Они не умерли...

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
insaider 8 янв 2018 в 15:52
RIP  •  На сайте 13 лет
156
Семидесятые годы. Монголия. Я — младшеклассник ЗуунХааринской средней русской школы…

Ежедневно в компании таких же сорванцов пропадал на улице дотемна и в любое время года. Хотя, надо признать, не в ущерб учёбе. Был круглым отличником (ну, это в качестве самокомплимента). Разгуляться там, конечно, было где.

Из нашей разномастной шоблы (местные русские, дети командировочных, монголята) запомнился один парнишка. Настоящее имя сейчас подзабылось. Пусть будет Олежка. Кажется, так его и звали. Этакий отчаянный малый. Не боялся ни людей, ни зверей, ни чёрта лысого. Ни одной школьной потасовки не пропускал после уроков, да и во время тоже.

Стаи бродячих собак, которые рыскали повсюду и постоянно нападали на скотину и людей, разгонял на раз. Камнями и палками. Да ещё спортом занимался усиленно. К примеру, если по всем школьным предметам еле тянул на «трояки», то по физкультуре ниже «пятёрки» никогда не получал. Во втором классе подтягивался на турнике раз тридцать подряд…

Они не умерли...
Yap 04.05.2026 - 05:48
Продам слона  •  На сайте 21 год
И вот как-то взяли этого Олежку на «слабо». Мол, побоишься в одиночку сходить на монгольское кладбище.

А монгольское кладбище по тем временам — особая песня. До прихода русских в эти края аборигены вообще своих усопших в землю не закапывали. Относили в горы и оставляли на вершине. Мы как-то раз, в походе со взрослыми, наткнулись в дальних горах на старые человеческие останки. На каменистой вершине лежали выбеленные ветрами и солнцем, словно мраморные, два человеческих черепа и крупные кости. Тамошние охотники о таких находках частенько рассказывали. Так вот, только с приходом в монгольские степи и горы русских, кочевники стали сооружать для покойников что-то наподобие погостов. Ничем не огороженных, расположенных среди степи участков. Причём закапывали неглубоко, максимум на метр. А в большинстве случаев и того меньше. Грунт-то каменистый везде, лень булыжники почём зря ворочать.

К тому же хоронили без гробов, лишь завёрнутыми в саван. И не закидывали землёй яму, а устраивали сверху настил из досок, чуть присыпанный мелкими камнями. Соответственно, вонь в окрестностях такого кладбища стояла неимоверная. Летом, проезжая на поезде мимо этого смердящего погребалища, которое находилось в сотне-другой метров от «железки», приходилось закрывать все вагонные окна. Спро́сите, а как же родственники навещали упокоившихся в такой нервной обстановке? Ничего на это ответить не могу, к сожалению. Единственное скажу, лично я ни разу ни одной живой человеческой души там не видел. Лишь бродячие собаки рыскают, да крылатые падальщики стаями вьются.

Вот на вечерний поход в такое романтическое место и спровоцировали на спор горячего хлопчика Олежку. Правда, не в летний зной, слава Богу, а уже осенью, когда подморозило. Кажется, октябрь стоял, как сейчас. Помню, когда мы небольшой ватагой его провожали (чтоб не свинтил ненароком в другую сторону) и проходили в темноте мимо одной из многочисленных свалок, наткнулись на жуткую картину. На краю свалки из темноты нарисовалась гигантская ощерившаяся псина, размером со слона! Мы в испуге пустились было врассыпную, но приглядевшись поняли, что это просто куча смёрзшихся в единое целое нескольких десятков отстрелянных бродячих собак. Видно, когда их сгребали трактором, то получилась такая затейливая фигура с оскалившейся пастью здоровенного кобеля сверху.

В общем, уже морально взбодрённые довели Олежку до окраины города ЗуунХаары (хотя какой это город, так, посёлочек небольшой был в те годы) и, подбодрив пацана на дорожку, стали дожидаться его возвращения.

Но прошёл битый час, а героический мальчишка не появлялся. Мы уже стали замерзать на октябрьском ветру, несмотря на подвижные игры. А мне к тому же в девять, как штык, надлежало быть дома. Так что, не дождавшись финальной части приключения Олежки и его увлекательного рассказа о похождениях на зловещем кладбище, я вскоре отчалил домой…

А утром следующего дня в школе выяснилось, что и остальные приятели вчера тоже разошлись по домам, так и не увидев запропавшего Олега.

Взволнованные после уроков побежали к нему домой. Живой ли?!

Олежка был из местных, жил в частном доме. Нам открыли, но в дом не пустили. Лишь сообщили, что парень сильно захворал и лежит почти без сознания. Чуть позже выяснилось, что вернулся домой он почти под утро, весь перемазанный землёй и продрогший до костей. А его даже не хватились. Потому что Олег частенько оставался ночевать, заигравшись, у кого-нибудь из друзей.

Из-за внезапной серьёзной болезни Олежка не появлялся в школе всё первое полугодие. Да и потом я его редко стал видеть. Мальчишка здорово изменился. Исхудал, ссутулился, стал малоподвижным и неразговорчивым. Мы поначалу приставали с расспросами про тот вечер на кладбище, но он как-то истерично реагировал и ничего не рассказывал, а один раз вовсе заплакал. От него и отстали.

Позже моего отца перевели в монгольскую столицу Улан-Батор и своих зуунхааринских приятелей я с той поры не видел. А ещё через полтора года мы всей семьёй возвратились назад в СССР…

Когда подошёл срок, как положено каждому честному парню, я призвался в армию. Там, в лётной учебке под Красноярском, неожиданно увидел знакомое лицо. Мать честная! Да это же Олежка!!! Только то был не сутулый бледный хлюпик, который остался в памяти по Монголии, а мускулистый крепыш. Всё свободное время он кувыркался голый по пояс на уличном турнике и кидал гирьки. Каждое утро вставал за час до уставного подъёма и бежал (опять же полуголый) кросс километров десять, а потом и со всеми на пробежку с зарядкой ещё успевал. Ни дать ни взять, натуральный Геракл, но…

Ростом он остался таким, каким я его видел в детстве. Ну, может, совсем чуточку подтянулся. По крайней мере, стоял в строю последним, и почти на голову ниже самого маленького. И ещё... В свои восемнадцать с небольшим лет парень был наполовину седой.

Мы, конечно, разговорились. Он рассказал, что ещё до окончания пятого или шестого класса его семья перебралась в СССР, в город Иркутск. Там он школу закончил, оттуда и в Советскую Армию пошёл служить. Тут вот и встретились.

Наговорившись о бытовых темах, я наконец задал давно мучИвший меня вопрос. Что всё-таки случилось тогда с ним на кладбище? Сейчас в ответ он, конечно, не заплакал, но сразу посмурнел. Видно было, что совсем не хочет говорить на эту тему.

Нехотя только сообщил, что был очень напуган и всю ночь просидел, спрятавшись в одной из могильных ямок. На мой следующий вопрос — а что же так испугало всегда отважного пацана — ответил коротко: «Было что…» На этом интереснейшую для меня тему закрыли.

И только через несколько месяцев, после окончания учебки, когда нас разбрасывали по разным командам, в разные концы необъятной тогда ещё Родины, напоследок Олег, прощаясь, совершенно серьёзно сказал:

— Я скажу, что там было на монгольском кладбище… Они не умерли. Те, кто там похоронен. Они были рядом и очень долго не отпускали меня. До сих пор не знаю, как мне удалось остаться в живых… Я и сейчас иногда их вижу…

На этой весёленькой ноте мы расстались. С Олегом я больше не встречался и о дальнейшей судьбе его не знаю ничего.

© В. Пукин
Все комментарии:
Пинч 8 янв 2018 в 16:00
Рядовой Шутник  •  На сайте 12 лет
53
Познавательное чтиво, в пионер-лагерях такие же истории слышал

Это сообщение отредактировал Пинч - 8 янв 2018 в 16:00
Fodin 8 янв 2018 в 16:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Почти поверил.
krylov 8 янв 2018 в 16:08
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
9
полнейший бред.
я на кладбище ночевал, до дому не дойти было ибо был в доску пьянющий.
видимо всех покойников распугал alik.gif

(в Выборге есть уже закрытое кладбище , практически в городе, старое, еще со времен финнов, там и солдатские захоронения есть. )
Azorych 8 янв 2018 в 16:09
Козел-провокатор  •  На сайте 12 лет
59
Цитата (krylov @ 8.01.2018 - 16:08)
полнейший бред.
я на кладбище ночевал, до дому не дойти было ибо был в доску пьянющий.
видимо всех покойников распугал alik.gif

(в Выборге есть уже закрытое кладбище , практически в городе, старое, еще со времен финнов, там и солдатские захоронения есть. )

Пошел мужик ночью на кладбище. «Если кого встречу,- думает,- напугаю
до смерти». Пришел, видит – сидит гробовщик у вырытой могилы, курит.
Начал перед гробовщиком, в простыне, естессно, призрака изображать.
Вертится вокруг него, воет. Гробовщик – ноль внимания. Надоело мужику
все это дело, решил домой идти.
Только выходить за ворота – гробовщик ему по башке лопатой ХРЯСЬ!!!
Мужик поворачивается, а тот ему:
- Гуляешь по кладбищу – гуляй. А за ограду не выходи!!!
NoSugar 8 янв 2018 в 16:10
Лайма Сидоров  •  На сайте 15 лет
20
У меня другая версия
Муж приходит домой пьяный очень поздно.
Жена: — Где ты был?
— Люся, я был на кладбище...
— Что случилось?! Кто-то умер?
— Люся, ты не поверишь — там все мертвые..

Это сообщение отредактировал NoSugar - 8 янв 2018 в 16:11
oleeg29 8 янв 2018 в 16:16
Рождённый в понедельник.  •  На сайте 12 лет
0
ну да ну да

Они не умерли...
ash252 8 янв 2018 в 16:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
13
Можно было прочесть первый абзац, пару предложений посредине и последнее предложение. Ни о чем.
Chameleonco 8 янв 2018 в 16:30
Юморист  •  На сайте 12 лет
12
Ровно в полночь вдоль могилок
Мы по кладбищу идем,
Как-то нервно так идём,
Тихо песенку поём.

Не сказать, что мы певцы,
Не сказать, что молодцы,
Просто нас определенно не пугают мертвецы.

Мертвецов в природе нет.
Вон горит какой-то свет.
Это, верно, дядя сторож
Посылает нам привет.

Удивительно, но это
На могилке огонёк.
Синеватый огонёк.
Очень странный огонёк.

Ну и что! Его, конечно,
Кто-то просто так зажёг,
ПРОСТО ТАК…

В полночь с лишним вдоль могилок
Мы по кладбищу идём.
Как-то быстро так идём,
Громко песенку поём.

Не сказать, что удальцы,
Просто нас определенно
Не пугают мертвецы.

Труп кладут в крепчайший гроб,
В щель не влезет даже клоп.
Вон как раз торчит такой вот,
Чтоб он вылезти не проб…

…Удивительно, но это
Настоящий гроб торчит.
Из земли углом торчит,
И как будто приоткрыт…

Ну и что! Ведь гроб, конечно,
Просто так водой размыт,
ПРОСТО ТАК…

В полночь-десять вдоль могилок
Мы по кладбищу идём,
Как-то быстро так идём,
Громко песенку орём.

Не сказать, что удальцы,
Просто нас определенно
Не пугают мертвецы…

Это что за громкий звук?
Костянистый туки-тук?
Может, это наше сердце
Отбивает дробный стук?

Удивительно, но это
К нам подходит мужичок.
Синеватый мужичок.
Очень странный мужичок.
Весь подгнивший мужичок.
А в его зеленых глазках –
Красноватый светлячок…
Он когтистыми руками
Нас не хочет задушить,
Он кровавыми зубами
Нас не будет потрошить,
Просто хочет он дружить,
ПРОСТО ТАК…

В полночь с гаком…
Как-то лихо…
Вдоль могилок…
На забор…
На лужайку…
На бугор…

Как-то вдруг опять бугор…
И ещё один забор…
И ещё один забор…
Чуть поменьше. Чуть побольше…
И совсем большой забор…
Подтянулись, извернулись –
И с забора на простор.

Вот теперь понятно вам,
Ясно вам, ребятки,
Почему у всех могилок
Низкие оградки?
ПРОСТО ТАК…
s0893 8 янв 2018 в 16:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Душевно, лампово, ностальгически- по-детски. Зелень, однозначно!
Блисс 8 янв 2018 в 17:14
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Что-то из разряда пионерских страшилок.
А так пару раз бывал ночью на кладбище, что могу сказать, все тоже самое, что и днем только темно.
prkman 8 янв 2018 в 17:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
18
Конечно, все мы с детства знаем разные страшные истории про кладбища, покойников, злых духов и прочее. И каждому было бы страшно ночью сходить на кладбище, хоть как ты себя не уговаривай. что привидений нет, призраки не существуют, что все странные явления имеют простые объяснения, что какие-то видения нам услужливо подкидывает мозг, подсознание и другие органы чувств.
Вот интересно, что бы увидел на кладбище человек, которому с детства не забивали голову рассказами, страшилками и прочей чепухой? А, наверное, ничего. Ночь. Светит луна. Ряды оградок. Шелестят ветвями деревья, если ветер, или тишина, если ветра нет. Гулко ухнет сова и все. Что же тут страшного?
И напоследок история.
Жил был парень, женился, теща попалась строгая, все время к нему придиралась, много парень от нее натерпелся. И вот умерла теща, похоронили. И на поминках пьяные друзья подбили парня на "слабо": сходить ночью на кладбище и воткнуть в могилу тещи нож - показать, что он ее не боится и не боялся, пусть даже и после смерти. Пошел. Светит луна, ветер дует, ветви кладбищенских деревьев шумят. Страшно. Подошел к могиле, присел, воткнул нож. Стон ему послышался. Перепугался он, хочет вскочить, а не может, кто-то его за рубашку схватил и держит...
Утром друзья нашли его на могиле тещи седого и безумного. А что же на самом деле произошло? Парень просто ножом проткнул длинный подол своей летней рубахи навыпуск... А вот если бы ему с детства не забивали голову всякими страшилками, то ничего бы и не случилось.
МилаБелик 8 янв 2018 в 18:09
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
8
Какие монгольские покойники суровые, напугали парнишку.
А на наших кладбищах ночью спокойно. Я как-то отправилась красить оградку, да заработалась до темноты. А когда совсем стемнело, стала мобильником себе подсвечивать, очень уж хотелось закончить работу, чтобы снова не приходить. И ничё, ни один покойник не побеспокоил. :)
Либкнехт 8 янв 2018 в 18:14
Карл Вильгельмович  •  На сайте 12 лет
4
Представляете, сколько должно быть призраков муравьёв на планете, если масса их живых превышает массу живых человеков.

Планета коллапсировала бы в чёрную дыру.

Vredtech 8 янв 2018 в 18:15
ВРЕДный ТЕХнолог  •  На сайте 8 лет
41
Мдя... дед как-то рассказывал. Пошел он на кладбище, траву обкосить. Лето, жарко, он немножко разделся и остался в одной белой нательной рубашке и кальсонах.

А мимо кладбища толпа молодых раздолбаев шла старшешколного возраста. Пиво в то время по часам продавали, так они, похоже, самогонкой поправлялись. И один, проходя мимо, орёт в сторону кладбища "Здравствуйте, мертвые!"

А дед высунулся из зарослей с косой и весь в белом и ответил так же громко "Здравствуйте, живые!".
Mikk 8 янв 2018 в 18:16
27
С детства помню -

"На кладбИще ветер свищет, Сорок градусов мороз.
На кладбИще нищий дрищет, Прохватил его понос.
Вдруг из гроба вылезает весь обосранный мертвец.
-Что наделал ты скотина!? Обосрал меня подлец!
Нищий долго извинялся, Пальцем жопу затыкал,
Но понос не унимался: Через уши вытекал."
61nik 8 янв 2018 в 18:28
Балагур  •  На сайте 15 лет
3
Начал читать, немного прочитал и хотел закончить, но что то заставило меня дочитать. Предсказуемо.
Слышал чуть другой рассказ.
После армии, еще в советские времена хлопец бил себя в грудь и кричал -
да я ни кого не боюсь, да я всё могу. Предложили ему в полночь пойти на могилу алкаша и отметиться кучкой го-на. Да леггко. Сказано сделано.
Утро, хлопчика ни где нет. Пошли на кладбище, и вот он лежит остывший.
Потом выяснили, что когда сняв брюки присел, одной ногой на полу шинели наступил (дембель осенним был) и вот сделав осквернение могилы он начал вставать, а шинельку то придавил, а ему показалось, кто то тянет его в могилу, вот сердечко то и не выдержало.
ttbn 9 янв 2018 в 07:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Хуйня это все.
Кучу раз по кладбищу ночью ходил, тропинка к гаражу там проходит.
Живых надо бояться.
А мертвые не кусаются.
buduma 9 янв 2018 в 07:31
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
6
Было у нас в городе старое кладбище, на нем уже лет 20 как не хоронили. Мы обычно через него днем пробегали (не наш район, только по большой надобности), совсем не страшно было. И выросла я в такой уверенности, что кладбище--это не страшно. Но вот началась взрослая жизнь, стали уходить близкие и я попала на действующее кладбище, за городом. Вот там даже днем было жутковато, хоть в старой его части, хоть в новой. Не знаю, в чем дело.
А еще, помнится, не могла найти могилу бабушки, и в отчаянии мысленно попросила ее о помощи. И в этот момент увидела яблоню-ранетку, которая, как я помнила, была недалеко от ее могилы. И глядя на нее вышла к могиле. А до того кругами ходила в 5 метрах от нужного места и просто не видела его.
juzzy 9 янв 2018 в 07:37
Хомячок-хохмачок  •  На сайте 13 лет
8
Вурдалак

Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышет,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; - шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это верно кости гложет
Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем.

Что же? вместо вурдалака -
(Вы представьте Вани злость!)
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость. © А. С. Пушкин
Бойцоваямышь 9 янв 2018 в 17:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (ttbn @ 9.01.2018 - 07:18)
Хуйня это все.
Кучу раз по кладбищу ночью ходил, тропинка к гаражу там проходит.
Живых надо бояться.
А мертвые не кусаются.

Так ты не по монгольскому, поди, кладбищу, ходил?
Бойцоваямышь 9 янв 2018 в 17:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (juzzy @ 9.01.2018 - 07:37)
Вурдалак

Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышет,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; - шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это верно кости гложет
Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем.

Что же? вместо вурдалака -
(Вы представьте Вани злость!)
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость. © А. С. Пушкин

Всегда думала - а чью кость ночью на могиле грызёт та собака?
wwer1000 9 янв 2018 в 18:38
7
Был в моём детстве один башкир - служил в той части, где я жил. Дело было в азербайджанской степи. Поставили его ночью, на 2-й пост, который был примечателен тем, что за забором из колючки, неподалеку было местное поселковое кладбище. На столбах были прожекторы для освещения территории, но как водится, горели они через раз. И вот, в процессе обхода территории, наш боец слышит как кто-то (или что-то?) ломится через забор из колючей проволоки - он ему "Стой, кто идёт?", а оно его игнорирует. Передернув затвор верного маузера карабина СКС, первый выстрел в воздух, а весь остальной магазин в направлении этого нечта. Корова .... и краткосрочный отпуск на родину rulez.gif
Коровы в наших краях заслуживали отдельного разговора - они были на вольном выпасе, жрали всё что могли найти в скудной на растительность степи, включая газеты и регулярно прорывались в наш военный городок, с поливной зеленью
SESHOK 11 янв 2018 в 09:21
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
17
В стройотряде, строили комплекс телячий. А комплекс был почти забор в забор с городским кладбищем, ну и наш городок был тут же. Бравада и молодая смелость свое брали и ночные прогулки и по старому и по новом были обыденные. "Живых надо бояться, не мертвых" - был наш девиз.
Как то пошли на новую часть, на свежие могилы посмотреть на "фосфор". Я так то в эти бредни верил слабо, но за компанию потащился. Бля, какое было наше ахуение, когда над одной могилой увидели облачко, которое светилось в лунном свете. А потом он неторопливо поползло в нашу сторону. Короче, как мы съебали и очутились на центральной площадке городка никто не помнил...

pray.gif gigi.gif lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 549
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх