Накопления Сталина...

Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zagid 19 дек 2017 в 16:48
Юморист  •  На сайте 9 лет
192
Письмо Сталина другу детства священнику Петру Капанадзе, пережившему пожар.

Петр, здравствуй.
Как видно, мою телеграмму получил. Посылаю 2 тыс. руб. Больше нет у меня. Эти деньги из моего гонорара. В основном гонорар мы здесь не получаем, только в исключительном случае получаем иногда. Для меня твоя беда – исключительный случай, и поэтому я взял гонорар, чтобы использовать для тебя. Кроме этих денег тебе дадут в долг 3 тыс. рублей, я об этом говорил Берия (секретарю областного комитета Закавказья). И он дал слово – «обязательно выполню».
Итак: 2 тыс. руб. получай как дружеский подарок от меня и 3 тыс. руб. – как долг.
Живи долгие годы.

Твой Сосо.
7.12.33 г.

Из архива К.А. Корнеенковой.

Примечание

Перевод с грузинского. Адресат письма пережил пожар.
Корнеенкова Кира Алексеевна, учительница географии. Активная собирательница материалов по биографии Сталина. Объездила места его деятельности и ссылок. Много работала над книгой о нем. Умерла в середине 90-х годов.

Накопления Сталина...
Yap 06.05.2026 - 08:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
DMVLook 19 дек 2017 в 16:50
Курлык  •  На сайте 14 лет
3
А это много по тем временам? upset.gif why.gif
ТэКа 19 дек 2017 в 16:52
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (DMVLook @ 19.12.2017 - 16:50)
А это много по тем временам?  upset.gif  why.gif

500 червонцев золотом - это много или мало?

Накопления Сталина...

Это сообщение отредактировал ТэКа - 19 дек 2017 в 17:01
Fernirs 19 дек 2017 в 16:53
Улайри  •  На сайте 10 лет
93

Немалая - ОЧЕНЬ немалая сумма по тем временам.
Тут ещё интереснее - человек, которому Сталин посылает деньги - священник, судя по всему - действующий. Вот такая "борьба с церковью" в СССР.
Kukrinikz 19 дек 2017 в 16:53
Сделан в СССР  •  На сайте 16 лет
44

Тут другое интересно:
Цитата
В основном гонорар мы здесь не получаем, только в исключительном случае получаем иногда. Для меня твоя беда – исключительный случай, и поэтому я взял гонорар, чтобы использовать для тебя.

Т.е. ЗП гонорар за книгу "самый кровавый тиран человечества" не получал, более того, просил, пользуясь служебным положением (конечно же), Берию, чтобы тот дал в долг.

Если это письмо имело действительно место, то рейтинг Бесо
(а не Сосо) в моих глазах еще подрос.

Это сообщение отредактировал Kukrinikz - 19 дек 2017 в 17:00
Kotelev 19 дек 2017 в 16:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
12

Инет говорит корова 100-120 рублей стоила. Получается много.
ИзЛенинграда 19 дек 2017 в 16:56
Рэсторан  •  На сайте 9 лет
27
Интересно, а когда архивную переписку нашего главно-лучезарного огласят?
Может тоже 2-3 тыс рубликов кому подкинул....
Кырр 19 дек 2017 в 16:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
177
Вариация на тему:
Кирилл, здравствуй.
Как видно, мою телеграмму получил. Посылаю 200 млрд. руб. Есть и ещё у меня. Эти деньги из бюджета. В основном бюджет мы здесь пилим. Для меня твоя беда – обычный случай, и поэтому я ввёл новый налог, чтобы использовать для тебя. Кроме этих денег тебе дадут в долг 300 млрд. рублей, я об этом говорил Димке. И он дал слово – «обязательно выполню». Долг можешь не отдавать.
Итак: 200 млрд. руб. получай как дружеский подарок от меня и 300 млрд. руб. – как долг, который я тебе уже простил.
Живи долгие годы.

Твой Пж.

Это сообщение отредактировал Кырр - 19 дек 2017 в 16:58
GeoloG78 19 дек 2017 в 16:56
Маловато будет!!!  •  На сайте 9 лет
58
Есть немного другая версия:

" Здравствуй Петя, как видно ты мою телеграмму получил. Посылаю тебе 2000 тысяча рублей. Больше нет у меня, Эти деньги мои гонорар. Вообще я не беру гонорары, кроме исключительных случаев. Твоё горе для меня исключительный случай, потому я взял эти деньги и посылаю тебе как дружеское послание. Кроме этих денег тебе дадут 3000 тысяча рублей как долг, об этом позаботится Берия.
Живи долго мой друг- Твой Сосо. 7/12.33г.

Это трогательное письмо Сталин написал своему другу детства Петру Капанадзе, в связи кончины супруги. Удивительная скромность человека который обладал абсолютной власти одной из огромной и богатейшей страны мира. Это письмо говорит о честности и верности Сталина и является посланием, уроком и примером всем тем нынешним руководителям правительств мира, которые потеряли облик человека и завязли по уши в коррупцию."

Накопления Сталина...
mrPitkin 19 дек 2017 в 16:57
10
Цитата (DMVLook @ 19.12.2017 - 18:50)

Если месячная зарплата стахановца была 600 рублей, то наверное много.
Sergo123 19 дек 2017 в 16:58
23
Цитата (Kotelev @ 19.12.2017 - 16:54)

Инет говорит корова 100-120 рублей стоила. Получается много.

а ежели посмотреть в коровах оплату топ менеджеров госкомпаний то уже не очень. gigi.gif
Котболотный 19 дек 2017 в 16:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
16
Сколько это в виолончелях?
volson 19 дек 2017 в 16:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
43
5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.

1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;

2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;

3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);

4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;

5. Трубки курительные — 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.

Спальня и гардероб:

6. Китель белого цвета — 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).

7. Китель серый, п / дневной — 2 шт.;

8. Китель тёмно-зелёного цвета — 2 шт.;

9. Брюки — 10;

10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.

Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.

Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом.

копия парт-билета с доходом в 1952г:

Накопления Сталина...
KrestniyП 19 дек 2017 в 17:01
Я пришёл  •  На сайте 12 лет
79
Цитата
Посылаю 2 тыс. руб. Больше нет у меня. Эти деньги из моего гонорара.

тем кто пишет МНОГО - цены на 1933 г.
2000 рублей - это 800 булок хлеба, а по состоянию на зиму 1933 в Москве и того меньше, и это ВСЁ
потому и воют "репрессированные", что он сам не воровал и другим НЕ ДАВАЛ воровать

Накопления Сталина...

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 19 дек 2017 в 17:03
faramant66 19 дек 2017 в 17:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
8
"Любимой игрой Сосо было «криви» (коллективный ребячий бокс). Было две команды боксеров — те, кто жил в верхнем городе, и представители нижнего. Мы лупили друг друга беспощадно, и маленький, тщедушный Сосо был одним из самых ловких драчунов. Он умел неожиданно оказаться сзади сильного противника. Но упитанные дети из нижнего города были сильнее».

И тогда Церадзе, самый сильный боксер города, предложил ему: «Переходи к нам, наша команда сильнее». Но он отказался. «Еще бы — в той команде он был первый!» Любовь «бить» он сохранил навсегда. Церадзе вспоминает: «Потом меня выгнали из духовного училища, но вскоре вся Грузия узнала обо мне — новом чемпионе Кавказа. В 1904 году, выйдя на арену в Баку и обводя глазами зрителей, я увидел среди них Сосо. Сосо сделал вид, что меня не узнал. Он находился в подполье». Да, хотя было опасно, Сосо не мог не прийти — пропустить драку.

И еще: он умел подчинять. Он организовал компанию из самых сильных мальчишек. Он называет их — «Три мушкетера». Петя Капанадзе, тот же Церадзе, Гриша Глурджидзе — имена этих самых сильных мальчиков, безропотно выполнявших все приказания малорослого Д'Артаньяна — Сосо.© Радзинский. Детство Сталина.
Zagid автор 19 дек 2017 в 17:05
Юморист  •  На сайте 9 лет
57
Цитата (faramant66 @ 19.12.2017 - 17:02)
.© Радзинский. Детство Сталина.

цитировать Радзинского - это моветон.
та ещё лживая крыса
faramant66 19 дек 2017 в 17:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Zagid @ 19.12.2017 - 17:05)
Цитата (faramant66 @ 19.12.2017 - 17:02)
.© Радзинский. Детство Сталина.

цитировать Радзинского - это моветон.
та ещё лживая крыса

"Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, - все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там - своя бухгалтерия, и неизвестно, сколько они тратили... Он и сам этого не знал."

©Светлана. Дочь.

Хотя. Вам и ЭТО не понравится... )))
RUSAY007 19 дек 2017 в 17:11
Балагур  •  На сайте 10 лет
-8
Цитата
А это много по тем временам?

если на наши деньги, то примерно так 1 биткоин равен 1 рублю. deg.gif
KrestniyП 19 дек 2017 в 17:11
Я пришёл  •  На сайте 12 лет
27
Цитата (hutoryanin @ 19.12.2017 - 17:06)
Опять об уродах,разваливших Российскую Империю.Заебали!

Империю развалил николашка
голод в Российской империи начался в 1916 году

30 октября директор Департамента полиции А. Т. Васильев представил доклад, суммирующий донесения из губерний. В докладе говорилось, что во всех без исключения донесениях главной причиной «озлобления масс» называется «чудовищно растущая дороговизна». Указывалось, что в Москве и Петрограде «оппозиционность настроений» намного превосходит уровень 1905 года, и что, если обстоятельства не изменятся, то в обоих городах «могут вспыхнуть крупные беспорядки чисто стихийного характера».

Особо отмечалось донесение начальника Кронштадтского гарнизона, который предупреждал, что на подавление беспорядков войсками рассчитывать нельзя ввиду их ненадежности.
Uncle63 19 дек 2017 в 17:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
20
Цитата (Fernirs @ 19.12.2017 - 19:53)

Немалая - ОЧЕНЬ немалая сумма по тем временам.
Тут ещё интереснее - человек, которому Сталин посылает деньги - священник, судя по всему - действующий. Вот такая "борьба с церковью" в СССР.

а при Сталине с церковью особо и не боролись, даже более того - во время войны разрешили посещать храмы. это уже после Иосифа Виссарионовича всякоразные кукурузники начали в свойственной им манере громить все и вся.
Shturwal 19 дек 2017 в 17:12
Директор пляжа  •  На сайте 9 лет
37
Цитата (hutoryanin @ 19.12.2017 - 17:06)
Опять об уродах,разваливших Российскую Империю.Заебали!

....

Накопления Сталина...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 408
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх