Распределение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider 13 янв. 2019 г. в 10:27
RIP  •  На сайте 13 лет
243
На шестом курсе медицинского университета учиться проще всего. Во-первых, предметы только специализированные, во-вторых ты уже почти врач, а в-третьих тебе уже все равно – с шестого не отчислят! Пугает только одно событие – и это не экзамены, а распределение.

Распределение – это реально страшно. Потому что ходят по шестому курсу байки, как какого-то молодого специалиста послали в глухомань, а он там чего-то наошибался – и поехал по этапу. Да и вообще, учёба учёбой, а что реально делать в больницах и поликлиниках? Ведь страшно?

Столичному ВУЗу – привилегия. Нас распределяет Сам министр здравоохранения. Пару лет назад распределяла «бабушка Коли». Так о ней сейчас с теплотой вспоминают. Она брала документы молодого специалиста:

- Из Миор? Поедешь в Миоры. Из Браслава? В Браслав. Из Минска? В Заславль.

- А можно в Минске оставить? – несмело пищит распределяемый.

- В Минск приедешь опытным специалистом! – отрезАла «бабушка Коли».

Никого далеко от дома не отправляла. А новый министр в прошлом году уже чего-то начудил. Гомельчан услал в Витебск, а витеблян в Гомель. Так народ выходил с распределения в легком шоке. Хоть меняйся местами работы.

Наступил день Х. Едем на трясущихся ногах в универ. Распределяют в актовом зале. На сцене – стол, микрофоны, сидит министр, в телефоне ковыряется, комиссия, какая-то тетка из отдела кадров на уровне министерства. Вот тётка-то мне сразу не понравилась.

В коридоре перед актовым залом ругается седой доктор в дорогом костюме-тройке. Не стесняясь молодых специалистов, кроет министерство последними словами.

Из шепота вокруг узнаем, что дядечка – главврач крупнейшей стоматологической поликлиники областного центра. Приехал в университет сам, потому что у него на восемь вакантных рабочих мест только он и помощник пенсионного возраста. Тщательно отобрал себе отличников-стоматологов. Кого-то выбрал с жильем в своем областном центре, кого-то по оценкам. И довольный пришел со списком к комиссии. А комиссия уважаемого главврача послала. И всех его отобранных студентов отправила в дебри областей. Причем половину – в соседнюю область. И в этом году дядечка интернов вообще не получил. В науку, чтобы не ругался так громко с начальством.

И вот стоит сейчас дядечка в коридоре и плюётся.

Стоматологи отстрелялись. Настал наш черед.

Был у нас на потоке парень. Юморист, каких свет не видывал. Он хохмил в любых случаях жизни, даже когда судьба совсем уж поворачивалась к нему нелицеприятным местом. И звали его Димкой. Так вот, представьте, распределение. Строгий министр вовсю играет в «змейку» на телефоне, тетка, не глядя, разбрасывает нас по городам и весям «роднай краины». Блатным и приближенным достается конечно же Минск и в худшем случае областные центры. А Димка…, Димка блатным не был, в учёбе тоже не хват, а вот в ночных попойках – тут он профи, но это к сожалению на распределении не учитывается. В общем светила Димону туманная околица далёкой вёски. Сел наш хохмач напротив министра, закинул ногу за ногу и на стандартный, конечно же риторический вопрос: «Куда бы вы хотели поехать»? - выдал:

- Вы знаете, уважаемый господин министр, я люблю города с двойными названиями: Нью-Йорк, Лос-Анжелос, Рио де Жанейро. Если можно – меня туда.

Министр оторвался от телефона, устало снял очки, потёр переносицу и решительно кивнул. Тетка вывела в графе «Направлен»: «городской посёлок Старые Дороги». А что, двойное название же, правильно?

Я нервничаю не меньше всех. Я, конечно, заранее съездил в областной центр, недалеко от дома. Договорился с большим начальником – целым главным врачом областного ЦГЭ. Тот принял меня с распростертыми объятиями.

- Эпидемиолог? Мужчина? Ко мне насовсем? И жильё с родителями в Новополоцке? Дай я тебя, дорогой, расцелую.

Поэтому я вроде как блатной.

- Гушинец Павел Владимирович! – гремит в колонках.

А-а-а-а! Иду на сцену.

- Куда хотите поехать?

- В Витебск, - голос не подвел. А вот мочевой пузырь сейчас может..

Тетка копается в моих документах и наконец громовым голосом вещает в микрофон:

- Интернатура – Витебск, отработка – Чашники!

Стоп! Какие Чашники? Где это вообще? Я же договорился.

На сцену рысью вылетает главврач области, громко шепчет на ухо тетке:

- Мария Ивановна, я же с вами говорил об этом молодом человеке. Мне позарез эпидемиолог нужен. Третий год на помощниках сидим.

- Я сказала – Чашники! – рявкает тетка. А потом, закрыв рукой микрофон. – Иван Петрович, сядьте на место и не нарывайтесь на грубость.

Главврач смотрит на меня глазами обиженного ребенка, у которого только что отняли кусок торта. И идет на место.

- С распределением согласны? – для порядка спрашиваета тётка.

- Конечно нет, - внезапно разозлился я. – Отправьте тогда хоть в Новополоцк. У меня там родители.

- В Новополоцк я уже отправила вашу Кубарку.

- Так она же хотела в Миоры.

Тётка с ненавистью смотрит на меня.

- А мне как-то всё равно, что вы тут хотите.

- Вы же понимаете, что я в Чашники не поеду?

- Ответственность за неявку на рабочее место вам уже доводили. Следующий.

В Чашники я не поехал. За год интернатуры в Витебске, я связался с грозной организацией под названием «23 Санитарно-Эпидемиологический Центр Вооруженных Сил Республики Беларусь», получил погоны лейтенанта медслужбы и умчался руководить лабораторией в славный город Борисов, в семидесяти километрах от столицы.

Был небольшой скандал. Из-за бардака с документами меня слегка искали, звонили, паниковали. Дело даже передавали в какие-то органы. Но слава Богу, был у нас в университете умный человек. Замдекана Петр Герасимович Новиков. Позвонил он мне на личный телефон, который не поленился найти. И спросил:

- Паша, а ты где?

- В армии, Пётр Герасимович! – голосом бывалого вояки отрапортовал я.

- А Чашники?

- Какие Чашники? Не было никаких Чашников. И не будет.

- Ты хоть справку какую нам занеси, а то тебя уже с милицией ищут.

С милицией меня искали уже второй раз в жизни, так что я не удивился. Поехал в Генеральный Штаб, взял необходимую справку. Министерство Обороны презрительно посмотрело на Министерство Здравоохранения и ценного специалиста из своих когтей не выпустило.

Через несколько лет мы с Димкой созвонились. И он гордо рассказал мне, что родители подкинули деньжат и приобрел он первую в своей жизни квартиру в родных Старых Дорогах. А потом у него умерла бабушка и оставила вторую квартиру уже в Бобруйске.

- Вот нормальные люди имеют квартиру в Нью-Йорке и виллу в Ницце, - вздыхал по телефону Димка. – У меня тоже вроде бы два жилья. Только одно в Бобруйске, а второе – в Старых Дорогах.

© Павел Гушинец (Доктор Лобанов)

Распределение
Yap 06.04.2026 - 17:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Terry23 13 янв. 2019 г. в 10:34
Весельчак  •  На сайте 9 лет
24
Отца распределяли. Из Волгограда в Мурманск или Душанбе, на выбор)))) Пы.Сы. Выбрал Душанбе.
СПб 13 янв. 2019 г. в 10:39
Пээкин  •  На сайте 9 лет
6
Димка был из Старых Дорог родом что ли?
mihanizmus 13 янв. 2019 г. в 10:40
Юморист  •  На сайте 8 лет
-2
Паша ещё и бульбаш? gigi.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Людовед 13 янв. 2019 г. в 10:41
Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ  •  На сайте 12 лет
90
Эт ты, мил человек по Союзу не распределялся. У вас там все плюс-минус сто км.
ПНХ 13 янв. 2019 г. в 10:41
АлкоголеГ и ПридурокЪ  •  На сайте 7 лет
13
Пидорская система это распределение конечно
Но изложено неплохо)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
gard1960 13 янв. 2019 г. в 10:45
Юморист  •  На сайте 12 лет
84
Хули там вашей Белоруссии. Вот когда при СССР из Минска распределили бы в пос. Депутатский Якутской АССР, вот это было бы дело.
EvaBraun666 13 янв. 2019 г. в 10:48
Приколист  •  На сайте 8 лет
25
Цитата (gard1960 @ 13.01.2019 - 10:45)
Хули там вашей Белоруссии. Вот когда при СССР из Минска распределили бы в пос. Депутатский Якутской АССР, вот это было бы дело.

Тихо-тихо))))
Если по диагонали, так все 4 часа можно ехать tongue.gif
АзмъестьЯ 13 янв. 2019 г. в 10:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
58
Однокурсник радостный по коридору в общаге идёт
- Что, распределение заибательское получил?
- Ага. На Украину...
- Дай глянуть. Ну поздравляю - гарнизон Укрáинка
Кто не в курсе - дыра в амурской области..
Maduganga 13 янв. 2019 г. в 10:56
Хохмач  •  На сайте 9 лет
14
Цитата (Terry23 @ 13.01.2019 - 10:34)
Отца распределяли. Из Волгограда в Мурманск или Душанбе, на выбор)))) Пы.Сы. Выбрал Душанбе.

Тоже в своё время Душанбе выбрал. Только уехал в Куляб sm_biggrin.gif

UPD: Если Таджикистан - жеппа, то Куляб - это её дырка ©

Это сообщение отредактировал Maduganga - 13 янв. 2019 г. в 11:01
list67 13 янв. 2019 г. в 10:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (EvaBraun666 @ 13.01.2019 - 10:48)
Цитата (gard1960 @ 13.01.2019 - 10:45)

Тихо-тихо))))
Если по диагонали, так все 4 часа можно ехать tongue.gif

150 км/час? Все 4 часа. Непрерывно.
У нас в Беларуси хорошие дороги. Но это как-то перебор.

По теме. Минский мед распределяют последним, сначала областные. Моего коллеги дочка закончила Витебский. По распределению попала в Минск.

Это сообщение отредактировал list67 - 13 янв. 2019 г. в 11:00
Форзейль 13 янв. 2019 г. в 11:05
Приколист  •  На сайте 15 лет
96
Цитата (Serge29 @ 13.01.2019 - 10:49)
Вот не понимаю - почему врачей так долго учат, аж шесть лет. Чё там учить то? Вот например фтизиатр. Болезнь - одна, лекарства - тоже одни и те же. Даже контингент больных одинаковый. Ну максимум полгода-год, чтобы буквы нерусские научился на таблетках разбирать и в рецептах писать. Или вот физиотерапевты. Тем вообще две недели хватит, чтобы научиться разбирать на картинке в направлении больного, куда электроды прикладывать или грязь намазывать. Включил прибор - и садись чай пить пока таймер не сработает.

Я так понимаю наш будущий министр здравоохранения голос подал? cool.gif
Bigfey 13 янв. 2019 г. в 11:13
Юморист  •  На сайте 14 лет
7
Примерно так же и солдат-срочников распределяли. Из Горького на Камчатку, с Камчатки в Горький.

Это сообщение отредактировал Bigfey - 13 янв. 2019 г. в 11:15
зудука 13 янв. 2019 г. в 11:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
В 70е выпускников Липецкого машиностроительного техникума любили отправлять на Ташкентский тракторный и Ташкентский завод сельхозмашин. Выпускников металлургического техникума - в Актюбинск на завод ферросплавов..
Пацанам было проще. Проработал полгода-год и в армию. Из армии уже кто куда, в основном ближе к дому. По этому в такую даль пацанов и посылали.
А вот девчонкам хуже. Надо отрабатывать. И в группах контролеров ОТК пацанов по минимуму, в основном женска полу.
За последние несколько лет встретил троих "русских ташкентцев", приехавших обратно на малую родину. Все дети тех студентов по распределению.
Exidina 13 янв. 2019 г. в 11:25
Приколист  •  На сайте 8 лет
24
Там у вас хоть какая-то жизнь есть... Меня должны были "распределить" на Новую Землю... Там тихо помирало еще советское аэрогеодезическое предприятие. Ходила шутеечка, что вертолет снижается там до 10 метров, иначе обратно будут запрыгивать.
Bilge 13 янв. 2019 г. в 11:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
21
Цитата (Bigfey @ 13.01.2019 - 11:13)
Примерно так же и солдат-срочников распределяли. Из Горького на Камчатку, с Камчатки в Горький.

С солдатами такое специально, чтобы не было соблазна домой сдрыснуть.
SESHOK 13 янв. 2019 г. в 12:31
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
13
Далекий 80-й, Олимпийский год. Что впрочем не спасало нас от армии. Сразу, после окончания славного Йошкар-Олинского строительного техникума. А распределение у нас было по всей стране, включая Камчатку и Сахалин. И все пацаны, у которых повестка уже была в кармане рвались на край страны. И не потому что патриоты а потому, что подъёмные и дорожные достигали 2000... Получали диплом, подъёмные и уходили служить. И все, даже с прокуратурой не могли ничего сделать.

Я кусал локти, потому что учился от родного ПМК, и подъёмные у меня были жалкие 90 рублей. И три рубля дорожных. А в армию на срочку я ушёл, со всеми.

Это сообщение отредактировал SESHOK - 13 янв. 2019 г. в 12:56
AcliptikA 13 янв. 2019 г. в 12:39
Ибо вопреки!  •  На сайте 13 лет
18
Белоруссия на 20 процентов больше Новосибирской области. А по НСО мы в комндировки ездили без ночёвок. Так что ваше распределение это просто шутка такая. 600 км. 6 часов езды. Можно каждые выходные домой мотаться.
нептица 13 янв. 2019 г. в 12:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
47
Цитата (АзмъестьЯ @ 13.01.2019 - 10:49)
Однокурсник радостный по коридору в общаге идёт
- Что, распределение заибательское получил?
- Ага. На Украину...
- Дай глянуть. Ну поздравляю - гарнизон Укрáинка
Кто не в курсе - дыра в амурской области..

В курсе). Вспомнил про распределение:
-Спасибо Родине, спасибо партии, спасибо Советскому правительству, спасибо царскому правительству!
- А царскому за что?
- За то, что Аляску продали!
Бойцоваямышь 13 янв. 2019 г. в 12:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Людовед @ 13.01.2019 - 10:41)
Эт ты, мил человек по Союзу не распределялся. У вас там все плюс-минус сто км.

Дядька моего отца родом из Ростовской области, с женой из Ставрополья, вместе учились в Ставрополе. Распределили в Петропавловск-Камчатский.
besedkin 13 янв. 2019 г. в 12:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
28
Приятель мой радовался-в столицу еду,во смотри-Москва-400.Дошло,когда проездные до Семипалатинска получал.
Crestovskiy 13 янв. 2019 г. в 13:01
Шутник  •  На сайте 8 лет
11
Цитата (ПНХ @ 13.01.2019 - 10:41)
Но изложено неплохо)

Учили бесплатно - потом едь куда тебя Родина пошлет.
Есть другая фигня - направление от определенного предприятия на учебу, тогда проще.
Периндоприл 13 янв. 2019 г. в 13:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
30
Нуачо? Сам с Челябы, учился в Риге, самостоятельную жизнь начинал в Тынде. Совершенно нормально. А тут - ой, блин, от мамкиной юбки до работы на две остановки больше, чем хотелось.... )))))))))
Периндоприл 13 янв. 2019 г. в 13:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (Crestovskiy @ 13.01.2019 - 12:01)
Цитата (ПНХ @ 13.01.2019 - 10:41)
Но изложено неплохо)

Учили бесплатно - потом едь куда тебя Родина пошлет.
Есть другая фигня - направление от определенного предприятия на учебу, тогда проще.

Да нихрена не проще. Вот учился ты по направлению, а за время учёбы твои жизненные приоритеты резко изменились, и тебе уже совершенно не нужно возвращаться на родной завод, а скорее даже наоборот. И чо?
Вот жопа-то где. С обычным распределением можно и поцарапаться, а направленец, и тем более стипендиат - это жопа крепостная. )))
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37087
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх