Какие батареи отопления лучше греют?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet 2 дек. 2020 г. в 20:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
144
Может кто-то объяснить, какие батареи лучше греют? Вопрос вот в чём - уже несколько раз слышал от довольно опытных людей, связанных со строительством, что лучше всего греют те самые древние чугунные батареи, которые можно до сих пор встретить в хрущёвках, панельных домах советских времён и им подобных местах. Имеются ввиду батареи-гармошки

Какие батареи отопления  лучше греют?
Yap 04.04.2026 - 14:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
Но у меня есть немалые сомнения в адекватности этого мнения. Да, эти батареи дольше держат тепло, согласен. Они из толстого чугуна, массивные, много металла. Но ведь это и означает, что они хуже греют - давайте следовать логике.

Если что-то дольше держит тепло, значит оно излучает меньше тепла на единицу времени, значит хуже отдаёт энергию, значит хуже греет. Толку мне с того, что батарея будет тёплой всю ночь, даже если выключить в ней подачу горячей воды? Любимая аналогия с русской печью, сложенной из кирпича, тут таки не уместна - задача печи принять в себя максимум энергии от сгорающих дров и медленно затем её отдавать, чтобы не нужно было всю ночь кочегарить, сжигая новые и новые поленья.

То есть, в виде печи мы имеем большой объём камня, резкий их нагрев, медленное остывание. Задача батареи - имея непрерывный приток горячей воды максимально сильно прогреть помещение. Задача удержания тепла самой батареей не стоит. Или я ошибаюсь?

Существуют и распространены современные батареи с развитым оребрением и регулируемой подачей количества хладагента. Их конструкци, больше всего, мне напоминает современные кулеры для процессоров - много рёбер, тонкие трубки. Чисто теоретически, насколько я понимаю, греть помещение они должны куда лучше чугунных, ведь у них поверхность теплообмена значительно больше (за счёт рёбер), поэтому лучше в воздух передаётся энергия, больше теплоотдача.

Если логику этих умудрённых товарищей приложить к компьютерной технике, получается, лучшим кулером для ПК стал бы чугунный куб, поставленный на процессор? Он бы лучше держал тепло, и потому лучше отдавал бы его? Чушь какая-то.

Где я не прав? Кто может рассказать, какие батареи для обогрева дома лучше?

© q3d

Все комментарии:
Xardos 2 дек. 2020 г. в 20:18
Срачегенератор с моторчиком  •  На сайте 12 лет
174
Ну..лично тебя лучше всего греют скандалы, интриги и расследования. ты прям кипишь от них
Цитата (DasKochet @ 2.12.2020 - 10:17)
же несколько раз слышал от довольно опытных людей, связанных со строительством, что лучше всего греют те самые древние чугунные батареи, которые можно до сих пор встретить в хрущёвках
Но у меня есть немалые сомнения в адекватности этого мнения. Да, эти батареи дольше держат тепло, согласен. Они из толстого чугуна, массивные, много металла. Но ведь это и означает, что они хуже греют - давайте следовать логике.

Кочет, ты и логика-это антогонисты. Ты то "слышал", то "слышалА", то ещё чего.
А так-никакого противоречия. Про понятия "инерция" и "теплоёмкость" ты слышалО?
Алюминь-быстро нагрелся, быстро остыл. Чугуний-долго греется, долго остывает. ты вообще на природе когда-то отдыхалО дикарём? Нахуя в палатках камнями из костра греются, если по твоей логике можно взятьдеревяшек и ими греться?
Короче. перестань хуйнёй маяться, иди дальше пиздострадай. Логика-это не твоё shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Xardos - 2 дек. 2020 г. в 20:27
RobotWerter 2 дек. 2020 г. в 20:19
Гость из будущего  •  На сайте 15 лет
89
Биметалл поставили, бед не знаем.
Из чугуна купил бы только раритетные

Это сообщение отредактировал astass - 2 дек. 2020 г. в 20:27

PoM4Er 2 дек. 2020 г. в 20:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
32
В прошлом году поставил биметалл. Греют просто огонь. Зимой с женой спим с открытой дверью на балкон. Квартира вся тёплая. Радиаторы ставили (количество секций) из расчёта квадратных метров в комнате.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dementiy85 2 дек. 2020 г. в 20:19
Шутник  •  На сайте 13 лет
6
Панельные конвекторы греют ОТЛИЧНО. правда при этом поднимают пыль

bombzinski 2 дек. 2020 г. в 20:19
Весельчак  •  На сайте 8 лет
20
Стальные. Однозначно. Но они лучше для автономных систем.

ИванычR 2 дек. 2020 г. в 20:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
69
Вообще по хрен. Чугун инертен, люминь - быстр, би - надежен. А кто лучше греет - площадь и температуру теплоносителя надо. И состав теплоносителя, и закрытая / открытая система

Это сообщение отредактировал ИванычR - 2 дек. 2020 г. в 20:20
Zoneson 2 дек. 2020 г. в 20:19
Юморист  •  На сайте 5 лет
81
Греют лучше те, что внутри не имеют налёта, окисла и ржавчины.

sherla 2 дек. 2020 г. в 20:19
Шутник  •  На сайте 13 лет
-6
Закон кергофа + площадь радиатора

ra9988f 2 дек. 2020 г. в 20:20
В ожидании " Лебединого озера".  •  На сайте 12 лет
1
Нужно начинать с того, какие стены, потолок и пол.

georgigolova 2 дек. 2020 г. в 20:20
Шутник  •  На сайте 11 лет
48
Чую - попахивает изменой старой благоверной чугунной батарее...
ФедяВасин 2 дек. 2020 г. в 20:20
Я на минутку  •  На сайте 10 лет
281
По опыту, лучше греют горячие.
юсень 2 дек. 2020 г. в 20:21
Полетаем? Давай, метла или по коньячку?  •  На сайте 10 лет
25
я не инженер, я могу сказать по опыту, чугунные шпарят так, что закрываю иногда пледом,
маленькие гармошки тоже из хрущевок, нифига не греют,
как в новых квартирах не знаю, я там не была,
а вот печка с дровами!) самое то)
Surjik 2 дек. 2020 г. в 20:22
Приколист  •  На сайте 12 лет
27
Цитата
Какие батареи отопления лучше греют?

Горячие.
Елжбета 2 дек. 2020 г. в 20:22
Королева выёжиков  •  На сайте 10 лет
50
В одной квартире снесли чугуниевые и поставили биметалл
В другой оставили чугун
Если не крутить регуляторы, то с чугуном теплее- там весь объем батареи наполнен горячей водой.
В бишке греется только продольная труба, корпус чиста для маскировки
OSM 2 дек. 2020 г. в 20:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
Ставлю на черные!
ndv76 2 дек. 2020 г. в 20:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Ща скажу банальную вещь: горячие батареи греют лучше.
Gibonchik 2 дек. 2020 г. в 20:23
Ну и хули?  •  На сайте 9 лет
5
Лучше всего греет грелка во весь рост и 3*100гр.
av74 2 дек. 2020 г. в 20:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (DasKochet @ 2.12.2020 - 20:17)
Может кто-то объяснить, какие батареи лучше греют?

Однохуйственно. Поставил детям в комнаты биметалл, в других чугуний результат такой же.
6220292 2 дек. 2020 г. в 20:24
Приколист  •  На сайте 11 лет
28
Если нет утечек тепла, то пох какие радиаторы, будет тепло. Если есть утечки, то тоже пох какие радиаторы, будет холодно. Т.е. сначала нормальные стеклопакеты, герметизация швов и пр.
Рыгачук 2 дек. 2020 г. в 20:24
Шутник  •  На сайте 5 лет
17
Цитата (ra9988f @ 2.12.2020 - 20:20)
Нужно начинать с того, какие стены, потолок и пол.

1.Обои
2.Белый
3.Ламинат
На основании этой информации сможете мне рассчитать предпочтительные радиаторы?
мультипульти 2 дек. 2020 г. в 20:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Не знаю я теории о теплопроводности нихуя. Но вот какая штука - по роду деятельности приходится бывать в разных квартирах и там, где стоЯт древние чугунные радиаторы, всегда заметно теплее. Может быть, хозяева квартир с биметаллическими радиаторами выставляют температуру пониже, не знаю.
Xardos 2 дек. 2020 г. в 20:25
Срачегенератор с моторчиком  •  На сайте 12 лет
68
Цитата (av74 @ 2.12.2020 - 10:23)
Цитата (DasKochet @ 2.12.2020 - 20:17)
Может кто-то объяснить, какие батареи лучше греют?

Однохуйственно. Поставил детям в комнаты биметалл, в других чугуний результат такой же.

Отключат отопление часов на 5-результат будет нихуя не одинаковый при -20..-30 за окном. с биметаллом ты охуеешь уже через 10-30 минут.
Цитата (sherla @ 2.12.2020 - 10:19)
Закон кергофа + площадь радиатора

Закон кИрХгофа, блять.
Сука. вы меня убиваете, "умники" faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Xardos - 2 дек. 2020 г. в 20:50
Patogen777 2 дек. 2020 г. в 20:26
Весельчак  •  На сайте 8 лет
27
А вот хрен там дерьмовый Китай из алюминия греет хуже советского чугуниума.
На бумаге все как ты написал, чугун дольше прогревается и дольше остывает это плюс для частного дома.
Алюминий быстро нагревается и тд это минус.
Но в благоустроенной нет никакой разницы по теплоотдаче между хорошим алюминиевой или чугунной батареей.
Тк нагрев постоянный и отдача постоянная.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65907
0 Пользователей:
Страницы: (28) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх