Необычный день

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider 26.12.2019 - 05:38
RIP

316
Какой-то скрежет, визг. Грохот. Изо всех сил зажимаю уши.
Тишина. Внезапно наступившая и такая странная. Как будто оглушающая. Да-да, именно так – оглушающая тишина.
Открываю глаза, опускаю руки.

Я в офисе. На вид – самом обычном. Иду по коридору к предпоследней двери справа. Почему-то уверена что мне нужно именно туда.

Просторный кабинет. За столом сидит немолодая, чуть полноватая женщина в ярком коралловом платье. Светлые волосы скручены в дульку. Обычное, ничем не примечательное лицо.
- Номер 2347, вы прибыли на распределение. Обычно это занимает несколько минут, но у вас интересный случай. Мы взвесили ваши хорошие и плохие поступки, и они оказались абсолютно равны, а чтобы знать в какое ведомство направить вашу душу, мне нужен перевес в одну из сторон. Поэтому, согласно нашему регламенту, вы имеете право выбрать один день из вашей жизни и прожить его заново. Делать можете всё что пожелаете, у вас ровно 24 часа. Потом вы вернётесь сюда на повторное взвешивание.

Так значит, я умерла… Вот так просто. Ничего не почувствовала и не поняла. Никаких предчувствий, знаков, чёрного балахона с косой, и прочих киношных спецэффектов.
Мне предоставлен шанс прожить еще раз один день. Какой же выбрать? Вереница воспоминаний пронеслась в моей голове. Стоп! Я знаю, какой день стоит прожить заново.

* * *

Офис в современном стиле. В просторном кабинете за столом сидели трое. Двое мужчин в строгих костюмах и миниатюрная девушка в ярком коралловом платье.
– Ну почему они всё время видят меня некрасивой толстой тёткой?! – возмущённо воскликнула девушка.
– Потому что они так устроены. Это же люди! – ответил ей мужчина в чёрном костюме
– Да, люди. Нас-то они вообще не видят. – поддержал его второй, стряхивая невидимые пылинки с белоснежного костюма.
– Ну да. – вздохнула девушка.

Обняв тонкими пальчиками чашку с ароматным кофе, она задумалась.

– Абсолютное равенство поступков такая редкость. Интересно, кому из вас достанется эта душа?
– Я уверен, что это мой клиент. – хищно улыбнулся мужчина в чёрном костюме. – Она слишком добра для Рая. Побежит сейчас всем помогать, чистить карму, даже не подозревая, что этим навредит себе. Наворотит сейчас добрых дел, которые приведут к ужасным последствиям, и начнётся – на весах покажет перевес плохого, слёзы, истерика, крики о том какие мы мошенники, ведь она всё делала правильно. Как я от этого устал, если честно. – мужчина налил себе кофе и фривольно развалился в кресле. – Кто-то из людей сказал, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Жаль, что немногие к этому прислушиваются. Все так боятся попасть в ад, несут чушь про какие-то котлы, где злой демон издевается над бедными людишками. Звучит как личное оскорбление. Не могу представить себя рядом с котлом, в котором варятся люди! Фу, какая мерзость! – он брезгливо передёрнул плечами и поудобней устроился в кресле. – Вообще, у них очень размытые представления про Рай и Ад. Все хотят попасть в Рай, а что такое этот Рай и зачем он нужен они почему-то думать не хотят. Они даже не подозревают что все проблемы у них в голове, а Рай и Ад находятся на одной территории, разница только в униформе.

Он поправил чёрный пиджак и принялся за кофе.

– Ты так уверен? – улыбнулся мужчина в белом. – Посмотри на список её дел: чаще всего она помогала другим, ставила чужие интересы выше своих, и это всегда приводило к тому что она страдала. Может, ей это надоест, и она начнёт делать разные пакости окружающим ради своего удовольствия, и тем самым склонит весы в пользу моего ведомства?
– Страдать ради других это её привычная среда обитания. Вряд ли она станет что-то менять. Всего несколько осознанных поступков склоняют весы в твою пользу, смотри.

На столе появилась голограмма весов, и мужчина в чёрном указал на белую чашу.

– Вот она в грубой форме отказала парню, тем самым спасла себя от неудачного замужества, а его от алкоголизма из-за нереализованных возможностей. Она переживала по этому поводу, боялась за него, но слава Боссу, ей хватило ума не встречаться с ним из жалости!
Вот здесь она уставшая шла с работы, отказалась помочь бездомному, не дала денег на бутылку, и он тем вечером не валялся в пьяном забытьи, а задумался о жизни и стал постепенно меняться к лучшему. Она, конечно, переживала об отказе в помощи очередному просящему, жалела что сорвалась и накричала, даже хотела извиниться, но они больше не встретились.
А вот взять её соседку, которой она постоянно бегает за лекарствами и продуктами. Казалось бы, благое дело – берёт список, едет на рынок, в аптеку, в супермаркет – помогает пожилому человеку.
Вот только бабка обнаглела, и села на шею – сама уже и шагу лишнего не сделает. Уменьшение физической активности сказалось на здоровье, а из-за плохого самочувствия итак скверный характер окончательно испортился. Силы и энергию нужно тратить – она увлеклась сплетнями, разжигала конфликты и плела интриги.
Просто из вредности оговорила девушку из 35-й квартиры, будто бы к ней мужики ходят. Жених услышал, и позже приревновал к некстати зашедшему сантехнику. Свадьбы не случилось. А мир лишился талантливого художника – им бы стал их первенец.
– Тебя послушать, так людям вообще лучше не помогать друг другу. – возмутилась девушка.
– Почему же. Просто во всём нужно знать меру.
– А давайте понаблюдаем за этой душой, мне всё-таки очень интересно кому из нас с ней дальше работать. – предложил мужчина в белом костюме.

Все согласно кивнули, и уставились в экран тут же появившегося на стене телевизора.

Открываю глаза. Я хорошо помню этот день. Мой день рождения. Семилетняя я, с мамой и папой, пошла гулять в парк.

Раз ничего невозможно исправить, и я всё равно умру через 24 часа – я решила просто насладиться последним бонусным днём своей жизни. Провести его с самыми близкими и любимыми людьми. Тогда мы были все вместе, и в семье царили любовь и взаимопонимание.

Я беззаботно радовалась, каталась на каруселях, и даже пошла в комнату страха. В детстве я её отчаянно избегала, а сейчас мне уже нечего терять.

И чего я боялась? Там было весьма интересно.

Уже на выходе я споткнулась и больно ударилась. Ко мне тут же подошёл незнакомый мальчик лет 10-ти.
– Ушиблась? Больно? Ты только не плачь, у меня есть салфетки и вода, я помогу промыть ранку, чтоб быстрее прошла.

Он аккуратно прикладывал мокрые салфетки к моей поцарапанной коленке, говорил что-то успокаивающее. А я смотрела в его пронзительно синие глаза. Какие они необычные, красивые, завораживающие.

Подошли родители и мы продолжили гулять.

Семилетняя девочка с 25-ти летним жизненным опытом была очень счастлива. Держала за руку папу, смотрела на улыбающуюся маму, и ела самое вкусное мороженое в своей жизни.

Девушка в коралловом платье удивлённо посмотрела на своих собеседников.
– Она не захотела ничего менять, но тем, что она зашла в комнату страха, она изменила около сотни жизней! Родители задержались в парке, отец не встретил женщину из-за которой бросил семью, мать не превратилась в злобную тётку из-за одиночества, а мальчик в тот день заинтересовался медициной и стал одним из лучших врачей в городе, тем самым спас жизни многих людей. Из-за этого поступка не родилось 28 детей, но сохранилось 110 семей, появились на свет 32 выдающиеся личности, и предотвратился теракт, унесший жизни 20-ти человек. Она создала огромную цепочку событий, повышающую рейтинг добрых дел на 36%.
– Это удивительно!
– Я не из этого ведомства, но предлагаю совершить доброе дело. Мы можем немного подправить протокол и сохранить ей жизнь. Просто сотрем память, и отправим обратно. Если посмотреть дальнейшие взаимодействия, то они с этим мальчиком создадут семью и повысят рейтинг ещё процентов на 20.
Как думаете?

Все трое переглянулись и согласно кивнули. Мужчины исчезли, а девушка начала что-то быстро печатать на появившемся ноутбуке.

* * *

Какой-то скрежет, визг. Грохот. Пытаюсь зажать уши, пошевелиться – не получается.

Открываю глаза. Я в больнице. Взгляд упирается в улыбающееся лицо симпатичного доктора. Он мне говорит что-то про аварию, что мне очень повезло, несколько переломов, ушибы... Но я его уже не слушаю – я смотрю в его глаза. Пронзительно синие, такие необычные, красивые, завораживающие.

© Елена Гриш

Необычный день
Yap 01.04.2026 - 16:36
Продам слона
Все комментарии:
Yurich1962 26.12.2019 - 05:48
Приколист
29
Читаемо,неплохо.
muchos 26.12.2019 - 05:51
Юморист
30
а мне понравилось
Gastezzo 26.12.2019 - 05:52
Юморист
42
Тоже, порой, задумываюсь об Эффекте Бабочки. Каждый наш поступок, решение, действие или бездействие немного меняет этот мир. По крупинке, но меняет.
И каждый из нас вносит свою крупиночку в это.
И вся история этой вселенной, этой планеты и вся история человечества, со всеми живущими и жившими на этом глобусе живыми существами привела к тому, что я сижу и с телефона читаю этот рассказ

Размещено через приложение ЯПлакалъ
10
Хороший рассказ

Niofit 26.12.2019 - 06:13
Хохмач
-9
Тема интересная, но дошел до
"кофе и пальчиков"... дальше перестал читать

BLONDIN001 26.12.2019 - 06:19
Весельчак
16
Цитата
Какой-то скрежет, визг. Грохот. Изо всех сил зажимаю уши.
Тишина. Внезапно наступившая и такая странная. Как будто оглушающая. Да-да, именно так – оглушающая тишина.
Открываю глаза, опускаю руки.

Однажды проснулся в похмелье тяжёлом - так всё и было, так близко смерть я ещё не чувствовал никогда, а было всего 27 лет тогда. Блять, не поверите, но прям полное ощущение, что сознание теряет тело, как бы умирает оно, а голова ещё жива.

С тех пор на второй день никогда не пью, да и вообще почти не употребляю.
5
Годный рассказ

Cout 26.12.2019 - 06:57
Весельчак
11
Когда с того света возвращался, самое тяжёлое, было вспомнить , что значит человек - я был маленькой точкой. По ту сторону все не так красиво (((
P.s. извиняюсь, за ошибки - я с корпаратива
8
Отлично! Просто отлично! bravo.gif Обожаю произведения, замешанные на "А что если..."
-1
Конечно в аду нет котлов....
Потому что с Сечиным не договорились о цене ...черти....

Зачёт.

Gastezzo 26.12.2019 - 07:47
Юморист
17
Цитата (Razveddos @ 26.12.2019 - 07:26)
Конечно в аду нет котлов....
Потому что с Сечиным не договорились о цене ...черти....

Ну бляяяяаааать....
Рассказ о добрых и не очень делах, навевающий на некоторые мысли философские.
А вы, идиоты, даже сюда политику приплели. Почему идиоты? Да потому, что вам либо за это платят, либо вы идиоты и делаете это по ведению души

Мне понравилось.
Немного сопливо, конечно, но ведь скоро НГ, можно и "посоплить".
SUDI 26.12.2019 - 08:15
ВасГен рождён в СССР
5
И мне понравилось
Rinone 26.12.2019 - 08:24
Весельчак
4
И все таки каждый из нас хочет верить, что Там что то есть)
Lerych 26.12.2019 - 08:45
Шутник
1
Очень и очень классно!

Очень и очень!!! Всегда так думал и говорил - хочешь помочь людям, постарайся быть счастливым.
Зашло, чё уж там.
Банальный сценарий, банальное начало, потом необычная (хотя и ожидаемая концовка).

Необычный день
Ах, люблю такие милые, теплые и душевные истории.
Самое то под Новый год, когда хочется верить в Чудо! wub.gif
0
Отличный рассказ. Интересные мысли, стиль и слог.
Аффтар, пешы истчо! ищо есь чо?

Это сообщение отредактировал bmw13 - 26.12.2019 - 10:30
-1
До мурашек

Хороший, годный рассказ.
Без пафоса, без претензий.
Зелень!

Цитата
Тоже, порой, задумываюсь об Эффекте Бабочки. Каждый наш поступок, решение, действие или бездействие немного меняет этот мир. По крупинке, но меняет.
И каждый из нас вносит свою крупиночку в это.
И вся история этой вселенной, этой планеты и вся история человечества, со всеми живущими и жившими на этом глобусе живыми существами привела к тому, что я сижу и с телефона читаю этот рассказ

А не слишком ли самонадеянно так считать? ))) А если всё предопределено? Все наши действия, бездействие и мысли с этим связанные, в том числе и сомнения, возникшие при чтении этого текста?)

sneg0k 26.12.2019 - 10:58
Шутник
1
латынь значица учить ни нада...
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14704
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх