О гигиене

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Noodles1975 10 авг. 2017 г. в 18:41
Радуюсь мелочам  •  На сайте 10 лет
452
Когда я работал плотником в 16 лет на судостроительном заводе, меня под крыло взял один плотник, быший шахтёр. Когда говорят «кулак с голову пионера», я понимаю, что это не гипербола. Кулачищи с футбольный мяч, сам такой гигантский гоблин, взгляд из-подлобья, сканирующий по горизонтали. Если ты не попадаешь в бойницу его глаз, значит, тебя не существует. Ты можешь погибнуть на его пути в любой солнечный день. По всей видимости, он там в шахте уголь добывал голыми руками. Вонзал их в породу, как в масло, вытаскивая полные пригоршни: «На, Родина! Ещё?»

В первый же день моей работы бригадир, после знакомства с цехом и его жителями, отвёл меня в сторонку: «Бригада у нас дружная, мужики работящие. Если что, не стесняйся, спрашивай, мы тебе всегда поможем, подскажем. Если захочешь что домой вывезти, я скажу, как. Только сторонись Шахтёра. Хороший мужик, но если выйдет из себя, никто не выживет. У них в шахте авария случилась и ему тросом грудную клетку перебило. И голову задело. Поэтому он после выздоровления, — год пролежал, — пришёл сюда. Если ты накосячишь, а он это увидит, даже я тебя защитить не смогу. Поздоровался с ним и в сторону».

Через неделю Шахтёр вдруг подходит ко мне.
— Я каждый день в январе в море купаюсь. Каждый. А ты?

Мои глаза как раз находятся на уровне его солнечного сплетения.

— Я нет. Это безумие, я сразу сдохну, едва по колено войду.
— Жаль, ты живёшь далеко, я бы тебя с собой брал, ты бы у меня через месяц в сталь превратился. У тебя голова бы стала — никакие сотрясения не страшны. А сейчас у тебя там кисель плавает. Вот ебану тебя по башке и ты даже инвалидом побыть не успеешь, сразу сдохнешь.

Обеды мы приносим с собой в баночках. Разогреваем в цеху корпускников в специальной печи.
Шахтёр, — имени вот не помню, все его так и звали — Шахтёр — всегда внимательно смотрит, что я на этот обед принёс.

— Картошка с котлетой. Так. Одна штука? Мне тебя домой на руках нести? Ты же сдохнешь на проходной от голода!
— Мне хватает.
— Да? Потому что жить тебе до 30 лет. В тридцать ты сдохнешь.
— Почему? Что там в 30 происходит? Тебе вот 35, ты же живой.
— Я и тебя переживу. А тебя микробы сожрут. Хахаха! Ты руки моешь перед едой?
— Конечно, вот посмотри.
— Хуле тычишь мне тут? Я ни разу в жизни не мыл руки! Ни-ра-зу! Нна!

И мне в лицо выдвигается глобус его кулака с резкими глубокими прорезями морщин, описывающих трудовые континенты, рельефы каторжного шахтёрского труда, сетку меридианов и параллелей жизненных невзгод.
Ногти в траурной рамке, но гладкие. Я бы даже сказал, что какие-то ухоженные руки, но такие, из глубокоподземного мира троллей.

— Я ем этими руками, — продолжает громыхать горлом Шахтёр, — и во мне занешь сколько микробов? Миллиарды. Они все тут!

Кулак-наковальня ударяется о его грудь, раздаётся утробный гул. Это микробы приветствуют своего Цезаря.

— Я ничем не болею И не болел. А ты? Твоей пухлой медицинской книжкой, небось, человека убить можно?
— Нет, я не болею. В поликлинике был один раз — девочку провожал, она там работает.
— Ты мне тут не пизди! Увижу у умывальника — убью нахуй! Засуну мыло в пасть и буду смотреть, как ты его дожёвываешь, пуская носом пузыри!
— А если без мыла?
— Ммм. Хуй с тобой, без мыла можно. Микробы должны быть в человеке. Они всякую левую заразу ещё на входе мочат. Я землю есть могу. Я из лужи могу напиться и мне ничего не будет. А ты сдохнешь! Если меня держаться не будешь.

Шахтёр резко хватет меня к себе в охапку, я расплющиваюсь набитой картошкой щекой о его робу, он оборачивается к осторожно жующей боригаде:
— А кто Серёгу тронет — убью! Ебану, как утром по будильнику! Пружины, блять, из жоп повылазят!

Потом это стало его расхожей фразой. Он мог посреди обычной мирной работы цеха остановиться и гаркнуть: «Серёга, тебя никто не доёбывает? Ты только скажи, я его порву, что ту корову на картинке в гастрономе!»

А все что? Все ничего. Меня и так считали за «сына полка». Наверное, из-за возраста — самому молодому в бригаде было 32 года — и внешности: чистые глазёнки, рубашонка белая, пятки вместе, носки врозь. У любого зверя дрогнуло бы сердце. А тут просто работяги «в пятницу ходили с женой в варьете, там девки ногами танцуют, жена до сих пор не разговаривает».

С тех пор я руки никогда перед обедом не мыл. Не из-за страха узнать, что мыло «Земляничное» на вкус ничего общего с ягодой не имеет, а чтобы не расстраивать Шахтёра.

— Показывай!

Я протягиваю руки. Все в клею, пудре опилок, лаке.

— Вот то!

Летом я пришёл на последний день работы — увольнялся для поступления в училище. Купил спиртное, еды приволок. Посидели в обед, поговорили. Наслушался всяких служивых баек, хохм, приколов и «что делать, если». Шахтёр ничего не рассказывал. Он вообще мало всегда говорил.

— Ты это. Заходи.

И стакан в себя.

Зашёл я только через год. Когда увольнения стали не событием, а нормой, и появилось время не только успеть совершить свой сексуальный долг, но и заняться чем-то более полезным.
Мне все обрадовались, обступили, форма к лицу, повзрослел, подрос, как жизнь.

И тут до моего вымуштренного мозжечка доходит, что у меня чистые руки! Сейчас Шахтёр зайдёт, а я как последнее чмо!

— А Шахтёр где?

Все как-то замялись. Бригадир негромко:
— В больнице. Голова. Было несколько срывов, прикрывали, как могли. Но однажды... в общем он в больнице навсегда. Никого не узнаёт, тяжело там всё. Никого не пускают.

Я оглянулся на его рабочее место. Понять, кто сейчас вместо него, было невозможно: все стояли у входа в цех, и старые, и новички.
Выгрузил несколько бутылок водки, попрощался и вышел в город.

А в ту плотницкую зиму я действительно ничем не болел. Думаю, что это было совпадение. Или яростное желание не заболеть, чтобы не разрушить целостность шахтёрской системы мира, чтобы тех микробов не расстраивать.

Сергей Логвинов. из фб
Yap 19.04.2026 - 12:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Alexxx03 10 авг. 2017 г. в 18:49
Приколист  •  На сайте 11 лет
172
– Петь, кто это в нашем сортире постоянно г@вном неприличные рисунки на стенах делает?
– Василь Иваныч – это ж Фурманов!
– Откуда знаешь?
– Да он один после туалета руки моет!
SupGorohoff 10 авг. 2017 г. в 18:53
Шутник  •  На сайте 8 лет
44
Цитата
Пружины, блять, из жоп повылазят!

мда, сильно gigi.gif
kini 10 авг. 2017 г. в 18:53
Приколист  •  На сайте 12 лет
16
Тяжело это все...
На днях одногруппница рассказала. Потеряли мы из виду одного из наших друзей. Женился парень, любовь-морковь, все дела. Перестал со всеми общаться, видимо, жена запрещала. Ну да бог вам судья, никто в обиде не был. Лишь бы у вас все было хорошо.
А недавно общий знакомый побывал у его родителей, проездом был. И встретил там этого товарища. Впечатление от встречи осталось неоднозначное - что-то не то с ним. В смысле психики. Пытался вытащить его в город, на встречу - отказался. Несмотря на клятвенное обещание на следующий день отвезти его обратно. Вот сидим все и думаем что тут можно сделать... А, всемогущий ЯП?
igosepar 10 авг. 2017 г. в 18:54
Мизантроп  •  На сайте 11 лет
79
Цитата (Noodles1975 @ 10.08.2017 - 18:41)
...он там в шахте уголь добывал голыми руками. Вонзал их в породу, как в масло, вытаскивая полные пригоршни: «На, Родина! Ещё?

Офигенно! )))
Бублигум 10 авг. 2017 г. в 18:57
Хохмач  •  На сайте 14 лет
132
Блин, думал съездит в больницу к Шахтеру и тот его увидев, выздоровеет. Короче, хеппи енда здесь нет. sad.gif
Twilightguest 10 авг. 2017 г. в 18:58
Меломан  •  На сайте 18 лет
44
Недосказанность, концовки нет.

Слог понравился.
MerkaVVa 10 авг. 2017 г. в 19:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
7
К концовке смысл потерял...
gerad 10 авг. 2017 г. в 19:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
28
Цитата (Noodles1975 @ 10.08.2017 - 18:41)

Кулак-наковальня ударяется о его грудь, раздаётся утробный гул. Это микробы приветствуют своего Цезаря.

вот она настоящая сила!
KrivdaRub 10 авг. 2017 г. в 19:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
29
Я так понимаю шизофрения у него уже изначально была. Работал плотником, но был шахтером. Потом просто обострение накатило. alik.gif
Graydi 10 авг. 2017 г. в 19:12
Приколист  •  На сайте 10 лет
42
Цитата (kini @ 10.08.2017 - 18:53)
Тяжело это все...
На днях одногруппница рассказала. Потеряли мы из виду одного из наших друзей. Женился парень, любовь-морковь, все дела. Перестал со всеми общаться, видимо, жена запрещала. Ну да бог вам судья, никто в обиде не был. Лишь бы у вас все было хорошо.
А недавно общий знакомый побывал у его родителей, проездом был. И встретил там этого товарища. Впечатление от встречи осталось неоднозначное - что-то не то с ним. В смысле психики. Пытался вытащить его в город, на встречу - отказался. Несмотря на клятвенное обещание на следующий день отвезти его обратно. Вот сидим все и думаем что тут можно сделать... А, всемогущий ЯП?

друже твой хату в собственности не имеет?
рассказывал коллега случай:
студентами подрабатывали монтажом слаботочки, был у них в бригаде парнишка как все, только единственный, кто из нас понаехавших, коренной из Златоглавой. Женился на девчонки из глубинки. Где-то через пол-года из нормального парня начал хиреть, часто отпрашиваться с объектов. И вообще как-то странно себя вести. В общем чуть парнишку в психушку не положили, подливала дрянь какую-то супруга.
кот, лампа, сказ ложь, да в нём намек..

Это сообщение отредактировал Graydi - 10 авг. 2017 г. в 19:13
yus 10 авг. 2017 г. в 19:15
Jedem das Seine  •  На сайте 17 лет
19
обычно такиe "рубахи-парни", как Шахтёр, дохуя опытом дeлятся, знают всё "за жизь", а потом пeрвыe и уходят. Ничeго личного...
sshock 10 авг. 2017 г. в 19:15
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
Слегка луковые буквы...
Очень здраво написано! Зелень! star.gif

Это сообщение отредактировал sshock - 10 авг. 2017 г. в 19:15
Ravenz3k 10 авг. 2017 г. в 19:15
Пацак с планеты Земля  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (kini @ 10.08.2017 - 18:53)
Тяжело это все...

Тут уже ничего не сделаешь. Подкаблучник оказался ваш друг. Считайте его пропащим.

По теме: смелые у нас, однако, люди! Работать бок о бок с больным на голову человеком, который, к тому же, может тебя прибить и сказать, что так и было behead.gif
Mихалычъ 10 авг. 2017 г. в 19:24
Бонмотист  •  На сайте 10 лет
11
Цитата (Alexxx03 @ 10.08.2017 - 18:49)
– Петь, кто это в нашем сортире постоянно г@вном неприличные рисунки на стенах делает?
– Василь Иваныч – это ж Фурманов!
– Откуда знаешь?
– Да он один после туалета руки моет!

Другой вариант, питерский:
В коммунальной квартире в туалете кто-то стал испачканные говном
руки о стены вытирать.
Посовещавшись, жильцы решили отпиздить старого профессора-еврея,
так как только он один мыл руки после туалета.
Muxpa 10 авг. 2017 г. в 19:58
Шутник  •  На сайте 8 лет
3
Да, сильный рассказ.

Позеленю
levvvv 10 авг. 2017 г. в 20:01
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
102
Мда.... Литературная гипербола присутствует, конечно... Но, образ вылеплен фактурно, зримо и полновесно!
Работал при СССР стажером и учеником в таких бригадах. Всё как везде. Есть пахан, есть штатное чмо, есть штатный клоун и работяги-мужики. Этот Шахтер канал под клоуна, по сути, хотя и с поправками на колорит и размеры.
Были и у меня в бригадах подобные персонажи. Паша Подопригора (хохол) сварщик. Реально. мог гору подпереть при необходимости. Брал на каждое плечо по кислородному баллону ( примерно 130-140 кг в сумме) и пёр их в гору, метров за 200. Вязал стальной трос диаметром 39 мм руками на малом радиусе.
Был Володя Торопов, тракторист на К-700. За месяц, зимой, в одиночку, топором навалил лес (сосны и пихты), потом вытащил его из тайги ( трактором), ошкурил и построил за лето дом, всё в одну харю. Мог выпить за день 30 литров браги. Когда в 90-е годы возили быков с Алтая, живым весом, меняли там на уголь, он, как выходец из деревни занимался забоем и разделкой бычков. Блять... Это надо было видеть. Подходит к быку, как то схватывает за рога и подтаскивает к столбу. Хуяк - уже привязал. Хуяк - нож уже между лопатками торчит, вторым - горло пилит. Секунды!!!!
Две минуты - уже бык на боку, а Володя кулаком ему шкуру от туловища отрывает, просовывая его между шкурой и мясом...... Однажды шли с работы, на нас залупились местные хулиганы-блатата. Ножи были - точно, ну и дрались они тоже неплохо. В итоге мне ебучку набили, но боксера я всё же вырубил как то. А Володя одному разможжил обе челюсти ,а ещё одному - сломал позвоночник. Нож не доказали, а тяжкие ТП - есть. Дали ему три года. С зоны не вернулся.

Это сообщение отредактировал levvvv - 10 авг. 2017 г. в 20:11
DIN1955 10 авг. 2017 г. в 20:12
Юморист  •  На сайте 10 лет
40
Напомнило и мой первый завод. Мне 17, а остальным рабочим уже за 30. Собирали рули для ЗИЛа. Все работают, не торопясь, но перевыполняют норму. Я всегда старался делать все быстро, но за ними никак угнаться не мог.
Потом поставили в пару с одним дедком (ему чуть за 40, а мне казался пенсионером). Вот рядом с ним научился работать без суеты, в определенном ритме.
Позже этьи навыки организовывать свой труд очень помогли.
киноман 10 авг. 2017 г. в 20:14
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Ravenz3k @ 10.08.2017 - 19:15)
По теме: смелые у нас, однако, люди! Работать бок о бок с больным на голову человеком, который, к тому же, может тебя прибить и сказать, что так и было behead.gif

Сумасшедшие и при хилой комплекции опасны, а тут еще такой халк. Дал бог силищу, но для равновесия отнял разум. Ну его нахер такое чудо рядом с собой. Слог хороший.
«На, Родина! Ещё?» - супер!
Dimas7206 10 авг. 2017 г. в 20:14
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Бублигум @ 10.08.2017 - 18:57)
Блин, думал съездит в больницу к Шахтеру и тот его увидев, выздоровеет. Короче, хеппи енда здесь нет. sad.gif

а жаль так все начиналось воображение вобщем включилось...
aLex66 10 авг. 2017 г. в 20:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
грустно.
Comanchi 10 авг. 2017 г. в 20:18
Хохмач  •  На сайте 14 лет
23
"Вот ебану тебя по башке и ты даже инвалидом побыть не успеешь, сразу сдохнешь." Вот с этого выпал конкретно. А так хороший рассказ, жизненный.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Griffon777 10 авг. 2017 г. в 20:20
ЯРИЛА  •  На сайте 10 лет
10
"В здоровом теле- здоровый дух!" - на самом деле - Одно из двух.

К сожалению, очень часто замечал, что мега здоровые люди, оказываются с проблемами с головой....

Часто, но не всегда, конечно)
gfdkj354 10 авг. 2017 г. в 20:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
17
По описанию внешнего вида, мне шахтер представился Валуевым)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62 572
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх