В преддверии 9го мая

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alkras 14 апр 2021 в 12:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
65
Сидел с тестем, и под разговоры о его жизни в оккупированной нацистами Белоруссии, смотря в его глаза наполненные тем ужасом который он переживал, как тогда, ужасом, болью и страхом, вспомнился мне фильм Климова 1985 года.
Этот фильм надо показывать каждый год, перед праздником, что-бы люди не забывали ужасы той войны и знали какие ужасы может принести война которая вполне может быть на пространствах бывшего СССР.

В октябре 1985 года в советский кинопрокат вышел фильм Элема Климова «Иди и смотри».

Повествование от режиссера:

- Я несколько раз перечитал книгу «Я из огненной деревни» - документальные свидетельства людей, чудом переживших ужасы фашистского геноцида в Белоруссии. Многие из них тогда были ещё живы, и некоторые рассказы-воспоминания белорусам удалось зафиксировать на киноплёнку. Никогда не забуду лицо, глаза одного крестьянина, его тихий-тихий рассказ о том, как всю их деревню загнали в церковь и перед сожжением офицер из зондеркоманды предложил: «Кто без детей, выходи». И он не выдержал, вышел, оставив внутри жену и маленьких детишек… Как сожгли, например, другую деревню: взрослых всех согнали в амбар, а детей оставили. А потом, пьяные, окружили их с овчарками и позволили собакам рвать детей.

Я тогда задумался: а ведь про Хатынь в мире не знают!

И я решил снять фильм об этой трагедии. Прекрасно понимал, что фильм получится жёсткий. Решил при этом, что исполнителем центральной роли деревенского паренька Флёры будет не профессиональный актёр, который при погружении в тяжёлую роль мог бы защититься психологически наработанной актёрской техникой, мастерством. Я хотел найти простого мальчика лет четырнадцати. Его надо было готовить к сложнейшим переживаниям, потом зафиксировать их на плёнку. И в то же время защитить его от стрессов (эта система психологической защиты была подробно разработана со специалистами), чтобы не в дурдом его после съёмок сдать, а маме живым и здоровым вернуть. К счастью, с Лёшей Кравченко, сыгравшим в итоге Флёру и ставшим впоследствии хорошим актёром, всё прошло благополучно.

Я понимал, что это будет очень жестокий фильм и вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Я сказал об этом соавтору сценария - белорусскому писателю Алесю Адамовичу. Но он ответил: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире».

Работа над картиной началась. У Климова снималось много непрофессионалов - пожилых людей, крестьян, помнивших войну. Съёмочная группа работала как раз в тех местах, где всё это в войну и происходило. Климов признавался потом, что ему страшно жаль было этих людей, которым по его воле приходилось вновь переживать этот ужас. Как-то снимали сцену сожжения деревни. Массовку - местных жителей - согнали в амбар. Но нужного накала эмоций никак не удавалось добиться. И тогда кто-то из актёров, игравших немцев, дал очередь холостыми в воздух. И тут же из амбара раздался такой человеческий вой, сымитировать который было бы не под силу ни одному актёру…

Наверное, кого-то раздражал фильм «Иди и смотри», его «шоковая терапия». А вот немцы говорили: «Это мы должны были снять такой фильм!» Сам Климов так вспоминал о реакции немецких зрителей: «Как-то на одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того - офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме - правда. И самое страшное и стыдное для меня - что этот фильм увидят мои дети и внуки».

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 06.05.2026 - 01:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
SBK8 14 апр 2021 в 12:43
Балагур  •  На сайте 6 лет
36
фильм сильный! но очевидцы говорят было ещё страшнее и постоянно!

И Да! счаз тут набегут свидетели"а могли пить баварское, Питер надо было сдать и избежать жертв" и подонки типа мальчика Коли! ебитесь в рот!

Это сообщение отредактировал SBK8 - 14 апр 2021 в 12:47
Lanselotm 14 апр 2021 в 12:44
Приколист  •  На сайте 11 лет
20
Фильм страшный.... НО я думаю, обязательный к просмотру для подростков.
И ведь это творили, не специально отобранные злодеи, а обычные немцы...., суки.
Я до сих пор думаю, что они ни хрена не раскаялись, а просто затаились.

Это сообщение отредактировал Lanselotm - 14 апр 2021 в 12:49
Vsesama 14 апр 2021 в 12:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
Никогда не буду пересматривать этот фильм
Taisha77 14 апр 2021 в 12:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
Почему вообще у кого-то возникает вопрос "зачем это помнить?"
Очень нужный фильм.
Garryyk 14 апр 2021 в 12:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Фильм сильный и страшный, ходили в кинотеатр всем классом, но как было сказано выше - пересматривать не буду
vinrom 14 апр 2021 в 12:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Vsesama @ 14.04.2021 - 10:45)
Никогда не буду пересматривать этот фильм

Меня бабушка взяла в кино мне тогда 9 лет было , но кто же ожидал ....
Да мы не досмотрели
Очень сильный фильм я бы его в Германии в школьную программу в вел бы
S1ckMyDuck 14 апр 2021 в 12:47
Весельчак  •  На сайте 8 лет
5
Мне этот фильм бабушка показала, в 91 году. Семь лет мне было. Больше его смотреть не буду, но нациков хотелось просто брать и разрывать голыми руками к чертовой матери.

nap21 14 апр 2021 в 12:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Блокада Ленинграда самое страшное что было в ВОВ

xeknxf 14 апр 2021 в 12:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
Рванули с братом в ближайший кинотеатр на ближайший сеанс развеяться. Время скоротать. Как раз этот фильм шел. Вышли как пришибленные. Зато душу чистит и мозги проветривает.

Walton 14 апр 2021 в 12:49
Балагур  •  На сайте 12 лет
9
Читаю и слезы на глазах, пересмотреть сил не хватит, сильнейший фильм!
marselimg 14 апр 2021 в 12:49
Весельчак  •  На сайте 5 лет
-4
Пред- приставка, двер.- корень. Ни там ни там буква Д никак не пропадёт

ПНХ 14 апр 2021 в 12:51
АлкоголеГ и ПридурокЪ  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (nap21 @ 14.04.2021 - 12:48)

Не самое, там у людей был выбор в способе смерти, на оккупированных территориях его не было

Lanselotm 14 апр 2021 в 12:52
Приколист  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (nap21 @ 14.04.2021 - 12:48)

Вся Великая война, была страшной...., и Блокада и Хатынь и концлагеря и фабрики по производству крови из детей.
CapSmollett 14 апр 2021 в 12:53
10
Я вот что не могу понять: когда в школьные годы нынешние нацики смотрели этот фильм, они что - за фашистов болели?
xeknxf 14 апр 2021 в 12:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата

ТС, все так. Только тема не та. Это как на поминках требовать соблюдения формы одежды.

Шпала не моя. Не та тема.

marselimg 14 апр 2021 в 12:54
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (marselimg @ 14.04.2021 - 12:49)

А че минусовать-то? Зато исправили

Taisha77 14 апр 2021 в 12:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (CapSmollett @ 14.04.2021 - 12:53)
Я вот что не могу понять: когда в школьные годы нынешние нацики смотрели этот фильм, они что - за фашистов болели?

Меня тотже вопрос мучает
Buzeval 14 апр 2021 в 12:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (Lanselotm @ 14.04.2021 - 12:44)
Фильм страшный.... НО я думаю, обязательный к просмотру для подростков.
И ведь это творили, не специально отобранные злодеи, а обычные немцы...., суки.
Я до сих пор думаю, что они ни хрена не раскаялись, а просто затаились.

Кому расскаиваться то ?
Они давно уже все в земле сырой, тому немцу что был призван в 45м на оборону Берлина, или в ополчение, сейчас должно быть как минимум за 90, я уж не говорю про тех кому довелось повоевать в СССР.
Или у тебя притензии к их внукам, правнукам ?

Это сообщение отредактировал Buzeval - 14 апр 2021 в 13:00
DickShelton 14 апр 2021 в 12:57
Балагур  •  На сайте 7 лет
1

Они не смотрели.
ГаврСеверный 14 апр 2021 в 12:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Смотрел фильм в конце 80х. Год назад в какой-то передаче показали отрывки из него.
Подумал-хочу ли я его пересмотреть? Хочу. Но не буду..
xeknxf 14 апр 2021 в 12:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Меня тотже вопрос мучает

Есть люди, и их все больше, которых в кино интересуют только спецэффекты: как брызнули мозги, как громко визжит и т.д. Это может быть тем случаем.

Асикандр 14 апр 2021 в 12:59
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Когда ещё 9 мая, а латыши уже полные рты говна набирают. Богомезкий народишко.
zoloz 14 апр 2021 в 12:59
2
Цитата (Taisha77 @ 14.04.2021 - 12:56)

Меня тотже вопрос мучает

Да именно болели за нациков

Потому как себя считают особенными и их бы не в унтерменьги записали а сразу в арии а уничтожение советских граждан по их мнению было необходимо ведь оне рабысовки
KozYabra211 14 апр 2021 в 13:00
Шутник  •  На сайте 10 лет
7
Цитата
«Иди и смотри», его «шоковая терапия»

Фильм очень хороший и молодой Алексей Кравченко отлично справился с ролью.
Лично по мне так его надо показывать в школе на урках истории как и "Обыкновенный фашизм" дабы сократить количество Коль и Уренгоя.

В преддверии 9го мая
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 888
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх