Что происходит с телом после смерти

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ALEKCIUS 12 мар 2021 в 02:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
180
Как бы жутко это не прозвучало, но после смерти тело продолжает жить: в нем протекают химические процессы, оно может издавать звуки и даже двигаться, в нем запускаются особые процессы, конечно, отличные от обеспечения жизнедеятельности человека, но не менее важные с биологической точки зрения. Да, это жизнь в переносном смысле слова, но с момента остановки сердца тело представляет собой целую эволюционирующую экосистему, живущую по своим законам.

Сердце остановилось, кровь перестала циркулировать по телу, кислород, участвующий во всех жизненно важных процессах, больше не поступает. В этот момент, практически сразу после смерти, клетки начинают испытывать кислородное голодание, запускается процесс автолиза, проще говоря — начинается самопереваривание, которое сначала запускается в богатой на ферменты печени, а потом и в других органах. Клетки и ткани под действием собственных гидролитических ферментов начинают растворяться, структурные молекулы разрушаются. Автолиз в природе запускается не только в результате смерти, но и при других физиологических процессах. Метаморфоз (когда гусеница превращается в бабочку, или головастик — в лягушку) также сопровождается автолизом.

Постепенно температура тела снижается до атмосферных значений (тело остывает примерно на 0,8 градусов Цельсия в час), следом запускается трупное окоченение. Все тот же кислород отныне не участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), имеющей большое значение в обмене энергии и веществ в организме. АТФ отныне не гидролизуется с кальцием и его ионы перебираются из межклеточной жидкости в поперечнополосатые мышцы, из-за чего формируется стойкая мышечная контрактура, проще говоря сокращение.
В первые часы после смерти мышцы становятся мягкими. Трупное окоченение развивается обычно от двух до пяти часов после смерти и к концу первых суток охватывает уже всю мускулатуру. Мышцы становятся плотными, уменьшаются в объеме, теряют эластичность. Суставы фиксируются в состоянии неподвижности. Окоченение мышц развивается в определенной последовательности: сначала мышцы головы, затем шеи, верхних конечностей, туловища, нижних конечностей. Мышцы-сгибатели являются более мощными, чем разгибатели, поэтому у тела не до конца сгибаются верхние конечности в локтевых суставах, кисти полусжимаются, нижние конечности также полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах. Трупное окоченение сохраняется до двух-трех суток, а затем исчезает в той же последовательности, в какой и возникает. Следом запускается ферментативное разложение.

После смерти иммунная система перестает работать, бактерии и микробы, коими организм просто кишит при жизни, теперь никем не сдерживаются и свободно путешествуют по телу. Больше всего «жителей» в пищеварительной системе, оттуда и начинается их «банкет». Сначала бактерии медленно поглощают кишечник, питаясь химическим «компотом», вытекающим из клеток, затем переключаются на окружающие ткани.

Примерно через 20 часов бактерии добираются до печени, а на распространение по всему телу у них уходит чуть более двух суток. С этого момента начинается смерть уже на молекулярном уровне: ткани организма полностью распадаются, превращаясь в газы и жидкости. Постепенно в теле нарастает давление газов, они начинают выходить из отверстий организма. Порой давление столь высоко, что лопается брюшная полость. В этот момент разлагающийся организм начинает взаимодействовать уже с окружающей средой, привлекая внимание внешних микробов, микроорганизмов, насекомых и падальщиков.

Таким образом экосистема трупа перестает быть ограничена собственным телом, и начинается длительный активный химический и пищевой обмен, в результате которого остается только костная ткань.

via

Что происходит с телом после смерти

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 07.05.2026 - 00:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
xMSEx 12 мар 2021 в 02:40
ln -s /dev/ass /dev/hands  •  На сайте 13 лет
143
Ясно, пойду посру, кишечник, походу надо пустым держать.
zzaal 12 мар 2021 в 02:45
   •  На сайте 14 лет
48
Когда умрешь, будет уже все равно на эти процессы
399525 12 мар 2021 в 02:45
Пакет  •  На сайте 17 лет
33
Умереть не встать!
Разложение будет?

Тьфу. Продолжение?

Руколиц 12 мар 2021 в 02:47
Шутник  •  На сайте 7 лет
9
нормуль, перед сном самое то.
vladvlad 12 мар 2021 в 02:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
18
Цитата
Трупное окоченение сохраняется до двух-трех суток, а затем исчезает в той же последовательности, в какой и возникает. Следом запускается ферментативное разложение.

Тут меня сожгут и все остальные гадости меня не побеспокоят . rulez.gif
Топик 12 мар 2021 в 02:50
Дредноут  •  На сайте 10 лет
26
После смерти надеюсь только пёрнуть громко
Оле4каЯ 12 мар 2021 в 02:52
Весельчак  •  На сайте 6 лет
21
Передние и задние конечности? Может, верхние и нижние?
ДепутатРФ 12 мар 2021 в 02:53
Единоросс  •  На сайте 8 лет
59
Но кто сказал, что мертвецы не видят сны – это сказки!
Кто сказал, что они не бывают грустны – это ложь!
Кто сказал, что они не мечтают о половой ласке!
Ты и сам убедишься в этом когда помрёшь!
Kassan888 12 мар 2021 в 02:53
Ку, Ёпта!  •  На сайте 8 лет
17
Цитата (vladvlad @ 12.03.2021 - 02:47)
Цитата
Трупное окоченение сохраняется до двух-трех суток, а затем исчезает в той же последовательности, в какой и возникает. Следом запускается ферментативное разложение.

я как бэ близких тоже попросил меня сжечь.
вот только исполнят ли мою волю, я это не узнаю
xMSEx 12 мар 2021 в 02:56
18
Цитата

Это если планета в это время не столкнется с дефицитом мяса...
xMSEx 12 мар 2021 в 02:56
7
Цитата (Kassan888 @ 12.03.2021 - 02:53)
Цитата

исполнят. это дешевле закапывания трупа.
vodnymir 12 мар 2021 в 02:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
14
На одном дыхании. Из праха вышел ты, в прах и вернёшься. Чья то смерть, походу, порождает чью то жизнь. Да хоть последующее прогрессирующее размножение бактерий в теле. Круговорот людей в природе.
Kassan888 12 мар 2021 в 03:05
Ку, Ёпта!  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (xMSEx @ 12.03.2021 - 02:56)
Цитата

вот дело не в деньгах вобще.
близкие хоть и не пгмнутые ,но как бэ традиционалы.
так что вопросы возникают иногда.
1Челентано1 12 мар 2021 в 03:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
25
Да хули, всё мы куски мяса с костями, ливером и мозгом (некоторые без). А у кусков мяса только два пути, сгнить или пойти на гавно. Ну или сожгут.
Я своим сказал что нехуй меня закапывать, в пепел и по ветру.

xMSEx 12 мар 2021 в 03:06
9
Цитата (sirkoff @ 12.03.2021 - 03:02)
Цитата (Оле4каЯ @ 12.03.2021 - 02:52)
Передние и задние конечности? Может, верхние и нижние?

Так тс долбоеб, если разложение системы (организма) называет продолжением жизни. Говно тоже живее всех живых по его логике

Он тут и прав и не прав. Как посмотреть. Умирает одна жизнь, и дает жизнь другим ее формам. Когда экосистема планеты начиналась, это и было основой формой развития и эволюции организмов.

И ты прав, что говно живее всех живых. Иначе, откуда его столько вокруг.
xMSEx 12 мар 2021 в 03:08
12
Цитата (Kassan888 @ 12.03.2021 - 03:05)
Цитата

вот дело не в деньгах вобще.
близкие хоть и не пгмнутые ,но как бэ традиционалы.
так что вопросы возникают иногда.

Это пока ты живой, то так думаешь. Я на похороны и прочий движ насмотрелся. Там за копейку между собой морталкомбат устроят и удавятся, а уж как делить че выпало - пиши пропало.

Ты нужен - пока ты живой. Это правда жизни.
Shaggy72 12 мар 2021 в 03:12
27
Цитата (Топик @ 12.03.2021 - 02:50)
После смерти надеюсь только пёрнуть громко

Иногда сфинктер сам расслабляется. Хреново при людях в обосраных штанах лежать. Как ты им потом в глаза смотреть будешь?

Samoletov 12 мар 2021 в 03:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Только кремация!
Vodyanoy4207 12 мар 2021 в 03:24
6

Ну это смотря где... Мне вообще пофиг, пусть в канаву выбросят а там собаки уж растащат

morgan222 12 мар 2021 в 03:39
10
Цитата

пригрози, что будешь во сне являться и пугать
xMSEx 12 мар 2021 в 03:54
4
Цитата (morgan222 @ 12.03.2021 - 03:39)
Цитата

пригрози, что будешь во сне являться и пугать

Более устрашающе: "пригрози, что будешь во сне являться и пуКать"
KeFir16 12 мар 2021 в 04:45
Весельчак  •  На сайте 5 лет
-5
народ , если после моей смерти моё тело попросить покупить .. НЕ ОТКАЖИТЕ ЕМУ . ☝️

ndv76 12 мар 2021 в 04:46
1
Благодарю. Пообедал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48 448
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх