«История одного упрямого сукина сына»

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
student97 21 авг 2018 в 12:46
Весельчак  •  На сайте 8 лет
248
«Он явился к моим дверям однажды вечером — мокрый, тощий, избитый, запуганный насмерть, белый, бесхвостый и косоглазый кот. Я впустил его и накормил. И он остался. Научился мне доверять.

Но однажды приятель, подъезжая к дому, переехал его. Я отнёс к ветеринару то, что осталось. Ветеринар сказал: «Шансов немного, вот таблетки, его хребет переломан, но он был сломан и раньше, и как-то сросся. Если он выживет, то никогда не будет ходить. Взгляните на снимки: в него стреляли, дробь осталась внутри. Ещё у него когда-то был хвост, но его отрезали».

Я забрал кота домой. Стояло жаркое лето, самое жаркое за много десятилетий.
Я положил его на пол в ванной. Дал ему воды и таблеток. Но он не притронулся ни к еде, ни к воде. Тогда я обмакнул палец и смочил его губы и стал его уговаривать. Я не отходил от него ни на шаг и разговаривал с ним, и нежно гладил его, а он в ответ смотрел на меня бледными голубыми косыми глазами.
Шли дни. И вот он впервые сдвинулся с места. Он пополз на передних лапах (задние не работали). Добрался до своего лотка и залез в него. Я услышал трубы, возвестившие здесь, в этой ванной, и всему городу, о возможной победе.
Я болел за кота — мне тоже досталось от жизни, не так как ему, но всё же не слабо.

Однажды утром он встал на ноги, вновь упал и посмотрел на меня вопросительно. «Ты сможешь» — ответил я.
Он пытался снова и снова, вставая и падая несколько раз и, наконец, смог сделать десяток шагов. Он шатался, как пьяный, задние ноги никак не хотели идти, он снова упал, отдохнул и опять поднялся.
Остальное вы знаете: сейчас у него всё в порядке.

Он косоглаз и почти беззуб, но кошачья ловкость вернулась, и это особое выражение глаз никуда не делось.
Когда я даю интервью, меня спрашивают о жизни и литературе, а я напиваюсь, сгребаю в охапку моего косоглазого, подстреленного, перееханного, обесхвощенного кота и говорю: «Вот, взгляните».
Но они не понимают и переспрашивают: «Вы говорите, на вас повлияла проза Селина?»
«Нет!» — я поднимаю кота. — «На меня влияет то, что происходит! Например, вот это! Вот это! Вот это!»

Я потрясаю котом и поднимаю его к потолку в этом прокуренном, пьяном свете, но он спокоен, он понимает…
И на этом все интервью заканчиваются.
Но иногда я всё-таки горд, когда вижу картинки в журналах: вот это я, а это — мой кот, на фотографии вместе. Он тоже знает, что это всё чушь, но всё-таки иногда от этого легче.»

@Чарльз Буковски «История одного упрямого сукина сына»

Yap 03.05.2026 - 20:31
Продам слона  •  На сайте 21 год
Похожие темы:
Все комментарии:
Twilightguest 21 авг 2018 в 12:52
Меломан  •  На сайте 18 лет
23
Один из моих любимых писателей. Буковски. Глыба, человечище. agree.gif
SalmoSalar 21 авг 2018 в 12:56
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Буковски Алкач и ходок.
ПНХ 21 авг 2018 в 12:58
АлкоголеГ и ПридурокЪ  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Twilightguest @ 21.08.2018 - 12:52)

ну хз, писатель он весьма посредственный как по мне
OLBELO 21 авг 2018 в 13:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
66
Какой бы ни был писатель, нравится не нравится. Но эти строчки потрясающие.
MisClerical 21 авг 2018 в 13:43
Почемучка-заебун  •  На сайте 11 лет
24
Хоршо написано, простенько, но почему-то цепляет.
А у Бродского кот был знаком особого расположения к гостям. Он так и говорил: "Хотите, я разбужу для Вас кота?"
nureddin 21 авг 2018 в 13:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (SalmoSalar @ 21.08.2018 - 12:56)
Буковски Алкач и ходок.

Зависть?
Керюха 21 авг 2018 в 14:07
Юморист  •  На сайте 8 лет
23
Тем кто привык читать Д.Донцову его не понять.
Его правда про алкашку и баб сильно режет глаза.
Yapsprosil 21 авг 2018 в 14:14
Юморист  •  На сайте 10 лет
7
Буковски Алкач и ходок.

Это не делает его плохим писателем)
ben905 21 авг 2018 в 15:50
6
животные,в отличии от людей,не сдаются- им не на кого надеятся
zenyaz 21 авг 2018 в 19:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Буковски Алкач и ходок.

Люди пристрастны к котам...к гениям тоже.

ДрКокс 21 авг 2018 в 20:34
Шутник  •  На сайте 7 лет
28
За котэ всегда плюсег))Мой пушистый говнюк за 17 лет жизни 4 раза изображал белку-летягу с 6 этажа,отбивал себе почки с мочевым пузырем,кровью в туалет ходил,но все равно каждый раз выкарабкивался и уже почти пол моей жизни всегда есть с кем попиздеть вечерком)))
serna777 21 авг 2018 в 20:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (student97 @ 21.08.2018 - 12:46)
«Он явился к моим дверям однажды вечером — мокрый, тощий, избитый, запуганный насмерть, белый, бесхвостый и косоглазый кот. Я впустил его и накормил. И он остался. Научился мне доверять.

Но однажды приятель, подъезжая к дому, переехал его. Я отнёс к ветеринару то, что осталось. Ветеринар сказал: «Шансов немного, вот таблетки, его хребет переломан, но он был сломан и раньше, и как-то сросся. Если он выживет, то никогда не будет ходить. Взгляните на снимки: в него стреляли, дробь осталась внутри. Ещё у него когда-то был хвост, но его отрезали».

Я забрал кота домой. Стояло жаркое лето, самое жаркое за много десятилетий.
Я положил его на пол в ванной. Дал ему воды и таблеток. Но он не притронулся ни к еде, ни к воде. Тогда я обмакнул палец и смочил его губы и стал его уговаривать. Я не отходил от него ни на шаг и разговаривал с ним, и нежно гладил его, а он в ответ смотрел на меня бледными голубыми косыми глазами.
Шли дни. И вот он впервые сдвинулся с места. Он пополз на передних лапах (задние не работали). Добрался до своего лотка и залез в него. Я услышал трубы, возвестившие здесь, в этой ванной, и всему городу, о возможной победе.
Я болел за кота — мне тоже досталось от жизни, не так как ему, но всё же не слабо.

Однажды утром он встал на ноги, вновь упал и посмотрел на меня вопросительно. «Ты сможешь» — ответил я.
Он пытался снова и снова, вставая и падая несколько раз и, наконец, смог сделать десяток шагов. Он шатался, как пьяный, задние ноги никак не хотели идти, он снова упал, отдохнул и опять поднялся.
Остальное вы знаете: сейчас у него всё в порядке.

Он косоглаз и почти беззуб, но кошачья ловкость вернулась, и это особое выражение глаз никуда не делось.
Когда я даю интервью, меня спрашивают о жизни и литературе, а я напиваюсь, сгребаю в охапку моего косоглазого, подстреленного, перееханного, обесхвощенного кота и говорю: «Вот, взгляните».
Но они не понимают и переспрашивают: «Вы говорите, на вас повлияла проза Селина?»
«Нет!» — я поднимаю кота. — «На меня влияет то, что происходит! Например, вот это! Вот это! Вот это!»

Я потрясаю котом и поднимаю его к потолку в этом прокуренном, пьяном свете, но он спокоен, он понимает…
И на этом все интервью заканчиваются.
Но иногда я всё-таки горд, когда вижу картинки в журналах: вот это я, а это — мой кот, на фотографии вместе. Он тоже знает, что это всё чушь, но всё-таки иногда от этого легче.»

@Чарльз Буковски «История одного упрямого сукина сына»

Чудесные строки!
Впечатлило.
Пошла искать его творения, так как это имя услышала впервые. Но ничего не бывает поздно.
Спасибо за тему
agree.gif
zauskas 21 авг 2018 в 20:55
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Буковски Алкач и ходок.

что к чему ??
troica5054 21 авг 2018 в 20:59
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Есть девять аудиокниг,можно послушать.
Кеттарийка 21 авг 2018 в 21:00
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Понимание Буковски приходит со временем и с пониманием безысходности и скепсиса, а далее... не прозрение, а то, что называется.. Я захотел жить.. эта притча с котом как показатель этого.

Перечитаю, в очередной раз, "Хлеб с ветчиной"
Innuendo 21 авг 2018 в 21:09
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Twilightguest @ 21.08.2018 - 12:52)

Посоветуй что ли что читануть?
Я Довлатова заканчиваю.
AlfaZulu 21 авг 2018 в 21:14
Балагур  •  На сайте 10 лет
10
О Буковски слышал только мельком, произведения не читал. Но то, что он спас, выходил, любил несчастное, замученное существо говорит о том, что он настоящий человек и заслуживает огромного уважения.
Abizdox 21 авг 2018 в 21:24
Приколист  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Кеттарийка @ 21.08.2018 - 21:00)
Понимание Буковски приходит со временем и с пониманием безысходности и скепсиса, а далее... не прозрение, а то, что называется.. Я захотел жить.. эта притча с котом как показатель этого.

Перечитаю, в очередной раз, "Хлеб с ветчиной"

agree.gif
Очень точно. Только понимаешь о чем он, когда жизнь потрепала. Не судья никому ни разу, но думаю индивидам с жизнью рутинно-спокойной, он не будет особенно комфортен. Когда мне перевалило за 40, я как то очень точно стал чувствовать о чем конкретно он пишет. Да, алкаш и бабник. Да только мужик имел смелость быть тем, кем ему хотелось, и слог достаточный для пронзительно-точного описания почему. Почитайте его стихи, есть прекрасные переводы на Русский, тем более там и переводить то нечего, рифмы там обычно нет.
ЗЫ А в 42 я сделал себе тату с рисунка боксера на его надгорбье. Очень зацепило.

mys 21 авг 2018 в 21:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
У них Буковски, у нас Довлатов - люди, которые честно и смешно описывали свою жизнь, я бы к ним ещё Генри Миллера добавил. Прекрасная троица в моей коллекции книг.
LandCruize 21 авг 2018 в 21:35
8
бедное животное, так жалко его. Почему-то никто об этом не написал в комментах. Представьте, с человеком такое случится: многие бы из нас смогли выкарабкаться?
И скажу честно, котов почему-то жалко даже сильнее, чем людей. Животные искренние и ни в чём не виноваты, в отличие от людей...
Andriu6ka 21 авг 2018 в 22:15
Шутник  •  На сайте 14 лет
11
те кто не знаком с букосвки, и собираются его читать - как я вам завидую!
мой совет соблюдать очередь, чтобы проследить хронологию его жизни:

1. Хлеб с ветчиной (моя любимая)
2. Фактотум
3. Почтовое отделение
4. Женщины
5. Голливуд

+ Рассказы

Я долое время ищу кого-то, кто писал с таким же огоньком.
Не знаю кем заменить Буковского и Довлатова, приходится перечитывать их постоянно.
Кстати кайф от Довлатова постепенно спадает, Букосвкий пока что еще держит
Посоветуете мб?

Это сообщение отредактировал Andriu6ka - 21 авг 2018 в 22:16
bornd 21 авг 2018 в 23:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Буковски и Воннегут - книгами этих ребят зачитывался взахлёб...
Husker 22 авг 2018 в 00:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Andriu6ka @ 21.08.2018 - 22:15)
те кто не знаком с букосвки, и собираются его читать - как я вам завидую!
мой совет соблюдать очередь, чтобы проследить хронологию его жизни:

1. Хлеб с ветчиной (моя любимая)
2. Фактотум
3. Почтовое отделение
4. Женщины
5. Голливуд

+ Рассказы

Я долое время ищу кого-то, кто писал с таким же огоньком.
Не знаю кем заменить Буковского и Довлатова, приходится перечитывать их постоянно.
Кстати кайф от Довлатова постепенно спадает, Букосвкий пока что еще держит
Посоветуете мб?

Генри Миллер конечно же. "Тропик Рака" особенно. Долго раскачивается, но ближе к середине повествование несётся ака вихрь. У всем известного Оруэлла есть шикарный роман "Фунты лиха в Париже и Лондоне", по сути предтеча Фактотума того же Буковски. Такой же реалистичный, грязноватый, язвительный. Сам Бук правда говорил, что бродяжничество Оруэлла детский лепет по сравнению с его скитаниями, но тем не менее Оруэлл один из первопроходцем подобного рода прозы.

Это сообщение отредактировал Husker - 22 авг 2018 в 00:03
JSt 22 авг 2018 в 03:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (MisClerical @ 21.08.2018 - 13:43)
Хоршо написано, простенько, но почему-то цепляет.
А у Бродского кот был знаком особого расположения к гостям. Он так и говорил: "Хотите, я разбужу для Вас кота?"

И гости наверно махали руками, ужасались и говорили "Нет, нет, пусть спит, ну как же можно" Потом, все страшно довольные друг другом продолжали вечеринку gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 083
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх