Про староверов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Artmy 27 мар. 2020 г. в 15:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
220
Наша семья по линии мамы - коренные староверы. Точное название не скажу, но что-то вроде "поморцы-беспоповцы". Да, среди старообрядцев тоже много течений, которые тихо воюют и склоняют друг друга на свою сторону.
Сначала семья жила на территории нынешней Томской области, затем переехала в Красноярский край.
Хранительницей традиций всегда была тётя Шура - сестра моей мамы (именно тётю Шуру с Псалтырем в руках вы и видите на фото). Остальные члены семьи догматов веры особо не придерживались и лишь изредка, нехотя исполняли указания тёти Шуры насчет обрядов.

Когда я был ребенком и подростком, весь мир религии меня как-то и не касался. Я вообще был спокойным, естественным, не воинствующим атеистом. Но вот когда поступил в универ в 1990 году, то внезапно принял решение поехать к тёте Шуре и покреститься (она давно меня звала). Решение мое было исключительно, как бы это сказать... культурно обусловленным. Я вдруг осознал, что мои родные являются носителями тех многовековых обрядов, что появились на Руси вскоре после крещения. То есть, я как бы захотел продлить эту цепь традиций - пусть даже и формально.

Крещение было серьезным. Вначале я постился один день, потом мы пошли на реку, на берегу расстелили чистое полотно, на которое я и ступил, будучи с головой погруженным в воды реки. Смысл - обновленный человек не касается грешной земли. Единственное, что меня напрягло - это задумчивый вопрос тёти Шуры: "А сошел ли на тебя Святой Дух, если ты был в плавках?". Но в итоге решили, что сошёл smile.gif
Затем мне повязали поясок и торжественно выдали СВОЮ ложку, кружку и чашку. Ибо старовер должен есть только из своей посуды (даже в гости ее брать). Разумеется, этих требований я выполнять потом не стал, как не стал и отпускать бороду (на фиг надо, мне всего 17 лет!)
После этого я приезжал к тёте Шуре в гости лишь изредка и всякий раз терпеливо отстаивал с ней молитвы, механически крестясь и глядя, как медленно плывут золотистые пылинки на фоне старых икон...

Где-то в 2010 году я ради шутки отпустил бороду, да так ее и оставил - окружающие сказали, что мне идёт. Но тёте Шуре, чтобы сделать приятное, сказал, что бороду отпустил по её просьбе. Увы - оказалось, что аккуратная эспаньолка не отвечает догматам веры. Щетину вообще нельзя подбривать! Борода должна быть лопатой! Но решили, что пока сойдет и так...

Когда умерла мама, тётя Шура приехала к нам за много километров, привезла иконки и саван. Это было так... странно и вместе с тем, успокаивающе, если так можно сказать. "Зловещий" саван, о котором я так много читал раньше - и вот он, здесь. И возникло вдруг ощущение, что соблюдается какая-то вечное правило, что именно так и надо хоронить.

Чем старше я становился, тем чаще требовала от меня тётя Шура соблюдения разных обрядов. Например, однажды решила наложить на меня епитимью во искупление грехов. А поскольку человеком она была добрым, то долго и мучительно выбирала тот вид епитимьи, который причинит мне меньше страданий. И наконец, нашла: "Запрещаю тебе полгода есть щуку!" Я тихонько посмеялся про себя - дело в том, что в тот год я был вегетарианцем smile.gif

Затем потребовалось приехать на покаяние. А этот обряд мог проводить только мужчина, которых у староверов осталось очень мало. Ну, что же... приехал я каяться. Ох, простите мой русский, это была "жесть". Огромный, заготовленный заранее список вопросов, на каждый из которых ты должен ответить "Каюсь, святые отче". И я просто офигел, когда началась тема секса. Бедные наши предки! Это сколько же комплексов у них в голове было создано разными запретами?!
- Не вкладывал ли персты куда не следует?
- Не лобызал ли места непотребные?
... и так далее.
Больше я на покаяния не ходил smile.gif

Сейчас я храню старую икону, которую оставила мне тётя Шура, несколько древних богословских книг, да большую родословную, корни которой уходят в начало XIX века. Маленький свинцовый крестик на веревочке где-то, к сожалению, потерял. Тётю Шуру вспоминаю как бесконечно добрую, по сути - бабушку, деликатно наставляющую меня на "путь спасения".

И еще я благодарен ей за возможность говорить на псевдоцерковнославянском. Дело в том, что все молитвы она читала вслух, и я как-то быстро усвоил и слова, и манеру построения предложений. И едва лишь в интернет-спорах кто-то пафосно затронет тему веры, как я тут же наседаю со своим: "Аще лукавый помысел имеешь, се уста свои хулой наполняешь?! Нечестивец!!"

______

Вот, в принципе, и всё. Сегодня я "старовер" с бородой, но без крестика. Не курю (с детства запах табака не переношу) и не пью (бросил пять лет назад). Ем из любой посуды, лишь бы чистая была. И храню всё то материальное наследие, что оставила мне тётя Шура. Потому что больше хранить некому - на мне и завершается староверческая ветвь

Про староверов
Yap 07.04.2026 - 15:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Artmy автор 27 мар. 2020 г. в 15:20
48
И еще одно фото
Мой прадед - Феоктист Михайлович Холкин. Был краснодеревщиком, достаточно зажиточным человеком. Переехал в Енисейскую губернию из Томской губернии. Коренной старовер

Про староверов
Каталонец 27 мар. 2020 г. в 15:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
71
Один хрен мракобесие и идиотизм, как и абсолютно любая религия
Шлюз 27 мар. 2020 г. в 15:30
88
Староверы - мудрые люди. До сих пор помню у бабушки, что кормить из своей посуды пришлых, чужих людей нельзя, поэтому была коробка посуды для людей с "ветра", вот из нее и кормили и поили пришлых.
У староверов столько течений, что там и сложно разобрать, но в большей массе - это трудолюбивые и зажиточные были люди, хмельного ваще не пили. Рукастые все были, что мужики, что женщины.

Да, тоже из беспоповцев.

Это сообщение отредактировал Шлюз - 27 мар. 2020 г. в 15:53
Виконт 27 мар. 2020 г. в 15:32
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
47
Каталонец человек не лезет к другим людям со своими наставлениями, привычками, агитацией!
zorinserg 27 мар. 2020 г. в 15:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
53
Цитата (Каталонец @ 27.03.2020 - 15:26)
Один хрен мракобесие и идиотизм, как и абсолютно любая религия

Имей уважение! В чужой монастырь со своими порядками не ходят... Автор же тебя не подстегивает в староверы записываться...
ХимикВСН 27 мар. 2020 г. в 15:34
Хохмач  •  На сайте 9 лет
14
жаль что баба Шура не смогла до тебя донести смысл этой веры..
р.с. - сам старовер беспоповец
bratishka2 27 мар. 2020 г. в 15:36
Юморист  •  На сайте 7 лет
46
Староверы основали большинство сел в Саратовской области. Люди скромные, работящие. Чтящие традиции и обычаи. Самостоятельные. Соль земли русской. Жаль, что их мало. Они русским очень нужны.
ХимикВСН 27 мар. 2020 г. в 15:37
33
Цитата (Шлюз @ 27.03.2020 - 15:30)
Староверы - мудрые люди. До сих пор помню у бабушки, что кормить из своей посуды пришлых, чужих людей нельзя, поэтому была коробка посуды для людей с "ветра", вот из нее и кормили и поили пришлых.
У староверов столько течений, что там и сложно разобрать, но в большей массе - это трудолюбивые и зажиточные были люди, хмельного ваще не пили. Рукастые все были, что мужики, что женщины.

по этой вере сделать работу плохо - это грех, пока ты не мастер - не имеешь права делать что то один, только как подмастерье
Скользящий 27 мар. 2020 г. в 15:39
Весельчак  •  На сайте 11 лет
16
Цитата (Artmy @ 27.03.2020 - 15:19)
- Не лобызал ли места непотребные?

пойду к жене пристану, полобызаемся rulez.gif fucking.gif

Это сообщение отредактировал Скользящий - 27 мар. 2020 г. в 15:39
ШРУС 27 мар. 2020 г. в 15:39
Весельчак  •  На сайте 6 лет
25
правильные люди,одни из самых чистокровных русаков,хотя немного странные порой
Шлюз 27 мар. 2020 г. в 15:40
9
Цитата (ХимикВСН @ 27.03.2020 - 15:37)
Цитата (Шлюз @ 27.03.2020 - 15:30)

по этой вере сделать работу плохо - это грех, пока ты не мастер - не имеешь права делать что то один, только как подмастерье

Наш ротный всегда говорил, что надо делать очень хорошо, а абы как - оно и так получится само по себе.
туман1995 27 мар. 2020 г. в 15:40
Приколист  •  На сайте 6 лет
22
Вечером обязательно вложу персты, куда не следует, ну и далее по списку.
Balazs 27 мар. 2020 г. в 15:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Artmy @ 27.03.2020 - 15:19)
Я вдруг осознал, что мои родные являются носителями тех многовековых обрядов, что появились на Руси вскоре после крещения. То есть, я как бы захотел продлить эту цепь традиций - пусть даже и формально.

Это называется продлить цепь традиций?

Цитата
выдали СВОЮ ложку, кружку и чашку. Ибо старовер должен есть только из своей посуды (даже в гости ее брать). Разумеется, этих требований я выполнять потом не стал, как не стал и отпускать бороду (на фиг надо, мне всего 17 лет!)
После этого я приезжал к тёте Шуре в гости лишь изредка и всякий раз терпеливо отстаивал с ней молитвы, механически крестясь и глядя, как медленно плывут золотистые пылинки на фоне старых икон...

Требования веры не исполнять, во время молитвы наблюдать за пылинками и т. д...
Ну не знаю, может что-то и продлевается.

Это сообщение отредактировал Balazs - 27 мар. 2020 г. в 15:41
ХимикВСН 27 мар. 2020 г. в 15:41
11
основных течений в староверчестве два - беспоповцы и белокриницкие, остальные это секты - дырочники, рябинники и так далее
КотВасилий 27 мар. 2020 г. в 15:43
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
8
Цитата
Огромный, заготовленный заранее список вопросов, на каждый из которых ты должен ответить "Каюсь, святые отче". И я просто офигел, когда началась тема секса. Бедные наши предки! Это сколько же комплексов у них в голове было создано разными запретами?!

По оглавлению Кама Сутры вопросы задавали?
Тихас 27 мар. 2020 г. в 15:45
Весельчак  •  На сайте 6 лет
5
Вот беспоповцы - эт правильно. Одобряю.
ХимикВСН 27 мар. 2020 г. в 15:46
51
рпц староверам постоянно палки в колеса сует, хотя и признали в 1976 году (могу в дате ошибиться), что обряды староверов тоже канонические
в отличие от рпц, у староверов священника выбирают прихожане, они же могут ему отказать в приходе, никаких ставок-тарифов нет на обряды - крещение, отпевание и т.д
священник живет только подаянием и отчитывается перед прихожанами
ХимикВСН 27 мар. 2020 г. в 15:50
37
напротив храма Христа Спасителя, через реку, стоит скромная церковь староверов - зайдите, посмотрите и сравните
mrzorg 27 мар. 2020 г. в 15:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
-5
Цитата
Я вообще был спокойным, естественным, не воинствующим атеистом.
А потом - рррраз, и вирус ПГМа прилип, да?

Цитата
... внезапно принял решение поехать к тёте Шуре и покреститься (она давно меня звала).
Особенно умиляет "внезапность" снисхождения сия о святаго духу! gigi.gif

Цитата
Решение мое было исключительно, как бы это сказать... культурно обусловленным. Я вдруг осознал, что мои родные являются носителями тех многовековых обрядов, что появились на Руси вскоре после крещения. То есть, я как бы захотел продлить эту цепь традиций - пусть даже и формально.

Это как я бы вдруг осознал, что я пра-правнук известного киевского раввина (по мат. линии, ага. Дед моей бабушки - самый настоящий раввин) - и двай нах: отчикивать от 45 см, отращивать пейсы, изучать Тору и соблюдать Шаббат с кашрутом.

Вы там внатуре ебанутые, штоле??? Скрепы - для тех, у кого нет широкого мировоззрения. Верить в создание мира за 7 дней? В горящий и несгораемый куст? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал mrzorg - 27 мар. 2020 г. в 15:50

Про староверов
ХимикВСН 27 мар. 2020 г. в 15:51
3
много староверов в Чувашии
МолчаливыйОб 27 мар. 2020 г. в 15:52
Сиськовымогатель  •  На сайте 10 лет
49
Я и по отцу и по матери из староверов. Они из одной деревни.
Сам - ну, разве что крестик ношу всю жизнь. От него уже мало чего осталось, весь истёрся.
Староверы - истинно русские люди.
Когда нам рассказывают ложь, что русские пили испокон веков, я знаю - это ложь. Не принято это у староверов было, а у них как раз сохранились традиции, те, которые были до раскола 350 лет назад.
ХимикВСН 27 мар. 2020 г. в 15:55
2
может человек "с широким мировозрением" знает за сколько дней был создан мир? пусть поделиться источником
ХимикВСН 27 мар. 2020 г. в 15:58
14
рпц подменило веру, со времен раскола
mrzorg 27 мар. 2020 г. в 16:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
14
Цитата (ХимикВСН @ 27.03.2020 - 14:55)
может человек "с широким мировозрением" знает за сколько дней был создан мир? пусть поделиться источником

Мож тебе ещё чо квантовой физике накидать тут? gigi.gif

Про староверов
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25234
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх