Говорили, что кулак постепенно врос бы в социализм и стал фермером. Нет, наш богатей не врос бы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap 27.12.2019 - 22:01
Ярила

205
... сейчас находятся твари, которые льют крокодиловы слезы о своих раскулаченных предках. Таким я расскажу за себя. Мой дед по линии отца - кулак. Советская власть посадила его за то, что он прятал и гноил хлеб, когда страна голодала! При этом, семью его не тронули. Они и сейчас живут в этом селе! И в ГУЛАГе он не сгинул! Перед войной вернулся домой и работал учителем! Ну, а про то, что было в годы оккупации, я уже писал недавно. Дед, кстати, после войны опять сел. За постой для немцев в годы войны. Отсидел и вышел! Вот такой ГУЛАГ... Осуждаю ли я Советскую власть за то, что мой дед дважды сидел при ней? Нет! Сидел по делу. И "голос крови" здесь мне не указ! ... За то другой дед (по линии мамы) - у меня герой-ветеран! Участник двух войн (Финской и Великой Отечественной). Я его хорошо помню и люблю...

Говорили, что кулак постепенно врос бы в социализм и стал фермером. Нет, наш богатей не врос бы.
Yap 01.04.2026 - 23:21
Продам слона
"... в 1920 году у нас было 2 лошади, жеребенок и корова, и мы по-настоящему занялись земледелием. Но чтобы вспахать и засеять землю, двух лошадей было мало, и мы объединились с соседями, у которых тоже было две лошади. Обработали два поля. Посеяли только одной пшеницы 6 га. Работали до поздней осени. Но с весны до осени 1921 года не было ни одного дождя и с 6 га мы собрали всего два пуда пшеницы. Поэтому к 1921 году все наше хозяйство пошло прахом, и мы остались нищими. С этого времени пошли работать у богатых. Работала вся семья, но сытости все равно не было. Мы постоянно испытывали нужду.

Особенно остро это сказалось в 1920-1921 годах. Когда из-за сильного неурожая в селе умирали от голода целыми семьями. Больше всего умирало детей. Я, моя мать, братья и сестры месяцами ели лебеду, спорыш или кочерыжки от кукурузы. Все, что придется.

Характерно то, что голод был не всеохватывающим, как это было в 1933 году, а постиг в основном бедноту. Середняки и зажиточные крестьяне не голодали. Более того многие из них хлеб продавали или меняли его на ценные вещи.

Чтобы произвести какое-либо распределение хлеба и в мыслях ни у кого не было. В том числе и у советской власти. А сам крестьянин, имевший хлеб, не мог поделиться с теми, кто нуждался. Ему не позволяла его единоличная психология. На базаре продавались все продукты, но купить их не было возможности, потому что не было денег.

Если в 1933 году были деньги, но не было продуктов, то в 1921 наоборот. Хлеб был, но денег не было. Советский рубль в то время имел цену золота. Но негде было этот рубль заработать. Богатые в большинстве своем ненавидели бедных, считая их жуликами, а бедные ненавидели богатых, считая их мироедами и хапугами. Вот случай из жизни. Весной 1921 года молодой, истощенный парень взял у торговки пирожок и тут же его проглотил. Она подняла шум. Он хотел убежать. За ним погнались мужики. Парень заскочил в озеро возле станции. Его выгнали из воды камнями и стали жестоко избивать до тех пор, пока не убили.

И кто же бил? Один из мужиков имел паровую молотилку "Маршал" и обмолачивал хлеб за деньги и натуру. Второй, так называемый, "читака" - церковный староста. Еще несколько зажиточных мужиков, а с ними бедняк, что тот дворняжка. На кого натравят, того и кусает.

Милиция прибыла, когда уже было поздно. Никакого наказания убийцы не понесли, а разошлись с высоко поднятыми головами как победители над злом. И таких стычек было немало. На сторону богатых склонялись и середняки, мечтавшие выбиться в богатеев.

Такова примерно была реальная власть на селе. Даже после голодного года, примерно до 1927 года властвовала зажиточная часть деревни. Они вершили суд. Если ты, с ведома профсоюза, захотел наняться на работу, тебя никто не возьмет. А при безработице, которая была тогда - хоть ложись и помирай. И это при том, что в селе присутствовали все атрибуты Советской власти: сельсовет, парторганизация, милиция, профсоюз. Но эта власть власти не имела. К примеру, в 1924 году работник пришел к хозяину получить расчет. Два сына хозяина вывели его за калитку и закололи вилами. И никто даже не подумал их осудить. Случаев бесправия было много, и все их не перечислишь. В эти годы зажиточные мужики заявляли, что Ленин - это для вас, голодных, а нам он ни за грош не нужен.

Один из таких постелил у себя в доме деревянный пол. Когда я пришел к его ребятам, в комнате на полу было мелом написано - СССР. Он ходит, вроде, топчет советскую власть и тем доволен.

Однажды наш зажиточный сосед спросил меня, учусь ли я в семилетке? Я ответил, - да. Ага, - говорит он, - значит, ученым будешь. А вот я своему Ваньке уже дом отдельный построил, а как женю, дам двух лошадей. Будет он ездить на лошадях. Боюсь, как бы тебе с твоей ученостью, не пришлось снова крутить хвосты нашим коням. Учатся те, кому делать нечего. А что им остается, когда своего хозяйства нет?

Говорили, что кулак постепенно врос бы в социализм и стал фермером. Нет, наш богатей не врос бы. Уж слишком много у него было иждивенчества. Я - противник насильственной коллективизации. Ведь среди богатеев и крепких середняков было много и порядочных людей, пользовавшихся уважением простых селян. Однако считаю, что стране, при советской власти, нужно было найти какой-то способ, чтобы поставить богатых и бедных в одинаковые правовые условия и наказывать всех тех, кто в открытую станет зарываться".

В 1932 году меня приняли кандидатом в члены ВКП(б). Страшно тяжелым для нас стал 1933 год. Весной нас отправили в село на посевную. В одном из сел таганрогского района, где мы работали, люди умирали целыми семьями от голода. Страшно было смотреть.
А районный уполномоченный ходил по хатам с обыском и отбирал у колхозников даже узелки с семенами, которые хранились для посева. При этом еще и орал, что вы не о колхозе думаете, а о собственной шкуре.
Однажды я пришел в правление колхоза, а там в кабинете председателя стоит старик и говорит: "Дай хлеба, а не дашь, сейчас умру". Председатель ответил: "А где я тебе его возьму?". Бедный старик вышел и тут же на лавке помер. Вот так тогда жили люди.
Кончился 1933 год, а с ним ушел в предание и голод. Снова жизнь пошла своим чередом. Но за это время мы все-таки не досчитались нескольких наших товарищей, которые умерли от голода еще зимой.

Все комментарии:
Кто такой кулак прекрасно видно на примере банды Цапка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кулаки своим трудом и хребтом все нажитое заработали. И пришли лодыри и тунеядцы к ним за хлебом. Отдать?

69
У меня прадед по отцу раскулачил прадеда по матери, так что пойди там разбери, как было.
XEPOMAHT 27.12.2019 - 22:10
Поджигаю пуканы кремлеботам
64
Цитата
Чтобы произвести какое-либо распределение хлеба и в мыслях ни у кого не было. В том числе и у советской власти.

Цитата
А районный уполномоченный ходил по хатам с обыском и отбирал у колхозников даже узелки с семенами, которые хранились для посева. При этом еще и орал, что вы не о колхозе думаете, а о собственной шкуре.

либо трусы оденьте, либо крестик снимите ©
28
Кулак врос в капитализм- а вот у рабочего не получается.
Писец.. Вот так почитаешь как люди жили в то время и через что прошли, так как то и стыдно плакаться на сегодняшний день становится.

Это сообщение отредактировал Ригаточкару - 27.12.2019 - 22:12
Цитата
Мой дед по линии отца - кулак. Советская власть посадила его за то, что он прятал и гноил хлеб, когда страна голодала!

Надо полагать, он этот хлеб у кого-то украл, да? Но ведь нет, скорее всего, он его сам вырастил.
Логика немножечко из разряда - "как ты можешь спокойно есть, когда дети в Африке голодают?"
elegaz 27.12.2019 - 22:13
Гексафторид серы
15
Цитата (XEPOMAHT @ 27.12.2019 - 22:10)
Цитата
Чтобы произвести какое-либо распределение хлеба и в мыслях ни у кого не было. В том числе и у советской власти.

Цитата

либо трусы оденьте, либо крестик снимите ©

Так, уполномоченный ходил, не что бы тот хлеб голодным отдать. А, что бы сдать его dont.gif
71
У меня пра-родители из кулаков, которых раскулачили из-за женитьбы дедушки на бабушке из семьи красных командиров, остались живы. Поэтому у меня в семье были и белые, и красные.

Я считаю, что история ТС - это частная история. Я слышал другое. Про то как в деревнях подонки и тунеядцы становились главными красными "раскулачивающими" лицами. Слышал про мразях, которые разрушали село и отбирали последнюю еду.

Но слышал и про идейных красных, настоящих коммунистах и отличных передовиков и директоров колхозов.

А все потому, что дедушка ленин и троцкий решили, что они умнее Маркса. Но каждая историческая формация важна, каждый период имеет + и -. Мы до сих пор живем достижениями античности, феодализма и тд... и мы естественно пережили падение этого типа производства, в каждой отдельной культуре.

Заставлять же феодальную страну прыгать выше себя в коммунизм или хотя бы в социализм - это преступление, извращение и полная ересь, которую доказал СССР. Тот же Троцкий плевал на Советскую Россию - его цель была Германия и Франция, где его послали. Но там действительно могли быть социалистические перемены, в отличии от Пост-феодальной России.

Китайская коммунистическая партия это поняла. Без проблем, и пизд"!страдания признала, что Мао был не прав на 40% и стала с 1982 года строить капиталистический рынок.

Мы же до сих пор не может понять, простить себя и принять. Поэтому ТС, почитай современные книги по коммунизму (благо их полно от китайской научной школы) и пойми, что нельзя больше жить прошлым и дрочить на эту тему. В России никогда не было капитализма.. ни в 17 , ни в 90х (найди там 10 отличий от раннего средевековья?). Никогда. Но эволюционную последовательность событий, которые нужно пережить - не отменить.

Это сообщение отредактировал iCaesar - 27.12.2019 - 22:49
23
Опять у инфантильных бездельников сеанс взаимного онанизма на светлое прошлое? Всё мечтают о вожде и гарантированой пайке.
55
Цитата
Кулаки своим трудом и хребтом все нажитое заработали.

Ага, ты много видно на селе наработал. Своим хребтом кулаком не станешь.

А село вообще всегда на Руси проклятым было, что кулаки, что бедняки на самом деле в гавне были.
Как и сейчас - работа тяжелая, оплата хуевая.

2
Ограбили крестьян, устроили голод с миллионами жертв, нормальное с/х создать так и не смогли.
bombzinski 27.12.2019 - 22:15
Весельчак
90
Цитата (Целофанов @ 27.12.2019 - 22:09)
Кулаки своим трудом и хребтом все нажитое заработали. И пришли лодыри и тунеядцы к ним за хлебом. Отдать?

Кулаки зарабатывали не своим хребтом и остальными своими частями тела. Зарабатывали они исключительно наемным трудом. А эксплуатация и социализм были не совместимы.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21921
0 Пользователей:
Страницы: (31) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх