Зачем туркмены переворачивали своих бойцов головой вниз перед боем с русскими

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pan4a76 16 мар. 2019 г. в 11:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
142
Эта история - исторический курьез. Наглядно демонстрирует, как работает человеческая психика.

Случилось это во время боев русских войск против бухарского эмира во второй половине XIX века.

Для начала немного истории, зачем России были изначально нужны эти, так называемые, Кавказские войны. Противостояние возникло неслучайно. К России присоединилась Грузия и Азербайджан, но между ними и нашей территорией лежали горные районы Северного Кавказа. Получалось, что наши территории оказывались в отрыве от страны.

В 1868 году Российская империя уже решила большинство территориальных проблем, но надо было усмирить туркменов. Бухарский эмир рассчитывал избавиться от русского влияния. Переговоры ни к чему не привели и потребовалось силовое вмешательство.

Руководил колонизацией Средней Азии генерал фон Кауфман. Он собрал отряд в 4 тысячи солдат и вместе с Николаем Головачевым пошел с ними на Самарканд. Но тут его ждал сюрприз - местный эмир собрал армию в 60 тысяч солдат. 15-краткое преимущество туркменов неприятно удивило российского военачальника.

Но наша армия была лучше вооружена и обучена. Пехота под командованием Головачева вброд перешла реку и разгромила врага. Самарканд пал.

Но пока наши солдаты переходили реку, в сапоги залилась вода и идти было неудобно. Времени переобуваться не было. Русские солдаты просто переворачивались вверх ногами, товарищи их трясли и вода выливалась.

И бухарский военачальник, наблюдая за «маневром», подумал, что это и есть секретная тактика русских солдат. После этого наши пошли в штыковую атаку и разгромили врага! Так как репутация нашей армии была у туркменов очень велика, они решили примерить инновацию на себе.

Месяц спустя туркмены применили эту тактику против наших войск в бою у Зерабулака. Когда туркмены сблизились с нами на расстоянии ружейного выстрела, они перевернули часть своих солдат и начали трясти их вверх ногами. Видимо, подумали, что это как-то добавляет сил перед штыковой атакой.

Поражение бухарцев было разгромным. Они потеряли 10 тысяч человек, а наши - всего 63 солдат. Сказалась лучшая подготовка и преимущество в вооружении. Эмир был впечатлен разгромом, запросил мира и Бухара перешла под протекторат Российской империи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Yap 06.04.2026 - 03:09
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
kinchevk 16 мар. 2019 г. в 12:03
Приколист  •  На сайте 10 лет
194
Что я могу сказать ? Образованность в Ср. Азии просто зашкаливала )))
bambrs 16 мар. 2019 г. в 12:04
Приколист  •  На сайте 10 лет
68
Все правильно. Ноги вверх - кровь к голове приливает. Мозги лучше работают. Наверное, мало держали бухарцы своих бойцов

alanco 16 мар. 2019 г. в 12:04
∀  •  На сайте 11 лет
39
Цитата
бухарский военачальник подумал, что это и есть секретная тактика русских солдат

Это сообщение отредактировал alanco - 16 мар. 2019 г. в 12:05

Mowgley 16 мар. 2019 г. в 12:05
Дикий  •  На сайте 16 лет
19
Только часть перевернули, потому и проиграли kosyak.gif
rappu1313 16 мар. 2019 г. в 12:06
Гость  •  На сайте 11 лет
62
Цитата (bambrs @ 16.03.2019 - 12:04)
Все правильно. Ноги вверх - кровь к голове приливает. Мозги лучше работают. Наверное, мало держали бухарцы своих бойцов

у них нет мозга, это этническая особенность
Shugarcube 16 мар. 2019 г. в 12:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Хитрость «красные Туркменские рожи» не сработала чот...

Кикон 16 мар. 2019 г. в 12:06
Приколист  •  На сайте 13 лет
93
если бы мне нужно было вылить воду из сапог не снимая их, то лег бы на землю на спину и поднял ноги вверх. при этом не нужна помощь соратника
Цкот 16 мар. 2019 г. в 12:07
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
К земле готовили?© Похоронят до заката, и заебца.
Internaher 16 мар. 2019 г. в 12:07
Юморист  •  На сайте 7 лет
15
Цитата
Месяц спустя туркмены применили эту тактику против наших войск в бою у Зерабулака. Когда туркмены сблизились с нами на расстоянии ружейного выстрела, они перевернули часть своих солдат и начали трясти их вверх ногами. Видимо, подумали, что это как-то добавляет сил перед штыковой атакой.

Чурки, блять! Хули с них взять?!? gigi.gif
Zerg1966 16 мар. 2019 г. в 12:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
17
Во времена моей службы их отправляли искать или клиренс, или менструацию... с внутренним баком от солдатского термоса.
TopGanKote 16 мар. 2019 г. в 12:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
34
почему мне кажется что это фейк современный ? и даже если не современный то все равно фейк
Supershark 16 мар. 2019 г. в 12:09
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Я когда из воды выхожу головой трясу, чтобы вода из ушей вытекла...

Allexptsk 16 мар. 2019 г. в 12:09
Юморист  •  На сайте 13 лет
32
я ток не понял причем тут кавказские войны и Грузия с Азербайджаном? Они вроде как к средней азии и Бухаре никаким боком
wwer1000 16 мар. 2019 г. в 12:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
А пруф на эту байку будет, хоть какой-нибудь? А то я тоже прикинул, как и Кикон, что для того, чтобы вылить воду из сапог, не нужно таких сложных телодвижений и помощи товарищей
Alex0053 16 мар. 2019 г. в 12:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (kinchevk @ 16.03.2019 - 11:03)

Как и сейчас! Но они не этим сильны...
ChikiPuki 16 мар. 2019 г. в 12:18
Обелюс Лемниската  •  На сайте 14 лет
8
Рукалицо...

antonyblock 16 мар. 2019 г. в 12:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
ну, переворачивание с ног на голову могло сработать или против туркмен (как и доказали наши солдаты) или против австралийцев. но никак против русских
акуб 16 мар. 2019 г. в 12:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
21
Цитата
я ток не понял причем тут кавказские войны и Грузия с Азербайджаном? Они вроде как к средней азии и Бухаре никаким боком

А то, что в Бухаре и Самарканде туркмены, Вас не смущает!?
Sslavsky 16 мар. 2019 г. в 12:22
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Ну да, Бухара чуть не в той стороне, от Кавказа далековато. А так интересно, спасибо. Ну походу там с интеллектом было всегда не очень, да и сейчас наверное не густо

griny29 16 мар. 2019 г. в 12:25
по жизни  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (kinchevk @ 16.03.2019 - 12:03)

А какие же гастеры им такие города отгрохали?
ars55 16 мар. 2019 г. в 12:25
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Легенда, но красивая
Admin1C 16 мар. 2019 г. в 12:29
легкая степень отсталости  •  На сайте 12 лет
13
От всей этой истории веет древним котоламповым бояном.
xzwho 16 мар. 2019 г. в 12:35
xzwho  •  На сайте 7 лет
0
География. Когда тепло, всё само растёт - то хуле думать? Отсюда отставание в развитии веками.
КугуЮмо 16 мар. 2019 г. в 12:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
35
Непонятно где связь между туркменами и Кавказскими войнами. Да и в целом по тексту возникает ощущение, что ТСу лет 9, ну максимум 11, если у него задержка в развитии.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31243
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх