Почему я больше никогда не возьму кредит

Страницы: 1 2  ... 22  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
кыстыбай 25 июл 2021 в 08:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
140
Лучше заранее знать, что вас ожидает после фразы «Кредит одобрен». Прессинг за просрочку, постоянная тревога и бесконечный круг из новых кредитов. Ануш Манасян — о том, почему лучше держаться подальше от банков.

На сегодняшний день у меня просроченная кредитная карта на 162 тысячи рублей. Мне с утра три раза звонил робот «Альфа-банка» и говорил, что я позор нации и гореть мне в аду.
Конечно, он просто говорил, что у меня задолженность, но я слышала только проклятия. И мне жутко стыдно, что кто-то это услышит.

Надеюсь, моя исповедь убедит вас навсегда отказаться от кредитов и кредитных карт и распределять свои деньги разумно.

Первое грехопадение

Мои кредитные метастазы распустили щупальца три года назад, когда я купила свой первый айфон. Он стоил 48 тысяч, зарабатывала я тогда 45. Но я работала в IT. Там такая среда, что если у тебя нет айфона, то из какой дыры ты, йети?

Открыла кредитку. Нагнала на себя страху и уложилась в беспроцентный период. Амбиции мигом эволюционировали до макбука, а потом до переезда от родителей. Нужно было покупать мебель, платить депозит за аренду.

Дрожащими руками подписала кредит на 240 тысяч.В момент подписания мне было так страшно, как в 13 лет за гаражами, когда я затягивалась первой сигаретой.

Одной частью суммы я закрыла просроченную кредитную карту, на которую накатило уже 80 тысяч, другой покрыла расходы на переезд. Кредит был оформлен на 3 года. Я собиралась закрыть его за полгода. Наивная тургеневская (подставьте слово сами).

Бетонная плита

У кого большой кредит, тот знает: на тебя небо давит, стены давят, люди давят. Ты лайкаешь отпускные фото друзей в Европе и завистливо вздыхаешь. Твой потолок — это Сочи. Даже нормальную одежду психологически сложно себе позволить. Поэтому ты перебиваешься синтетикой, из-за которой тебя везде бьёт током.

Через полгода я не выдержала давления ежемесячных выплат. Оформила новую кредитку, закрыла этот кредит. Разумеется, я потом просрочила беспроцентный период. Сейчас выплачиваю чудовищные, с точки зрения разумного человека, проценты. Но кредитка как-то поприятнее, чем кредит, понимаете? Кредит — это для нищебродов. А вот платиновая кредитная карта — вполне себе статусный аксессуар. Во сколько обойдётся эта нелепая иллюзия достатка, мне ещё предстоит ощутить.

Когда за неделю до зарплаты у меня закончились деньги, а очередной платёж по кредитке я прошляпила, то стало ясно, что пробито дно последнего днища. Уже в состоянии загнанного зверя я приехала навестить родителей. В их царстве благополучия и бережливости моя запущенная жизнь выглядела совершенной помойкой.

Меня зовут Ануш, и я наркоман

Как подростки 90-х признавались родителям в наркозависимости, так и я за завтраком выложила папе с мамой факты против себя: у меня долг по кредитке, денег нет совсем, а за январь я потратила 24 тысячи рублей на такси. У мамы брови полезли вверх. У неё было такое лицо, будто она очутилась за миллион лет до нашей эры и перед ней вырос гигантский мохнатый тарантул.

Долги отнюдь не мешали мне ездить на работу на такси и тратить по 2000 рублей в день на еду. Это же еда и комфорт, а я живу в стрессе, почему я должна себе отказывать?

Папа поэтапно объяснил, как распределять зарплату, чтобы не нищебродствовать, но быстро закрыть кредитку. В общем, теперь 60% зарплаты я буду молча и без истерик перечислять на кредитку, чтобы быстро с ней покончить. Кроме того, мы договорились, часть своего дохода я буду отправлять на неприкасаемый счёт за семью печатями.

Скажите банкам НЕТ

Знаете, кого банки любят больше всего? Кто постоянно опаздывает с оплатой и платит штрафы. В мире победившего маркетинга у нас больше нет самоконтроля. Мы живём, чтобы покупать. И если вы привыкли к кредитке, то не сможете по щучьему велению с неё соскочить. Нам кажется, что всё под контролем, что сейчас мы закроем кредитку и больше не будем её трогать.

Не врите себе.

Не бывает бывших наркоманов, алкоголиков, игроков. В лучшем случае можно уйти в глубокую ремиссию на пару лет. Поэтому от банковской кабалы нужно просто убегать как от огня. Каждый раз.

Никогда не понимала фразы моих знакомых: «О, это крутой банк, там отличные условия!» Какие условия? Ты отдаешь свои деньги — вот и все условия. Эти модные хипстерские оформления, кэшбэки, пиар от директоров — это всё кружева на говне. Чем больше у вас карт в бумажнике, тем больше денег вы отдаете.

Так что, если сладкоголосый менеджер банка в очередной раз споёт вам балладу про одобренный кредит, выключите телефон и перечитайте эту колонку ещё раз. А потом ещё раз. И так до того момента, пока не дойдёт, что любая кредитная система работает на то, чтобы загнать вас в долги.

ВИА

А что, любители кредитов, правда небо на голову давит?

з.ы.: Не лечите копипасту!

Почему я больше никогда не возьму кредит
Yap 06.05.2026 - 14:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
GoBlinTsht 25 июл 2021 в 08:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
136
Цитата (кыстыбай @ 25.07.2021 - 12:15)
з.ы.: Не лечите копипасту!

Да гавно вопрос rulez.gif

Тебя полечим - чтобы хрень не тянул сюда gigi.gif moderator.gif
djjn 25 июл 2021 в 08:20
Шутник  •  На сайте 13 лет
39
если ты зашел в банк то тебя уже на..бали...
Mishands 25 июл 2021 в 08:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
71
На зеркало неча пенять,коль рожа крива)))
Галапагосян 25 июл 2021 в 08:20
Хохмач  •  На сайте 6 лет
62
Конечно не бери кредит, если тее его не с чего выплачивать, это даже не обсуждается. Нахуя создавать просрочки?
изюмСвеслом 25 июл 2021 в 08:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
335
Мои кредитные метастазы распустили щупальца три года назад, когда я купила свой первый айфон. Он стоил 48 тысяч, зарабатывала я тогда 45. Но я работала в IT. Там такая среда, что если у тебя нет айфона, то из какой дыры ты, йети?©
Дальше можно не читать,ибо исповедь колхозницы-пиздоболки.
VampirBFW 25 июл 2021 в 08:21
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
405
1. я работаю в ИТ всем кроме тебя пофиг на то, какой у тебя телефон. Не надо своё потреблядство оправдывать работой где то
2. Че мля? если у тебя нет денег, то Турция однозначно ДЕШЕВЛЕ Сочи. Да даже европа дешевле Сочи
3. Если ты не можешь рассчитать простую форму (твоя ЗП-расходы на коммуналку=остаток из которого ты можешь рассчитать месячный платеж) то в ИТ ты работаешь уборщицей.
4. Таким как описанная копипаста даже в магазин ходить нельзя. Мозга там нет.
Commandatore 25 июл 2021 в 08:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
102
Ума нет - считай калека... ©
Я за свои 45 лет ни разу не взял кредит и не собираюсь.
И карт кредитных у меня нет, только дебетные, хотя банки уже достали своими "выгодными предложениями".
ленивыйпанда 25 июл 2021 в 08:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
21
Очень трудно женщине в Париже, если женщина не продаётся.
В.В. Маяковский.
одинизмногих 25 июл 2021 в 08:24
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
173
Цитата (кыстыбай @ 25.07.2021 - 08:15)

А что, любители кредитов, правда небо на голову давит?

Нет. Кредит - это всего лишь финансовый инструмент, который стоит денег. Но любым инструментом нужно уметь пользоватся. Если пришитыми к жопному отделу позвоночника руками бездумно хвататься за инструмент - что будет? Травма на производстве? С кредитом всё тоже самое. cool.gif

P.S. Кредиты были, есть и сейчас. Жить не мешает.
Commandatore 25 июл 2021 в 08:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
68
Цитата (VampirBFW @ 25.07.2021 - 09:21)
1. я работаю в ИТ всем кроме тебя пофиг на то, какой у тебя телефон. Не надо своё потреблядство оправдывать работой где то

Кстати, таки да. Что-то не припомню, чтобы в IT кого-то волновало, какая у тебя труба. У меня пара приятелей вообще с кнопочными шарахаются.
Кайфат 25 июл 2021 в 08:25
Хохмач  •  На сайте 11 лет
52
Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Банальная банальность. Была у меня техничка, зарплата 12, берет кредит 80 на телефон. На вопрос нахрена, говорит хочется как у людей. Так и не понял я её, честно говоря.
олдбич 25 июл 2021 в 08:26
======!  •  На сайте 11 лет
45
какая редкостная хрень...и да,взять кредитную карту чтоб погасить другую кредитную карту,так себе удовольствие.

нах брать кредитку по которой должен всегда,если можно взять просто кредит под меньший процент и закрыть дыру в бюджете.потом тупо погасить кредит и жить нормально.

хотя что это я .айфон,макбук,золотая кредитка в виде модного аксессуара....всё понятно.
Urgat 25 июл 2021 в 08:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
68
Что то я не вижу связи между не берите кредиты и я ездил на работу на такси и тратил на еду 2к в день....
Не знаю что там у первой за айти такое, я вполне телефоном на Андроиде обхожусь
Вывод тут только один. Если человек мудак - он и на ровном месте себе проблемы создаст
dokM 25 июл 2021 в 08:26
Хохмач  •  На сайте 8 лет
19
Цитата
когда я купила свой первый айфон. Он стоил 48 тысяч, зарабатывала я тогда 45.

внимание! моск не обнаружен!
Denchiktym 25 июл 2021 в 08:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Консультации по оптимизации кредита, недорого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Goblin911 25 июл 2021 в 08:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
20
...Ануш Манасян — ...позор нации и гореть мне в аду.

Согласен...езжай домой, там тебя не найдут
Falstaff69 25 июл 2021 в 08:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
43
Цитата (Mishands @ 25.07.2021 - 08:20)
На зеркало неча пенять,коль рожа крива)))

Это точно. В долгах - но на работу ездить на такси и проедать за день столько, что иным на неделю хватает и жаловаться на то, что кредит ну никак не выплачивается....
Пааданок 25 июл 2021 в 08:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
12
Не по средствам живете . Но живете красиво хули .
И тратите на самое «нужное»
И количество таких «убрано цензурой» только растёт .

strijj78 25 июл 2021 в 08:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
25
Прости господи, айфон? Макбук? В ИТ? В кредит? В ИТ и телекоме после такого ну не остракизму, конечно, подвергли бы, но в приличное общество попасть было бы затруднительно.
un9249 25 июл 2021 в 08:31
Балагур  •  На сайте 8 лет
7
Так вот как люди с зп как у меня покупают ништяки… а я все отклыдываю. Ясно понятно)))

suhoi 25 июл 2021 в 08:33
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 11 лет
27
Помните времена,когда кредитки по почте присылали некоторые банки.
Мне штуки три прислали,я их сразу в печь.
Нет я не против кредитов.Я ими время от времени пользуюсь.На что то крупное сейчас накопить нереально.Цены опрежают твои накопления,поэтому кредит.Но кредит с троекратным запасом.Чтобы я мог выплатить его в три раза быстрее договора.

Так вот про кредитки.Есть у нас одна крестьянка.Ей приходит карта ,она летит в район в банкомат,и берет все что можно.Короче набрала она на 700 тысяч,при зарплатах в колхозе Как говорил Путин--среднего класса 15 тыс.
На вопрос-Ты дура? Зачем берешь?
-Дают,почему не брать?
Но я завидую вообще то этой дурочке.Дети у нее уже выросли разьехались.Мужик лопает не просыхает.
Пришло время расплачиваться по кредитам.Приехали приставы.Забрали все что можно забрать-телевизор,мотоблок,телефон,микроволновку.По исполнительному половину зарплаты с нее вычитают.А ей по херу.
Дом пустой.Денег нет.....и не надо))))))))

Автор темы такая же.) Вы знаете? Банки взыскивают штрафы за просроченный платеж! Мошенники)))))))))) А еще и процет берут редиски)))
одинизмногих 25 июл 2021 в 08:34
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
29
Меня зовут Ануш
...
Долги отнюдь не мешали мне ездить на работу на такси и тратить по 2000 рублей в день на еду.

А, так это многое объясняет. gigi.gif
P.S. Работал я с армянами, больше их понты кидать только казахи любят.
KirKerk 25 июл 2021 в 08:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
51
Сука, работаю в ИТ, и айфон видел только у уборщицы. Остальной народ кто с чем, особенно те кто на выездах, так вообще зачастую с кнопочными.
LavrentiyZ 25 июл 2021 в 08:34
Нелегал  •  На сайте 12 лет
7
ето она еще епатеку не платила
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 360
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 22  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх