Мемуары Программиста: Холодная гражданская война.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gorsh3000 12.01.2020 - 19:43
Паяц

467
Мемуары Программиста: Холодная гражданская война.

Введение 0.1 

Сразу скажу: ничего про программирование не будет в посте. Я так все свои посты называю для узнаваемости. А так, да я программист и много лет им проработал. Сейчас мемуары пишу вместо кода. Это хобби мое.

Извините, если что не так. За ошибки простите. Хотя знаете в современном информационном пространстве именно отсутствие профессиональной “полировки”контента как это ни странно является маркером его аутентичности. По крайней мере для меня.

Введение 1.0

Так уж получилось у меня в жизни, что довелось в разных странах пожить и языки выучить. Я последние 25 лет живу в двух культурных пространствах: русско и англо язычном. Я один из этих: двoякодышащих. Базируюсь я постоянно на территории бывшего СССР, но примерно пару месяцев в году путешествую по европам с америками, где у меня много хороших приятелей и друзей.

Часть 1.

Люди всегда за политику любили поговорить и посраться. Политика дело такое -как погода, то есть всех касается. У каждого своя позиция имеется. Для кого дождь радость: картошка бесплатно оросилась, а у другого выходные по пизде, так как он на шашлык планировал поехать. Вот теперь сидят они вместе бухают и срутся друг с другом от нечего делать на тему, что лучше дождик или солнышко.

И если еще лет 15 назад эти срачи в основном проходили в узких кругах друзей и знакомых, то с появлением массовых средств личной информации (скот. сети) срачи постепенно достигли воистину планетарных масштабов.

Ругаются так, что святых выноси!

В США даже термин такой появился: “холодная гражданская война”. Англоязычное общество поляризовалось на “правых” и “левых”. А русскоязычное кажется разделилось на “совкодрочеров” и “совкохейтеров”. Хотя как мне кажется “дрочер” и “хейтер” одного поля ягоды.

Многие люди на политике с ума посходили. Причем замечать я это стал где то так лет 10 назад. Ко мне друг/партнер приезжал из Канады, Картер его звали. У меня тогда подруга дома жила. Она в тот день приболела и на работу не пошла. Мы с Картером приехали ко мне из офиса где проработали целый день, подруга моя нас встретила, у нее уже ужин был приготовлен. Мы с ним сидим, а она спрашивает: может добавки? И на этих словах она пепельницу мою вытряхнула.

Картер мне: “Вот Серега, в Канаде это неприлично бы было, типо угнетение женщины. Я своей жене всегда помогаю с готовкой и уборкой.” Он это таким тоном сказал, что как будто я чурбан неотесанный, а он бля прогрессор.

Я сначала думал, что он пошутил. Так как его жена ни разу в жизни не работала, только дома сидит, да и честно скажу убирает она так себе. Он сам жаловался, что дома бардак.

Картера я знаю с 1997 года. Мы с ним очень плотно общались; я и его детей хорошо знаю и жену его. Если уж совсем откровенно, то я Картеру много чем обязан. Он мне в Канаде старшим братом был. Но до сих пор никогда таких вот заебов не было у него.

А потом поехало понеслось. Любой разговор принимает политическую ориентацию. Любой причем. Ну вот пример:

Через год он опять приехал по делам. Тоже с работы возвращались, я говорю, давай заскочим на заправку, я дров для камина куплю, посидим с вискариком.

А он мне: “Сергей, а я дома от камина отказался, так как это вред природе наносит и грех это просто так деревья жечь.”

Я тогда бля разозлился на него.
Подумал: “Ну че ты меня пиздюк лечишь? Я тебе гостеприимство оказываю, а ты бля лечишь меня на хуй?”

А вслух сказал: “Если бы ты Картер о лесах канадских заботился, то биде бы себе дома поставил, сам пользоваться бы им научился и домашних к приучил бы к лотку. Я у тебя в гараже видел десятки мега пакетов туалетной бумаги и полотенец домашних. Так что начни с себя.”

Картер надулся тогда, но не лопнул.

Лопнул я кстати через пару лет. Картер невыносим стал.

Он опять приезжал по нашим общим делам. Он тоже программист и очень талантливый оратор и организатор. Он очень любит учить, или вернее сказать наставничать. Все у него есть обаяние, харизма, ум и почти 2 метра роста.

Ну вот приехал он. У нас рабочая летучка в фирме. У нас один программист был: как технический специалист хороший, но роспиздяй розпиздяем. (или разпиздяй как правильно?). И вот он опять бригаду подвел: что обещал не сделал, а в отчете указал, что работа выполнена.

Я его при всех отчитал. Если что, то когда у нас гости иностранные то мы все в фирме по английски говорим.

Я его отчитал, а он мне с вызовом: “Можешь увольнять меня если хочешь!” Я бы его уволил, но он нужен был на проекте с его уникальной экспертизой. Ну и все смотрят на меня, что я скажу.

Я ему и сказал: “Нет. Я тебя не уволю. Я тебе зарплату повышу, дам отдельный кабинет и должность новую: “Самый худший сотрудник!”. Ты будешь для всех отрицательным примером. И в принципе ничего сильно не поменяется для тебя.

Ребята засмеялись мои, а чел покраснел “хоть прикуривай (ц)”

Кстати, сработало: он свою часть проекта без косяков доделал, дела передал и уволился. Не прижился он у нас. Бывает такое.

А Картер мне по дороге домой замечание сделал: “что некрасиво так. Хвалить надо при всех, а ругать наедине, чтобы самооценку не ломать у человека. В Канаде сейчас так принято.”

Я Картеру (если сдерживаясь) ничего не сказал.

Но на следующий день я взорвался.

У нас бухгалтер работает. Она к нам в 2006 году пришла. Ей тогда 45 лет было. А мы с Антоном самые старшие были 35-36 лет. Ребята у нас совсем юные работали: с 20 до 25 лет. Так вот Оксана когда коллектив наш увидела сказала: “Ой! Я в первый раз в детской фирме работать буду!” Я тогда не совсем понял ее, только сейчас понял, когда уже почти полтос саму исполнилось

В тот день Оксана видимо на свиданку после работы собиралась. Нарядная вся. Я ей комплимент шутливый сделал: “Оксана, ну Вы сегодня прямо секс бомба! Можно Вас в щечку поцеловать?” Обнял ее и поцеловал.

Парни, у Оксаны доступ ко всем счетам фирмы. Она на тот момент с нами 10 лет проработала, мы вместе через кризисы проходили, через проверки от налоговой и через наезды нехороших людей. У нас отношения уже определенного уровня. Знаете бухгалтер это почти жена, что ли..

Едем мы с Картером домой. Он всегда у меня останавливался когда один приезжал. Я машину веду, а Картер мне выдает: “Знаешь, в Канаде то так ты себя с бухгалтером повел, считается сексуальным домогательством. Это почти статья в принципе. И он не шутливым тоном это говорит, а таким покровительственным типа.

Тут я парни не выдержал и резко и зло накричал на него: “Вот бля поэтому я и не живу больше в Канаде, потому что ебнулись вы там все совсем! Я тебе, что мальчик что ли? Че ты мне замечания делаешь на хуй все время? Я сам знаю, как со своими коллегами разговаривать!”

А оне мне выдал: “Мы тебя в Канаде приняли, дело тебе поднять помогли, а ты теперь быкуешь. Неблагодарно это”.

Я еще больше взбесился. Хотя если често то Картер правду сказал. Я ему в Канаде часто звонил со своими вопросами и проблемами. Нянькался он со мной много. И работу мне он подогнал, что в принципе мою фирму и построила. И работал со мной помогая дело поднимать.

Но бля заебало, что я всем должен. Только родишься на свет, а тебе впаривают: “Ты должен!” Да пошли они на хуй! Я никому ничего не должен. И мне никто ничего. Я живу и выживаю в вечно меняющемся политическом пространстве.

Мы мимо парка лесного ехали. Я чувствую, что не надо в таком состоянии за рулем быть. Я машину резко тормознул на парковке и говорю: “Картер, пошли по лесу пройдемся, поговорим”.

А он испугался меня. Сидит и смотрит странно и говорит: “Я с тобой в таком состоянии никуда не пойду”

“Он был мне больше чем родня.
Он ел с ладони у меня.
А тут глядит в глаза и холод на спине”

В. Высоцкий.

Я тогда чуть успокоился. Говорю ему: “Ключи в машине, езжай домой, а я пойду пройдусь, успокоюсь.”

И пошел я.

“Сергей! Остановись! Подожди!”

Мы какое то время молча шли. Он извинился за свои слова. А я за свои.

Я тебе давно хотел сказать Сергей, ты изменился очень за эти годы. Ничего тебе не скажи, сразу в штыки. То как ты с людьми стал говорить тоже изменилось. И аура у тебя появилась: типо крестный отец.

Картер, говорю, мы познакомились мне было тридцать с минусом, сейчас сорок с плюсом. Конечно я изменился. У меня 70 человек в организации, а не веселая бригада из трех друзей. Ты тоже Картер изменился. Ты замечаешь, что ты практически во всех темах и ситуациях свою гражданскую позицию озвучиваешь? Это не политкорректно, то для природы вредно и так далее?

Он вздохнул. По моему я всегда такой был, Сергей.

Я замолчал. Может он и прав и всегда такой и был. Просто я раньше был мальчишкой совсем, в новой стране, ничего и никого толком не знал. Может я и принимал его менторский тон и замечания как должное, а когда вырос то меня это стало бесить. Может меня бесит, что он до сих пор ко мне относится как к младшему брату? 
Если честно, то я до сих пор не знаю как на самом деле. Скорее всего и то и другое.

“Ты научил их всему чему мог,
И машинам больше не нужен их бог” (ц)

Мы конечно помирились. Но знаете с тех пор стали реже и менее откровенно общаться. И общение постепенно где то за год сошло на нет.

Последний раз я Картера видел прошлой осенью (2019). Он с женой развелся. Кстати, я заметил, что первая волна разводов среди моих друзей и знакомых была где то в 30 лет. А сейчас когда всем около 50 пошла вторая волна.

У Картера дети уже взрослые. Жена никогда не работала. При разводе получила половину имущества и пожизненные алименты от Картера на ее содержание. Да, в Канаде такой закон: больше чем 20 лет прожил с супругой должен обеспечивать ей тот уровень жизни какой у нее был с тобой браке и так до смерти ее или пока она замуж не выйдет. Джессика продолжает счастливо не работать и путешествует по миру в свою удовольствие, о чем радостно делится в соц. сетях.

Картер мне это рассказал с грустью, говорит, что пиздец раздела его бывшая супруга до гола в плохом смысле.

“Вот тебе Картер равноправие о которым ты с таким энтузиазмом вещал”, подумал я грустно, но конечно ничего не сказал вслух.

Вот такая история.

Часть 2.

Я с чего начал? С холодной гражданской войны и с того что в последнее время многие люди по обе стороны океана как рехнулись, что ли. Во всем ищут и видят политический контекст. Пускаешь фоном Иронию Судьбы под новый год: ты совок и ватник.
Ешь салат оливье: значит ущемляешь права женщин.

Знаю семью из США, так вот племянник дядю своего проклял за то, что то за Трампа голосовал.

В интернетах и не только кипят ненависть и нетерпимость. Причем до смешного доходит. Гуманисты и защитники животных призывают убивать охотников мучительной смертью, чтобы неповадно было. Хуясе гуманисты?

Накал страстей на грани помешательства.

Уличные протесты, общественные и юридические наказания за инакомыслие. И все это буквально за последние 15 лет развилось.

Если честно то я встревожен. Обычно такие настроения в обществе предшествуют большим и резким социальным изменениям, а это всегда коллапс системы и “Безумный Макс” на какое то время пока социум не стабилизируется.

А мне сейчас моя жизнь очень нравится. Я ничего не хочу менять. Оставьте все как есть, пожалуйста!

Дико не хочется, чтобы вернулись 90е годы особенно когда ты уже на закате сил, чтобы учиться выживать в новой системе.

А с другой стороны, может это часть жизни и социальной эволюции? Чего на нее роптать? Бессмысленно спице жаловаться на колесо на котором она вертится и частью которого является.

Gorsh3000(c)
Yap 03.04.2026 - 08:14
Продам слона
Все комментарии:
Во всём с тобой согласен, старина! Мир ебанулся наглухо.
vlad59 12.01.2020 - 19:53
Юморист
75
Давай ещё про Картера.
Если он работать бросит, бабу свою содержать не сможет и в дауншифтеры подастся- его что ждёт?

Это сообщение отредактировал vlad59 - 12.01.2020 - 19:58
А у вас там в Канаде бухгалтер внутренний разрешён что-ли или обязанность иметь внешнего бухгалтера все же есть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HenpoweHHblu 12.01.2020 - 19:59
Весельчак
43
Цитата
У нас один программист был: как технический специалист хороший, но роспиздяй розпиздяем. (или разпиздяй как правильно?).

распиздяй alik.gif

за текст петрушка bravo.gif
Eklerius 12.01.2020 - 20:00
451º по Фаренгейту
27
Как всегда, на уровне, на высоте.
И слог приятен, и задуматься есть над чем))
Mихалычъ 12.01.2020 - 20:01
Бонмотист
30
Цитата (Gorsh3000 @ 12.01.2020 - 19:43)
У нас один программист был: как технический специалист хороший, но роспиздяй розпиздяем. (или разпиздяй как правильно?).

Ни так - ни эдак.
Правильно: распиздяй.
А за рассказ спасибо.
Митяй74 12.01.2020 - 20:02
Приколист
18
Все верно, мир сходит с ума. А законы и правила пишут идиоты.
Pretty123 12.01.2020 - 20:03
Весельчак
6
Чет мало тем от тебя стало,с первой тебя читаю,раньше чаще писал
Gorsh3000 автор 12.01.2020 - 20:03
Паяц
100
Цитата (vlad59 @ 12.01.2020 - 19:53)
Давай ещё про Картера.
Если он работать бросит, бабу свою содержать не сможет и в дауншифтеры подастся- его что ждёт?

Честно, могут и посадить, если докажут, что бросил работу, чтобы не платить. Были такие случаи. Ну пиздец, нет?
23
Насчёт ущемления женщин, это конечно та ещё ересть, больше охоту на ведьм начинает напоминать.
Но для себя давно уже уяснил ( благодаря совету своего бывшего начальника отдела ), что на работе все бесполые, нет мужчин и женщин, есть сотрудники.
Любые шашни или проявления сексизма ( в рабочее время) могут выйти только боком, всё личное исключительно после работы.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 12.01.2020 - 20:09
Цитата (Mихалычъ @ 12.01.2020 - 22:01)

Ни так - ни эдак.
Правильно: распиздяй.
А за рассказ спасибо.

Но рОспиздень dont.gif

Gorsh3000 автор 12.01.2020 - 20:05
Паяц
16
Цитата (Ramoneur @ 12.01.2020 - 19:54)
А у вас там в Канаде бухгалтер внутренний разрешён что-ли или обязанность иметь внешнего бухгалтера все же есть?

Если частная фирма то делай как хочешь. Ты подаешь раз в год в налоговую свою декларацию и все. Хочешь сам ее делай, хочешь нанимай кого.
Но если фирма на бирже (то есть public) то тогда условия игры другие. Какие я точно не знаю, так как нет опыта.
Gorsh3000 автор 12.01.2020 - 20:07
Паяц
38
Цитата (Pretty123 @ 12.01.2020 - 20:03)
Чет мало тем от тебя стало,с первой тебя читаю,раньше чаще писал

Спасибо!
У меня дел прибавилось и рабочих и домашних. Да и на серьезные темы потянуло, а они времени требуют.
А по теме - ничто не ново под луной, людей обуревают одни и те же страсти, нихера не меняется по сути своей

28
Цитата (Gorsh3000 @ 12.01.2020 - 20:03)
Давай ещё про Картера.

Честно, могут и посадить, если докажут, что бросил работу, чтобы не платить. Были такие случаи. Ну пиздец, нет?

А как доказать то ?
У нас помню семья одна на ПМЖ уезжала, мужчина из алименщиков ( в первой семье остался ещё несовершеннолетний сын ) причём отношения с детьми было отличное, чего не скажешь о бывшей.
Он предложил выплатить всю оставшуюся сумму на алименты, дабы свалить. Дама почуяла наживу и задрала цену.
Он уволился, устроился куда то сторожем на минималку и продолжал платить алименты но уже с совершенно другой суммы, а сам таксовал.
я и про немцев читал, что у некоорых после высчета алиментов оставалось ровно столько если бы он жил на пособие, и мужики так же бросали работу.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 12.01.2020 - 20:10
7
Виртуальная жизнь выходит на первые роли? Думаю да. Политизированность и нетерпимость. Раньше как то проще воспринимались буковки на экране-- магия была в самом факте их появления.
Девятипалый 12.01.2020 - 20:12
Девять Смертей
6
Цитата
В интернетах и не только кипят ненависть и нетерпимость. Причем до смешного доходит. Гуманисты и защитники животных призывают убивать охотников мучительной смертью, чтобы неповадно было. Хуясе гуманисты?

А мне нравится сраться в интернетах. Хоть с хохлами, хоть с либерастами, хоть с кремлеботами, хоть с бабами. Ну и тд.

Это сообщение отредактировал Девятипалый - 12.01.2020 - 20:13
Gorsh3000 автор 12.01.2020 - 20:12
Паяц
21
Цитата (Buzeval @ 12.01.2020 - 20:08)
Цитата (Gorsh3000 @ 12.01.2020 - 20:03)
Давай ещё про Картера.

А как доказать то ?
У нас помню семья одна на ПМЖ уезжала, мужчина из алименщиков ( в первой семье остался ещё несовершеннолетний сын ) причём отношения с детьми было отличное, чего не скажешь о бывшей.
Он предложил выплатить всю оставшуюся сумму на алименты, дабы свалить. Дама почуяла наживу и задрала цену.
Он уволился, устроился куда то сторожем на минималку и продолжал платить алименты но уже с совершенно другой суммы, а сам таксовал.
я и про немцев читал, что у некоорых после высчета алиментов оставалось ровно столько если бы он жил на пособие, и мужики так же бросали работу.

От женщины зависит. Если ебанашка (а я знаю пару разводов у знакомых) там такой ад, что ни в "сказке сказать ни пером описать"
Ко мне друг/партнер приезжал из Канады, Картер его звали. У меня тогда подруга дома жила.

Это не политкорректно, коллега, партнёры у тебя могут быть только сексуальные, друзья только из детства и те со временем отсеиваются/теряются, остаются еденицы; а Картер тебе был тем-же волком, только более матёрым чем ты, щенок, вот и живи с этим gigi.gif
Цитата (БоRода61 @ 12.01.2020 - 19:50)
Во всём с тобой согласен, старина! Мир ебанулся наглухо.

Именно!
ТС, Серёга, ты правильный человек
А Картер - увы, уже потерян для нормального общества
Bris2 12.01.2020 - 20:21
Ярила - динозавр
1
Тяжело..... Тяжело русско-канадским программистам..... И там проМблемы, и тут проМблемы.... а одна жопа меж двух стульев - рвётся....

Это сообщение отредактировал Bris2 - 12.01.2020 - 20:28
Gorsh3000 автор 12.01.2020 - 20:22
Паяц
35
Цитата (Jamazaka @ 12.01.2020 - 20:15)
Ко мне друг/партнер приезжал из Канады, Картер его звали. У меня тогда подруга  дома жила.

Это не политкорректно, коллега, партнёры у тебя могут быть только сексуальные, друзья только из детства и те со временем отсеиваются/теряются, остаются еденицы; а Картер тебе был тем-же волком, только более матёрым чем ты, щенок, вот и живи с этим gigi.gif

Ну все равно, как я и описал нет же четких разделений. Проработал с человеком десяток лет, узнал его хорошо. Кто он тебе? Дело общее делали, проблемы решали. Это сближает. А когда с близким человеком отдаляешься всегда как то больно
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26493
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх