Как выживают пенсионеры в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sakmarec 9 авг. 2019 г. в 17:03
Весельчак  •  На сайте 8 лет
76
Старикам позволили жить чуть лучше, чем кошкам и собакам. Смехотворный прожиточный минимум, по мнению Дмитрия Медведева, достоин российских пенсионеров

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил введение единых правил расчета регионального прожиточного минимума российских пенсионеров. Судя по всему, в правительстве считают, что эта мера несколько оттенит общее впечатление от пенсионной реформы. Мол, ничего страшного, что мы подняли пенсионный возраст до 60−65, а для кого-то — и до 70 лет, но зато мы заботимся о справедливом распределении социальных доплат в регионах.

Сколько денег отмеряли пенсионерам, чтобы прожить

С 7 августа, после того как вступило в силу постановление правительства, прожиточный минимум пенсионера в России составляет 8 тысяч 894 рубля. В эту сумму чудесным образом должны войти не только продукты питания (хотя, что можно купить на 296 рублей в день, если разделить сумму прожиточного минимума на 30 дней, остается лишь догадываться), но и средства гигиены, необходимые лекарства, одежда, обувь и коммунальные платежи.

Таким образом, получив 8 тысяч 894 рубля, пенсионер должен заплатить 3−4 тысячи рублей (и это если у него однокомнатная квартира в провинциальном городе) в месяц за жилищно-коммунальные услуги, а на оставшиеся примерно 5 тысяч кое-как протянуть месяц. Но 5 тысяч рублей это 166 рублей в день, при стоимости литра молока в 50−70 рублей, а буханки хлеба — в 25−30 рублей.

Кстати, у многих людей в месяц на кошку, не говоря уже о собаке, уходит примерно такая же сумма. Например, еще в 2016 году один журнал подсчитал, что в среднем содержание домашнего животного обходится россиянам в 4,5 тысячи рублей. Учитывая общую инфляцию, сейчас эта сумма, наверное, точно больше хотя бы на тысячу.

Yap 07.04.2026 - 14:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
Президентом Владимиром Путиным был подписан документ об увеличении прожиточного минимума пенсионеров на перспективу. После дальнейшего повышения он составит уже 9236 рублей. До последнего времени прожиточный минимум пенсионеров составлял 8 тысяч 846 рублей в месяц, а в 2018 году — 8,4 тыс. рублей в месяц. При этом, как утверждают в Росстате, размер средней российской пенсии составляет 14 тысяч 168 рублей. Но многие пенсионеры скажут, что могут лишь мечтать о таких деньгах — не редкость пенсии по 12, 10 и даже 9 тысяч рублей. И получают их отнюдь не «профессиональные тунеядцы», а самые настоящие трудяги, по 30−50 лет отпахавшие в самых разных отраслях народного хозяйства.

От Тамбова до Чукотки: как варьирует прожиточный минимум

Региональный прожиточный минимум пенсионеров — это такая единица, которая до последнего времени измерялась фактически произвольно. Ведь в разных регионах страны был определен и разный прожиточный минимум.

Так, в Москве прожиточный минимум намного выше, чем на Урале или на Северном Кавказе. Скажем, в Москве прожиточный минимум пенсионера в 2019 году был определен в 12 тысяч 115 рублей, а в Ставропольском крае — в 8 тысяч 297 рублей.

В Ростовской области этот показатель несколько выше — 8 тысяч 488 рублей, а в Краснодарском крае — 8 тысяч 657 рублей. Правда, не очень понятно, чем пенсионеры Ейска отличаются от пенсионеров Азова, что им положен прожиточный минимум почти на 200 рублей больше. Самые низкие прожиточные минимумы пенсионеров — в Тамбовской области и Чувашии. В Тамбовской области власти считают, что пенсионер может прожить на 7 тысяч 811 рублей в месяц, а в Чувашии — на 7 тысяч 953 рубля в месяц.

Почему-то власти решили, что в Санкт-Петербурге пенсионеры могут жить на 8 тысяч 846 рублей, как и в Вологодской области, а вот на Псковщине прожиточный минимум на целых 40 рублей ниже — 8 тысяч 806 рублей.

Самые большие прожиточные минимумы у северян, но не у всех. В Ненецком автономном округе это 17 тысяч 956 рублей, в Камчатском крае — 16 тысяч 543 рубля, а самый большой прожиточный минимум на Чукотке — целых 19 тысяч рублей. Интересно, что в Забайкальском крае он составляет уже 8 тысяч 846 рублей, как и в Тыве, Бурятии, Свердловской области.

До последнего времени с исчислением размера регионального прожиточного минимума пенсионеров могли «мудрить» администрации субъектов РФ, но теперь федеральный центр решил поставить в этом вопросе точку. Правила будет определять российское правительство.

Провинциальным пенсионерам полегчает, но совсем чуть-чуть

Руководитель судебно-претензионного отдела Российского правового центра Али Тхакахов считает, что эта мера незначительно, но улучшит материальное положение пенсионеров в российской провинции.

«СП»: — Как до последнего времени рассчитывался региональный прожиточный минимум для пенсионеров?

— Прежде всего, я хочу напомнить, что большинство пенсий в настоящее время по факту складываются из двух частей — это базовая часть, которую платит федеральный центр, и региональные надбавки, которые должны дотянуть размер пенсии до соответствия прожиточному минимуму пенсионера. Поэтому в интересах регионов было занижение величины прожиточного минимума пенсионеров, что позволяло и уменьшить размер региональной доплаты. Таким образом, пенсионеры получали меньшие доплаты и все равно их маленькие пенсии даже до официального прожиточного минимума не дотягивали.

«СП»: — В чем суть текущих изменений и почему правительство решило их произвести?

— Теперь, после подписания Дмитрием Медведевым, будут действовать единые правила расчета регионального прожиточного минимума пенсионера. И уже исходя из них региональные власти будут рассчитывать размер дополнительных выплат. Этот единый стандарт должен основываться, во-первых, на прожиточный минимум пенсионера в стране в целом, а во-вторых — на анализе ситуации в конкретном регионе.

Для правительства внесение изменений было просто необходимым шагом, поскольку в тех регионах, где прожиточный минимум занижался, пенсионеры оказывались в очень плачевном положении. Там же, где власти регионов завышали прожиточный минимум, происходил перерасход государственных денег, направляемых на социальные доплаты. Теперь власти рассчитывают, что эти недостатки системы останутся в прошлом.

«СП»: — Отразится ли это решение правительства на реальном материальном положении пенсионеров в регионах?

— Конечно, нет смысла говорить о каких-то масштабных изменениях. Не настолько занижался прожиточный минимум, чтобы исправление ситуации позволило пенсионерам сразу жить в несколько раз лучше, чем было. Но, конечно, какие-то дополнительные средства пенсионеры затем смогут получать. Речь может идти о сотнях рублей, а ведь для пенсионеров с небольшими пенсиями даже такие деньги — серьезная прибавка. Собственно, и в правительстве открыто говорят о том, что социальная поддержка самых бедных категорий пенсионеров возрастет. Речь идет о людях, получающих социальную пенсию или маленькие страховые пенсии. Хотя, конечно, нужно не только изменять систему расчета прожиточного минимума, но и повышать сам прожиточный минимум, так как жить на 8 тысяч 800 рублей нельзя даже в том случае, если не вычитать из них коммунальные платежи.

отсюда про пенсии

отсюда про кошек

Это сообщение отредактировал sakmarec - 9 авг. 2019 г. в 17:24
Все комментарии:
FerusManus 9 авг. 2019 г. в 17:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
20
У нас в стране и умереть нельзя, дорого!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Awers17 9 авг. 2019 г. в 17:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата
Хотя, конечно, нужно не только изменять систему расчета прожиточного минимума, но и повышать сам прожиточный минимум, так как жить на 8 тысяч 800 рублей нельзя даже в том случае, если не вычитать из них коммунальные платежи.

Но пенсионеры коммунальные платежи платят и поэтому вообще непонятно как они выживают, но правительство такие вопросы уже не интересуют.
А пенсионеры. т.е. я например, сами виноваты, голосуем всегда за Путина, мы же совсем дурные. Это же изберком и опросы говорят, а они врать не будут.
sakmarec автор 9 авг. 2019 г. в 17:15
Весельчак  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (Кожаныйшприц @ 9.08.2019 - 19:08)
хороший наброс...однако матушка у меня к примеру 42года рождения получает пенсию 20 тыр. 40 лет проработала завхозом на предприятии...и это не пиздежь! (

Это хорошо, хоть и не очень много. Далеко не всем так везет. Средняя пенсия - 14к
alex1506 9 авг. 2019 г. в 17:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
При этом основной запутлеровский электорат - именно пенсы. Парадокс!

persey4ik 9 авг. 2019 г. в 17:18
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
14
Никто из знакомых мне пенсионеров не получает больше 15 тыс. В среднем около 12. Хотя стаж у всех большой. У многих более 40 лет.

Это сообщение отредактировал persey4ik - 9 авг. 2019 г. в 17:19
Awers17 9 авг. 2019 г. в 17:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
12
Цитата
Кожаныйшприц
9.08.2019 - 19:08 [ 911 ] [ цитировать ]
 0 
Статус: Online

peace door ball

хороший наброс...однако матушка у меня к примеру 42года рождения получает пенсию 20 тыр. 40 лет проработала завхозом на предприятии...и это не пиздежь! (

Это сообщение отредактировал Кожаныйшприц - 9.08.2019 - 19:09

Я Вам верю. но и на 20 тысяч в нашей славной стране не сможешь жить на широкую ногу, да просто не думая о завтрашнем дне, сидеть в кафе по утрам, пить неспешно кофе. болтать с подругами, а не работать на своей даче с утра до ночи, что бы иметь зимой и летом немного витаминов, следить за внуками, пока их родители работают, держать кур, уток. поросят если живут в деревне или я что-то не так говорю?
Awers17 9 авг. 2019 г. в 17:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата

Юзверь

Цитата
пенсионер должен заплатить 3−4 тысячи рублей (и это если у него однокомнатная квартира в провинциальном городе) в месяц за жилищно-коммунальные услуги

пиздобол

Обоснуйте Ваше обвинение, пожалуйста.
Hazred 9 авг. 2019 г. в 17:23
Безумный араб  •  На сайте 9 лет
14
У меня бабушка - ветеран войны получает 46 тысяч с копейками. Но она ветеран. А вот простые пенсионеры в основном хрен да маленько.
persey4ik 9 авг. 2019 г. в 17:23
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
14
Цитата (alex1506 @ 9.08.2019 - 18:18)

Основное занятие пенсионеров - просмотр зомбоящика. А там уж миллиардеры Соловьев с Киселевым им расскажут про хохлов. gigi.gif
overtkoma 9 авг. 2019 г. в 17:24
Пиздун-собеседник  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Кожаныйшприц @ 9.08.2019 - 17:08)
Зы..а хуле минусят? А, я забыл что на таких ветках обычно все ноют и ругают путена...ладно...я пиздабол! мать всю жизнь работала на коммунистов, а теперь умирает от голода в путенском капитализьме блять! Хомяки, геть на баррикады! gigi.gif lol.gif

целых 20 тыщ? это ж охуеть как дохуя
usr80 9 авг. 2019 г. в 17:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
8

У моей 22 тыр, на лекарства и жкх половина уходит, хорошо, что вторая квартира сдаетца. Недавно с немцами познакомился, ветеранами, они каждый год на курорты летают, государство часть путевки оплачивает. И пенсия 700 евро.
Awers17 9 авг. 2019 г. в 17:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата
alex1506
9.08.2019 - 19:18 [ 911 ] [ цитировать ]
 0 

Ярила

Может те , кто голосует дома и глубокие пенсионеры, за них конечно вбросят. но большинство таких как я и мои знакомые. например. нет, не голосуем.
результаты голосования в низкой явке и полной бесконтрольности выборных комиссий.
Чатланен 9 авг. 2019 г. в 17:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
14

Прихожу в расчетный отдел ПФ: Почему вы засчитали мне зарплатный коэффициент (?) 3,8, как 1,2?
- Как нам приказали, так мы и считаем и стаж вам засчитан, не реальный 31 год, а 18, поэтому ваша металлургическая пенсия, замороженная работающему пенсионеру: 7500 + 3000 на двух несовершеннолетних детей - вот вам справка, иди жалуйтесь.
f983lda 9 авг. 2019 г. в 17:27
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
— Конечно, нет смысла говорить о каких-то масштабных изменениях. Не настолько занижался прожиточный минимум, чтобы исправление ситуации позволило пенсионерам сразу жить в несколько раз лучше, чем было. Но, конечно, какие-то дополнительные средства пенсионеры затем смогут получать. Речь может идти о сотнях рублей, а ведь для пенсионеров с небольшими пенсиями даже такие деньги — серьезная прибавка. Собственно, и в правительстве открыто говорят о том, что социальная поддержка самых бедных категорий пенсионеров возрастет. Речь идет о людях, получающих социальную пенсию или маленькие страховые пенсии. Хотя, конечно, нужно не только изменять систему расчета прожиточного минимума, но и повышать сам прожиточный минимум, так как жить на 8 тысяч 800 рублей нельзя даже в том случае, если не вычитать из них коммунальные платежи.

Собственно, о чем я и говорил, вот в этой теме

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1986205.html?hl=

Slava101919 9 авг. 2019 г. в 17:29
сепаратист  •  На сайте 10 лет
27
Цитата (Кожаныйшприц @ 9.08.2019 - 15:08)
Зы..а хуле минусят? А, я забыл что на таких ветках обычно все ноют и ругают путена...ладно...я пиздабол! мать всю жизнь работала на коммунистов, а теперь умирает от голода в путенском капитализьме блять! Хомяки, геть на баррикады!  gigi.gif  lol.gif

20 тыс руб пенсия это в РФ редкость,основная масса получает 11-15 тыс руб,да и 20 тыс это в общем то копейки,так что бы с голоду не умереть и будешь ждать этих копеек до 65 лет,я ещё понимаю что до 65-ти можно просидеть в тёплом кабинете но не представляю как будут до неё доживать люди рабочих профессий,строители,каменщики ,монтажники и все у кого работа связана с физическим трудом,после 50 лет болячки разные начинаются и на работу нормальную и после 40-ка в РФ хрен устроишься

Это сообщение отредактировал Slava101919 - 9 авг. 2019 г. в 17:31

Hazred 9 авг. 2019 г. в 17:29
3
Цитата (Чатланен @ 9.08.2019 - 21:25)

Прихожу в расчетный отдел ПФ: Почему вы засчитали мне зарплатный коэффициент (?) 3,8, как 1,2?
- Как нам приказали, так мы и считаем и стаж вам засчитан, не реальный 31 год, а 18, поэтому ваша металлургическая пенсия, замороженная работающему пенсионеру: 7500 + 3000 на двух несовершеннолетних детей - вот вам справка, иди жалуйтесь.

А че нить с этим сделать можно? Судиться там к примеру? Или бестолку?
Awers17 9 авг. 2019 г. в 17:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата
Чатланен
9.08.2019 - 19:25 [ 911 ] [ цитировать ]
 2 

Ярила

Так справку в руки и в суд- даже не раздумывая.
МодульФ 9 авг. 2019 г. в 17:31
Приколист  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Кожаныйшприц @ 09.08.2019 - 17:08)
Зы..а хуле минусят? А, я забыл что на таких ветках обычно все ноют и ругают путена...ладно...я пиздабол! мать всю жизнь работала на коммунистов, а теперь умирает от голода в путенском капитализьме блять! Хомяки, геть на баррикады!

Рано бухать начал. Сам хоть понял, что хотел сказать?

Hazred 9 авг. 2019 г. в 17:33
2
Цитата (Slava101919 @ 9.08.2019 - 21:29)
Цитата (Кожаныйшприц @ 9.08.2019 - 15:08)
Зы..а хуле минусят? А, я забыл что на таких ветках обычно все ноют и ругают путена...ладно...я пиздабол! мать всю жизнь работала на коммунистов, а теперь умирает от голода в путенском капитализьме блять! Хомяки, геть на баррикады!  gigi.gif  lol.gif

20 тыс руб пенсия это в РФ редкость,основная масса получает 11-15 тыс руб,да и 20 тыс это в общем то копейки,так что бы с голоду не умереть и будешь ждать этих копеек до 65 лет,я ещё понимаю что до 65-ти можно просидеть в тёплом кабинете но не представляю как будут до неё доживать люди рабочих профессий,стороители,каменщики ,монтажники и все у кого работа связана с физическим трудом,после 50 лет болячки разные начинаются и на работу нормальную и после 40-ка в РФ хрен устроишься

Я в начале 90-х работал монтером на местной АТС, и был у нас начальником линейного цеха один узбек. Хороший мужик. И тут с полгода назад я его встретил на улице, поболтали. На пенсию он год как вышел, дослужился до главного инженера, у же при Сибирьтелеком. Пенсия как он сказал 26 тысяч. Тоже не фонтан, но выбивается из общего положения дел.
MarkGray 9 авг. 2019 г. в 17:37
---  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (sakmarec @ 9.08.2019 - 17:04)
не редкость пенсии по 12, 10 и даже 9 тысяч рублей. И получают их отнюдь не «профессиональные тунеядцы», а самые настоящие трудяги, по 30−50 лет отпахавшие в самых разных отраслях народного хозяйства.

Ключевое слово: Отпахавшие.
Кланам не нужны отработавшие свое картриджи.
А вот НЕ потраченные на них деньги как раз на оборот отлично идут под распил... dont.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8955
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх