Когда заканчивается дружба народов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mushuk77 18 мая 2018 г. в 20:32
Котейка  •  На сайте 16 лет
293
Из Казахстана с начала года уехало людей на 21 процент больше против 2017-го. И не секрет, что это русские вновь побежали из степной республики.

На различных форумах в Сети многие приходят к выводу, что русских выдавливают вполне сознательно. Парадокс, но враждебней других оралманы (возвращенцы) — этнические казахи-репатрианты, переселенцы из среднеазиатских республик бывшего СССР (а также из России), Монголии, Китая и даже Афганистана, Ирана и Пакистана.

«Я работаю в торговле и постоянно сталкиваюсь с этим, — пишет в своем комментарии к ситуации Наталья. — Нас, русскоязычных, не любят больше всего оралманы, они говорят, что нам здесь делать нечего и вообще валите в свою Россию. Но почему они имеют право нам такое говорить, а их не тронь — статья. Этим они и пользуются. Почему везде пишут, что русских не притесняют? Притесняют еще как».

Памятник участнику геноцида русских в 1916 году

Когда заканчивается дружба народов
Yap 07.04.2026 - 04:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
«Учи казахский, урод!»

Конечно, по радио и на государственных телеканалах Казахстана об этом не говорится. Но исподволь русским дают понять: вам здесь не место.

Вот, например, обычная бытовая ситуация.

«17 марта 2018 года, город Астана, еду в автобусе, — пишет Александр. — Чувствую, что мне на ногу чем-то давят: женщина-казашка усердно пихает на нее коляску. Сказал ей об этом.

— Я же попросила отойти.

— Не слышал.

— Я на казахском сказала.

— Могли бы на двух языках сказать.

— Я не говорю на русском.

Слово за слово. Итог — мы с ней уже ругаемся:

— Ты столько лет в Казахстане живешь, учи казахский, урод! На моей земле живешь и наглеешь!

После таких случаев серьезно задумываешься о переезде — не из-за экономических проблем», — резюмирует Александр.

Зеркальная ситуация, когда дети русских, наоборот, успешно изучают казахский язык. По словам пользователя Дуси Смирновой, например, это тоже почему-то раздражает и злит титульное население.

«Мне так и говорили, когда перевела дочь в частную школу: откуда она знает казахский? Зло так интересовались, с досадой, — пишет Дуся. — И пытались ставить 4, хотя ребенок отличник. Она еще и английский знает, немецкий… Бороться с этой глупостью — тратить жизнь попусту. Не хочу, чтобы и мой сын всю жизнь доказывал, что он не верблюд».

«Мы никого к себе не приглашали, — отвечает на такие комментарии Мылтыкбай. — Уезжайте, уезжайте».

Только диву даешься: откуда в людях такая неприязнь и ксенофобия? И куда делась старая добрая и искренняя дружба народов единого и могучего СССР?

Кто прав, кто виноват?

«Здесь была самая большая община русских в мире, 49% населения, осталось едва 20%, — пишет пользователь под ником Сердитый. — За последние три года число уезжающих и желающих уехать только растет, очереди в консульствах на переселение забиты на год вперед. Если бы мы могли в одночасье переехать в Россию и там устроиться, свыше 90% это сделали бы наверняка».

«Идет великая этногенетическая и социально-экономическая перестройка, трансформация, — уверен Владимир Иванович. — Ее будущее будут определять три народа — русские, татары и казахи. Всякий разрыв меду ними чреват великими потрясениями для любого из них. Сегодня казахи своими бездумными действиями готовят для себя будущие неприятности».

«Обидно, конечно, наблюдать, как мы сползаем в первобытный век с той же скоростью, с которой они выдавливают все русское из Казахстана, — сетует Анатолий. — Как на смену уезжающей культуре и профессионализму из отсталых стран переезжает безграмотность, чужеродная культура, нахлебники и террористы».

«Пора честно признать — русских выдавливают, — считает Вольтерьянец. — Более откровенно, как в Прибалтике, или тихой сапой, как здесь, но выдавливают. Этнократическая политика в действии «.

Без будущего

В 1990-е, когда первая волна эмиграции была в разгаре, находились и те, кто наживался на чужой беде, покупая у отъезжающих за копейки мебель, автомобили и даже квартиры. В казахских газетах можно было прочитать такое, например, циничное объявление: «Меняю новые кожаные сапоги на квартиру». Что это, как не издевательство?

Ситуация нисколько не поменялась. Когда мои знакомые уезжали из Караганды, дали объявление о продаже квартиры. Звонили, как правило, те, кто хотел купить их жилье по дешевке. Диалог был примерно таким: «Так что, вы настаиваете на своей цене?». «Конечно!». «Ну-ну, будете еще ждать — вообще нечего будет продавать: одни чемоданы останутся». В результате, квартиру в центре города на проспекте Бухар-Жырау стоимостью не менее 80.000 долларов они с трудом продали за две с половиной тысячи.

«Бесплатное образование для не казахов практически недоступно, — отвечает на этот вопрос „С. И.». — Среди чиновников, госслужащих, крупного бизнеса казахов 95%, среди силовиков их 99%. Русские работают в частных структурах, где нужны ум и квалификация, но и здесь хозяева тоже казахи».

«Я не вижу будущего для себя и своих внуков», — признается в своих комментариях Надежда.

© Виталий Карюков
источник
Все комментарии:
KriegKorps 18 мая 2018 г. в 20:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
123
Советский союз развалили. Левая идеология была заменена правой. С консерватизмом и национализмом. Умные люди предупреждали о последствиях ещё четверть века назад.
тЯПщик 18 мая 2018 г. в 20:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
323
Не было никакой дружбы народов. Это миф. Дружба между людьми была, между народами нет. Дружба между людьми возникает тогда, когда они делают общее дело. Строят завод, плотину, металлургический комбинат...
СЯН 18 мая 2018 г. в 20:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
35
как не прискорбно но так и есть
Шаманчег 18 мая 2018 г. в 20:41
Ищу жену!  •  На сайте 13 лет
86
да хуле - чурки жеж!
oleeg29 18 мая 2018 г. в 20:42
Рождённый в понедельник.  •  На сайте 12 лет
5
Да хули копипасте объяснять тем более узбекский источник, там то все пиздец как заебись.
kouzmin 18 мая 2018 г. в 20:42
Дарогу Падонкам!  •  На сайте 10 лет
233
Вангую лет через 10 казахи займут те места, которые сейчас занимают узбеки и таджики, те тоже русских выгоняли - и скатились в говно faceoff.gif
amurevo 18 мая 2018 г. в 20:42
Шутник  •  На сайте 11 лет
80
Как говорил мой друг после прохождения казахской таможни: Я ненавижу две вещи -национализм и казахов!!!
двадцать 18 мая 2018 г. в 20:43
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Бляя.
МЕРЗОПУПС 18 мая 2018 г. в 20:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
127
Цитата (mushuk77 @ 18.05.2018 - 20:32)

«Я работаю в торговле и постоянно сталкиваюсь с этим, — пишет в своем комментарии к ситуации Наталья. — Нас, русскоязычных, не любят больше всего оралманы...

Пока русские будут называть себя "русскоязычные" их будут гнать отовсюду.

Даже пингвины из Антарктиды погонят.
потапуф 18 мая 2018 г. в 20:46
Хохмач  •  На сайте 10 лет
25
Надо русских забирать, на особых условиях.
trischa 18 мая 2018 г. в 20:48
хуевочка  •  На сайте 10 лет
18
Цитата
— Ты столько лет в Казахстане живешь, учи казахский, урод! На моей земле живешь и наглеешь!

ну, так-то попробуй на казахском где-нить в России ответить, и не такое в ответ услышишь на русском ;)
и ваще, mushuk77, чо за вброс и зачем?
XanderBass 18 мая 2018 г. в 20:49
Свободяй  •  На сайте 15 лет
78
Рискую сейчас капитально ошпалиться, но! Живёшь в Италии - жуй макароны. Я насчёт языка. Представьте себе, что у нас в России в трамвае какая-нибудь таджичка также облает Вас за то, что Вы не говорите по-таджикски. Что почувствуете? А если Вы её облаете точно также за незнание Русского? Что будет чувствовать она? Уж точно не дружбу народов. СССР почил более четверти века назад. И уже очень много людей, которые не говорят по-русски. Так что вывод: учите язык страны, в которой живёте. Это существенно упростит жизнь, добавит больше уважения местных и наладит Дружбу Народов.
Buzeval 18 мая 2018 г. в 20:49
Ярила  •  На сайте 16 лет
64
Очередной срачь о судьбе Казахстана ?
Знание языка ( хотя бы слехка и на бытовом уровне ) всегда только привецтвовалось, как дань уважения соседям, они же сочли нужным выучить ваш язык.
Не вижу в этом ничего крамольного, у нас хохол служил с Андижана, так он по узбекси чесал как на родном, а казах с работы выросший в селе где было много украинцев пел по пъянке " Несэ Галя воду ".. так что не стоит делать из этого трагедию, тем же нерусям в России плохое знание русского тоже ставят в упрёк.
А продавливание национально языка по моему было и есть во всех бывших союзных республиках, равно как и кумовство при приёме на работу.
А так да, оралманов за колхозанство не любят сами казахи.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 18 мая 2018 г. в 21:19
kot666ss 18 мая 2018 г. в 20:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
19
Это везде так. И не только с русскими. В казахстане ненавидят узбеков и киргизов а те их в своих странах. Это во всем мире одинокого.
Надеюсь статья не готовит население к созданию казахской русской народной республики ?

Это сообщение отредактировал kot666ss - 18 мая 2018 г. в 20:51
StalinS 18 мая 2018 г. в 20:50
Злой циник  •  На сайте 13 лет
67
Как же вы задолбали, суки, сеять раздор между народами. Только и слышно : хохлы твари, белорусы твари, казахи твари. На чью мельницу воду то льёте?
Под одобрительное улюлюканье долбаёбов страна лишается своих союзников, а долбаёбам похуй.
mushuk77 автор 18 мая 2018 г. в 20:51
Котейка  •  На сайте 16 лет
36
XanderBass
Читай текст внимательно!

«Мне так и говорили, когда перевела дочь в частную школу: откуда она знает казахский? Зло так интересовались, с досадой, — пишет Дуся. — И пытались ставить 4, хотя ребенок отличник. Она еще и английский знает, немецкий… Бороться с этой глупостью — тратить жизнь попусту. Не хочу, чтобы и мой сын всю жизнь доказывал, что он не верблюд».
Фиг 18 мая 2018 г. в 20:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
28
Ничего, вот придут в Казахстан китайцы...
rustamen 18 мая 2018 г. в 20:52
Балагур  •  На сайте 9 лет
2
Это беспредел какойто,присоединялись все добровольно,сами,а тут на тебе,разбегаются...
enLL 18 мая 2018 г. в 20:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
23
кончится тем что придут китайцы, возьмут казахов за... свято место пусто не бывает.
rasch 18 мая 2018 г. в 20:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
22
Незнаю , не был. Но дружба это когда понимают друг друга.
Я татарин, у меня друзья и русские , и украинцы, и мордва. Да перечислить нельзя.
Кто во что верует. Вовка вот в церкве работает.
Все встречаемся и об нациях разговора нет. Хотя ржем над анеками над друг друга, над собой.
К стати, некоторые русские знают язык татар получше чем татары.
Это я о себе, к сожалению.
vss 18 мая 2018 г. в 20:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
66
Китай терпеливо ждет этот лакомый кусочек, русские уйдут, Назарбаев умрет, начнется грызня-война между кланами-жузами-ордами. Китай помирит всех, придя хозяином на эту землю(смотри китайские карты), оралманы помогут, и единственный союзник этих националистов, не состоянии будет помочь(не захочет, пр. Югославия) из за боязни потери собственных территорий.

Это сообщение отредактировал vss - 18 мая 2018 г. в 20:58
enLL 18 мая 2018 г. в 20:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
42
Цитата (XanderBass @ 18.05.2018 - 20:49)
Рискую сейчас капитально ошпалиться, но! Живёшь в Италии - жуй макароны. Я насчёт языка. Представьте себе, что у нас в России в трамвае какая-нибудь таджичка также облает Вас за то, что Вы не говорите по-таджикски. Что почувствуете? А если Вы её облаете точно также за незнание Русского? Что будет чувствовать она? Уж точно не дружбу народов. СССР почил более четверти века назад. И уже очень много людей, которые не говорят по-русски. Так что вывод: учите язык страны, в которой живёте. Это существенно упростит жизнь, добавит больше уважения местных и наладит Дружбу Народов.

ну вот англичане в массе своей вовсе не заморачиваются изучением других языков, более того незнание их языка их сильно раздражает.. cool.gif
ViMax 18 мая 2018 г. в 20:56
Хохмач  •  На сайте 7 лет
39
Ога это у меня дальняя родственница в Эстонии живет с - внимание - 1973 года!
По эстонски не знает вообще. Дети знают она ноль. Чо не учите говорю? - а чо я чухонка учить, нехай они говорят на русском... вот и поговорили.
Тут также...
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42013
0 Пользователей:
Страницы: (32) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх