Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kinkomatik 25.10.2019 - 14:55
Злой смайлик

263
Попалась мне здесь недавно история про сисадмина. Назовем его Васей. Вот этот Вася один всю фирму обслуживал, и все у него работало, и все было хорошо, и у него, и у фирмы. И играл Вася в «Контру» или еще что интеллектуальное, потому что его собственноручно написаные скрипты и линуксовые демоны пахали не переставая, но начальник про них не знал, а про то, что Вася ничего не делает - заметил и знал. И выгнал. А пришел на его место другой “программист”, а потом еще два, и ничего они не понимали, и все у них сломалось. И у компании тоже.
Знакомая история?

Мораль простая - ленивый сисадмин есть хороший сисадмин, и трогать его не надо. А надо, как у Форда, которого с удовольствием в таких случаях цитируют, платить ему за ничегонеделанье, потому что это и есть главный критерий его успешной работы.

И вроде как все правильно, и вроде все логично - человеку платят за то, чтобы все работало, а начальник дурак. А если еще сисадмин уйдет «обиженный», то вообще придется вас заново начинать. И «незаменимых людей нет» - так это придумали до компьютеров, и вообще - умелец он как шаман, только вошел - и в бухгалтерии и свет ярче, и компьютеры шуршат, и все молятся на незаменимого и единственного.

Но в конечном счете получается какая-то уж слишком однобокая картинка. Потому что с точки зрения сисадмина Васи все выглядит просто - я работаю, все работает, все хорошо, и чего до меня докопались? С точки зрения менеджера (в позитивном смысле этого слова) тоже все ясно - сидит где-то там сотрудник, пинает ... ну скажем книжки целыми днями, при разговоре переходит на какой-то странный язык, который даже не английский. Есть подозрение, что он нужен, но как заставить его работать?

Интриги на самом деле никакой нет, и виноват в этой ситуации конечно же менеджер. Потому что сисадмин Вася может забыть о том, что это не его домашняя сеть, а корпоративная, и что работает он не просто так, а для того, чтобы у других все работало. Долго искал я ключевое слово в этой истории, не нашел. А слово-то неприятное уху компьютерному, но необходимое.
У профессионала все работает, потому что он и есть - профессионал. А есть ли у него письменное формальное описание, как и почему все работает? Какие секретные доморощенные скрипты у них крутятся, что к чему подсоединено, и почему? Лежит ли у них копия паролей в сейфе? Есть ли у “айтишника” и его отдела вот эта неприятная компьютерному уху вещь, которая зовется документацией?

Очень классно, что она как правило умещается в голове. Но, случись что с Васей (ну или миллион он выиграет и скоропостижно на Гавайи уедет, или бабушка с коляской его прямо недалеко от подъезда переедет, насмерть) - почему компания должна намертво встать оттого, что никаких следов описания, как и где что подсоединено, и какие именно скрипты где как шуршат?
Поэтому виноват-то, в конечном итоге, менеджер. Потому что мало иметь сотрудника - профессионала своего дела, надо еще обеспечить, чтобы вверенный участок не зависел от головы Васи, а был хорошо и понятно задокументированных. Чтобы, случись что с Васей (может он в Гугл работать перейдет?), следующий горемыка на его месте получил бы все необходимое, чтобы во всем разобраться и выжить.

И да, для протокола - терпеть не могу писать документацию. Но надо ...

© Kinkomatik
Yap 02.04.2026 - 03:07
Продам слона
Все комментарии:
199
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.
32
Сумбурно, но верно
kinkomatik автор 25.10.2019 - 15:00
Злой смайлик
27
Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

да не, обид никаких нет
просто по мотивам одного старого поста, помню что прочитал 10 страниц прений по теме, а вот про то, что документация необходима, так никто и не сказал.
cheer.gif

Это сообщение отредактировал kinkomatik - 25.10.2019 - 15:04
63
в итоге я правильно понял? менеджеры - бесполезные хуесосы, админы - молодцы?
204
Напишет он документацию, и станет не нужен, потому что теперь оно всё не только в его башке будет. И любой другой с лёгкостью его заменит. :)
А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

Это сообщение отредактировал Nutaweb - 25.10.2019 - 15:03
kinkomatik автор 25.10.2019 - 15:03
Злой смайлик
3
Цитата (fa4er @ 25.10.2019 - 15:01)

ну почему?
У каждого своя работа, часть работы нормального менеджера как раз и заключается в том, чтобы в отделе было все в порядке с документацией.
А хороший админ не только пишет комменты в скриптах, но и документирует, что такой скрипт есть cool.gif
143
Все правильно написано.

Документация должна быть.

А Вася-админ по житейски неумный человек. Все настроил так, что работает. Там имитируй деятельность:
- проводи учебные отключения в нерабочее время
- уходи на профилактику
- шли руководству раз в месяц "отчеты о проделанной работе"
- рассылай сотрудникам формуляры по безопасности
36
какую документацию, когда где то, что добавил, убрал, забыл записать, все это чушь, впервые слышу, чтоб, сисадмин вел документацию.
Цитата
Мораль простая - ленивый сисадмин есть хороший сисадмин, и трогать его не надо.

Ты хорош до тех пор, пока у тебя есть бекап за вчера, позавчера, и за прошлый четверг, когда я "создала, а в обед удалила" gigi.gif
9
Цитата
А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

И поэтому, работа сис.админа в первый месяц работы - 450 000 тыщ, во-второй 400 000, в-третий 350 000 и т.д.
10

Не
Менеджеры - красавчики, админы - заменяемые трудовые ресурсы.
15
Цитата (anikifya @ 25.10.2019 - 15:06)
Цитата
Мораль простая - ленивый сисадмин есть хороший сисадмин, и трогать его не надо.

Ты хорош до тех пор, пока у тебя есть бекап за вчера, позавчера, и за прошлый четверг, когда я "создала, а в обед удалила" gigi.gif

Пока у тебя есть РАБОТОСПОСОБНЫЙ!!! бэкап, а то бывает всякое
kinkomatik автор 25.10.2019 - 15:12
Злой смайлик
20
Цитата (AlKoyot @ 25.10.2019 - 15:09)

Не

и менеджеры, и адимны - заменяемые ресурсы
да и гендир тоже, кстати
sm_biggrin.gif
вопрос в том, что пришедший им на смену не должен начинать с чистого листа ... а то иногда даже пароли все потерялись cheer.gif
7
Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 15:12)

Не

да и гендир тоже, кстати
sm_biggrin.gif
вопрос в том, что пришедший им на смену не должен начинать с чистого листа ... а то иногда даже пароли все потерялись cheer.gif

документация на что должна быть ? как сделать настройку оборудования ?) или как выложить статью на сайт?
пароли есть , уже хорошо :)
12
Цитата (dev5ise @ 25.10.2019 - 15:05)
какую документацию, когда где то, что добавил, убрал, забыл записать, все это чушь, впервые слышу, чтоб, сисадмин вел документацию.

Зря. Часто невозможно всё запомнить. Вот я например не помню расположение на местности розеток слаботочки. А планчик с указанием номеров оченна помогает. Ну и в крупных конторах соответствие порта слаботочки порту в коммутаторе очень помогает в настройке того же VLAN, например. Это всё для облегчения собственного же труда.
28
Цитата (AlKoyot @ 25.10.2019 - 15:05)
Все правильно написано.

Документация должна быть.

А Вася-админ по житейски неумный человек. Все настроил так, что работает. Там имитируй деятельность:
- проводи учебные отключения в нерабочее время
- уходи на профилактику
- шли руководству раз в месяц "отчеты о проделанной работе"
- рассылай сотрудникам формуляры по безопасности

Плюсую. Когда в наш кабинет заходил кто-то из сотрудников фирмы, у нас на экранах всегда были открыты только профильные программы, а у нас - загруженные думами серьёзные ёбла лица rulez.gif

Ну и периодически выезжали на места для проверки и инвентаризации. Хотя, все было видно по удаленке. (С мест можно было домой пораньше свалить)
38
эта документация ведется админами, прост "умники" мэнэнджэры (не все, есть адекватные) ее не поймут хоть 10 раз перескажи им расскажи, хоть сами будут читать. и все подобные истории больше о жадности и зависти, а не об админах.
kouzmin 25.10.2019 - 15:15
Дарогу Падонкам!
-9
Что за дичь я прочитал??? faceoff.gif

Какую документацию??? О чем вообще автор пишет?
18
Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 15:12)

Не

да и гендир тоже, кстати
sm_biggrin.gif

Ну да, документация должна быть. Вопрос в том, что надо документировать. Вот у меня например гипервизоры на PVE, а народ чаще использует vmware. Мне в подробностях документировать, как я кластер развернул, или ограничиться емким "узлы такие-то, вот эту капу не трожь никогда, а в остальном RTFM"?
marauder2k 25.10.2019 - 15:18
Весельчак
28
С одной стороны про документацию - верно.
С другой стороны у нас, да и не только у нас, все доводится до абсурда. И вот уже есть отдел ИБ, где есть не понятные личности которые не знают что такое домен, но очень активно составляют 100500 инструкцию по поводу каким концом флешку вставлять в мышку и т.д. и т.п.
Где бы найти золотую середину :)
SkeiF 25.10.2019 - 15:18
Приколист
26
За документацию и пароли, одной зарплатой не отделаешься. Так ценник тогда будет такой, что тот же менеджер удавится.
platonmsk 25.10.2019 - 15:19
Абонент временно недоступен
27

Со всех сторон правильно.
Ушёл у нас админ на больничный и не вернулся к работе больше.
Документации нет. Где какие пароли, какие порты маршрутизаторов к каким розеткам подсоединены - ничего.
Это нормально? Правильно? По крупицам восстанавливать доступы, менять пароли, проводить инвентаризации сети и оборудования?
Т62А056 25.10.2019 - 15:20
Юморист
52
эх сколько контор я поменял работая сисадмином... трудовая уже кончается, но так скажу: документация есть или её нет - спец разберется, вопрос во времени только. А барану бумажки только на одно сгодятся...
36
Цитата (platonmsk @ 25.10.2019 - 15:19)

Со всех сторон правильно.
Ушёл у нас админ на больничный и не вернулся к работе больше.
Документации нет. Где какие пароли, какие порты маршрутизаторов к каким розеткам подсоединены - ничего.
Это нормально? Правильно? По крупицам восстанавливать доступы, менять пароли, проводить инвентаризации сети и оборудования?

Нет, это не правильно, и документация должна быть. И у меня, например, список логинов и паролей тех же ведется. Правда мой начальник говорит примерно так "если ты уволишься - можно сушить весла и валить отсюда, это будет пиздец". Потому что пароли паролями, а голову-то я свою на бумажку не запишу. И уж поверь мне, на собеседования чаще приходят люди, у которых вместо мозгов ластик.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30721
0 Пользователей:
Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх