Почему глупые люди думают что они умные?

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
rufus174 23 дек 2020 в 14:46
Весельчак  •  На сайте 11 лет
243
Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда глупые, некомпетентные люди пытались оценить ваши профессиональные навыки. Как правило, чем невежественнее человек, тем яростней он спорит и упорнее доказывает свою правоту. Умные люди чаще сомневаются и реже вступают в полемику.

На самом деле, подобное поведение свойственно каждому человеку и получило название эффект Даннинга-Крюгера.

В чем он заключается?

Занимательная психология
Свойство глупых людей быть высокого мнения о себе, а умных, напротив, постоянно сомневаться, было замечено учеными еще в Античности.

В Греции на низкий уровень своего образования жаловался умнейший человек своего времени философ Сократ. В Китае феномен излишней уверенности глупых людей подмечал мыслитель Лао Цзы. Конфуций определял степень мудрости человека способностью правильно оценивать свое невежество.

Однако полноценное изучение феномена началось лишь в конце XX века.

Два американских психолога Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг экспериментальным путем доказали, что чем ниже квалификация человека, тем выше у него уверенность в своих силах.

В 1999 году ученые провели тестирование интеллекта студентов Корнеллского университета, после чего попросили учащихся оценить предполагаемый бал и соотнести его с результатами других студентов.

Выяснилось, что 25% респондентов, которые в итоге получили самые низкие результаты, переоценили свои возможности вдвое. 33% отличников, напротив, дали более низкие прогнозы.

Подобный эксперимент был проведен среди шахматистов-любителей. Чем опытнее был игрок, тем осторожней он говорил о своих способностях перед турниром. В итоге, в турнире проиграли те игроки, которые наиболее громко заявляли о будущей победе.

Почему так происходит?

Дело в том, что глупый человек не способен оценить своё невежество в силу своей глупости. Умный, напротив, догадывается, что его знания имеют множество пробелов, а потому он осторожнее и молчаливее.

В 2000 году, за открытие столь простого, но гениального факта, оба исследователя получили Нобелевскую премию.

Интересный факт

К полноценному исследованию феномена психологов подтолкнуло преступление Макартура Уилера. В 1995 году Уиллер совершил дерзкое ограбление двух банков в Питтсбурге.

Налет был совершен средь бела дня, без маски и под наблюдением видеокамер. Грабителя поймали в собственном доме в тот же день. На закономерный вопрос полиции, почему он даже не прятался, Уилер смущенно ответил, что нанес на лицо лимонный сок и надеялся, что жидкость скроет его от видеокамер.

Дело в том, что чернила лимонного сока невидимые и проявляются на бумаге лишь при нагревании. Прежде, чем пойти на ограбление, Уилер облился соком и сфотографировал себя. Точно не известно почему, но лицо мужчины на снимке, действительно, оказалось смазанным. Более грабитель не сомневался в успехе, густо смазал лицо лимоном и пошел на дело.

С другого угла

Yap 08.05.2026 - 15:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
MaxDorf 23 дек 2020 в 14:48
Демонтаж реальности  •  На сайте 13 лет
18
Цитата
Два американских психолога Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг экспериментальным путем доказали, что чем ниже квалификация человека, тем выше у него уверенность в своих силах.

казалось бы, при чем тут поющий почтальон?
Greyshadow 23 дек 2020 в 14:50
Циничный мизантроп  •  На сайте 8 лет
123
Цитата

Они не думают.

Они уверены.
Алюсик 23 дек 2020 в 14:51
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
121
Спасибо тебе, ТС, а то я про эффект Даннинга-Крюгера где-то слышала, но думала что может это кулинарный рецепт какой....
Или болезнь из сериала "Доктор Хауз" gigi.gif

Онанист 23 дек 2020 в 14:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
такой вопрос можно задать президенту на следующей конференции... если все доживём
ALBERT174 23 дек 2020 в 14:51
Шутник  •  На сайте 5 лет
48
Лучше прикрывать большие сиськи чем выпячивать маленькие
swell84 23 дек 2020 в 14:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Greyshadow @ 23.12.2020 - 14:50)
Цитата

Они не думают.

Они уверены.

Вот например я очень уверен, что я умный человек. Очень умный lol.gif lol.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал swell84 - 23 дек 2020 в 14:54
xeknxf 23 дек 2020 в 14:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
108
Одна знакомая малограмотная бабуля, слушая рассуждения Гайдара про субвенции и менетизации, говорила, что он дурак, потому что она не понимает ни одного слова. Сейчас думаю, что она, возможно, была права...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sochinskiy 23 дек 2020 в 14:54
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Онанист @ 23.12.2020 - 14:51)
такой вопрос можно задать президенту на следующей конференции... если все доживём

Так этот уёбок опять умничать начнет! lol.gif
Vlrix 23 дек 2020 в 14:55
Синее мнение  •  На сайте 7 лет
0
я умный долбаёб как пример
struf 23 дек 2020 в 14:55
Приколист  •  На сайте 16 лет
162
Если вкратце то : Эффект Даннинга–Крюгера" это когда долбоебы не могут понять, что они долбоебы потому, что они долбоебы.
pythonx 23 дек 2020 в 14:56
Проводник мозгошмыгов  •  На сайте 16 лет
8
Цитата (rufus174 @ 23.12.2020 - 14:46)
В 2000 году, за открытие столь простого, но гениального факта, оба исследователя получили Нобелевскую премию.

Жги еще gigi.gif
ЗЫ изобретатели колеса и паруса в каком году Нобелевку получили?

Это сообщение отредактировал pythonx - 23 дек 2020 в 14:56
КокоШрапнель 23 дек 2020 в 14:56
бесчувственная дрянь  •  На сайте 6 лет
45

semerkin2107 23 дек 2020 в 14:57
просто хороший человек  •  На сайте 15 лет
21
Долбоёб не может понять, что он долбоёб, потому что он долбоёб. ©
Lemsiko 23 дек 2020 в 14:58
Шутник  •  На сайте 5 лет
4
Все относительно.
Глупые критиковали теорию относительности, а сегодня оказывается, что они не такие уж и глупые.
Есть только одна глупость, это считать себя и свое мнение умнее. Не других считать глупыми, а себя умнее.
VameAlkal 23 дек 2020 в 14:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
это же старо как мир:

1. Неосознанное незнание
2. Осознанное незнание
3. Осознанное знание
4. Неосознанное знание....

И еще. Какой смысл спрашивать о сомнениях СТУДЕНТОВ?

Спрашивайте профессионалов. Вот я... например. Могу кому-нибудь, что-нибудь ОТРЕЗАТЬ.
И сделаю это - хорошо. Зачем мне ложная скромность?
apmdirektor 23 дек 2020 в 14:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Если попроще: долбоёб не понимает, что он долбоеб - потому, что он долбоёб.
alanco 23 дек 2020 в 14:59
∀  •  На сайте 11 лет
22
...

xeknxf 23 дек 2020 в 15:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
134
На руководящих должностях много дурней, потому что умный сомневается, хватит ли квалификации и навыков, боится выглядеть нелепо, а а это время должность занимает дурень, который считает себя умным, у него нет ни капельки сомнений. Часто с таким сталкивался.

Кстати, это касается и семей. Многие, глядя на красивую дивчину, думают, что им нефиг ловить, а тут на сцену выходит кривоватый, туповатый, наглый пацанчик, который считает себя неотразимым, и забирает красотку замуж, потому что других претендентов особо и нет. А потом удивляются, как она за такого пошла...

karagach25 23 дек 2020 в 15:03
Юморист  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (zQz @ 23.12.2020 - 14:49)
сразу вопрос,а кто тебе сказал что ты умный?

"Вы прямо сейчас хотите открыть дискуссию?"

Andygoo 23 дек 2020 в 15:03
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
8
А я просто умею под умного косить)) Страдаю псевдодебильностью, что позволяет скрывать свой низкий уровень интеллектуального потенциала и казацца всем, вумным дохуя))
"В стране слепых и кривой король ептать!"))
Непокорный 23 дек 2020 в 15:05
Смехотворец  •  На сайте 11 лет
48
- Ты сильный, ты справишься!
- Нет, я умный, я и браться не буду.
sansara67 23 дек 2020 в 15:05
Балагур  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (zQz @ 23.12.2020 - 14:49)
сразу вопрос,а кто тебе сказал что ты умный?

Вася из 7 палаты. Гыгыы.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 810
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх