Как я электронщиком стал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
denisiuk 20 дек. 2020 г. в 22:22
Злой очкарик в ухе шарик  •  На сайте 17 лет
285
Было это на рубеже девяностых и двухтысячных. Мне было лет 11-13, жил я с мамой в деревне. Жили без отца, очень небогато, потому телевизор у нас был очень старый ламповый черно-белый (они тогда много у кого были, особенно в деревнях).

Ну и сломался у нас телевизор этот. Денег на телемастера у нас не было. Настолько не было, что даже на хлеб иногда не было, не говоря про телемастера) А мультики мне смотреть хотелось. Пару раз заикнулся маме, что неплохо было бы починить, но услышал что денег нету, да и сам видел как матери тяжко деньги добывать, потому больше маму я с этим вопросом не трогал.

Время шло и пока было лето, я про телевизор не особо вспоминал. С приходом осени я все больше оставался в доме, вечера становились длиннее, дома было скучнее.

В общем, вопрос с телевизором волновал меня все больше. У нас в деревне был свой телемастер и я стал заглядывать к нему после школы. Я узнал, что зовут его дядя Валера и что "мальчик, мне некогда, отойди, а то еще током ударит". В библиотеке взял пару книг по электронике, но ничего из них не понял. Зато узнал что такое радиолампы. И узнал, что они должны светится при работе (нить накала).

В общем, однажды, пока мама была на работе, я таки влез в телевизор. Сначала просто снял крышку и осматривал, потом включил (ох и страшно было). Все лампы светились. По крайней мере те, что были доступны моим глазам. Но телевизор не работал. Вернее, полуработал, звук был, изображения не было. Я его в тот день выключил и собрал как было.

Через несколько дней я повторил это вскрытие телевизора. На этот раз я заметил, что все лампы вверху черные, а одна вроде немного серая. Но она светилась. В общем, закрыл телик.

Через пару дней я таки пошел к дяде Валере и спросил про лампу. Он вдруг бросил свое занятие и внимательно на меня посмотрел. Мне аж страшновато стало)) В общем, расспросил он меня что за телевизор, где лампа стоит. Потом дал лампу и показал, как поменять. У него там стояла куча теликов и он на примере одного снял-поставил лампу.

В общем, прилетел я домой, снял крышку с телика, поменял лампу. А включать страшно. С горем пополам заставил себя включить и ВСЁ ЗАРАБОТАЛО) Непередаваемые эмоции) Маме, когда пришла с работы, все рассказал, показал починенный телик. И.. Получил по шее.. Ибо меня "могло током убить", "что-то взорваться" и так далее.

Через пару дней я забежал к дяде Валере, сказать спасибо и похвастаться что смог поменять лампу и что все заработало. Он меня выслушал, поулыбался, покивал головой и подарил две книжки. Одна "Справочник инженерной графики", вторая "Книга юного радиоаматора".

Несколько недель мне было не до тех книжек. Потом что-то смотрел, пытался читать. Потом мне попалась книжка "Черная и белая магия", с кучей непонятных страшных пентаграмм и я решил заморочится и что-то там соорудить) Как и ожидалось, поделки, сделанные по инструкциям из этой книги, не работали. В зеркальном коридоре никто не появлялся, в пентаграммах никто не появлялся и так далее.

Потом я собрал простенькую схему из книги юного радиоаматора. И эта схемка вдруг заработала. Без настройки, просто взяла и заработала. "Черная и бела магия" мной была закинута очень и очень далеко, и на ближайшую зиму моими настольными книгами были книги об электронике. Вот так я стал электронщиком. Сначала чинил только свой телевизор, собирал усилки на транзисторах, для микрофона усилок, потом соседям телики чинил (тоже ламповые), мне отдали дальние родственники старый нерабочий мышами погрызенный телевизор - он стал донором запчастей).

Я часто заходил к дяде Валере, он меня многому научил. Хотя не так - он научил меня учится. Он показывал в каком направлении мне двигаться и я развивался). Жаль, но его больше нет.

Сейчас я сетевой системный администратор, и этот путь, путь от лампы до серверов и цисок я прошел благодаря нужде. И благодаря дяде Валере, который не послал меня тогда подальше. Сейчас я стараюсь так же делиться своими знаниями и навыками, как в своре время со мной поделился дядя Валера.

Вот такая вот история. А что повлияло на ваш выбор профессии?

oleg7igorevich

Как я электронщиком стал
Yap 04.04.2026 - 19:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
berialp 20 дек. 2020 г. в 22:26
Приколист  •  На сайте 13 лет
13
Цитата
Вот такая вот история. А что повлияло на ваш выбор профессии?

Книга Борисова, найденная на помойке
Кортизон 20 дек. 2020 г. в 22:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Маладес, хули скажешь! Могёшь, умеешь. Нужда чему хочешь научит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Комодо 20 дек. 2020 г. в 22:28
мизантроп  •  На сайте 6 лет
10
Цитата (denisiuk @ 20.12.2020 - 22:22)
Получил по шее.. Ибо меня "могло током убить"...

Были бы шансы, если бы ТВС наебнулся и дядя дал новый на замену.
zeppelman 20 дек. 2020 г. в 22:28
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
16
Цитата
Маладес, хули скажешь! Могёшь, умеешь. Нужда чему хочешь научит.

Говорить с копипастой опасно для психики!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20 дек. 2020 г. в 22:33

Как я электронщиком стал
2aibolita 20 дек. 2020 г. в 22:30
Ярила  •  На сайте 18 лет
6
У меня кент пошёл учиться в мед, ну и я с ним на пару.

Это сообщение отредактировал 2aibolita - 20 дек. 2020 г. в 22:30
sculptor 20 дек. 2020 г. в 22:30
Приколист  •  На сайте 5 лет
4
Тоже бедность..

Тоже проблемы, и так же многим благодарен за то что научили учиться.

Дашь человеку рыбу будет сыт один день.

Дай человеку удочку будет сыт всегда!

denisiuk автор 20 дек. 2020 г. в 22:31
4
что-то вспомнилось https://www.yaplakal.com/forum2/topic1703382.html?hl=

Это сообщение отредактировал denisiuk - 20 дек. 2020 г. в 22:33

Как я электронщиком стал
DasKochet 20 дек. 2020 г. в 22:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
21
Ламповая история. Буквально!
HMRKazan 20 дек. 2020 г. в 22:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Чет слезинка скатилась. Класс!
gerad 20 дек. 2020 г. в 22:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
6

сейчас немногие делятся знаниями.

точнее не делятся, а зажимают их и многие на ЯПе в этой фразе узнают себя.
но этот пост не для срача, мол учиться надо и я сам до всего доходил. дело в отношении к делу и собственному карману. тут каждый сам для себя решает, что ему дороже.

gerad 20 дек. 2020 г. в 22:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
20
Цитата (aadooh @ 20.12.2020 - 22:28)
Кого ебет?

в данный момент ебут тебя

Bloodimir 20 дек. 2020 г. в 22:34
B 1329-0  •  На сайте 11 лет
8
ТС, Олег Игоревич стал электронщиком из-за происков сцатаны

zQz 20 дек. 2020 г. в 22:36
Юморист  •  На сайте 5 лет
4
Цитата
А что повлияло на ваш выбор профессии?

итк повлияла,там из выбора слесарь и сварщик,но на сварщика мест нет
denisiuk автор 20 дек. 2020 г. в 22:38
0
вы чего там телевизор Ленинград Т-2 "" классика для рд любителя
par9 20 дек. 2020 г. в 22:38
Пиздабол  •  На сайте 16 лет
95
В детстве смотрел, как дед самогонку гонит. Шланги, теплообменники , кипит, капает. Дед излучал добро. Поэтому пошел в атомщики
RoiKIN 20 дек. 2020 г. в 22:39
Юморист  •  На сайте 11 лет
7
Хотя моя работа не связана с радиолюбительством, но мое знакомство с ним началось после того, как ко мне в руки попалась "Энциклопедия начинающего радиолюбителя" Иванова, зачетная книжка, до дыр зачитанная, половину схем с нее собрал, очень мне нравились усилки и всякие светомузыки и стробоскопы
xeknxf 20 дек. 2020 г. в 22:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
26
Меня на старой работе не очень любили некоторые, потому что я стажёрам весь свой опыт и наработки передавал. Соберутся курнуть "наставники", а стажеры ко мне, мол, как то, как это. От работы отвлекают, но что поделаешь. А потом курцы зубами скрипят и через губу общаются. Хрен с ней, увольнялся, в спину не плюнул из молодых никто. Кста, меня самого через тернии стажировали, издевались, до многого самому доходить пришлось. А я решил делать наоборот.

zQz 20 дек. 2020 г. в 22:39
Юморист  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (sculptor @ 20.12.2020 - 22:30)
Тоже бедность..

Тоже проблемы, и так же многим благодарен за то что научили учиться.

Дашь человеку рыбу будет сыт один день.

Дай человеку удочку будет сыт всегда!

наебали тебя,этой удочкой если только попытаться вырубить кого
ДИХЛОРЭТАН 20 дек. 2020 г. в 22:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Серой лампа становится, когда вакуум теряет. Обычно накал у неё сгорает, и она не светится)

гендольф 20 дек. 2020 г. в 22:40
Хохотун  •  На сайте 14 лет
3
фильмы "Сегодня увольнения не будет" "Дело настоящих мужчин" и книга Овидия Горчакова "Лебединая песня"
denisiuk автор 20 дек. 2020 г. в 22:41
17
кто знает, то поймет

Это сообщение отредактировал denisiuk - 20 дек. 2020 г. в 22:41

Как я электронщиком стал
ЯсУрала 20 дек. 2020 г. в 22:41
Покуист  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (2aibolita @ 21.12.2020 - 00:30)
У меня кент пошёл учиться в мед, ну и я с ним на пару.

Так в паре и работаете? gigi.gif
vistador 20 дек. 2020 г. в 22:42
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
37
Как то гладко ты зашел в электронику...
Сунул лампу- заработало..

Собрал схему- заработало...

У меня было гораздо дольше...
Сначала с 1978 года листал журналы Радио...
Было нихуя не понятно, но очень интересно ©

Начал лет с 12 пытаться собирать несложные, но для меня тогда сложные схемы- мигалки, или имитатор трели соловья... Нихуя поначалу не получалось...

Отец бухал.. хоть он и шарил в этом, но отмахивался, мол пиздуй в радиокружок и пусть там учат..
Сходил в радиокружок.. там мастер тоже в каморке бухал и кружковцы просто занимались хуйней..

В общем осваивал сам + потом появились наставники..
Так все время занимался радиолюбитеством...

В 90ые пришлось поработать телемастером..
Собирали помню телевизоры и продавали по обьявлению.. из комплектующих, которые массово везли люди в Москву с завода горизонт из Минска..
Может кто помнит???
Корпуса продавали прямо с паспортами и печатами минского радиомагазина...
В те годы делал радиоприемники в машину и продавал водилам на грузовиках...
Изза бедности..
Бывало и спецустройства приходилось изготавливать...по заказу мутных людей...
Тогда в 90ые вообще было тяжко...

Это сообщение отредактировал vistador - 20 дек. 2020 г. в 22:59
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25550
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх