одном из сервисов за китайский Oukitel зарядили за замену матрицы цену, на 500 рублей ниже, чем новый телефон в ГирБест стоит.
Отдал во второй сервис - уже 3 месяца якобы ждут какую-то матрицу, которая сверхредкая.
Из принципа подожду еще, засеку время.
mean122 автор 18 апр. 2017 г. в 22:22
20
Цитата (Диоген702 @ 18.04.2017 - 20:19)
Мне так же в одном из сервисов за китайский Oukitel зарядили за замену матрицы цену, на 500 рублей ниже, чем новый телефон в ГирБест стоит.
Отдал во второй сервис - уже 3 месяца якобы ждут какую-то матрицу, которая сверхредкая.

Большая часть ремонтных работ на дешевых китайских телефонах (это я не про Xiaomi, Meizu, Oneplus, Huawei) не рентабельна вовсе. Если телефону больше двух лет и проблема глобальная (матрица, мат плата, корпус) то чаще всего дешевле выходит купить новый телефон. Опять же с некоторыми популярными моделями бывает иначе. Иногда проще найти донора на известных сайтах объявлений. с убитым ненужным элементом.

Это сообщение отредактировал mean122 - 18 апр. 2017 г. в 22:28
Wladimirsam 18 апр. 2017 г. в 22:25
Юморист  •  На сайте 9 лет
5
Тема сервисов весьма обширна! Сейчас много мастеров, которые психологически мастера больше, чем физически. Быстро расскажут, что нужна дорогая деталь, плата, модуль, плюс диагностика с работой и нарисовав перспективу нерентабельного ремонта сорвут с вас за диагностику и визит.
Потому по мере сил и возможностей делаю всё сам себе, друзьям, соседям и коллегам. И искренне сочувствую, если вижу надувательство...
belozub 18 апр. 2017 г. в 22:47
Шутник  •  На сайте 14 лет
76
Я занимаюсь сервисом электроники более 8 лет. Если честно - заебали эти мошенники предоставляющие свои услуги "дешево". Введя в яндексе запрос о ремонте какого-либо устройства, например "ремонт ноутбуков", в топ-3 выдачи яндекс-директа вы увидите предложения починить все за гроши, за 300 рублей вам все сделают, и даже сами приедут заберут и привезут ноутбук. Кликнув по первому предложению, особенно в будний день, в послеобеденное время - стоимость вашего клика по их рекламе может доходить до 2000 рублей. Это нужно как минимум тысяч на 10 развести. За 300 рублей большинство людей даже с дивана не встанут. Для меня непонятно как потенциальный клиент не понимает, что его разводят? Озвучиваешь стоимость ремонта например, в 1500 рублей, говорят - "ой как у вас дорого, я за 390 нашел", потом когда их наебут на 18000, звонят, просят исправить то, что мошенники сломали
fox4249 18 апр. 2017 г. в 22:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Среди всех этих мошенников всегда найдется несколько толковых мастеров или мастерских. Есть интернет -гуглите. Включайте голову или попросите помочь толкового знакомого.
mean122 автор 18 апр. 2017 г. в 22:53
21
Цитата (belozub @ 18.04.2017 - 20:47)
Озвучиваешь стоимость ремонта например, в 1500 рублей, говорят - "ой как у вас дорого, я за 390 нашел"

Полностью с Вами согласен. Кстати по ответу на фразу "нашел дешевле" тоже иногда можно сделать вывод о компетентности сервиса. Аферисты до последнего не отпускают клиентов, а профессионалы своего дела просто кажут "иди и делай там где дешевле" ибо цену своей работы знают.

Цитата (fox4249 @ 18.04.2017 - 20:50)
Среди всех этих мошенников всегда найдется несколько толковых мастеров или мастерских. Есть интернет -гуглите. Включайте голову или попросите помочь толкового знакомого.

Как мне показывает практика, хороших мастеров и хорошие сервисы почти невозможно найти в интернете. Им не нужна реклама, они привлекают клиентов качеством работ а не количеством. Знакомые есть далеко не у всех. Но я надеюсь что соблюдая хоть часть правил, о которых я выше написал обманов станет хоть немного меньше.

Это сообщение отредактировал mean122 - 18 апр. 2017 г. в 22:56
Диоген702 18 апр. 2017 г. в 22:58
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (mean122 @ 18.04.2017 - 22:22)
Цитата (Диоген702 @ 18.04.2017 - 20:19)

Большая часть ремонтных работ на дешевых китайских телефонах (это я не про Xiaomi, Meizu, Oneplus, Huawei) не рентабельна вовсе. Если телефону больше двух лет и проблема глобальная (матрица, мат плата, корпус) то чаще всего дешевле выходит купить новый телефон. Опять же с некоторыми популярными моделями бывает иначе. Иногда проще найти донора на известных сайтах объявлений. с убитым ненужным элементом.

Ты знаешь, я уже к этому и склоняюсь. Хрен с ним, возьму еще один. Я его пользую, как модем с местной симкой при поездках ха границу.
mikhalych 18 апр. 2017 г. в 23:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Спасибо, многое узнал.
lomasterspb 18 апр. 2017 г. в 23:07
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Диоген702 @ 18.04.2017 - 22:19)

Потому и зарядили что в наличии нет да и кто это вообще окител

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Xpyctik 18 апр. 2017 г. в 23:09
Озорник  •  На сайте 13 лет
3
В точку, недавно полетел мини юсб на планшете, сам не полез паять, первый сервисный запросил 700, второй 800, третий 1000, четвертый 800, в пятом месте сделал за 600р.
mean122 автор 18 апр. 2017 г. в 23:13
5
Цитата (Xpyctik @ 18.04.2017 - 21:09)
В точку, недавно полетел мини юсб на планшете, сам не полез паять, первый сервисный запросил 700, второй 800, третий 1000, четвертый 800, в пятом месте сделал за 600р.

Это ещё хорошо, что не попали в сервис, о котором я написал, там бы сказали про сгоревший контроллер питания или ещё что то. Перепайка разъема обычно стоит 500р + 50р сам разъем(или бесплатно).
PUHEPPULITUS 18 апр. 2017 г. в 23:23
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Понял , что в теме понимающие люди, поэтому спрошу: Сони Таблет Z2 перестал заряжаться, соответственно не включается. Лампочка зарядки загорается, а минут через 5 тухнет. Отлежится, опять зарядку втыкаю — загорается и опять тухнет.Подзарядиться для включения не успевает. Что может быть? Аккумулятор, замена? А по ценам на что ориентироваться? Завтра как раз в сервис хотел обращаться...
mean122 автор 18 апр. 2017 г. в 23:28
4
Цитата (PUHEPPULITUS @ 18.04.2017 - 21:23)
Понял , что в теме понимающие люди, поэтому спрошу: Сони Таблет Z2 перестал заряжаться, соответственно не включается. Лампочка зарядки загорается, а минут через 5 тухнет. Отлежится, опять зарядку втыкаю — загорается и опять тухнет.Подзарядиться для включения не успевает. Что может быть? Аккумулятор, замена? А по ценам на что ориентироваться? Завтра как раз в сервис хотел обращаться...

Кстати очень рискуете попасть именно в этот сервис если Вы из столицы.
Поставить диагноз по Вашим симптомам сложновато. Надо звонить аккумулятор и разъем, чаще всего в этом дело. Если по цепи питания проблема то проще будет донора найти. Если из Москвы пишите в ЛС, подскажу нормальный сервис куда обратиться.
chilim 18 апр. 2017 г. в 23:33
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Сори. Модель перепутал.

Это сообщение отредактировал chilim - 18 апр. 2017 г. в 23:47
RRFFAA 18 апр. 2017 г. в 23:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Хороший пост. Но проблема в том, что электроника (телефоны ноуты итд..) давно стали так же распространены, как унитазы и раковины.
Много людей имеют надежного сантехника?
Да многие чинят сами - и это хорошо.
Но электроника это не горшок /хотя и его многие починить сами не могут, еще со времен Афони/.
Поэтому МАССА людей НЕ ИМЕЮТ знакомых в этой сфере /ремонта электроники/.
И они просто ВЫНУЖДЕНЫ обращаться в сервис центры.
а тут начинается то, что написал автор поста.
Огромные деньги идут на раскрутку заведомо Обманных мастерских.
И люди банально попадаются. Ибо не понимают в вопросе. А знакомых НЕТ! :(
mean122 автор 18 апр. 2017 г. в 23:37
6
Цитата (chilim @ 18.04.2017 - 21:33)
Выкинь его нах.. и купи себе новый телефон. Я за ремонт своего сони Z компакт с похожими проблемами, отвалил 5000, он проработав кое как неделю благополучно помер. Ремонтировал в "сервис центре" из поста ТС. Да, я пролохопетил, чего другим не желаю.

Это не телефон а планшет. Цена б\у на него сейчас около 10-15 тысяч рублей, так что техника рентабельна в ремонте исходя из популярности. Точный диагноз поставить сложно, но вероятнее всего проблема в батарее и замена её встанет тысячи в 2-2.5 при замене на оригинальный аккумулятор. Глупостей не надо говорить про "викинуть".
mean122 автор 18 апр. 2017 г. в 23:40
5
Цитата (RRFFAA @ 18.04.2017 - 21:33)
Хороший пост. Но проблема в том, что электроника (телефоны ноуты итд..) давно стали так же распространены, как унитазы и раковины.
Много людей имеют надежного сантехника?
Да многие чинят сами - и это хорошо.
Но электроника это не горшок /хотя и его многие починить сами не могут, еще со времен Афони/.
Поэтому МАССА людей НЕ ИМЕЮТ знакомых в этой сфере /ремонта электроники/.
И они просто ВЫНУЖДЕНЫ обращаться в сервис центры.
а тут начинается то, что написал автор поста.
Огромные деньги идут на раскрутку заведомо Обманных мастерских.
И люди банально попадаются. Ибо не понимают в вопросе. А знакомых НЕТ! :(

Я не предлагаю самостоятельно чинить технику, наоборот это делать крайне не рекомендуется.
Но перед тем как сдать в сервис можно сделать 2-3 звонка и сдать на 1-2 диагностики (иногда бесплатные). Чтобы понять разброс цен. Опять же почитать отзывы если знакомых нет. На крайний случай тему на ЯПе создать, тут подскажут быстро куда нести.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82539
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх