Мы так любили фигурное катание

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider 3.11.2018 - 18:32
RIP

50
Вечер, середина 1970-х. «Когда там сегодня фигурное катание?» - спрашивает мама. Я шуршу газетой, найти его в программе легко: мама заранее обводила кружочком. «Надо идти к Муравьевым!» – говорит мама. У нас был телевизор «Рекорд», небольшой и черно-белый, а у Муравьевых – цветной «Рубин».

Дядя Витя Муравьев служил ведомственным шофером, неплохо зарабатывал.
И мы идем к Муравьевым: соседний двор, подъезд в углу, пятый этаж. Последний этаж. Муравьевы нас ждут. Телефона у них не было, мы не договаривались, но они всегда нас ждали. Это пора, когда в гости приходили легко, в любое время, без предупреждения.

Тетя Лариса, жена дяди Вити, уже надела красивое платье – да, специально, чтобы смотреть фигурное катание. Потому что это очень важное событие, это как праздник.

Мы рассаживаемся. Баба Зина, крупная и сопящая, мама дяди Вити, погружается на стул, ближе всех к экрану. «Мам, двинься! – требует дядя Витя. – Экран закрыла!» Тетя Лариса выключает свет. Во-первых, в темноте лучше смотреть. Во-вторых, экономия: телевизор и так светит. Я до сих пор очень четко вижу их лица, освещенные волшебным экраном. Дяди Вити, тети Ларисы, Бабы Зины. И мамы. Которая поправляет очки и чуть нервничает.

Дядя Витя – человек знающий, он всё комментирует, заглушая голоса из телевизора. «Ну что они не начинают?» - спрашивает его баба Зина. «Видишь, лед чистят!» - отвечает дядя Витя. «Чего его чистить-то?» – «Чтоб фигуристы не упали», – объясняет дядя Витя. Моя мама волнуется больше всех: «Я Ирочку жду!» - «Будет тебе Ирочка!» - отвечает дядя Витя. Тетя Лариса вдруг поднимается: «Может, сервелата кому? В заказе был вчера, я взяла…» - «Да оставь на субботу: гости! – сердится дядя Витя. – Хотя ладно, неси».
Тетя Лариса идет на кухню, шуршит, стучит и кричит нам оттуда: «Не началось?»
«Нет!» - отвечаем мы хором.

Тетя Лариса входит с тонко порезанной колбаской, кружки лежат на тарелке. Дядя Витя сообщает ей: «А Роднина с Зайцевым уже выступили!» - «Как это - выступили?!» - тетя Лариса с тоской смотрит на экран. – «Пошутил!» - смеется дядя Витя и берет кружок сервелата. Тетя Лариса была очень простодушной женщиной, муж всегда над ней подшучивал. «Да ну тебя!» – обижается тетя Лариса и протягивает нам с мамой тарелку с сервелатом. «Больше не могу, надо на субботу оставить», - вздыхает тетя Лариса. «Да что ты, Ларчик, мы не голодные!» - отвечает мама. Хотя лично я съел бы еще кружков двадцать этой чудесной колбаски, мне одиннадцать лет, организм требует.

Но наконец действительно начинается. Мы затихаем, только очень скрипит под бабой Зиной ветхий стул. «Ой, волнуюсь!» – говорит мама. «Не бойся, мы всех победим!» - отвечает дядя Витя.

«Итак, дорогие телезрители…» – начинает торжественно комментатор. Мы замираем.
…Здесь я и покину маму, дядю Витю, тетю Ларису, бабу Зину с ее скрипучим стулом. В этом счастливом ожидании. Я незаметно выхожу из темной комнаты моего детства. Пусть для меня они останутся такими – веселыми и здоровыми. Живыми. Пусть смотрят фигурное катание, пусть ждут Роднину и Зайцева.

У нас было немного радостей, но у нас было фигурное катание. Мы все его очень любили.

© Беляков

Yap 03.04.2026 - 10:06
Продам слона
Все комментарии:
Naily 3.11.2018 - 18:41
Юморист
6
До чего душевно, камерно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
1
Цитата
«Надо идти к Муравьевым!» – говорит мама. У нас был телевизор «Рекорд», небольшой и черно-белый, а у Муравьевых – цветной «Рубин».

Иногда этот Рубин портил настроение - то кадры скачут, то звука нет, то вообще изображение пропадало и тогда переходили к настольным играм.
Чаще всего это было лото.
2
Нравились Карпоносов и Линчук
Pirat38 3.11.2018 - 19:35
Юморист
0
А хорошо ведь было...
Цитата (Chudilo @ 3.11.2018 - 18:52)
Цитата
«Надо идти к Муравьевым!» – говорит мама. У нас был телевизор «Рекорд», небольшой и черно-белый, а у Муравьевых – цветной «Рубин».

Иногда этот Рубин портил настроение - то кадры скачут, то звука нет, то вообще изображение пропадало и тогда переходили к настольным играм.
Чаще всего это было лото.

вот по такому тивисету я впервые смотрел "Электроника" ........... у соседей,у нас цветного тв не было cry.gif

4
Ооооо... Ну, я помладше буду...

Но Бестемьянова и Букин - это мои кумиры на все времена...

Это сообщение отредактировал Laryx - 3.11.2018 - 19:45

ЗаИПротив 3.11.2018 - 19:41
Кручусь, как белка в мясорубке
2
Точно так!
Просмотр по тв-это прям таинство какое-то было, к оторому готовились.
Бабушка и мама все дела спешили переделать.
Дед расставлял кресла и стулья, ставил стол, приходили соседи. Заваривался чай, расставлялись чашки, свеженажареные пирожки ждали своего часа под полотенцем.

Мне родители коньки купили,настоящие, фигурные, потому что просила, спать-есть не могла, так хотелось быть, как Роднина, Линичук, Бестемьянова. Где достали только эти коньки.
Ну я в их отсутствие, сняв чехлы с лезвий, на КОВРЕ пируэты и повыписывала... А потом немножко выписали мне.
2
Главное, чем привлекало фигурное катание лично меня - ну это конечно же, вот примерно это:

1
У меня мама до сих пор смотрит фигурное катание и даже лучшие моменты записывает чтобы опять посмотреть ...
Polument 3.11.2018 - 23:34
Мизантроп-профессионал
2
Я в коммуналке 10 лет прожил. 4 семьи в квартире было. "17 мгновений. .." все смотрели у кого-то одного. После окончания серии на общей кухне за чаем обсуждали...Эх, было время.
Цитата
…Здесь я и покину маму, дядю Витю, тетю Ларису, бабу Зину с ее скрипучим стулом. В этом счастливом ожидании. Я незаметно выхожу из темной комнаты моего детства. Пусть для меня они останутся такими – веселыми и здоровыми. Живыми. Пусть смотрят фигурное катание, пусть ждут Роднину и Зайцева.

Я уж подумал, что ты уходил к самой младшей Муравьёвой в комнату.
0
че? Роднина-Уланов, Белоусова -Протопопов, Роднина-Зайцев, Пахомова-Горшков...в 70-х тогда триумф был школы фигурного катания СССР
bartov 4.11.2018 - 05:05
Весельчак
0
А когда Кашпировский руками водил и всех оздаравливал тоже всей семьёй сидели перед телевизором

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Славянка. Приморский край. К нам приходили со всего двухэтажного, двухподъездного дома ТВ смотреть. Фильмы, то ли после 21 часа, то ли после 22. Чернобелый, и тот тогда редкостью был. Небогато в поселке жили. Запомнился первый показ "Белого солнца пустыни". Фу, мол про природу... Долго после фильма не расходились. На кухне сидели. Мамки наши то плакали, то смеялись.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3467
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх