Тёмная сторона: почему умные люди подвержены расстройствам психики

Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТОТЕМ 25 дек 2017 в 12:43
Твоя темная половина  •  На сайте 8 лет
111
Распространено мнение, что все гении – немного (или даже много) сумасшедшие, то есть страдают тем или иным психическим расстройством. Подкреплено ли оно хоть какими-то научными фактами или просто является популярным заблуждением? Давайте разберемся.

Yap 03.05.2026 - 09:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Холодные факты
Люди с высоким уровнем IQ чаще сталкиваются с такими заболеваниями, как депрессия, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, среди них больше страдающих от аллергии и астмы. Возможные причины такой связи рассматриваются в новом исследовании, опубликованном в журнале Intelligence. Его авторы изучили данные более 3 тысяч членов американского общества «Менса», куда входят люди, которые сдали IQ-тест лучше, чем 98% населения. Затем они сравнили их с показателями национальных обследований. Оказалось, что у интеллектуалов на 20% чаще встречается расстройство аутистического спектра, на 80% — синдром дефицита внимания и гиперактивности, на 83% — тревожность. Кроме того, вероятность какого-либо аффективного расстройства в их случае вырастает почти в три раза. Среди людей с развитыми когнитивными способностями в три раза больше аллергиков и в два раза больше больных астмой и страдающих от аутоиммунных заболеваний.

Чтобы разобраться в том, каким образом уровень интеллекта связан со здоровьем, необходимо прибегнуть к психонейроиммунологии (науке, которая изучает, каким образом нервная система организма взаимодействует с иммунной). Исследователи отмечают, что люди с высоким IQ склонны к «чрезмерной интеллектуальной возбудимости» и повышенной реактивности нервной системы. С одной стороны, это способствует нашей креативности, поскольку мы смотрим на мир более внимательно. Но с другой, эти же качества могут привести к депрессии и слабой психике. Особенно это касается писателей, поэтов и в принципе людей, у которых хорошо развит вербальный интеллект. Часто они эмоционально реагируют на происходящее, что питает их склонность к переживаниям и навязчивым мыслям. А отсюда уже недалеко до депрессии и тревожного расстройства.

При этом, в ходе предыдущих исследований было продемонстрировано, что люди с высоким IQ реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, деменцией и злокачественными заболеваниями, ассоциированными с курением. Ученые объясняют и эту зависимость, отмечая, что нарушения иммунитета, которые могут возникать у гениев и очень умных людей с повышенной эмоциональностью, практически никак не влияют на возникновение этих болезней.

Если наше тело считает, что оно в опасности (и неважно, реальная она или нет), оно предпринимает защитные меры и для этого задействует огромное количество гормонов и нейромедиаторов. Если эти процессы происходят постоянно, это может менять наше тело и мозг, расшатывать иммунитет и приводить к таким заболеваниям, как астма и аллергия. Как бы то ни было, авторы исследования считают, что связь умственных способностей и здоровья человека требует дальнейшего изучения; особое внимание следует уделить негативным аспектам, которые сопутствуют высокому IQ.

Гении и помешательства

Исаак Ньютон

Диагноз: приступообразно-прогредиентная шизофрения

Психическое отклонение Ньютона характеризуется острыми приступами, которые разделяются «светлыми» промежутками. Приступы, оставляющие изменения в личности (schub — толчок, сдвиг), влекут серьезные психические дефекты. Существует три вида течения подобной шизофрении — злокачественный, приступообразно-прогредиентный и шизоаффективный, который и приписывают Ньютону.

Судить о личности Исаака Ньютона сложно, во-первых, из-за культурного мифа, разросшегося вокруг его персоны, а, во-вторых, из-за разнящихся отзывов современников. Однако об отдельных качествах Ньютона можно сказать с относительной уверенностью: так, например, известно, что он, родившись недоношенным, в детстве был болезненным, слабым, замкнутым и необщительным ребенком, занимавшимся в основном книгами и техническими игрушками. Наследственность отца сыграла не последнюю роль: Исаак-старший описывается как «слабый, странный, диковатый человек».

Заключение о психическом расстройстве исследователям приходится делать, основываясь на довольно спорных описаниях, часть из которых, тем не менее, предельно выразительны. К примеру, исследователь Владимир Карцев описывает первые признаки психического расстройства, которые начали проявляться у Ньютона с 1691 года: «Он чувствовал страшное беспокойство… Ему казалось, что его хотят ограбить, убить… украсть его труды». В дневнике современника Ньютона, голландца Гюйгенса, читаем: «М. Колин, шотландец, сообщил мне, что 18 месяцев тому назад знаменитый геометр Исаак Ньютон впал в сумасшествие по причине усиленных занятий или же чрезмерного огорчения от потери, вследствие пожара, своей химической лаборатории и нескольких рукописей». Внешне поведение Ньютона было весьма асоциальным, он не общался с людьми, если только это общение не имело отношения к его научным опытам, не ездил в театр, избегал прогулок верхом и купаний.

Психиатр Эрнст Кречмер так описывает этот период: «…неясный психоз Ньютона, скорее всего, можно толковать как легкую позднюю шизофрению». Вышеупомянутый Владимир Карцев склонен связывать психоз с «некоторым критическим возрастом», другие, в частности британские ученые, исследовавшие прядь волос, хранящуюся у потомков Ньютона, — с накоплением в организме ученого отравляющих веществ, оседавших в нем во время работы в лаборатории.

Писатель Юрий Виленский приводит вполне исчерпывающее лаконичное заключение: «То немногое, что известно по поводу душевной болезни Ньютона, позволяет предполагать, что он страдал вялотекущей шизофренией, совершенно не мешавшей его исполинскому и суперпродуктивному научному творчеству».

Джон Нэш
Диагноз: параноидальная шизофрения

Нэш страдал от одного из наиболее часто встречающихся типов шизофрении, для которого характерны доминирующие галлюцинации или бред. В отличие от Ньютона, о подробностях болезни которого мы можем только догадываться, про Джона Нэша все известно в мельчайших подробностях. Первые симптомы шизофрении у Нэша, к тому моменту названного «восходящей звездой» в математике, начались к 30-м годам. Попытки жены скрыть происходящее от коллег Нэша ни к чему не привели: спустя пару лет он остался без работы, после чего его отправили на принудительное психофармакологическое лечение в частную клинику. Оттуда ему удалось силами адвоката выбраться через 50 дней, после чего начался длительный период поисков политического убежища, чему всячески препятствовали власти США, добившиеся в результате его возвращения на родину. К этому моменту шизофрения Нэша спрогрессировала до такой степени, что он говорил о себе в третьем лице, а также вслух размышлял о нумерологии и политике, попутно звоня бывшим коллегам.

После очередного периода лечения (на сей раз — инсулиновой терапии) Нэш немного поправился, а затем снова последовало несколько периодов, когда болезнь активизировалась. В один из таких периодов студенты Принстона, где он преподавал, прозвали его «Фантом» — Нэш имел обыкновение исписывать доски странными формулами. Болезнь Нэша стала отступать в середине 80-х — по мнению врачей; Нэш же пишет, что просто «научился не обращать на нее внимания». В 1994 году Нэша наградили Нобелевской премией. Спустя еще четыре года о Нэше напишет книгу американская журналистка Сильвия Назар, а в 2001 году выйдет фильм «Игры разума», основанный на книге, но изрядно ее приукрасивший — в частности, там ни словом не будет упомянуто о том, что сын Нэша унаследовал шизофрению, а также о том, что супруги Нэш поженились в преклонном возрасте спустя 38 лет после развода.

Людвиг Больцман

Диагноз: биполярное расстройство

Биполярное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз, проявляется в виде маниакальных и депрессивных состояний (иногда смешанных), при которых наблюдают смену симптомов мании и депрессии либо и те, и другие одновременно. Достижения Больцмана в науке сложно переоценить: именно он положил начало статистической механике и разработал молекулярно-кинетическую теорию. Но такое непринужденное перечисление фактов в сравнении с реальной его биографией — несоответствие из несоответствий: довольно быстро став известным физиком-теоретиком, Больцман потерял возможность нормально работать как в качестве исследователя, так и в качестве преподавателя.

Виной тому Макс Эрнст, работавший с Больцманом в Венском университете и отрицавший атомистические представления, которые Больцман сделал основой своей теории.

Пытаясь найти свободную от препон колег зону, Больцман отправился в Лейпциг, где ему тоже не дали спокойно работать — на сей раз физико-химик и философ в одном лице Вильгельм Оствальд. Отвальд и Эрнст были лишь верхушкой айсберга: научные идеи Больцмана в целом вызывали довольно прохладный отклик у научного сообщества.

В возрасте 56 лет у Больцмана развилась астма в очень тяжелой форме — вероятнее всего, психосоматической природы. На фоне мучительных болей Больцман переживал не менее болезненную полемику, развернувшуюся вокруг его молекулярно-кинетической теории.

В 1906 году он отправился в Италию, чтобы заняться лечением болезни, — и там же покончил с собой в гостиничном номере. Больцмана обнаружили повесившимся на оконном шнуре. На надгробии ученого выбили установленную им формулу, разумеется, доказанную и принятую посмертно. Аналогичное единодушие проявили и биографы ученого, принявшие депрессивное расстройство Больцмана в качестве главной причины самоубийства.

Теодор Качинский (Унабомбер)

Диагноз: параноидальная шизофрения

Качинский — тот случай, к которому слово «псих» применимо больше, чем «чокнутый профессор». Хотя уместен, пожалуй, любой эпитет: столько, сколько было сказано в адрес этого персонажа, выпадает услышать не каждому ученому. Качинский, впрочем, в глазах общественности давно перестал считаться ученым и теперь проходит где-то посередине между представителями поп-культуры (разряд «злодеи») и кумирами радикально настроенных подростков.

Известность Качинскому принесла не математика (он работал старшим преподавателем в Калифорнийском университете) и даже не отшельничество (в 71-м он ушел жить в хижину без элементарных удобств). Имя Качинского для американцев синонимично слову «терроризм»: наблюдая за тем, как люди-варварыразрушают его естественную среду обитания, строя дорогу прямо около его хижины, Качинский решил отомстить человечеству, рассылая бомбы по почте. С 1978 по 1995 год он отправил 16 бомб, в результате чего погибло три человека и было ранено еще 23.

Выследить Качинского было невозможно. В 1995 году он написал письмо в «Нью-Йорк Таймс», в котором сказал, что перестанет рассылать бомбер, если в газете опубликуют его манифест. В манифесте (назывался он «Индустриальное общество и его будущее») объяснялось, что бомбы — не что иное, как крайняя мера для привлечения внимания: общество-де не желает замечать, что человеческой свободы становится все меньше из-за технологий, которые требуют масштабной организации. После публикации этого письма свободы у самого Качинского действительно поубавилось: его брат узнал стиль Теодора и его убеждения, о чем и сообщил ФБР. Сейчас «Унабомбер», как прозвали его в прессе, отсиживает свой первый пожизненный срок из тех четырех, на которые его осудили. О его психическом состоянии ничего не известно.

источник
Все комментарии:
Azorych 25 дек 2017 в 12:55
Козел-провокатор  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Ешшшш @ 25.12.2017 - 12:51)
Вот сижу теперь и думаю..

А может я охуенно умный, а не долбоёб, как все вокруг говорят? tango.gif

Следует ли из этого, что все шизофреники гении?
А если нет, при чем тогда интеллект и уровень IQ? deg.gif
Kukrinikz 25 дек 2017 в 12:55
Сделан в СССР  •  На сайте 16 лет
18
Цитата
Гении и помешательства

Там жеж одни евреи, из чего делаю вывод о том, что АйКу тут нипричем, все дело в обрезании gigi.gif
Mutel 25 дек 2017 в 12:56
Приколист  •  На сайте 15 лет
21
Чем больше в голове понапихано, тем больше вероятность что туда может заселиться и болезнь.
ТОТЕМ автор 25 дек 2017 в 12:58
11
Цитата (Azorych @ 25.12.2017 - 12:55)
Цитата (Ешшшш @ 25.12.2017 - 12:51)
Вот сижу теперь и думаю..

А может я охуенно умный, а не долбоёб, как все вокруг говорят?  tango.gif

Следует ли из этого, что все шизофреники гении?
А если нет, при чем тогда интеллект и уровень IQ? deg.gif

Возможно что все гении имеют какое-то психическое расстройство,но это не значит,что все психи гении dont.gif
ДжекСемеркин 25 дек 2017 в 13:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
В штатах более 3000 человек с высоким IQ!?
Не верю!
Статья написана с целью похвастаться перед миром..

Это сообщение отредактировал ДжекСемеркин - 25 дек 2017 в 13:04
маральный 25 дек 2017 в 13:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
16
им есть с чего сходить
SamantaFox11 25 дек 2017 в 13:02
Шутник  •  На сайте 10 лет
42
У дураков нет проблем, им всё весело. И так прекрасно известно. Нужны учёные для этого?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
quwerty 25 дек 2017 в 13:03
Балагур  •  На сайте 9 лет
36
Дуракам все по х...Поэтому и не страдают ничем.
Не может болеть то, чего нет.

Это сообщение отредактировал quwerty - 25 дек 2017 в 13:07
Egorcha 25 дек 2017 в 13:04
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
меньше знаешь крепче спишь, хуле...
ТОТЕМ автор 25 дек 2017 в 13:05
0
Цитата (SamantaFox11 @ 25.12.2017 - 13:02)
У дураков нет проблем, им всё весело. И так прекрасно известно. Нужны учёные для этого?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Речь не о дураках,а о людях с психическими расстройствами.Это немного разные понятия lol.gif
ТОТЕМ автор 25 дек 2017 в 13:06
4
Цитата (Egorcha @ 25.12.2017 - 13:04)
меньше знаешь крепче спишь, хуле...

Согласен полностью.Когда человек ни о чем не размышляет,заснуть намного легче

Это сообщение отредактировал ТОТЕМ - 25 дек 2017 в 13:08
Двоехоров 25 дек 2017 в 13:08
светлый паладин добра  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (ТОТЕМ @ 25.12.2017 - 12:43)
Люди с высоким уровнем IQ чаще сталкиваются с такими заболеваниями, как депрессия, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Отчасти правда. Депрессия у меня начинается после 10-15 минут езды на автомобиле. Каждое утро обещаю себе не материться хотя бы до обеда, но затупки и мудилы на дороге не оставляют мне шансов на спокойную езду
Azorych 25 дек 2017 в 13:08
1
ТОТЕМ
Цитата
это не значит,что все психи гении

А все, кто не психи- идиоты gigi.gif

У тебя какой IQ?
Azorych 25 дек 2017 в 13:09
0
ТОТЕМ
Цитата
а о людях с психическими расстройствами.

Не переиначивай- ты о гениях, а не о психах.
biggrin.gif
ТОТЕМ автор 25 дек 2017 в 13:10
4
Цитата (Azorych @ 25.12.2017 - 13:08)
ТОТЕМ
Цитата
это не значит,что все психи гении

А все, кто не психи- идиоты gigi.gif

У тебя какой IQ?

Сейчас посчитаю.
*считает,считает...*
Заплакал
Azorych 25 дек 2017 в 13:11
22
Двоехоров
Цитата
Каждое утро обещаю себе не материться хотя бы до обеда, но затупки и мудилы на дороге не оставляют мне шансов на спокойную езду

Нет, просто ты считаешь, что один ездишь, как надо. Это болезнь всех, кто за рулём- все пидорасы, а я умница.
ТОТЕМ автор 25 дек 2017 в 13:11
2
Цитата (Azorych @ 25.12.2017 - 13:09)
ТОТЕМ
Цитата
а о людях с психическими расстройствами.

Не переиначивай- ты о гениях, а не о психах.
biggrin.gif

В этой статье просматривается связь между психами и гениями как раз,перечитай заново lol.gif
quwerty 25 дек 2017 в 13:12
Балагур  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Двоехоров @ 25.12.2017 - 17:08)
Цитата (ТОТЕМ @ 25.12.2017 - 12:43)
Люди с высоким уровнем IQ чаще сталкиваются с такими заболеваниями, как депрессия, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Отчасти правда. Депрессия у меня начинается после 10-15 минут езды на автомобиле. Каждое утро обещаю себе не материться хотя бы до обеда, но затупки и мудилы на дороге не оставляют мне шансов на спокойную езду

Затупки и мудилы они не только на дороге. Они везде. dont.gif Они постоянно нас преследуют.
ТОТЕМ автор 25 дек 2017 в 13:12
2
Цитата (Azorych @ 25.12.2017 - 13:11)
Двоехоров
Цитата
Каждое утро обещаю себе не материться хотя бы до обеда, но затупки и мудилы на дороге не оставляют мне шансов на спокойную езду

Нет, просто ты считаешь, что один ездишь, как надо. Это болезнь всех, кто за рулём- все пидорасы, а я умница.

Ты так считаешь только когда за рулем? lol.gif
Двоехоров 25 дек 2017 в 13:13
светлый паладин добра  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Azorych @ 25.12.2017 - 13:11)
Двоехоров
Цитата

Ещё я считаю, что в интернете много кто неправ и опять же затупки, мудилы и меркантильные писечки
Azorych 25 дек 2017 в 13:14
8
ТОТЕМ
Цитата
Ты так считаешь только когда за рулем?

Я канешн матерюсь за рулём, но отдаю себе отчёт, что тот же пидорас, меня так же считает обезьяной. deg.gif
Поэтому не нервничаю, эмоции на дороге вредят.
Azorych 25 дек 2017 в 13:16
1
Двоехоров
Цитата
Ещё я считаю, что в интернете много кто неправ и опять же затупки, мудилы и меркантильные писечки

Думаю, ты и в жизни так считаешь. За руку поздороваешься, широко улыбаясь, а про себя его грязно обзываешь и презираешь. gigi.gif
ТОТЕМ автор 25 дек 2017 в 13:16
6
Цитата (Azorych @ 25.12.2017 - 13:14)
ТОТЕМ
Цитата
Ты так считаешь только когда за рулем?

Я канешн матерюсь за рулём, но отдаю себе отчёт, что тот же пидорас, меня так же считает обезьяной. deg.gif
Поэтому не нервничаю, эмоции на дороге вредят.

Какой удивительный самоконтроль,прям завидую lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 816
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх