Не надейтесь, что в случае кризиса деревня вас спасет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet 11.05.2020 - 20:47
Ярила

221
Всем привет. Уже несколько раз мне попадались статьи, где люди живущие в деревне рассуждают, что им на настоящий кризис абсолютно пофиг, мол нашим коровам и курицам курс доллара, цена за баррель нефти абсолютно до вымени и по гребню, мы от города не зависим т.д и т.п.

Да еще попалось несколько статей, где мол, горожане желают купить себе домик в деревне. Если честно, то когда я читаю подобные опусы, то мне просто хочется смеяться. Нет, ну серьезно, люди думают, что если случится какой-либо серьезный катаклизм, то они смогут в деревне выжить натуральным хозяйством.

Какие наивные ребята. Хотя пересидеть самоизоляцию в частном доме гораздо легче. Давайте посмотрим, почему же деревня не является сейчас спасительным оазисом.

1. Современная деревня не живет натуральным хозяйством.

Дорогие горожане, спешу вас огорчить в деревне в личных хозяйствах практически нет коров, лошадей, мало коз и свиней, редко у кого есть куры, гуси. Люди в деревне так же как и горожане потребляют продукцию крупных агрохолдингов. Таким образом в случае если произойдет серьезный катаклизм, сельская местность в пострадает так же как и город.

2. Огород не спасет.

Многие мне возразят, а как же огород, посадил картошку-овощи и проживешь. Проживешь, но не долго. Где мы берем семена, удобрения, химикаты, к примеру от колорадского жука? Правильно,в магазине, все это продукты современной индустрии. Да и сколько картошки надо, чтобы прокормить семью из 4-х человек допустим? Просто дофига, да и одной картохой сыт не будешь. Надо хлеб, масло.

3. Окей, возьмем корову, будем с молоком!

И коровка вряд ли спасет. Ибо сена накоси, а на одну корову надо от 30 центнеров сена на зиму, и это минимум. Да и сенокосные угодья вокруг большинства деревень давно заросли лесом. В ручную очень тяжело все это провернуть, без техники. Интересно, мой отец когда был молодой на "Кировце" корчевал лес в 70-е, чтобы сделать угодья для колхозников, потом у нас там был покос, теперь там лес. Природа забирает свое.

4. Жизнь села, деревни, даже отшельника в лесу, завязана на блага современной цивилизации.

Запчасти, ГСМ, техника, семена, все это деревня потребляет так же как и город. У нас в селе пару недель не работали строительные магазины и все, негде взять даже саморез, чтобы прикрутить доску к забору. А если к примеру не будет топлива? Или не еще страшнее, электричество исчезнет.

Таких примеров можно приводить и приводить, в качестве доказательства почему все очень тесно связано. У современно жителя просто нет технологии, чтобы жить независимо от цивилизации. Все изменилось и это надо принять. Кстати, кто не в курсе, примерно до начала ХХ века, крестьяне вели полуголодный образ жизни, появление техники эту проблему решило.

Поэтому, уважаемые "независимые" сельские жители и сочувствующим горожане, сохранить современный мир гораздо легче, чем попробовать выжить своими силами в случае серьезных проблем.

Поэтому вас и ваших коровок очень должна интересовать цена на нефть, мировая политика и прочие малоинтересные обывателю вещи. откат назад на пару столетий не принесет ничего хорошего.

© Записки неопытного строителя

Не надейтесь, что в случае кризиса деревня вас спасет
Yap 03.04.2026 - 13:03
Продам слона
Все комментарии:
107
Цитата
Уже несколько раз мне попадались статьи, где ...

А ты начитанный!
DasKochet автор 11.05.2020 - 20:49
Ярила
68
Кому интересно, советую посмотреть цикл серий ВВС Викторианская ферма, ферма во времена Тюдоров и прочее. А теперь представьте, что вам надо подобное повторить самим.

69
Нифига не пойму, вроде тема не пиздострадальная, но автора я по первым словам уже угадываю - наверное это и есть мастерство и авторский стиль
P.S. Ну и не могу поделиться высказыванием специалиста
Цитата
SDM970 6.02.2020 - 16:22
та зачем тебе все это, если у тебя цель только ПРОКОРМИТЬ семью??? т.е тебе достаточно лопаты, граблей и вил, чтобы обработать вручную 3-5 соток земли с которых твоей семье хватит продуктов:)
да - бананов и ананасов с киви и манго у тебя на столе не будет....но картошечка. квашенная капусточка\огурчики\помидорчики - этого в избытке.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 11.05.2020 - 20:54
uniter 11.05.2020 - 20:51
Весельчак
48
"DasKochet открывает глаза".
174
К этому всему... еще можно прибавить НЕРАЗБОРЧИВОСТЬ голодных людских масс в вопросах: "чья это картошечка тут посажена?"

Если наступит голодуха... все эти сельские ячейки, будут сметены, а сопротивляющиеся хозяева... хорошо если... останутся живы
pustot 11.05.2020 - 20:52
P. S. S. и P. P. S. для Вас!
6
Цитата (Bashorc @ 11.05.2020 - 21:50)
мастерство и авторский стиль

Не пропьёт даже в самоизоляции gigi.gif
159
Цитата
люди думают, что если случится какой-либо серьезный катаклизм, то они смогут в деревне выжить натуральным хозяйством.

И правильно думают! Даже за счет падения уровня жизни деревня быстро приспособится жить и без благ современного общества, а вот город - только за счет грабежа деревни!
IvanMD 11.05.2020 - 20:54
Чумной доктор
26
Кочет сломался, навоза нюхнул

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Wowan1964 11.05.2020 - 20:54
Весельчак
28
Ну до индустриализации крестьяне как то жили. Или нет?
DasKochet автор 11.05.2020 - 20:54
Ярила
0
uniter
pustot
Действительно! За Вас! agree.gif
332
Картохи мне хватает на год с трёх соток на семью из 4 х человек , причём едим её много( макаронные не любим). Жуков ручками можно собрать с такого участка, удобрение - перегной , беру по 2000 за газельку . Так что выжить .
Плюс можно курей держать, у меня сосед даже яйки продаёт т.к не съедают всё.
В 2019 опят было очень много , кто не ленился, насолил , насушил , намариновал . Плюс огурчики с теплички , кабачки , ягоды на компоты ...
ЗЫ : кочет , не нужно нас деревенских учить - твой конёк пиздострадания .

SAOjga 11.05.2020 - 20:55
писатель
60
А ещё можно добавить, что
- натуральным хозяйством до появления агротехники деревня жила на грани голода,
- многие площади без машин вообще бессмысленно обрабатывать, поэтому они были заняты кочевьями, а не оседлыми селянами.
- нас гораздо больше чем было до появления сложных агротехнологий, хозяйства без машин нас просто всех не проеормят

P.s. а то развелось тут призывов содить картоплю и разводить кроликов.

Может и не спасет, но будет проще. У меня тут за мкадом, у соседей корова, козы. Молоко у них беру. Деньги не берут. У меня есть возможность помочь гсм для них. Так что не все ещё заброшено. Да, есть луга которые поросли бурьяном, но и есть где сено заготавливать. Я вот картофан посадил, часть опять таки соседям отдам мелочь на корм скотине. Посадил побольше лука, моркови. Прорвёмся

Он сломался??? Автор сего опуса? Он сломался? Или чип вживили???

SAOjga 11.05.2020 - 20:57
писатель
49
Цитата (Wowan1964 @ 11.05.2020 - 20:54)
Ну до индустриализации крестьяне как то жили. Или нет?

Жили... Жили... Почитайте как. С нашей точки зрения им БП не страшны, они в них непрерывно жили.

Gyma1978 11.05.2020 - 20:57
Весельчак
5
Я плюсанул.многое правда agree.gif
Кочет не жил в деревне, одежда и обувь только требуется, остальное можно самому, ненавижу это до десяти лет так жил.
LucyFranky 11.05.2020 - 20:58
Принцесса с ружьем
252
Кочет, про деревню и покос не надо. Нихуя ты не в теме. Лучше про "бабы каззлы".
На одну корову сена руками накосить - как два пальца... В свое время накашивали на стадо из 9 коров, коня и 8 овец. Огород не прокормит? Семена не купим??? Ты не фкурси, что ВСЕ растения дают семена? И их тупо можно собрать. Перерастить несколько морковок, свеколок и капустин до образования семян - и собрать. Так что твоя статья - высер городского блохера. Засунь ее в ту жопу, из которой она вылезла

41
Цитата (Molchun74 @ 11.05.2020 - 20:55)
Картохи мне хватает на год с трёх соток на семью из 4 х человек , причём едим её много( макаронные не любим). Жуков ручками можно собрать с такого участка, удобрение - перегной , беру по 2000 за газельку . Так что выжить .
Плюс можно курей держать, у меня сосед даже яйки продаёт т.к не съедают всё.
ЗЫ : кочет , твой конёк пиздострадания .

Мы тоже когда то выращивали и съедали картошки дофига. От голода дейстительно не помрешь.
Но прожить без покупки продуктов в магазине ты не сможешь.
Самое необходимое - растительное масло, сахар, мука/хлеб, чай, - все это надо будет на что то купить. Я уже не говорю про мясо/масло/яйца/молоко - это видимо уже предметы роскоши.
P.S. А потом начались засушливые годы, которые были с 2000 по 2010, потом я из Забайкалья уехал. Когда за все лето 2-3 дождя и если ты не польешь картошку хотя бы раз в 2 дня - урожая не будет. Мы поливали 2 раза в неделю и урожайность была 1 ведро с 5 гнезд. Соседи не поливали и у них было 1 ведро примерно с 30 гнезд.
Казалось бы какая мелочь - полить 3 сотки картошки. Когда не работает водопровод и до реки полкилометра это уже совсем не мелочь.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 11.05.2020 - 21:01
Когда открою спутниковую карту и разгляжу, что все огороды под пленкой или хотя бы с чем-то ровными рядками, тогда и соглашусь, что в деревне больше ловить нечего.
LucyFranky 11.05.2020 - 21:00
Принцесса с ружьем
24
Цитата (Tropilexen @ 11.05.2020 - 20:57)
Кочет не жил в деревне, одежда и обувь только требуется, остальное можно самому, ненавижу это до десяти лет так жил.

Согласна. Одежда, обувь и электричество. Ещё мне нужен кофе, муж и сын кипрей пьют. Соль.
Но ебала я такую жизнь... Надеюсь, до такого не дойдет

DasKochet автор 11.05.2020 - 21:00
Ярила
13
Цитата (Tropilexen @ 11.05.2020 - 20:57)

Я деревенский, если что!
И дача имеется. И чего стоит труд на земле знаю. cool.gif
xEVGx 11.05.2020 - 21:00
Инфернальный похуист.
39
Полностью прожить нельзя если у тебя не 5 гектаров и семья не 15 человек с руками и техника. А так я живу в 18 км от Москвы. Яйца, молоко коровье и козье не покупал уже лет 8. Соседи дают. Свининку забили, коровку, всегда мясо приносят. Я им комбикорм покупаю, керосин, бензин, удобрения. Они все пожилые, но душевные, самогон гоним, песни под баян поём вечерами в 5 изб. Внуки умеют доить коз и коров. Гусей гоняют на пруд, коз выгуливают. После житья в Москве раздолье и красота. Даже говор изменился с масковскава.
56
С голодом придёт повальное мародёрство и разбой, даже если удастся что то вырастить сохранить это будет ещё сложнее. Владельцы оружия не обольщайтесь, то что у вас на руках вряд ли поможет против банды мародёров

Это сообщение отредактировал Гэг - 11.05.2020 - 21:04
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59556
0 Пользователей:
Страницы: (48) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх